文学看台121 | 文化之旅25——城区篇·龟龄岛采风【陈辚+罗惠香+温水义+林瑞莲】

广东省作家协会主席 蒋述卓 题

文化之旅


作家们在龟龄岛上采风       沈洛羊 摄

文化之旅——城区行

情系龟龄岛

陈 辚

每次有人问我,在汕尾工作20多年,最想去汕尾的哪个地方?我总是会毫不犹豫地回答:“龟龄岛!”龟龄岛之所以如此令我神往,还在于我在陆丰碣石中学读书时,听了李海老师讲带部队到龟龄岛歼灭海匪故事后,就在心底埋下的一份情结,希望在未来的一天,能沿着李老师革命的足迹登上龟龄岛,看她是否如老师所言一般神秘、美丽?

龟龄岛是捷胜镇南方海面上一座形状酷似海龟、面积约0.23公里、海拨52.87米的美丽海岛。传说宋代时,这里发生地震海啸,城墙倒塌万民遭殃,南海的一只神龟为救百姓黎民舍身化成一座海岛镇住了地震海啸。这就是“神龟镇海”的美丽传说。在岛周边,还有枕伏在碧波万顷的牛皮洲、鹰屿、和海窝岛(捞投屿)、赤腊、青屿等小岛屿,如今已成为人们探幽寻胜的一道海上亮丽风景。

每次徜徉于汕尾市区的海滨大道,我都会向龟龄岛的方向眺望,似乎它有一种美丽的魅力,在我心中荡起涟漪的情感,激发我对她的深情向往。

9月13日上午,“汕尾文化之旅——城区行”龟龄岛采风活动,经过精心策划如期举行,全市三十位作家从城区政府集合后,乘坐大巴约半个小时便抵达捷胜沙角尾村,与早已在那里等候的文昌中学教师刘建业汇集后,来到沙角尾海滩分乘三艘快艇前往海中央的龟龄岛。快艇在蔚蓝碧绿的海面上行驶,海浪一层层地涌来,又一波波地散开,浪花飞溅,直往脸颊抚吻,有如初恋的感觉,思绪浮游在滚滚波涛上,令我浮想联翩,《诗经·蒹葭》的所谓“在水之湄”的伊人,如若在龟龄岛曾居住过,那该多美哉!

随着一声“到了”,快艇冲上龟龄岛岸边的海滩上。见到岸边的几间简易陋房。头两天就登岛的“龟龄岛旅游服务中心”老总黄兴潘见到我们后,便热情地迎了上来,充当我们的导游。岛上几处环生着茂盛的树草,被海水侵蚀得黄褐色的残垣断壁,引起我的好奇心,想它们沧桑的容颜定藏着一段时光的故事。黄兴潘介绍,它们是明清时期岛上渔民的房子、商户店铺或是捷胜所城驻岛部队的营房遗址。目前,捷胜还有几户保留着清朝、民国期间的龟龄岛房契、地契。资料介绍,1941年春,日寇占领汕尾,七十三名国民党盐警在队长陈铁带领下逃到龟龄岛后,由盐警演变海匪。此后,他们身着“海军”军装,驻守在所谓“海军舰”上,专门抢劫过往龟龄岛附近海域的商船。这点和我当年听李海老师讲的一样。1949年11月,陆丰县碣石镇解放后,国民党盐警残部仍窝藏在浅澳海岛上,李海与地方部队前往围攻,战斗中歼灭盐警班长1人,盐警司令员吴奇逃脱,其余盐警在大炮轰击下弃枪投降。后探知吴奇藏匿在捷胜龟龄岛,李海带部队前往抓捕。找到吴奇藏身洞穴,放火把他薰了出来。吴奇被活捉后押往惠阳执行枪决。

走过一段绿树掩映的水泥小道,我们来到一棵大榕树下,有一口四周筑有石栏杆的古井,旁供祀“井神老爷之神位”。城区委常委、宣传部长刘元海打捞起一水桶泉水,手浸进水里,清凉爽心。据传,古时候一位神仙在南海游览,看到龟龄岛附近风光美丽便多停留了一会,一时尿急就撒在井口处,当即甘泉涌出,且永不干涸。捷胜得道庵的“仙井盘空” 传说也是由南海仙人尿出来的“井”。因为有了这口淡水井,龟龄岛成为过往船只躲避台风或停泊补给的福地。黄兴潘说,以前岛上有商铺、茶楼、酒馆、旅店等,每天有两班渡船往返捷胜镇,鼎盛时期岛上有渔民、商人上千人。

