灌水了!灌水了!足够惊艳!来元阳梯田欣赏地球上最美的曲线吧
世界上总有些地方,即使你去过很多次,也依然会被它的美丽所震撼,灌水期的元阳梯田便是如此。虽然所有的攻略都告诉我们,云南元阳梯田的最佳拍摄时间是每年12月至来年的3月下旬,但单要说我来说最美的,还是我们的11月底的刚刚灌水时。
《寻找即将消失的记忆》滇越铁路通车110周年纪念自驾活动来到了元阳,为了方便看多衣树梯田日出,没有入住县城而是选择了在景区附近,晚宴方总还特意安排了哈尼族的长桌宴,那叫一个热闹。
云南有多种风情,其中一种就是梯田。它是哈尼族人世世代代留下的杰作,被誉为“中国最美的山岭雕刻”一到灌水期,许多人不远千里慕名而来,只为看它一眼,你的一眼,便是哈尼人的1300年。这是哈尼族人1300多年来生生不息“雕刻”的山水田园风光。
在崇山峻岭的包围中,几千级梯田倾泻而下,大小宽窄、错落有致,点与点连接、线与面交汇,如大地的指纹,曲折蜿蜒,又如破碎的玻璃面,倒影生机勃勃。
站在田垄间,低头是一汪汪清澈的水,抬头是湛蓝湛蓝的天,青山秀丽,丛林幽深,让人情不自禁的大口大口的呼吸,仿佛连空气里都是泥土的气息。
每年11月至第二年的3月对于梯田摄影来说效果极佳。早晨极易出现云海景观,晨光、雾气、梯田加上最为原始的哈尼族阿者科蘑菇房,集中体现了哈尼梯田文化的森林、村庄、梯田、江河的特征。而且每年的这个时候也是元阳梯田的灌水期,旅行旺季。灌水期的梯田犹如无数块明镜,摔碎在大地上,倒映着天光,真实的记录了每一个日出日落,每一片云舒云卷。#云南旅游#
元阳梯田有三个梯田必看,老虎嘴,坝达,多依树。多依树是看日出的,然后接着去看老虎嘴,坝达梯田看日落,下山路也是在坝达梯田那边。天。这次因为老虎嘴前几年垮坝造成景区关闭没有去,改成了爱春的蓝梯田。
当地人常说“日出多依树,日落老虎嘴”。去多依树拍照要起得早。从老县城出发要半小时左右。起早的目的一是怕错过日出,二是为了抢占最佳拍摄位置。在多依树,没有人敢说自己第一个到达,好像无论你起多早,总有人比你抢先一步,早就有支着相机在那儿守候日出的人。这也是我们选择在多依树村住宿的原因吧。
大概是6点钟就起来了吧,然后一起去观景台守候日出,我们是第一拨,观景台的大门还没有来,不一会儿,6点半的多依树观景台已经是人山人海了,在太阳还未出来的时候你冻的就流出了鼻涕,你说难得来一次,冻点儿就冻点吧。
多依树的日出之所以被称为天下最具梦幻色彩的日出,最关键的是这里有金色的云彩、云海;五指山太高,经常被雾气笼罩,而太阳又必须从那里钻出来,立刻就形成了霞光万丈的奇景;日出与梯田亲密接触,观察这一人间奇景在自然环境中所呈现的千姿百态,可谓是美轮美奂,变幻无穷。
多依树日出很真的考验摄影师们的耐力,凌晨的山顶真的好冷啊!为了多依树梯田的日出,为了拍下水里的那一抹金黄,各位摄影师们不惧严寒、裹得严严实实!绝佳的摄影地理位置只有第一排,很多摄影师们凌晨三点便来此抢占机位,一直等到7点多日出,这是何等的毅力!
