口腹之欲
口腹之欲
□汪厚霞
我有一个妹妹热衷于衣服。刚工作那会就舍得从每月不多的薪水中拨出一部分“重金”买一堆花里胡哨的时尚杂志。后来她果然转行从事了与服装有关的工作。而我,天生好吃,口腹之欲高于一切。
小时候一亲戚故意逗我俩,问吃好穿好哪个更重要?我不假思索选了前者,亲戚听了大笑。
人活着就是为了吃喝,我自小就看透了。自小如此,至今仍不忘初心。
几天前去市里办事,路过丰登路菜场外面的小街。白花花的烈日下,小街却是一处清凉之所。小街极狭窄,两侧梧桐冠盖相掩,浓荫匝地。街两侧除了几家服饰店,几乎全是食品店铺或摊位。卤菜、面点、凉皮、烤鸭、水果……拥挤的小街就像一个色香味俱全的食品展销会。我目不暇给,流连忘返。
儿子上高中那会,我几乎每周都要从百忙之中抽空来这里一至两次。儿子喜欢这里的卤味和酥饼。当然我也喜欢。而且,每次我都是去一家叫“骨里香”的卤味店。它家的卤鸭头、鸭脖、鸡鸭翅爪、猪脚特别好吃。还有一家叫“宫廷酥”的薄饼,咸甜脆软都有。像以前一样,我一路逡巡,寻找昔日最爱。
在熟悉的叫卖喧闹声与扑鼻而来的美味中,我沿着短短的小街来回四次寻找记忆中的两家小店,竟然均无果。是易名了,还是搬走了?一时间满街琳琅满目的美味对我都失去了诱惑力。我像那个依武陵人“寻向所志”找寻桃花源未果的好奇者,迷茫而失落。
后来,没吃到嘴的昔日卤味和酥饼成了我最大的执念。
回到家,我榨了杯果汁,煮了锅营养粥,吃了碗凉皮。口腹之欲满足之后,心情方才大好。身体是灵魂的载体,吃喝是满足人的基本欲望的方式。没有什么是一顿好吃的解决不了的。如果不能就两顿。只有吃饱喝足,才觉得自己是世界上最幸福的人。
我不喜欢在一群男人中谈笑风生、推杯换盏的女人的身影,喜欢在家偶尔悄悄小酌独饮。不是落寞消愁,而是偶得闲暇,暂离名利红尘,向岁月妥协,与自己言和,学会放下与释怀。淡淡喜忧,浅浅醉意。然后一觉醒来,生活继续。
俗人谈吃喝,雅士论人生。其实吃吃喝喝,口腹之欲,人之本性,无论雅俗。
自古文人多吃货。孔子“食不厌精,脍不厌细”,吃喝还颇讲究;苏轼留有《菜羹赋》《猪肉颂》,还喜欢荔枝,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;范仲淹“江上往来人,但爱鲈鱼美”;汪曾祺的很多散文更像一篇篇情文并茂的食谱。汪祖籍江苏高邮,和我算半个老乡了。他文中的美食描述常常使我有立即下厨动手的冲动。黄永玉,这个可爱有趣的老头,在其长篇自传体小说《无愁河的浪荡汉子》中,多回合向读者展示描“吃”的魅力。
世界上有两样东西别人抢不走,一是你吃进肚子里的食物,另一个是你藏在心里的梦想。古人早就明白的道理,成了我面对美食时放纵的借口。淑女刚吃两口就说饱了,我饱了还能再吃两口,有时甚至恨不得自己能有个128g的胃。
同事总说我是认真工作的人,其实我也是认真吃饭的人。每一顿饭不仅满足了辘辘饥肠的生理需求,也是情绪低迷时,治愈自己的一剂良药。因为只有吃饱喝足,才会有体力和精力去做想做的事,去见想见的人,去过想过的生活。
当你在为生活奔波,为工作加班,为他人别事忙碌时,不要忘了留点时间满足一下你的口腹之欲,即使是顿家常便饭,也是真实的烟火人生。