离开古井,大家边聊边行,来到一块200多平方米的水泥地,有一座妈神庙,虽不是很大,但小巧玲珑,富丽堂皇。庙门上书“在水之湄”四个金色端庄的正楷大字,别于其他妈祖庙宇,不让游人一看就知道庙里奉祀是默娘妈祖。进入庙里,悬挂“湄屿飞升”、“海国慈航”两幅行书的流金匾额,正厅神桌有一尊庄严慈爱的妈祖神像。据说,该祖妈庙始建于明代,圣母香火来自福建湄州岛。汕尾凤山妈祖的圣母香火却是从这里接引的。妈祖在岛上养了野兔、山羊各九十九只。每年农历三月廿三“海上女神”妈祖诞辰举行演戏祭礼时,会有一只山羊主动前来作为妈祖祭品。因这里群众信仰妈祖,对岛上野兔、山羊都不敢捕捉。相传有一次,一艘商船夜泊龟龄岛,偷了一只山羊,结果商船无法驶出龟龄岛海域。该船老板只好归还山羊,并到妈祖殿前求恕,方得离岛航行。黄兴潘说,目前,岛上野兔、山羊只剩下12只。2013年9月22日“天兔”台风,野兔、山羊死了好多只。现在,妈祖诞辰时,这里也举行祭拜妈祖活动,并请来剧团做一个星期的“大戏”给妈祖观看。

绕过庙宇右侧,我们沿着一条100多米绿茵的山路前行,山坡笼罩着相思树、木麻黄树、榕树等绿树,郁郁葱葱,阳光贴着绿叶摇曳着绿波;山坳里翠色盎然,又开满小小粉红色花朵,恬静幽雅,舒展着令人赏心悦目的秀色。约行3分钟,登上称为“龟背”的山坡上,这里有一个50多平方米小广场,立有一尊4米多高的妈祖石像,右侧有一座展翅欲飞的巨大石雕鹦鹉。从广场后面石阶走向“龟尾”山地,有一间搭建琉璃瓦小庙,海陆丰人称为“百姓公妈”庙。再往南走,山体靠海边悬崖峭壁,皆是裸露的赤褐色花岗岩巨石,并向东南蜿蜓入海,海浪拍击着岩石卷起千堆雪,涛声阵阵。纵观浩瀚无际太平洋,舟楫影航,海鸟翱翔,“圆天盖大海”,“秋水与长天一色”,浮光跃金,形成了一幅波澜壮阔的画面,令人心旷神怡,生出唐代诗人李涉所言的“偷得浮生半日闲”的感慨。

一会后,大家沿着倾斜的花岗岩石面向“龟头”方向行去,我和余利敏却折转“龟尾”处,兴潘在后面喊我:“辚兄,那里荆棘丛生,乱石磊叠,无路可行”。但我想去看看“龟尾”处的山洞,探看一下藏身于石洞或树林的野兔、山羊,便坚持向龟尾山坡丛林处走去,见有一条新开辟的小径,再往上行10米,忽听草丛、树丛深处发出“嗖嗖”的声响,上前窥探,几只兔子在草丛蹲着,眼睛朝着我张望。利敏则在另一边喊:“辚兄,悬崖边有山羊。”我赶过去,不见了山羊的踪影。利敏说躲避进石洞去了。从“龟尾”处,可见到隔海相望的捷胜全城的风貌。以前,捷胜镇政府曾请地质工程师勘测,认为龟龄岛和捷胜陆地是连接的,由于粤东地区地质属于地震活跃带,很久以前发生地震等系列剧烈地质运动,才与陆地脱离成为海岛。

“行到水穷处,坐看云起时。”云卷云舒,阳光灿烂,遥想李海老师当年带兵来“龟尾”的山洞抓捕“海匪”吴奇时,手执双枪,是何等英姿勇猛。如今李老师已去世多年,心中荡漾着怀念,徒然有些伤感,恍惚间,读书时老师的爽朗笑声在光阴里迭现,流淌着亲切的暖意。

从“龟尾”下来,看见大家已到“龟头”处了。于是,我和利敏加快步伐赶过去。一路上我还是没有忘记抓拍镜头,好回家慢慢欣赏,这是我每次看到美好景色养成的习惯。当我们来到距“龟头”不到20米处,兴潘在远处喊我:“辚兄,你身后的那块巨石就是‘羊回头’。”我转头一看,乐了,一块巨石上面另叠上一小块如羊头石头,惟妙惟肖,像极一只前行拐头回首的山羊。大自然鬼斧神工的手艺真令人叹为观止呵。

