清明山西游
今年的第047篇文章
云冈石窟
春天到了,花开了,感觉真好。
穿过一道桥,到了灵岩寺区域。
很神奇,进了门一往左走,在浮屠塔南面的配殿,我就看到了这个对联。
对联:拜我不如求己 修身胜似诵经
匾额:活在当下
有种冥冥中被击中的感觉,最近很喜欢的一个词,居然恰好在这里遇见了。
看完灵岩寺,就到了窟区。第一感觉就是震撼,这种人力、文化、时间、地理的结合。带着语音导游,到了每个窟都细细看着,感觉眼睛都看不过来。
第二感觉就是唏嘘,因为腐蚀风化,当年精美异常的雕刻,现场只剩下个模糊的轮廓,有的甚至不全。时间的力量是如此直观地展示在你的面前。
看完石窟,返回上去看了龙王庙,就开始往集合点走了。
跟团的唯一的bug,就是这个时间总是给你卡死了。
我自己玩的话是不喜欢设deadline,就是要随心,想逛就逛,想休息就休息。
但是跟团吧,就必须在规定时间内看完,关键你又不知道你看完大概需要多久时间,就是心里没底、有点着急地去看,体验感稍微差了点。
算是有好有不好吧,起码它解决了你的交通和住宿,自己不用操这个心。
晚上到了住宿处,条件有点简陋,洗澡水都不太热,硬着头皮洗了头,就躺被窝里睡了。团里的其他人都去看古城,看了一下他们发到群里的现场照,哇超级多人,摩肩接踵,幸好没去。
悬空寺
4月4日,早上5点20就起了,我们是6点集合出发。今天要去悬空寺和恒山。
大巴车刚到的时候,我还没反应过来,人因为早起还有点迷迷糊糊,就知道先去排队。听到旁人的讨论声,发现自己置身在一片山谷中,一抬头就能远远地看到悬空寺。
悬空寺的进场门票只有15,如果想登临的话,需要另外买100的登临票。想了一下人家花了这么久的人力物力才建造出来,经过一千几百年的寺庙,相比之下100还是能接受的。
就去排队了。因为进去有人流限制,过了十几分钟才放一小波人进去,大概排了40分钟。回头一看,这时候队伍已经排了一个长龙,上了楼梯后还得继续排。
进去到悬空寺里面参观,我发现自己恐高了,只能以龟速挪动着。栏杆只到膝盖位置,路也比较狭窄,很多地方只容一人通过。
恒山
到了牌坊之后,路也有点乱,不知道爬山的路是往哪走。
看了10分钟地图,终于明白:想要上山,要么去缆车的入口、坐缆车(70元),要么上楼梯、穿过庙、坐摆渡车(13元)。两个方式都是只到半山腰,想要登顶,后续的路得自己爬。
我看摆渡车的售票队伍实在太长了,本想着自己爬上去,看到摆渡车的上车口,没带希望就顺嘴问了一句,能在这买票吗,结果对方哗一下掏出个二维码。好家伙,就直接现场扫码买了摆渡车的票。
从山脚到半山腰的盘山公路有6.1公里,除非强烈的自我挑战型,我不太推荐从山脚往上爬。一方面是其实这段路是大马路,两条道,比较狭窄,没有人行路,还挺危险的。另一方面是这路上废气多,没景点,就纯马路,景色也一般。
到了半山腰后下车,就自己爬,没做攻略,地图一看有点绕。就干脆随意走,上山的时候往右拐,然后到山顶,下山的时候往另一边走,景点就都看得七七八八了。
从半山腰到天峰岭,边爬边看、不太着急、但没有停下来长时间休息的速度,从11点半开始爬,1点就到了,也就差不多1个半小时。
我真的好喜欢这种看到宏伟事物的感觉,要么是经过了历史长河的,要么是大自然鬼斧神工的。
充分地感受到活在当下,看不过来、听不过来、摸不过来、闻不过来。
充分地感受到自然之大,人类之小。
3点半车子就集合了,然后回北京,路上看到了超美的倒影。
跟预计的差不多,9点半左右就回到了地铁站,在11点前回到屋子里。感觉像过了做梦般的两天,不太有真实感。
也发现自己对旅游的定义,就是随心所欲的时刻。想看就看、想休息就休息、想买就买、想走这条线路就走这条线路。平时严谨惯了,旅游就放过自己,做一次随心的人吧。