《大山带你走黄河》---5【娘娘滩】

 黄河 
落 天 走 山西

娘娘滩位于弥佛洞下游2公里处,黄河出龙门峡谷后趋向缓和,宽阔的河床中突兀出现两个岛屿,上游的高耸而立体,岛上遍布岩石,毫无生机,取名“太子滩”。河水从此一分为二,浩荡南下,刚欲汇合却又被娘娘滩再次分割。

娘娘滩地势平坦,东西长约800米,南北宽约500米。据河曲县志记载,娘娘滩“广可五顷”,经过2000多年的河水冲刷,现在有300亩左右。岛是黄河中唯一有人居住的岛屿,地处晋、陕、蒙三省区交界处。居住着三十多户人家,大部分已搬到岛外公路边的新村居住,余下人家不多。

一般需借力小船登岛,但河水匮乏时也可涉水而过,冬季时河水成冰,便可轻松踏冰登岛。岛屿风景随风改变,四季各有不同,各有迷人之处。

渡口有一条碎石子路通往岛的深处。两边芦苇深深,弥漫着一股草香味和河水的湿润气息。小路蜿蜒曲折,穿行于一些农家小院之间。旧房舍散落在岛上的成荫绿树中,柴门虚掩,春风吹来,院内鲜花盛开,果香摇曳,时有小鸟啼鸣,田园气息甚是浓郁。

路边有农妇在西瓜地忙碌,口干舌燥的我们忙赶去询问,农妇一时不知如何回答,只是弯腰摘下两个西瓜,说着:“你们吃,你们吃。”那神情朴实,与绿绿的瓜田及身后的渡口形成了完美的一幅画,我举起相机,她看到便转过身,含羞留下背影面对。

吃过甜甜的西瓜,继续向前是岛上最大的海红树,一位老人恰好树下打理,热情的给我们介绍起这颗树的神奇。“树已活了300多年,在十里八乡很是罕见,别的地方,能活100年都不多,海红果是长寿果,过些日子你们再来就能吃到。”老人言语间很是自豪。

走过一片开阔处,有一庙宇耸立。相传:“高祖刘邦驾崩后,吕后专横,将代王刘恒与其母薄姬逐出京城。刘恒母子为避迫害,隐居岛上。吕后篡政失败后,刘恒被拥为文帝,其母被尊为太后,岛上后人便修建此庙以示纪念。”这一传说流传广泛,以至于在很多资料上详加填充,大有成为历史的趋势。

其实,刘恒母子是否旅居这两座小岛,已难作考定。这样的行为在我们走过的好多景区都有类似的情况,我们的时代仿佛忽略了景区自身拥有的美丽,总是喜欢强加一些历史传说,好像这样就有文化气息。这也许是一种对于自身拥有不自信的表现。娘娘滩地处大河之中,小岛组成非常自然优美,物产丰富,民风淳朴。这所有的一切足以立足。大可不必画蛇添足。

我看过一篇文:“据司马迁《史记·魏豹彭越列传》记载,魏豹是战国时代魏国王族的后裔。魏豹亡,留下一个千媚百态的薄姬,被刘邦带回后宫,生下刘恒,8 岁时被封为代王。《史记·吕太后本纪》汉高祖刘邦共有八个儿子,经吕后残害,仅存三个儿子中代王年龄最大。于是迎立代王为汉文帝,开启了历史上著名的“文景”之制。同时代的历史典籍中并无避难娘娘滩之记载。”

历史、传说,我们无需太多无由的争论,这里本就是一处世外桃源,行走之余感念大河文化足矣。

岛上的时间流逝的很快,几次上岛都是流连忘返。岛对面有山峰绵延,烽火台沿山脊排列,出岛寻得上山的路,驱车到达一个叫罗圈堡的村庄,是明代屯兵的遗址。穿村而过便可到长城,登高远眺,大河从群山峻岭中蜿蜒而来,落日余晖中的娘娘滩更是分外妖娆,呈现出一派祥和的氛围。

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