朝左佛门,朝右红尘

跟随灵魂找到自己(之一)

作者:倚窗听雨

蓄谋已久的甘南之行终于落实了。这一次,我带三个小美女同行,本身就是一路好风景。
七月的高温让我们想象不到甘南的清凉,在天水闲逛半日,第二天就踏上了甘南之旅。起先,沿途的风景并不那么吸引人,虽是盛夏略感荒凉,渐渐的嗅到了异域的气息,黄澄澄的油菜花一片挨着一片,黄得耀眼,黄得灿烂。藏族风格的建筑物在山顶或者沟壑里若隐若现,偶见牦牛三三两两,悠闲自得。在拉果隧道附近,绿黄镶嵌的层次感让人瞬间想投入天地的怀抱,做一个忘乎所以的孩子……(前言)
朝左佛门,朝右红尘
“沿途的风景比目的地更动人。”去拉卜楞寺的路上,我这样说,那是因为人还沉浸在自然风景的喜悦中无法自拨。其实,拉卜楞寺才是我们第一天的目的地。藏传佛教六大寺院之一,去过青海西宁的塔尔寺,深知信仰的力量,更加期待甘南的拉卜楞寺了。意念里,觉得有信仰的地方一直是神圣的,特别是在信仰缺失的年代,人更加渴望信仰。
拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。”由活佛阿旺宋哲大师创建于公元1709年。“朝左佛门,朝右红尘”,一条街道左边是拉卜楞寺,右边是夏河生活区。诵经的僧人和红尘的俗客各自在各自的世界里修行,红尘的繁华并没有扰乱诵经的心,红衣僧袍下有一颗安静恬淡的灵魂。
“虽然他们在同一片土地上,但他们显然的不是同一个精神世界所在。”去过的人这样形容拉卜楞寺。那些宏伟的建筑物并没有多少吸引我,我偏爱那些红墙,仿佛唯有走在红墙下才感悟到了佛法的真谛。红衣僧人的身影,在红墙下掠过,走得轻缓又执着,跟着他们的脚步,我怀着一颗敬畏的心将转经筒一圈一圈绕顺时针转过,好奇中不敢言语,在佛的面前需庄严。那安装工整的转经筒,排列有序,旋转在长长的走廊间,如日月星辰一般,转出美好与未来。
漫步在拉卜楞寺宏伟的建筑之间,好奇于红衣僧人的虔诚,却不敢打扰他们的清净。他们将一生奉献给了佛,默默无闻为信仰而工作,是与佛有缘之人。总想将我凡俗的大脑钻进佛神圣的地方,一探究竟。酥油花、红衣僧袍、庄严的大殿,肃穆的佛像,深深触动我,使我连呼吸都悄悄的,怕惊扰了修行人。
将耳贴在红墙上,听时光回音,听转经筒转出的三生三世,仿佛我的前世也是一个叩拜人,只因少了悟性和佛心,所以才沦为红尘。不知道为什么,来到这里,你的喧哗、你的功利之心、你的虚伪,会让你觉得羞愧,你可能会好奇信仰的力量真的有那么大吗?
佛法无边,功德无量。听听佛的声音,即便走在红尘的路上,我们也可修一颗美好的心,纵然是无神论者,也可随着灵魂找到自己。
走出拉卜楞寺,我朝它的方向拜了拜,也许我不能读懂藏人这虔诚背后的信仰,但我愿意站在红尘的路上这样认真的地向它回望。
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