魔都自驾|新旧之间,一座烟火城市的平衡点(附旋梯打卡指南)

何为“魔都”?“魔都”一词出自1924年 日本 作家村松梢风根据他在 上海 租界内外的见闻出版的见闻录《魔都》,将近过去了一个世纪,至今没有人能找到一个更合适的词语来描述 上海 这座“不可思议的城市”。

陆家嘴魔都是“新”的,这里有摩天大楼林立的陆家嘴,这里有看不完的前卫时髦的艺术展,这里有各大国际品牌的旗舰店,这里有各种前沿技术的试点……它是世界级超级城市,它是国际金融中心,它是……这样的魔都,无疑是摩登现代的。

陆家嘴魔都是“旧的”,这里有曾经的十里洋场外滩万国建筑群,这里有不少百余年历史的老洋房,这里有千年古刹的静安寺,这里有最早一批人工修凿的河流黄 浦江 ……这样的魔都,可以说是复古传统的。

上海

武康大楼魔都是一座极具包容性的城市,无论是最新潮的事物,还是复古怀旧的老东西,都可以在这座城市里找到属于自己的生存空间。新与旧,在这片6340.5平方千米的土地上碰撞交融,产生的激烈火花推动着这座巨 大城 市巨轮向前进发,这就是 上海 ,这就是魔都。

外滩趁着五一小长假的尾巴,我从 杭州 驱车出发,再一次来探索这座对我来讲熟悉又陌生的城市。

外滩行程计划Day1 杭州 →海益大厦→绿之丘→乍浦路桥→外滩Day2 乍浦路桥(日出)→外滩→ 福州 大楼→武康大楼→ 上海 工艺美术博物馆→全季酒店( 上海 新天地店)→ 海宁 路一带公寓 天台 (日落)→顶特勒Day3 贝轩大公馆→静安寺→波特曼丽思卡尔顿酒店→氪空间( 华山 路社区店)→ 杭州来黄浦江畔寻找城市苏醒的脉络黎明时分,整座城市还在沉睡,楼宇之前仅有些许星星点点的灯光,水面也是平静如镜,这一刻的魔 都安 静极了,没有车流的喧嚣,也没有人声的嘈杂,能听到的只有江畔水鸟的啼叫。这次为了能一睹陆家嘴黎明时刻的风采,我特意找了一家 苏州 河畔的酒店,第二天趁着天还没亮就早早地守在桥上等着太阳升起来。

外白渡桥晚上游人如织的外滩现在空无一人,仿佛整座城市的人都被瞬间清空了一样。

外滩白天繁华忙碌的陆家嘴现在看来还真是有些黯淡,甚至有种在《流浪地球》中出现的末日感,但是只要再过几个小时,它又将高速运转起来。

陆家嘴

陆家嘴

陆家嘴

外白渡桥破晓已过,黄 浦江 畔开始出现了晨跑的市民,魔都的这一刻是属于他们的独享时间。

外白渡桥

外白渡桥朝阳 初升,暖黄色的阳光打到了黄 浦江 畔的万国建筑博览群上,路面上的行人车辆慢慢多了起来,地表下的地铁也开始输送乘客,魔都快节奏的一天就此拉开帷幕。

外滩

外滩

外滩城市苏醒了,我也苏醒了,正式开启这一次的魔都探索之旅——忆上海滩往事,探访隐匿在都市中的老洋房前段时间电视剧《安家》的热播带火了 上海 老洋房,“百年历史”、“亿元天价”、“名人故居”等等都是它的关键词。然而老洋房在魔都并不是高高在上的收藏品,它已经渗透进人们生活的方方面面,它可以不仅可以是一栋豪宅,也可以是一座地标建筑,有些老洋房还酒瓶装新酒,在保留原始外观的条件下被改造成了博物馆、酒店、餐厅、咖啡馆……这些老洋房浸润着老 上海 十里洋场的风华绝代,它们现如今通过各种形式融入到了 上海 人生活中的方方面面,我在第二天一早逛完外滩后也去探访了几座名气较大的老洋房,武康大楼、 福州 大楼和 上海 工艺美术馆,三者距离都不是很远,自驾的话半天就能逛完。