从“龟尾”至“龟头”,一路行来,可谓人在画里行,景随步移,海光岛色,风光旑旎。登上“龟头”的“南天门”处,极目远眺西南,汕尾市区湖城海景城市风光尽收眼底。俯瞰海滩,波浪滔滔,布满奇形怪状的石头,比如“卧佛”、“蘑菇石”,还有形状活泼、大小各异的“龟形石”,尽显天然妙趣,让人目不暇接、美不胜收。据说,在龟头下方,还有一条深不可测的地道,内有仙泉,退潮时,泉水即会涌出。这泉水功用甚广,用来煎药,消除百病;用来洗脸,则可红颜永驻。“以前,不少地主雇船前来这里取水。”黄兴潘介绍,“岛周边海域,水产品资源丰富。有龙虾、对虾、海胆、鲳鱼、黄花鱼、石斑和鲍鱼等名优海鲜,也有紫菜、赤菜、佛掌菜等海产品。”

在岛上转游览近2个小时后,约中午12时,大家才相继回到兴潘小餐厅吃午饭,新鲜海味令大家“啧啧”称赞。饭后,黄兴潘说,龟龄岛西北侧背风坡海滨沙滩,松软洁白,滩坡平缓,是理想的海滨泳场。我和万然等几位文友经不住诱惑,下海一游,约半小时后上岸,浑身清爽!

“我心中向往的地方,多么美丽的海岛。”麦当娜的歌声不时回响于我耳畔。下午3时,大家依依不舍地分乘快艇踏上归途,海水依然深蓝碧绿,但波浪比来时“野”得多,直往人身上飞溅,坐在我身边的捷胜人翁仕聪却神情自若谈笑风生,一直不停地向我介绍海上岛屿的情况,比如鹰屿上常集着雕鹰、上海窝岛捡拾海燕蛋等。当他听到我最想进“龟尾”峭壁山洞探险时,很热情邀约我,并愿陪我同行。仕聪兄的话说得我心里痒痒的,怦然心动,又有再登龟龄岛的念想。

龟龄岛散记

罗惠香

有些地方,你以为这一辈子都难以抵达,却不想在某一天,你梦幻一般来到了它的身边。就如这个秋高气爽的初秋周日,我们坐上快艇,乘风破浪,终于来到了期盼已久的龟龄岛。

龟龄岛位于城区捷胜镇南面海岸,模样酷似一只凫水的乌龟。据载,明朝以来,汕尾港海运发达,在清末民初甚至有“小香港”之称,而靠近汕尾港的龟龄岛因其地理位置优越,又有稳定的淡水供应,因此龟龄岛是海上贸易的重要驿站,也是过往船只躲避台风或歇脚的福地。解放战争后,因禁止与港澳台贸易,龟龄岛才逐渐荒废,成了一座孤岛。

岛上绿树成荫,风光旖旎。我们游览着,不知不觉间来到了一口水井面前。这是一口看起来很普通的水井,不普通的是它的旁边供奉着“井神老爷”的神位。听说这口井从来没有干涸过,因此淳朴的渔民为感恩这永不干涸的淡水井才供奉了这座井神。而据地质工程师的勘测,龟龄岛实际为大陆山脉的延伸,因为在地址结构上没有断层,又因为“虹吸”作用,大陆的淡水源源不断地从地底输送到龟龄岛。我刚想探头望望井底,这时刚好有人打了一小桶泉水上来,只见泉水清冽,在阳光的映射下闪烁着碎银似的光波。我正想掬一捧泉水洗手,忽听一个人说:古时候一位神仙在南海游览,看到龟龄岛附近风光美丽便多停留了一会,一时尿急就撒在井口处,当即甘泉涌出。这个说法虽然有点不雅,但大家还是听得兴趣盎然,忍俊不禁。

有海的地方,必有“海之女神”——妈祖。而龟龄岛上面的妈祖庙,却有一个特别诗意的名字——“在水之湄”。“蒹葭凄凄,白露未晞;所谓伊人,在水之湄”。是的,伊人就在这里,她是宽厚慈祥的母亲,是救苦救难的女英雄,是扬善去恶的女神。她屹立在东方的海岸上,保佑着大海永远风平浪静,也护佑着善良淳朴的渔民出海平安归来,鱼虾满仓。

