又是一年金秋,银杏村“扫黄”的季节快到了,错过等一年
一年四季里,我最喜欢秋。秋天,柔软微凉。天空是水洗的蓝,万物都到了收获的季节。那时候,心里也会少了几分烦躁,愿意用心去听听自然的声音。秋天怡人的美,就是有一种魔力。
一叶知秋,秋天无声无息,却又轰轰烈烈。秋天好像比其他季节更适合出远门。有个朋友跟我说:没有在秋天去过银杏村的人,是不足以谈秋天的。银杏村?当时我以为就是一个普通村子,长满银杏而已。银杏到了秋天是很好看,可很多地方都能看到,也没什么特别的吧。
直到我真的看到银杏村的那一刻,我才知道我以前看过的秋天都不算真正的秋天。
银杏村不大,是云南腾冲县固东镇的一个小小村落。
云南,彩云之南。每个人心中,都有一个关于云南的梦。三江奔流、林海森森。苍山洱海的诗意,少数民族的多情……或早或晚,我们都应该背上行囊。去感受大理、丽江、西双版纳、香格里拉等等的宁静与绝美。
腾冲不一样。那里冬无严寒,夏无酷暑,有中国最密集的火山群和地热温泉,景观奇妙。而银杏村,则完美代表了腾冲的这种不一样。
从腾冲县城驱车40多公里,就可以到达古银杏树环绕的银杏村。整个村子,居住着八百多户人家。如果你从高处往下看,你会发现整个村庄坐落在一大片枝繁叶茂的古银杏林中,这八百多户人家就生活在金色的童话世界里。
银杏是世界上最古老的树种之一,科学家称它为“活化石”,“植物界的大熊猫”。中国是银杏的故乡,古往今来,无论是银杏栽培面积,还是银杏产量,中国均居世界首位。但野生银杏主要分布在山东、浙江、江西、四川等地,而地处西南边陲的银杏村,却能拥有如此大面积的古银杏林,这是极为罕见的。
银杏村的银杏都是前人留下来的宝贵财富。因为银杏村属于亚热带气候,受印度洋西南季风控制,又兼有高黎贡山的庇护,所以降雨适中,阳光充足,非常适合银杏树的生长,从很久之前当地人就一直有着种植银杏树的传统。
到今天,全村共有银杏树3万余株,其中树龄在500年以上的有50余株,100年以上的有1000余株。
最古老的银杏王树龄在1300年以上。当你站在银杏王的树下,抬头仰望,天空被树叶枝丫分割的一块一块,金色和蓝色交替间隔,成为一幅静态的油画。若是到了夏天,满树翠绿,又该是另一番风情了吧。
金秋时节,漫步在银杏村,满眼所见,小路上、墙头上、房前屋后都是一片金黄。
湛蓝的天空,阳光透过银杏叶子的缝隙洒在屋顶上,泥土的气息咻的一下钻入你的鼻尖。一阵风过,带落几片叶子,洋洋洒洒在空气中飞舞着不肯落下来。
随手捡起一片,显眼的金色脉络,仿佛还停留着阳光的温度。细细摩挲,柔软又坚韧,就像是童话故事里的主人公。我不禁挑了一片形状完整的,想着带回去做成书签夹在书里,这样也不算是辜负了这片叶子的美丽。
“村在林中,林在村中”。这里家家户户门前都种着银杏树,一季一季,银杏绿了又黄、黄了又绿,记录着村子的历史。
虽然景色极美,但我觉得单纯漫步不是最好的体验。最应该化一个美美的妆,换上一身颜色干净的衣服,在银杏树下拍上一组照片。落叶缤纷,就如我们都知道大家总会有老去的那一天,但是这一刻我们把美丽定格在银杏村,这才动人。
玩累了,循着香味,你能找到村子里的特色美食。一整只小乳猪被烤的金黄冒油、外皮酥脆。付了钱,老师傅手法利落的就能给你来上一份热腾的烤乳猪,这是最正宗的云南滋味。
若你喜欢小资的感觉,村子里有咖啡店。点上一杯,在秋日的暖阳里,细细品味顺滑微苦的味道。一切都不重要,这一秒你只属于这里。
吃饱喝足,村里还有很多其他的手工艺品,走的时候给朋友也带去一份银杏村的纪念吧。
回程的时候,我顺便去了一趟附近的荥阳村。很多人或许都没听说过这里,这里以制作油纸伞而闻名,平时十分低调。
荥阳村的纸伞历史已有近300年。最早因为村外长了许多的芦苇和毛竹,当地村民因地制宜,做起了纸伞、藤编、竹编,等赶集的时候出售。
百年时间里,制伞技术传承了十余代人。过去,这里的村民基本都有一手纸伞和竹编的好手艺。如今,全村仅有几户人家还在制作纸伞。他们愿意用整整一天时间,花费二十几道工序去做一把上品的纸伞。成品出来之后,你除了可以看到伞体和伞柄的手工精制之外,还能发现伞面绘画也十分精美。
也许再过几十年,继承这门手艺的人会越来越少。工业生产的折叠伞、自动伞,让我们不再关注手工纸伞,也不再需要手工纸伞。可惜。
那么,我用文字写下这一段,用照片记录这一段,希望它永远不会消失。
我是琰棱
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