外滩首先是坐落在淮海中路和武康路交叉口的武康大楼,它的原名很洋气,叫作 诺曼底 公寓,是 上海 第一座外廊式公寓大楼,与宋庆龄故居隔街遥望,也是世界上仅存的3栋船型建筑之一,称得上是一张“ 上海 名片”。

武康大楼武康大楼作为海派文化的重要地标之一,不仅住过不少的名人,还曾经出现在许多的影视作品中,所以它在魔都老洋房中的地位颇高。我这次去的时候还遇上了一群 上海 本地的小学生,他们的老师声情并茂地讲解了大楼的历史与故事,小朋友们也是全神贯注地听着,有的还拿小本子记着笔记,想必武康大楼在每一代 上海 人的心中都将留下或深或浅的烙印。

武康大楼武康大楼所在的这条淮海中路来头也不小,它曾经是著名的国宾大道,由于当时龙华机场地理位置的原因,各国元首来访 上海 时都会坐车经过淮海中路,沿街的居民们都会在自家的阳台上挥舞旗帜来欢迎外宾。站在路口望着武康大楼,想象着这些往昔的场景,就好像在脑中看着一部老电影,虽然这些已成为历史一去不复返,但大楼却依旧伫立在这里,继续向这座城市诉说着它的故事。

武康大楼我还去到了位于 江西 中路 福州 路路口的 福州 大楼,原名汉弥尔登大楼,是一座始建于1931年的老式的英式楼房,它与路口其他三栋相同风格的建筑共同构成了一个圆圈,很有意思。与不远处熙熙攘攘的 南京 路相比, 福州 大楼这边要冷清很多,但也正是这种冷清的感觉才给人奇妙的穿越感。择一清晨或深夜,站到四座大楼中间的圆心处环顾四周,会有一种让你感觉回到了民国时期的错觉。

上海上面提到的武康大楼至今仍然是公寓, 福州 大楼也始终以商住两用的形式存在,而被称为“小白宫”的 上海 工艺美术博物馆则是几经变迁,最早在1905年刚建成的时候它是作为法租界公董局的董事住宅,抗战胜利后成了联合国世卫组织在亚太地区的第一任办公地,在1954年时又变为了中苏友好机关的办公地点,直到1960年, 上海 工艺美术研究所迁入,就此展开了它与 上海 工艺美术品之间的故事。

上海工艺美术博物馆它之所以被称为“小白宫”就是因为它通体白色的外型,整体建筑风格是 法国 后期文艺复兴式住宅,从正面看它左右对称的结构庄严肃穆,但二楼阳台的铁艺护栏与周遭丰富的绿化植被又为它增添了几分静谧有趣的基调。

上海工艺美术博物馆“小白宫”室内的展厅保留了曾经的装潢和部分家具,满满的欧式复古风情,粉粉嫩嫩的墙饰让我联想到了电影《 布达佩斯 大饭店》,颇具少女心。

上海工艺美术博物馆博物馆共分为三层,首先进入的二层是雕刻馆,、然后上面的三层是民间工艺馆,下面的一层是织绣馆,总共陈列了近300件作品,从中可以映现 上海 工艺美术发展的脉络,它也是目前 上海 比较有特色的行业博物馆。

上海工艺美术博物馆

上海工艺美术博物馆

上海工艺美术博物馆

上海工艺美术博物馆博物馆内还有好几处工艺品制作的工作间,里面坐着的大都是年纪比较大的工艺品制作老师傅们,当然也不乏有几位在这里学习制作工艺的年轻人。在这座百年建筑里,老师傅们通过“传帮带”这种言传身教的教学方法,将这些越来越小众的工艺美术品技术传承了下来,泽被后世。

