西安秦岭徒步,深山偶遇无人村,人都去哪了?
这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。
旅行总是充满了未知,这大概也是人们热爱旅行的原因之一吧!
上周和好友相邀,我们挑战了西安“小华山”——【嘉午台】(PS.关于嘉午台的旅游信息及详细攻略,看这里:不收费的“华山”!就在西安,公交可达!风光奇险,深受驴友钟爱)。作为体力一般的普通游客,我们原本计划从【白道峪】往返的,结果下山途中偶遇了两名游客,与他们结伴而行走了【大峪】下山,就这样,阴差阳错地完成了一次嘉午台环线穿越之旅,想想倒是一次十分特别的“奇遇记”。
登顶【嘉午台龙背】之后,我们一面感叹自然的奇绝壮美,一面又暗暗遗憾时间不够。为了赶上白道峪口晚上7点收车的最后一趟739路公交车,我们3点半就决定下山返程了。这样应该能在5点半天黑前出山,毕竟秦岭游玩,安全还是第一。
下山途中,我们偶遇了两位热心游客,边走边聊中他们得知我们是自由行进山,还要赶公交车回城,便提议可以开车捎我们一段路。
就这样,我和好友便和这两名热心游客一起从【大峪】折返了。
【嘉午台】是位于秦岭白道峪之上的一段山梁,不过其和【大峪】【小峪】等多个秦岭峪口相互贯通,所以很多户外达人都会选择环线穿越。
正如前文所说,我们一开始计划是【白道峪】往返的,毕竟这条路相对较为好走,更适合普通游客。有了两名同行游客带路(他们是从大峪登顶嘉午台的),我们就这么阴差阳错的也完成了一次穿越之旅。
不过还是要提醒大家,如果是普通游客,还是建议走【白道峪】往返。
【大峪】和【白道峪】的分叉口在【分水岭】——就是那个游客比较熟悉的卖凉皮的平台处。【大峪】的入口在平台那处小庙的背后,跟着两位同行游客,我们开始下山之旅。
临行之前,凉皮摊的大叔还提醒我们:这条路不好走,要小心慢行。直到真正开始下山,我才知道【大峪】这条路到底有多不好走。
从【大峪】下山,前三分二的路是山势陡峭的林间小路,路险、坡陡,而且因为秋冬落叶,小路上全部铺满了厚厚一层落叶。走在其中,真让我胆战心惊。原因倒不是险,而是真的太滑了!
同行大哥见状,为我和好友“特制”了两根拐杖,也让我们稍微有了支撑。在这里还是要提醒大家,秋冬爬山一定要穿防滑的登山鞋,因为脚踩林间落叶真的非常非常滑。
一路心惊胆战中,我们见到了一片黄泥墙、黛瓦顶的房子。
走到近处才发现,这片房子已经荒废了,并没有人居住。但看它的成片规模,这里原本应该是一个村子,不知道是不是统一搬迁到山外了。
此时,天山渐暗,周围都是高山密林,除了我们四人在没有其他过路游人。行走在这个荒废了的无人村落之中,倒让我想起了《聊斋》中的某些情景,不由加快脚步,只想快些走出的大山。
穿过这个荒废的村落不远,就能听到潺潺流水的声音。我们已经从高山山脊处真正都到了谷底。5点半之后,天已经完全黑了。我们打开手电筒,顺着小溪流、沿着碎石路前行,终于在晚上6点多走出了大峪。
后来,直到坐上同行两位游客朋友的车,才突然感觉双腿酸困,困意来袭。就这样阴差阳错之下,我和好友完成了一次嘉午台环形穿越。
最后,要再次感谢途中偶遇的两位热心的游客,也要再次提醒大家,秦岭游玩,安全第一。对于普通游客来说,登顶嘉午台,最好走相对成熟的白道峪。此外一定掌握好返程时间,在天黑前下山。
最后的最后,关注我的朋友或许发现,小渔最近也开始更新视频了。欢迎大家关注我的“视频号”,可以多多和我互动哦~
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