沿着开满鲜花的小道拾阶而上,很轻松地就到了“龟背”上。我站在石头上眺望南海,只见眼前是一望无际蓝得纯粹如宝石的海水,分不出海天相连的分界线,海像天一样辽阔,天像海一样蔚蓝,苍穹之下,浩瀚无边。传说宋时,这里发生地震海啸,一时间,城墙倒塌万民遭殃,南海观音忙令神龟急往救难。神龟望着已被滔天巨浪摧毁的城墙,便施法咒舍弃自我化成海岛镇住海啸,背驼救万民,从此保护着这一方水土,不离不弃。想着这个美丽的传说,我细细感受着龟龄岛的钟灵奇美:“乌龟头”怪石嶙峋,除了有形象非常逼真的南天门、羊回头、蘑菇石等,还有很多形状各异的石头,那些巨石层层叠叠,气势磅礴,人站在黄褐色的花岗岩石上,远远望去,就像一只黑色的蚂蚁一般细小。“乌龟身”是树木葱茏、绿草如茵的小山坡,点点紫色黄色的小碎花铺满了微斜的草地,令人赏心悦目,宛若人间仙境。

当地的朋友说,这里一直保持着九十九只野山羊不变,据说它们是属于妈祖的“神羊”。我大为惊诧,为什么刚好能保持九十九只不变呢?然后不禁为自己的疑惑发笑,其实世间事,很多都是没有为什么的,就是刚好那样,仅此而已。我期待着能偶遇那些可爱的野山羊,可惜没有如我所愿,它们一定躲在什么地方,躲在我们看不到的地方。突然大家惊呼起来,原来在一块平坦的大石头上发现了一粒粒均匀的黑色颗粒——那是“羊粪”,果然有野山羊在这里出没呢。

午后的时光,宁静而悠长,我们漫步海滩。海边的野“篮投”树果实累累,木麻黄树郁郁葱葱,粉红色的长春花在微风中轻轻摇曳,三三两两的游人惬意地在沙滩上游玩。这里的海风很柔,这里的海沙很软,这里的海水很清,这里的天空很蓝,这里适合和相爱的人一起欢度时光。海浪轻拍着礁石,浪花轻吟着漫过脚趾,海风吹得裙裾飞扬,阳光在头顶轻轻舞蹈。我凝望着大海,突发奇想,如果在这里造一座小木屋,天天与大海相伴,看日落日出,看潮起潮落,岂不美哉?可文友笑着说,如果天天呆在这个与世隔绝的地方,岂不孤寂?我不由大笑,也是,有些风景再好,也仅仅只是风景,而生活,则是日复一日的重复与琐碎——那是让人心安的尘世烟火。心里这样想着,但我还是希望能在这里多呆一会,再多呆一会,因为有些地方,你一旦离开了也许就再也没有机会回来,就像有些人,一旦分别,就再也不见。

回去的时候,由于风浪比来的时候大了许多,快艇被海浪高高抛起又重重落下,尽管惊心动魄,但我还是意犹未尽,回望波涛尽头飘渺的龟龄岛,心中又生出无限留恋。

登龟龄岛

温水义

龟龄岛位于城区捷胜镇南岸海面,其周边有牛皮洲、赤腊、鹰屿、青屿和捞投屿等小岛,它们遥相呼应,形为一个错落有致的岛群。远眺龟龄岛,酷似一只正在万顷碧波中凫水的大海龟,龟头朝西,龟身向东侧横卧,形神俱备,栩栩如生。

我曾经多次听朋友说起,多次想象过岛上独特而迷人的风光,也几次乘车来到捷胜镇沙角尾遥望过它,只是每次都因为各种原因未能登临。于是,仅仅与陆地相隔3公里之遥的龟龄岛,就这样被隔断在水一方。龟龄岛之行,成了我梦中缺失的一角。

9月13日这天,天气晴朗,轻风凉爽,阳光妩媚,我有幸参加了由汕尾日报社和城区委宣传部联合组织的第三次“汕尾文化之旅——城区行”活动,与30多位文友一起乘船前往龟龄岛。船行碧波上,如一支离弦的箭射向海之中央,滚滚浪花也向船尾飞奔而去。船上,我们虽是紧紧抓住扶手,却也在船犁开巨大波浪时禁不住发出欢快的尖叫声,惊飞了一些正在凫水的海鸟。十来分钟后,船速慢了下来,龟龄岛也似乎揭去了她神秘的面纱,婀娜多姿地出现在我们的面前,我们不约而同地吹呼起来:“龟龄岛,我来了!”