上海工艺美术博物馆藏在魔都市区里的老洋房不胜枚举,有的因为其历史地位而闻名于世,有的因为现代的改造而重获新生,有的则还默默隐匿在城市的角角落落,等待着我们去探索发掘。可以说每一座老洋房都像一本历史书一样,百年来见证了楼内楼外的人来人往,见证了魔都的快速崛起。新老旋梯巡礼,钢筋城市中的建筑之美魔都,还是一座有旋梯情节的城市,无论是上个世纪的老公寓楼,还是 新建 的写字楼,亦或是校园教学楼里的隐秘一角,都不难寻觅到旋梯的踪影。在行程的最后一天,淅淅沥沥下着小雨,让我少了些许citywalk的兴致,于是我就趁着这天气去到了几个在地图上mark了许久的旋梯,也算是圆梦了。

上海对于我们摄影爱好者而言,旋梯也是一个热门的拍摄题材,螺旋的线条辅以广角镜头的拍摄,最后所呈现出来的画面往往都非常具有视觉冲击力。

上海春夏之交的魔都雨水不断,外面老是淅淅沥沥下着小雨,啥也拍不了,我就趁着这个下雨的时间里驱车打卡了几处隐藏在魔都角角落落的旋梯:①贝轩大公馆贝轩大公馆是一座始建于1934年的豪宅,时任 中国 银行总裁的著名金融家贝祖诒先生曾居于此,贝轩大公馆因此得名。他们贝氏宗族声名显赫,贝祖诒之子——世界著名建筑设计大师贝聿铭、颜料大王”贝润生、 美国 美中经贸促进会会长贝聿恺均为贝氏后人。

贝公馆旧址现如今的贝轩大公馆是以一座精品酒店的形式存在,但其内部依然保留了30年代的装修,处处浸透着民国时期的老 上海 风情,其中公馆的主体建筑采用大量使用对称和几何的ArtDeco风格,这也是后来贝聿铭设计的关键词。

贝公馆旧址tips:1、贝轩大公馆目前虽然是一个酒店,但比较具有私密性,拍摄的时候不要大声喧哗,不要影响到其他住客的体验;2、从上往下俯拍和从下往上仰拍都不错,可以都试试。② 上海 工艺美术博物馆在上文提到的“小白宫” 上海 工艺美术馆内也有一个复古的旋梯,虽然层数也不高,仅三层两个螺旋,但是楼梯上铺着一条长长的红地毯,与暖黄色的 大理 石地砖搭配在一起显得高贵典雅。

上海工艺美术博物馆tips:1、需要门票,但非常实惠,8元/人;2、博物馆内部分空间有著名“禁止拍摄”,建议在拍照前提前观察下,避免不必要的误会。③ 上海 波特曼丽思卡尔顿酒店这个酒店位于 南京 西路的 上海 商城建筑群中,内部采用的是融合了中式风情的现代装饰风格,充分体现了 上海 现代与传统并存的特色。

上海tips:1、酒店内的开放式空间,可随意进出,请文明拍摄;2、白天自然光照下与晚上室内亮灯后是完全不一样的氛围,个人认为晚上亮灯后的旋梯更好看,有种莫名的神秘感。④ 上海 新天地全季酒店tips:1、同上,属于酒店的公共空间,请文明拍摄;2、适合白天拍摄,后期降低暖色的饱和度,保留楼梯防滑条的颜色,这样整体很有构成感;

上海⑤海益大厦一座位于 长宁 区的商务大厦,位置比较偏僻,但挺值得一去,这里是少见的三角形旋梯,而且楼梯台阶薄荷绿+焦糖棕的配色很清新,挺适合拍一些人像作品。

上海⑥绿之丘绿之丘位于 杨浦 滨江的 宁国 路码头旁,由一座建成30多年的烟草仓库改造而成,这里原本由于有规划道路穿越,是计划进行拆除的,但后来在盘活工业建筑和减量发展的大背景下对其进行了改造,目前已经基本成型,是一座集市政基础设施、公共绿地和公共配套服务于一体的城市滨江综合体。