清晨,大雾从山间飘向梯田,犹如厚厚的棉花轻柔的覆盖在梯田上,随着阳光愈来愈强而渐渐消散。
7:30时,天空就慢慢亮了起来,原本一片漆黑的梯田慢慢浮现出美丽的身姿。8:00时,太阳从对面的山头一点一点的升了起来,呈现出一个红红的小火球。8:15时,太阳已经完全升了起来,梯田里的水开始可以倒映太阳的霞光,这段时候是梯田最美的时候。
多衣树梯田看日出是靠攒人品的,天晴和阴天时候看梯田感觉是完全不一样的,喜欢拍延时的把手机往那一架,准保出大片儿。
这里还有个特别的景点,就是著名的爱春蓝梯田,在元阳梯田环线上多依树附近有个岔路出去不远,虽然不属于景区范围,也不要门票,但我觉得这是个非常独特非常漂亮的梯田,值得一游。爱春蓝梯田因位于爱春村而得名,爱春梯田与其他梯田有所不同,梯田全是蓝色,这不是因为梯田的水是蓝色的,而是因为梯田是天空的镜子,梯田的水映衬了天的蓝色,而且因为观赏角度的原因,天光云影共徘徊,水天一色,十分好看。
这有一户人家看我们过来,就主动问大家说可以去她家的屋顶去拍,每人五块钱,站在屋顶居高临下,视野开阔,各种层次的湛蓝色镶嵌在线条优美的金黄色田间,色调一级棒。让你感觉哈尼族人仿佛握有神笔,在开垦之时,也不忘划出了一条条诗意的曲线,层层叠叠,大气磅礴。
好多时候,我们眼中的美不胜收,其实是他们眼中的田间地头……千年以来美丽的田野上究竟流淌过多少汗水?为亿万中国农民点赞!#头条带你游中囯#
坝达拥有元阳面积最大的梯田,与多依树的梯田相比,显得没有层次感,但是气势不减。待到夕阳西下,落日余晖时,也就迎来了梯田一天中最美的时刻。
天边彤云万丈,霞光闪耀,光彩照人,从金黄到火红,梯田好像使出浑身解数,要把最后的辉煌留给人间。
我们去时人已经站满,根本没有落脚的地方,好不容易挤出一条小缝儿,不敢离开,这时刚巧有有几位北京来的大妈看我的手机拍照特别漂亮,(我使用的是专业模式)非让我帮助她们也捏几张,诶呦喂,净给她们帮忙了,侧着身子赶紧抓拍了几张,也只是落日后的余晖了。
到元阳梯田游玩,一定要体验徒步出行,感受哈尼族人世外桃源般的生活。这里的村落少有游客的到访,一切都是最平常的生活模样,弯弯曲曲的山间小路、放牛的牧童、抽烟筒的老人……。
我们徒步半小时走近了阿者科,这是一个被时间遗忘了的哈尼族传统村寨,全村共64户。只有一条石板路可以步行进入,百年来,村中的哈尼人们就通过这条路进出。
每一户的蘑菇房都是真实居住着的、活着的哈尼文化遗产。不便的交通使得阿者科充满了传统与历史的风味。
原味的蘑菇房错落有致,是哈尼族最为古老的建筑民居。在这至今还保留着60多座最为原始的蘑菇房,每一家都被编了号,至今,还有部分哈尼族村民住在蘑菇房里。电影《无问西东》在这里曾经取景拍摄,交通不便,出门全靠腿功。 我也是极佩服电影从业者。 这么偏僻的地方,你们怎么找得到?
第一次进入哈尼人蘑菇房内部,每一眼都是新奇的,空间矮小、光线昏暗、室内凌乱,山神水很清澈,喝了几口很甜很清凉。
多数人不会讲普通话,村里的乡土味、纯朴劲儿是不多见的,那山那水那鸡狗,还有那梯田不就是我们想要的模样吗。
哈尼梯田到底有多神奇、有多壮美,似乎只有在亲眼看见过才能感受真切。
元阳的故事,我有太多太多想要分享了。如果你还没去过这里,请一定要列入你的必游清单,并且尽快成行。
元阳梯田,一个拥有最美光影和最惊艳大地曲线的世外桃源。冬天若是不想看雪,就来元阳梯田欣赏地球最美的曲线吧。#走吧自驾去旅行#@旅游在云南@走吧自驾游@头条带你游中国@一起广汽三菱@头条旅游
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