5张斯里兰卡面孔
我第一次去斯里兰卡的时候,同事问我:「那不是天天打仗吗?」
最近发生的事大家也都知道了,恐怕兰卡又要有很长一段时间不为人所知了,这让我感到惋惜,因为在我去过的所有国家中,兰卡人民的友善和真诚,绝无仅有。
这篇文章我不打算,也没能力从宗教或社会角度着笔,只想记录几张曾让我印象深刻的斯里兰卡面孔。
Happy New Year
我去的时候赶上新年前夜,和同伴烨子逛街,周围不断传来男孩子的问好声,甚至有一个男子张开双臂向我俩走来。
出于国内养成的警惕心理,我立马推着烨子往路边躲,男子反倒吃了一惊。
搞清状况后,他收起笑脸认真地说,「别害怕,我只想祝你新年快乐。」 然后站直身子,恭恭敬敬鞠了个躬,没做停留离开了。
搞得我是又尴尬又惭愧,放宽心来,才发现从刚刚开始,每个人都是在跟我们说 Happy New Year。
▲主动给我们介绍当地植物的男人
一名70岁上下、花白头发的老妇人正在清扫路面,干瘦的身子罩在褪色的紫红沙丽中。抬头一看到我俩,立刻放下扫帚跑过来,一边说Happy New Year,一面激动地向我伸出手。
我下意识地握住,她马上露出要哭的表情,嘴里不断重复着「谢谢你、谢谢你,你能来我们国家太好了。」
直到现在,老妇人朝我走来时极度欣喜的表情,以及祝福我们时那由衷的快乐,都让我十分感动。
抵达兰卡的几个小时,我们就彻底放下了防备,一路回应着热情的问候,哪怕走出很远,身后也一定会有人大声对我们喊:
「Happy New Year!」
▲ 科伦坡的红色清真寺
Run!Run!
那时候,来兰卡旅行的东亚人还很少,当地人对我们这些外国游客好奇,也友善。
坐巴士,会有人拽我的衣角让座给我;
斜对面的小男孩偷偷看我俩,被发现了也不胆怯,露出一排珍珠似的小乳牙冲我们笑。
▲ 康提的佛牙寺,佛教
在火车站等车,有个穿粉色衬衫的男人一看到外国人,主动跑来指导,可惜他说的话我俩一句没听懂。
他也不气馁,干脆直接表演,指着进站的火车又指指我们,「Run!Run!」,原地快速摆臂做出夸张的飞奔姿势,大意是让我们跑上去抢座。烨子被逗得哈哈大笑,满口答应OK OK。
结果车一开门,我们两个怂包立刻被人群挤到边边上,把粉衬衫给急得,干脆扛起我的行李箱直接杀进去!等我俩赶到车厢,早就座无虚席,而粉衬衫已经控制住两个相邻座位,喜上眉梢。我还没来得及言谢,他就又跳下车,奔向新来的那个一脸懵逼的欧美人去了。
车子发动,我歪头看窗外,月台边的小朋友看见我,忙拽哥哥的手示意他看向我们的方向,多奇怪的东亚人。我冲小女孩笑了笑,她就愣在那,张着嘴呆呆的目送我们疾驰而去。
▲火车上小贩卖的苹果,会帮你切好并撒上辣椒和孜然==
Galle Fort
加勒古城有一段直面印度洋的城墙,城墙其中一段叫旗岩,是欣赏日落的绝佳地点。当地人三两成群聚在一起,脱下鞋席地而坐,兴奋地交谈。一个年轻人来找我俩聊天,我问他,经常来这看日落吗?