绿之丘建筑设计师在设计时为了考虑将天光引入内部,就在建筑的中心位置置入了这样一个双螺旋的楼梯,这不仅大大改善了室内的采光问题,还起到了沟通各层的作用。

绿之丘

绿之丘

绿之丘

绿之丘这是绿之丘前面的 宁国 路码头,它是一座建国前建造的老码头,从上个世纪起就承担着吞吐货物的重任。几经变迁,现在的码头已经转型为一座轮渡码头,但码头不仅保留了曾经的老吊机,还找来艺术家在混凝土路面上创作了一幅巨型涂鸦,站在高处方可观其全貌。

绿之丘tips:目前该公共空间还未对外开放,适合在旁边使用无人机进行拍摄。⑦氪空间( 华山 路社区店)这是一处去年年底新开的共享办公空间,有点类似于wework和米域的那种形式,但它内部的旋梯却是非常赞,现在已经是 上海 的新晋网红打卡地了。

氪空间

氪空间

氪空间tips:1、因为是共享办公空间,所以需要有门禁卡或者预约才可以进入,刚开业时的1元体验活动已经结束,现在要提前在氪空间的公众号里预约具体时间段的工位/会议室才可以扫码进入,预约以小时为单位,在预约的时间前10分钟才有进入权限;2、推荐周末或者节假日前往,办公的人比较少,避免打扰到他们,同时也避免了面对众多目光拗造型的尴尬;3、这是一处仰拍、俯拍 和平 拍均可出大片的旋梯,建议多角度尝试。在最后一天前往氪空间拍摄旋梯的路上还遇到了一个小意外,我在高架上开着开着胎压报警灯突然就亮了……

上海我赶紧找了个最近的匝道下了高架,靠边停车一看,左后轮已经肉眼可见地瘪了下去,可以想象裂口一定很大,这样下去接着上路是肯定不行的,还是得赶紧把这个问题给处理了,要不然就赶不上氪空间的预约的进入时间了。

上海我回到车上从手套箱里翻出了这本道路救援用户指南,然后就抱着试试看的心态直接拨打了上面400开头的救援电话,结果是秒接通,沟通得十分顺畅,对面工作人员在确认了我的具体位置后马上给我安排了道路救援车辆。

上海通过和工作人员的沟通我还了解到现在奔驰推出的轮胎换新服务,只要用手机在“Mercedesme奔驰客户服务”公众号里下单,根据引导选好适合自己的轮胎型号,然后就近选择一家4S店找个有空的时间段直接到店更换即可,非常方便。所以我趁着等救援车过来的时候就下单了一条,想着傍晚返程之前回到4S店换一下全尺寸轮胎再上路。

上海也就我下完单没多久,救援车直接就到了,救援小哥从后备箱掏出一个条备胎和一堆换胎的专业工具,三下五除二,不一会儿就给我换上了备胎,这速度真是惊到了我,这也让我回想起了去年在 新疆 独山子 大峡谷里自己换胎的经历,当时没什么经验,和朋友前前后后整了一个多钟头才换上备胎,搞得满头大汗……

上海从爆胎到换好备胎,所花的时间比我预想的要少很多,换完胎后继续上路,最后顺利赶上了氪空间的拍摄~日落时分,多视角欣赏城市天际线魔都,作为一座世界级的超 大城 市,它的城市天际线堪称一绝,其中最出名的当属位于陆家嘴的“魔都三件套”了,632米的 上海 中心、492米的环球金融中心和420.53米的金茂大厦,感觉几乎在城市的任何一处空旷地带抬头都能望到它们。