是的,龟龄岛,我真的来了。曾多次在脑海中勾勒过你的容颜,曾多次在岸边遥望过你的身姿,而今我就真真切切地站在了你的身上,激动之情,难以言表。看着文友们欢呼雀跃地奔向岛上陆地时,我想,他们的心情也和我一样吧!

据资料记载,岛上有一眼神奇的淡水井,尽管四周是辽阔而汹涌的海水,尽管海岛上的降雨量少,而这眼水井一年四季都能涌出清甜爽口的泉水,从古至今,未见干涸。我们一行人在岛上的旅游服务中心稍作休息后,就直奔淡水井。从龟龄岛旅游服务中心的右边小路出发,不出几步路就到了,人称是在龟头与龟身相接的部位。井水不深,倒映着天光云影。井口被砌上了石栏,呈八角形状,类似于封建时期用于占卜的八卦。水井四周是用青石板砖铺砌,古朴自然,没有多余的装饰。而最明显的还是水井正对面的“井神老爷”神位,一棵小榕树在神位前破砖而出,郁郁葱葱。有人说,井边供奉井神,是因为这里一直流传着的一个神话。传说古时候一位神仙在南海游览,看到龟龄岛附近风光美丽,便多停留了一会,一时尿急就撒在井口处,当即甘泉涌出,源源不绝。其实,这不难看出是当地渔民搞不懂泉水不涸的原因而编造的一个神话,但却让这个小小的岛屿渲染上了一层神奇的色彩。是的,这个小岛上还有“龟王被贬”、“妈祖显灵”、“99只灵羊”等神奇的传说,都无不勾引着我们美丽的想象。

告别了神奇的淡水井,我们沿着井旁的小石径直取主峰。主峰不高,海拔只有50来米。最顶端是妈祖石像,她面向茫茫大海,神情悲悯而慈祥。石像的右侧,是石雕鹦鹉。鹦鹉微微张开翅膀,静立在一个巨石之上,俨然是一个候命待发的随从。石像的下方,长满了台湾相思树。虽是入秋了,这里却依然生机勃勃,各种颜色的小花在小路两旁争奇斗妍。当中有一种紫色的小花匍匐在沙土之上,长得特别精致,特别地招人喜爱。同行的一位文友蹲下来说:“在岛上邂逅这种小花,就足够写一篇文章了。”是啊,岛上处处皆风景,无处不诗意,我们敏感的心弦就这么轻易地被打湿了、浸润了。我恨自己的语言是如此的贫乏与苍白,无法描绘出眼前所见、心中所感。啊,神奇而美丽的龟龄岛,我梦中缺失的一角,终于圆满了!

午后,几位文友经不住蔚蓝海水的诱惑,纷纷换上了泳衣下海游泳了。许多文友则到处走动,找到了一处又一处可以入景入画的地方拍照留念。而我每每在午饭后都会有浓浓的睡意袭来,午休惯了,身体也懒散了,就搬了张椅子静静地坐在沙滩的阴凉处。望着高远的天空、蔚蓝的大海,听着涛声浅吟低唱,看着晶莹的浪花轻轻地撞击着岸边岩石,海潮也非常柔情,缓缓地抚摸着平实而细腻的沙滩……闭上眼睛,心灵也似乎随之被放空,忘记了平日忙碌,忘记了日常琐事。这里,这时,这刻,一切是那么自然,一切是那么美丽……

睡意朦胧中,一位文友叫醒了我,说该返程了,下午风大浪急,怕有危险。当坐上快艇驶离时,回望这一片蔚蓝的大海,那酷似一只大海龟的岛屿又漂浮在万顷碧波之上了,心中甚是不舍。原来,好风景不需要浓妆艳抹、搔首弄姿,触动心灵的,就可以使人陶醉、迷恋、不忘。

龟龄岛,就是这样的一片好风景!

龟龄岛海地守城人

林瑞莲

守护千年的时光

交给一片海的蓝

佩长剑

隔水望云天

刚拉沉夕阳

一转身

明月当前

也曾饮马月下

保家卫国

策马沙场

家中有人

打渔晒网

故乡披着海

我还守在城里

剑气如虹

化作百里银滩

潮起浪涌

潮退城现

期待与谁遇见

拉到底部,有赞赏

转自:汕尾日报15.09.27

善为网:http://www.shanweinews.net/

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