曾经——散策关西(11)
到日本的第一天就订好岚山观光小火车的票,只要十点到岚山车站就可以,不必早起,悠然的吃着牛肉盖浇饭当早餐,很惬意。随手翻出火车票看看,这一看却看出了问题,我把车站定错了。不应该是岚山站,而是嵯峨岚山站。慌忙赶到东京火车站的服务中心看能否解决。服务小姐很耐心,认真听完我用蹩脚英语说明的情况,很快就给我换了车票,同样的座位,也不用加钱。一颗心放下,继续悠然地坐火车到嵯峨岚山站,时间尚早。
观光车站被布置成火车博物馆,陈列着若干火车头,在巨大的水银吊灯之下,仿佛开着舞会。博物馆外还有嵯峨菊展,与之前看到的观赏菊不同,嵯峨菊纤小,散漫,有山野气。看到有卖保津川漂流船票的柜台,就上前打探,柜台服务很好,告诉我一切细节,甚至把摆渡车票也帮我买好。旅客都自觉排队,在日本,排队是习惯。不一会车缓缓驶入车站,大家纷纷拿起相机留影。
车厢很老款,座位都是木头的。火车在山林河畔穿行,不时还会钻过山洞。山还是青的,偶尔看得到一抹红。路过一架桥,漂流的游船正从桥下过,两下里的游人相互挥手致意,彼此都成为风景。中途停过一个小站,正是我搞错的岚山站,现在想想走到这里再上车或许也不错,只是不知道路。没多久,终点龟岗站到了,摆渡车已在站外等待,直接将游客送到上船处,一切被安排地井井有条。
漂流的木船其实不小,可以坐三十个人,有三个艄公。最开始的河滩很缓,艄公划得很用力,没有什么话,游客也就这么四下里静静地欣赏。岸上缓缓走着的马车也是旅游项目,比船走得还慢。进入峡谷,水流渐急,船借水力前行,艄公也松快了些,开始讲景点说笑话,可惜是日语,我一点也听不懂。我坐在船边,遇到湍流时,艄公会提醒我把防水布提起来遮一遮,避一避飞溅的水花。其实溅上两滴也无妨,这才有漂流的感觉。一船的欢声笑语回荡在山谷,却惊不起礁石上的水鸟,它们或卧或立,呆呆地,沉默成一件展品。二个小时的行程,其实可看的并不多,上岸处的岚山公园才是风景最好的地方。
岚山的树刚刚挂彩,每一棵都那么不同,却很和谐。清流中往来的小舟也是一景,一段船头,一截船尾,在树枝构成的景框中游进游出,非常生动。我就选在河边吃午饭,只是一碗面,一份煮物,有这份风景当作料,便是好滋味。河边还停着几条彩船,是明日岚山祭上要用的,看介绍说有化妆的水上游行,可惜我早来一日,错过了。
午后天气更好,阳光暖暖,人反倒倦了。走到天龙寺,游人众多,也只是匆匆一瞥。记忆最深的还是寺后的竹林,幽深无迹。其实岚山还有些好景致,我却提不起前往的兴致,直接返回了。