陆家嘴哦对了,还不能忘了 大名 鼎鼎的东方明珠塔,虽然1995年就建成的它现在和“魔都三件套”比起来有些单薄和矮小,可在我心目中它还是当之无愧的 上海 地标。小时候来过好几次 上海 ,但对其他地点的记忆都比较模糊了,就记得这个东方明珠塔,而且当时各种纪念品商店里也都是关于它的周边产品,哪怕现在也是,我觉得从某种意义上来讲,东方明珠塔就代表了 上海 。

东方明珠广播电视塔刚才说了浦东陆家嘴的天际线,但也不能不提到黄 浦江 对面的浦西,2017年才竣工的 白玉 兰广场打破了“浦西无高楼”的历史,虽然目前只有320米高的它,但据说在将来这里也会建造成像陆家嘴一样的摩天大楼建筑群,现在幻想一下就觉得壮观。去年曾经因为工作原因获得了上到 白玉 兰楼顶停机坪上的机会,兴奋得我一晚上睡不着觉,要知道这可是目前 上海 最高的停机坪,是一个绝佳的拍摄陆家嘴的机位,同时这也是一个平时很难抵达的权贵机位,结果当天一场大雨,停机坪的拍摄被取消了,希望落空……

上海白玉兰广场要想欣赏到魔都天际线的美景,最好的办法就是去“爬楼”,顾名思义就是去到各处楼房建筑的屋顶或 天台 ,用镜头俯瞰这座城市。

陆家嘴黄昏时刻,在楼顶看着太阳慢慢落下地平线,城市的灯光徐徐亮起,那种感觉非常美妙。在国内的所有城市中,个人认为魔都夜晚的城市天际线是最美的,远看壮阔磅礴,近看摩登与复古并存,用 上海 话来说就是“有腔调”。

陆家嘴魔都的地形是一块巨大的平原,除了郊区的佘山外几乎没有什么山地丘陵,而陆家嘴的摩天大楼们又是如此高耸,所以基本上在市区里只要能上的 天台 都能看到城市天际线,角度各异。要是遇上春夏和夏秋之交云层比较低且稀薄的时候,还能经常看到“魔都三件套”穿云而过的奇特场景。这次在魔都的这几天里我就驱车往返于各个 天台 机位拍摄,比上次来挤地铁的体验要好不少,而且换上的备胎远比我想象的耐造,几乎察觉不到异样。

陆家嘴但是好景不长,自从某音和某书火了之后,一部分人为了流量将那些原本只在圈内大家私藏的rooftop公之于众,大大降低了爬楼的门槛,这也导致了大批的人在 天台 上做一些匪夷所思的危险动作。其结果也是令人痛心,目前 上海 还能上去安安静静看夜景拍风光的rooftop已经所剩无几……

南浦大桥不过好在魔都对航拍非常包容,首先是两个机场的跑道方向都不朝向市区,整个陆家嘴都在限飞区外,其次就是在政策法规上也没有特别限制航拍,所以哪怕上不了rooftop,就用无人机来欣赏城市天际线也是不错的选择。

上海而航拍魔都城市天际线的最佳位置就是下面这张图片里画面中央的乍浦路桥,这座桥是 上海 的第三大机场——乍浦路桥国际机场。要是遇上适合航拍的好天气,像穿云天、晚霞、台风 天等 等,桥上的的飞机起降频次完全不亚于浦东和虹桥,着实壮观。

陆家嘴将无人机上升到500米的高空,鸟瞰整座城市,有种一览众山小的感觉,近处是拥有外滩万国建筑群的浦西,远处隔着黄 浦江 相望的是坐拥陆家嘴的浦东。曾经还有“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的说法,现在这一切则早已成为了历史。

陆家嘴

陆家嘴将无人机降回低空,来到黄 浦江 和 苏州 河交汇处的上空,便可以看到金碧辉煌的外滩万国建筑博览群,它是百年 上海 的一个影子,也是旧 上海 资本主义的写照。即便已经过去了100多年,但每当夜幕降临华灯初上,这里依然闪烁着一个时代的光辉。

