德奥行迹(十四)——湖区(下)

德奥行迹(十四)——湖区(下)

不知从何时开始,哈尔施塔特在中国极为出名,什么遗世的仙境,浪漫的桃园之类的介绍比比皆是,于是沉寂的小镇煊赫热闹起来,于是房价飞涨一床难求。我犹豫再三,决定不在小镇内住宿,而在格绍的高萨湖落脚,那里只有一家客栈,也比哈尔施塔特的房间好订,而且便宜太多。这个选择对吗?在我驶向哈尔施塔特时,还在怀疑自己的决定是否正确。

从格伦德尔湖出发,并不太远就到哈尔施塔特,特意选择四点以后前往,希望可以避开成群的游人。穿过隧道,即到小镇,被满满的旅游大巴所震撼,所幸小镇外的停车场已有空位。停好车,溜达向小镇,到第一个观景处,我的心猛然被击碎,不是因为人多,而是整个小镇都落在阴影里,完全没有光,一点都不美。震惊三秒,犹豫三秒,决定马上离开,丝毫没有等日落的兴趣。在隧道中还有一个小停车场,可以停一个小时俯瞰小镇,同样是黑黢黢的没什么好看。

失之东隅,得之桑梓,在格绍小镇,我遇上最美好的光线与风景,如我心目中所想一般无二。雪山巍峨,翠岭连绵,草场柔美,房舍俨然,斜阳正好,光暖融心。我不住的停车拍照,总是意外地欢喜,总是遗憾地错过,可以看到,难以拍到。好久好久的心理建设,才把遗憾驱散,我真是好贱,看不到会遗憾,看到了还遗憾。无法分享所见的景色,只能分享所感的心情。李诞说的怪话——人间不值得。那什么才值得呢?在山水间,体会永恒,在都市里,玩味欲望,人生本是游乐场,起起伏伏都如同在旋转木马上摇荡。父母送给我们一张必须进场的入场券,那就开心地玩吧。嬉笑怒骂,悲欢离合,都是游戏,都很值得。

住在高萨湖边也很美好。游客早已散尽,只余一幢客栈,几位旅人,我得以安静地坐在阳台上,与达赫施坦峰Dachstein对面相望。海拔2995米的山峰是奥地利中部海拔最高的一座,山顶终年积雪覆盖。时光渐渐流逝,山峰的颜色由白而黄,由黄而红。景点介绍上说每当睛天日落的时候,夕阳的余晖照在达赫施坦峰Dachstein顶峰,把积雪覆盖的峰顶渲染得就像燃烧的火焰,名曰“阿尔卑斯山的火焰”。我不知道所见的景象算是不算,如果真是,那火焰似乎有点小。当一切都沉进夜色中,安静的客栈迎来晚餐的时候,品尝这片湖水中的鳟鱼和这片山林里的鹿肉,很有野趣的享受。

还是不甘心,想看一眼哈尔施塔特的日出,于是上好闹铃,早早起床。出门的时候,高萨湖还很黯淡,格绍还在薄薄的雾里,远远的山巅才刚刚染亮。来到哈尔施塔特,又在昨天失望的角度再看小镇,清晰了些,仍然没有光彩,但高处的山林已是金黄。于是我穿过小镇,向明信片的视角前进。就快到时,听得欢呼的人声,紧赶几步,原来太阳刚跃出山峰,小镇尽沐朝阳。无数的游人都在抓紧拍照,我也赶紧抢上几张,阳光变换得实在太猛,几个呼吸,即从炽烈转为耀眼,聚焦所在的教堂墙面也从金黄转为灿白。如果要求不高的话,我算是看到了哈尔施塔特的日出,但从严格来讲,错过了日出瞬间的光影变换,终究是遗憾的。这就是我和哈尔施塔特擦肩而过的缘分,或许在我选择不住在小镇时就已注定。漫步小镇间,初阳下的景物仿佛都自带光芒,荧荧然,煌煌然,眩目异常。岸边的树,墓地的花,水里的船,依山的楼,有了光,一切就有了神采,有了生机,相互之间似在应答。想起圣经《创世纪》,上帝说:要有光。就有了光。世界就在这一瞬之间创生!小镇在岸边有一处教堂,在半山还有一处,我更喜欢半山的那个,有一片小小的墓园,花开烂漫,尽得朝阳。只是实在太小,埋不下许多人,于是在教堂深处开辟出遗骨室,可惜未到开放时间,无法参观。看照片介绍,骷髅头骨上会绘上花叶,然后一排排一行行安放在一起。生是短暂,死才久长,浮生多少事,死去皆笑谈。人间没有不值得,放下计较都很好。今日还有长路要走,可真舍不得这份朝阳,都弄那羽翼洁白宛若透明的天鹅好几番,才下决心离开。

第三次走过格绍的那段路,阳光平白,风景和感受又有不同。第二面见到高萨湖,也换了容颜,有些背光,又有些反光,荧荧的绿中透着蓝。大场面的风景拍不出彩来,可环湖而行,点滴小景却特别可爱。高树、低草摇曳呼答,野果、闲花临波照影。风吹湖面荡微澜,鱼憩浅泊映雪山。愿作天地一芳草,此心安住山水间。

看湖三日,尽得美好,惟有感激上天的赐予。

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