「当然!几乎每天都来!下班以后就跟同事一起过来,坐一两个小时再回家。我们都这样。」
哇,真不赖。我小声羡慕,原来那些突然聚集在岩石上的本地人,都是刚刚结束了工作结伴来看日落的。
如果要我勾勒理想生活的模样,那一定是这样:每天叫三两好友,吹着海风畅聊人生,看日升日落,云卷云舒。
城墙下,棕色皮肤的大男孩踩着浪朝对方推搡水花,大声笑着跳着,让人看了都开心得要命;。
父亲跟儿子追逐打闹,母亲抱着还不会游泳的小女儿站在水里当观众,小家伙被逗得乐个不停。
穿红色短裤的兰卡少年用摔跤的姿势,拦腰抓起对方,一把横抛到水中,他们的同伴,竟大头朝下在海里倒立起来。
几个兰卡妇女唠着家常、慢慢踱进了浅海区,不换泳衣也不脱掉外衣,反正上岸以后热带的暖风会瞬间把她们吹得干干爽爽。
Crazy Jump
一群白皮肤的游客聚在崖边,中间围着一个梳了满头辫子、打赤膊的兰卡男孩。我和烨子刚靠近,就听男孩说「...都看好了?」
话音刚落,他转身,面朝大海,纵身一跃。人们立刻涌上前去,我也走近俯身去看,男孩展开双臂,两腿并拢径直指向后方,一头稻草黄发辫飘在脑后,飞鸟一样洒脱俊逸,看得我甚至有点羡慕。
飞鸟一头扎进靛蓝色海面,众人急切寻觅着他的踪影,却见一个灵活的身形从海中一跃而起攀住岩石,手脚并用三两下竟徒手爬上二十多米高的山崖,还没待我们反应过来,他已重新站在起跳处,轻甩着发辫。
人群中立刻爆发出阵阵欢呼和叫好,观众纷纷解囊,男孩和他的同伴边鞠躬边收下小费。我掏了掏口袋,发现没有小额卢比,只得灰溜溜离开。
小辫儿男孩瞅见了向我招手,指指相机,要我们合张影再走。还叮嘱着喜欢的话再来看,他们总在这一带。
于是就有了下面这张照片,穿印花短裤的两个男孩,比剪刀手,脸上挂着大大的笑。
在看过那么多风景以后,我确信自己真是非常非常地喜欢人,而斯里兰卡的人则更坚定了我的看法。
Upul Vidanagama
Upul的朋友在给我们展示他身上的白T恤,背后印着「Firefighter」。他告诉我们他的职业是灭火和踢球。
「我们这儿的消防员上两天班休息一天,休息那天我就是足球运动员。」他美滋滋的轻晃着脑袋。
Upul拍拍他的肩膀,加入对话,「我们都很喜欢中国人。」
「为什么?」
「中国一直在帮忙。当年的印度洋海啸,中国政府为我们捐助了巨额资金,而中国政府的钱都来自你们,所以是你们救了我们。」
我从没想过自己纳的税会有一天以这种方式回馈给我。
▲ 加勒要塞的古城门
两人邀请我们参加海滩上的聚会,「带上我的吉他,还有加勒最棒的酒,和朋友们一起聊天跳舞吧。」
他们过得这都是什么神仙日子啊?我已经能想象硕大的星星垂在舞者的肩头。
可惜第二天还要赶飞机,只得回绝。最后,Upul坚持绕远路把我们俩送到旅社门口,「如果你们改主意了,或者以后再来加勒,去海滩找我,吉他声最好听的就是我。」
末了又补充了一句:「当你有一点点想来的时候你就来,Life Is Simple!别想那么多。」
说完一溜小跑消失在了加勒的古城暮色中。
▲ 加勒的灯塔和旗岩
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他们是我在兰卡途中遇见的无数人的缩影,像这样友善真诚的面孔还有很多:
羞涩的白袍穆斯林少年,眉梢带笑的沙丽女子,爱穿半身裙散步的旅店老板... ...那些赤脚行走的自在日子,那些永远在等着帮助你的兰卡人民,每每回想都能让我嘴角泛笑。
这次的恶性事件是可悲的,更是可耻的。它抹去了兰卡人民的微笑,辜负了兰卡人民的不设防。除了谴责这些蠢且坏的邪恶力量,我们只能默默期盼,期盼阴霾散去,又是晴天。
▲ 在康提赤脚送睡莲
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