外滩据说在150多年前,殖民者们刚踏上 上海 这块陌生土地时就相中了黄 浦江 畔的这块江滩,于是这条曾经是船夫与苦工踏出来的纤道在经过了百余年的建设后成了一条独具历史地位的“远东华尔街”,而这些古典主义与现代主义并存的建筑也是早已成为魔都的象征。

外滩将无人机再次下降,返回到“乍浦路桥国际机场”,站在桥上向西面望去,可以看到 苏州 河畔的 上海 邮政博物馆,它建于1924年,是 中国 人第一座自己的邮政总局,在那时是远东第一流的邮政建筑,现在还是“ 上海 市十大建筑”之一。

上海邮政博物馆博物馆的大楼主体是古 罗马 建筑风格,而楼顶的钟楼和塔楼却又是17世纪 意大利 巴 洛克 式风格,这两种不同的建筑风格结合在一起,成为了 欧洲 折中主义建筑的代表作。

上海邮政博物馆站在桥上再向东面看去,则又是陆家嘴的摩天大楼群,一桥两岸,摩登与复古并存,现代与传统共生,真实反映了魔都这座城市强大的包容性,让人心驰神往。

外白渡桥

外白渡桥无论是从 天台 视角,无人机鸟瞰视角,还是地面的路人视角,总会发现魔都不一样的一面,这座城市对于摄影爱好者来讲可谓是充满了无穷魅力,初来乍到能拍上一个月都不带重样的。探店魔都版“深夜食堂”看一座城市的人情味,可以到夜深时分找一家还亮灯的饭馆。顶特勒大概就是我印象中代表 上海 的那座深夜食堂,在行程第二天的晚上,我从 天台 上看完夜景下来后饥肠辘辘,也没多想,直奔顶特勒。

顶特勒粥面馆说起深夜食堂这个概念,必然绕不开那部豆瓣9.2高分的电影《深夜食堂》。当镜头摇摇晃晃走过繁华的街道,来到那一方深巷里的小馆门前——所有人都可以卸下疲惫,迎接一份质朴的食物来填饱饥肠辘辘的胃,更是温暖疲惫不堪的心。

顶特勒粥面馆我来来往往路过 上海 很多次,每每和朋友要挑个深夜觅食的地儿,脚步大多会停在顶特勒门前。这里于我,就像是钢铁水泥里偷来的一隅 桃源 。

顶特勒粥面馆这是一家藏在淮海中路深巷里的粥面馆,不知道开了多少年,一直保持着24小时全天候的营业时间。它连续4年被评为米其林推荐餐厅,是 上海 的“十大弄堂小吃”之一。

顶特勒粥面馆听说店主原先是个深受996文化荼毒的IT从业人士,希望加班以后,有家开到深夜的餐馆可以填饱肚子,休息休息。而如今,他也亲自实现了这个愿望。从一开始的地下室三桌、地面两桌翻修扩建到如今的三层(多了个二楼),顶特勒的座位布局与装修风格一直都保持着我欣赏的水平。绿白瓷砖、浅黄灯光、软皮沙发和有些局促的层高叫我想起王家卫的电影。最爱坐的是地下室最靠里的那桌,几乎是我和朋友们来这儿吃的专座。

顶特勒粥面馆

顶特勒粥面馆顶特勒的味道就是老 上海 的传统味道,本帮菜。我最爱的当属香菇干贝瘦肉粥,清淡里带点咸香,作宵夜又暖胃又没有太大负担。

顶特勒粥面馆

顶特勒粥面馆葱油肉丝拌面和炸猪排也是我菜单上的常客,加点梅林辣酱油,味道“老灵额”。

顶特勒粥面馆

顶特勒粥面馆还有听说黄鱼面也是店里的招牌,汤鲜肉嫩。不过我不太喜欢吃黄鱼,所以没怎么尝过,喜欢的朋友不妨一试。

顶特勒粥面馆话说回来,最初知道这里,是和一个朋友聊起 上海 大半夜哪儿最有趣,他便把顶特勒推荐给了我。朋友说这里是越晚花头精越透,经常有五花八门的 上海 克勒大半夜来这儿“恰饭次牛比”。顶特勒不远处有我经常活跃的 上海 MAO Livehouse,每次演出散场大家总是要去顶特勒弄点东西吃的。

