穿越到中世纪的布鲁日,住进16世纪的老客栈
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为了留出更多时间给下一站布鲁日,我们一早便从安特卫普出发。平时繁华热闹的Meir步行街,此时空无一人。
火车站里也没有来时那般拥挤,上车后才发现整节车厢只有我们两人。老婆指指车窗上方宣传画里的“Welkom Michaël”。哈哈,我的英文名正好叫Michael,这是在欢迎我吗?
列车缓缓启动,不久便冲入一片迷雾中,两旁掠过村庄的田地和树林,偶尔闪现一个小教堂的塔尖。正像丹纳在书中描绘的:“湿漉漉的泥地上飘起一阵阵稀薄的水汽,织成一个透明的天幕,一匹雪花般的绝细的纱罗,罩在一望无际,满眼青绿的大地上。”
我出神地凝望着窗外,看这火车撞破一道道轻纱,又扎进另一团薄絮中。现代城市的景象渐行渐远,我们仿佛乘着一辆时光穿梭机,不知不觉间驶向一座中世纪古镇。与国内的高铁相比,比利时的普通列车慢得出奇。有那么一段时间,我甚至误以为火车出什么故障或者前方有什么需要避让的,因为它给人一种随时会停下来的感觉。直至列车准点到达,我才意识到它原本就是这样一个速度。
快到布鲁日时,迷雾突然散了,好像有意提醒我们:时光穿梭机即将到站,而窗外果然是那种让人分不清年代的景致。
我们预订的酒店离火车站有点远,但离城中的各个景点很近,几乎是紧挨着圣救主主教座堂。
这家名叫乌特勒庭院的酒店坐落在一幢16世纪的红砖建筑内,哥特式的主立面和墙角壁龛里的圣人像散发着中世纪的古老气息。据说佛兰德斯著名诗人吉多·哥赛尔(Guido Gezelle,1830-1899)曾住过这里。南边不远的广场上还有他的雕像。
因为到得太早,房间还没收拾出来,前台的大姐帮我们寄存好行李,建议我们先到餐厅休息一下。其实这个餐厅也是我俩选择这里的原因之一,因为即便是没预订酒店早餐的客人也可以随时在此免费享用咖啡、热巧和各种袋泡茶。
这台咖啡机可以制作浓缩、拿铁、卡布基诺、玛奇朵,甚至维也纳Melange咖啡,热巧也是从这台机器里出来的。此后每天除早晚必来外,只要途中一路过这里,我俩就跑进来喝一杯歇个脚,谁让咱住的地方有这么大优势呢。
我们的房间在三楼,这里没有电梯,只能踩着吱吱呀呀的木楼梯上下楼,但它也正是我喜欢的古老感觉。尽管楼道不很宽敞,仍然装饰得十分别致,像一位年岁很大却保持优雅的老太太。
房间不大,但干净整洁,窗外正对西边的庭院。如果将头探出窗外,还能看到北边的教堂钟楼。只是WIFI信号不是很强,有时需要站到靠门的位置才行。
晚上回来的时候,昏黄的灯光亮起,整个建筑显得更加古老。我们在街对面的小院发现个漂亮的喷泉,听说对面的那家酒店跟我们住的酒店以前是同一个老板。回到餐厅,我俩各泡了一杯水果茶,端着茶杯轻轻往楼上走,忽然发现很多角落的烛杯中都闪烁着烛光,真是太浪漫了。什么疲惫啊困倦啊,全被这盏香茶和这股古老而浪漫的气氛给消融了。