顶特勒粥面馆记得去年看完While She Sleeps去顶特勒吃宵夜,吃着吃着发现连上我们的三路人马,全是蹦完WSS而来的,真是奇妙的缘分。于是乎,一伙老外、两个 上海 当地人,再加上我和朋友两个 杭州 代表,在顶特勒狭小的地下层拼桌聊了个欢。此刻, 上海 的多元、开放与包容好像在这张小小饭桌上由一个 英国 金属乐队淋漓尽致地展开了...这或许就是顶特勒长久以来如此吸引我的魅力了。一座足以代表城市的深夜食堂,一定是有“根”的,从它的食客、食物到主人家都与这座城市的人文情怀息息相关。在深夜食堂的人来人往里,或许我们都是淡淡的过客,但不经意间却彼此丰富了彼此的人生。 这也是我无比热爱深夜食堂这种饮食文化的一大原因。

顶特勒粥面馆如果有机会来 上海 ,不妨挑个深夜来顶特勒喝碗香菇扇贝粥吧。从白日沉重的承载与背负中抽离,你可以约上朋友来天 南海 北胡诌、或是一人独自品味孤独,这是完全属于自己的一个深夜时间。“人世间 流浪人归 亦若回流川”,短的是人生,长的是深夜。回到4S店,更换新胎傍晚,当我准备返回 杭州 的时候,我先是回到了当时预约的4S店,售后工作人员直接用手机扫码核销我之前下单的轮胎订单,体验感很好。

上海在进入维修车间前还对我车子里里外外都检查了一遍,非常细心~

上海

上海检查完毕,开出工单,然后我的车子就被开进了维修车间,卸胎、扒胎、上新胎、装胎…一气呵成,效率和道路救援时一样的高。

上海

上海维修小哥还为我调整了每个车胎的胎压,真是专业又靠谱。

上海完工,回家!

上海关于魔都自驾的tips【关于限行】上海 针对不同车型、车牌有着相对应的限行规则,我这边主要说下关于外地车牌的限行规则(2020年),总体来说还是比较宽松的:①限行车辆外省市号牌的小客车、临时号牌的小客车、未载客出租小客车、实习期驾驶员驾驶的小客车②限行时间周一至周五,7:00--10:00,15:00--20:00周六,周日,国家法定节假日不限行注:如周六、周日调休上班,则当天不限行③限行范围

上海④违规处罚200元,3分tips:1、出行前建议在手机导航里设置好自己的车牌,并开启限行提示;2、如果不慎闯入限行路段,交警一般会在匝道口查车,现场开罚单,务必保管好罚单,以防下一匝道再被查处;3、 上海 内环内的地面道路堵得很,红绿灯特别多,所以外地车在出城进城时最好避开限行时段走高架,可以节省不少时间。【关于停车】在 上海 市区里停车价格是非常非常贵的,比西湖景区边上的停车场还要贵,所以来 上海 自驾一定不要小瞧停车费这块的开支:内环线内重点区域道路人工收费停车场:首小时内15元,超过1小时后,每30分钟度10元;环线内其他区域人工收费停车场:首小时内10元,知超过1小时后,每道30分钟6元;室内非内道路停车场按区域和停车场规模收费,最贵的a类地区,1级收费是每小时35元,每天最高按8小时计算。tips:1、部分路边停车场有时间段限制,在停车前一定要看清楚;2、路边人工收费停车场大都采取先预付预估时间的价格,最后多退少补。【最重要一点】注意单行道!注意单行道!注意单行道!上海 有特别多的单行道,特别是外滩一带,有些道路的单行标识不是很明显,没走过的很容易误闯,所以一定要格外小心,全神贯注!

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