剑阁印象【上】

剑阁印象

眼前这条河叫清水河。不是“提起了宋老三,两口子卖大烟”的那条河,它不在京西蓝靛厂,在川北剑阁县。
我问酒店前台到哪里吃点特色,她说去河边,清水河边。傍晚,饭店沿河摆上桌子揽客,多是火锅干锅,特色是豆腐和鱼。我想吃火锅鱼,因为一个人,服务员不允许我坐在外头,让我进屋和另外一人“拼锅”,锅底一人一半,食材各买各的。花钱少不能看景可以理解,可这叫啥吃法,我吃了别人的菜咋办?倒是这妇女的话让我长了见识,以前老觉得四川话好懂,其实人家讲的是川普,遇上今天这位好像打机枪又满口土话,就是我这对四川不陌生的,也听不明白。
清水河也叫清江河,作为嘉陵江支流的支流,宽约二百米,水量丰沛,很清澈。东边不远是突兀耸立的高山,山顶像宽大的锯齿,一片墨绿,给人留下深刻印象。 
去剑阁前,我犹豫住县城还是剑门关古镇。在古镇方便可房价高,最后住了县城。后来证明我的想法正确,古镇那边不光住不好,吃的选择也少。
前台告诉我,从剑阁到剑门关打车要五十块钱,看她朴实我差点相信,用了滴滴不到三十。山中道路虽然不宽,修得很好。两边绿树并不高大,但茂密繁盛。能看得出,这些树木是自然生长,它们与北方近年绿化种的树,总觉得在“气质”上有些不同。司机师傅年轻,是个复员军人,在山西当过兵,这让我喜欢。他告诉我在广州打工时遇到的新鲜事情。车子经过一个村落,有居民在排着长队。沉默已久的司机突然冒出一句“共产党就是好”,看我疑惑,他解释说在剑阁这么偏远的山沟,对新冠肺炎也是该检查检查该预防预防,而西方国家穷人只能无望等待,更别提非洲拉美了,除了共产党谁能做到?我立刻表示赞同。他又说“一党专政就是好”,这超出了我的知识范围,我只好岔开了话题。
走了三十多里山路,到了剑门关景区南门。这里空气清新,阳光明媚,枝头有小鸟鸣唱。附近的剑门夜市有个很花哨的大牌坊,写着“雄关剑门、天险蜀道”,上面夸张地画着红日、祥云和海水,一支大宝剑、一把扇子,虽说有浓厚的草台班子味道,可是喜庆。已经早晨,这个夜市里还有人开门卖东西,招呼人吃饭。因为疫情,剑门关的票价打折,为90元。四下看看比较清冷,不见了照片上人来人往的景象。
我到这里来,受两个因素影响。一是三国中的姜维,他守过剑门关;二是李白《蜀道难》说“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”,我想看看一个阁为什么能以剑为名。
何时置剑阁县,多采用东晋说。至于剑阁何义,没找到直接出处。有人以为“剑阁”一词由山名与路名结合而成。《剑州志》载蜀地北有大剑山小剑山,两山垂耸入云,峭壁绝立,其势如剑。《水经注》称,剑山其中有“阁道”延伸至蜀,故名“剑阁”。“阁道”即栈道。至于剑门关,有人以为大小剑山断隔垂直陡峭,两崖相对犹如城门,故名;更多的人则相信,诸葛亮因此地大剑至小剑隘束之路三十里,连山绝险,凿石架空为飞梁阁道以通行旅,又于大剑山峭壁中断两崖相峙处,倚崖砌石为门,置阁尉,设戍守,谓之剑阁。这样好,地名关名一起有了。剑阁为秦川之咽喉,是川北首要屏障,秦蜀之交通要道金牛道,自剑门关直通入蜀,它具有极其重要的战略地位,连李白也说“所守或匪亲,化为狼与豺”。
从南门向北,首先看到的是“剑阁”石牌楼,正面有联“剑壁门高五千尺,石为楼阁九天开”,出自李白《上皇西巡南京歌十首》,另一面“双崖倚天立,万仞从地劈”出自岑参诗句,都是写剑门关的。诗是真诗,这牌楼却和其他建筑一样,大多是后期重建,能看到清代的就算是幸运了。
和我一起走的,起初有四五个东北人,其中的妇女一再要求同伴拍照,我就自己先走了。剑门关景区管理很好,干净漂亮时尚,有段窄窄的小道上,两边种着紫藤树,紫色的花垂下来形成花幕,这紫幕洋气浪漫。只是人少,感觉有点冷。
路旁有“第一关”碑刻,此碑为雍正十二年(1734年)果毅亲王允礼奉诏护送七世达赖喇嘛回藏,巡视沿途诸省防务路过剑门关时所留。这果亲王是雍正关系好的几个兄弟之一,虽主要负责军事,但“风流文采,雅娴翰墨”,在勉县武侯墓他也给孔明立了碑。这里的标识牌却出了问题,写成了果亲王护送六世达赖还藏,而仓央嘉措从未到过四川,一般认为康熙年间已经死在了青海湖畔。这个问题比较复杂,园区的标识错误又正确。说它错误,是现在世人皆知六世达赖就是仓央嘉措,那个多情浪漫的喇嘛诗人,这个牌子信息不对;说它正确,是当时清朝的官方文书上,果亲王护送的人就叫六世达赖。
康熙年间,1705年仓央嘉措被废,1719年格桑嘉措被清政府正式确认为达赖喇嘛,因仓央嘉措就职程序有瑕、离职方式独特,朝廷认为格桑嘉措是替代他当达赖,所以还是六世,并在1720年发给他一颗“弘法觉众第六辈达赖喇嘛之印”,但西藏僧俗两界都不认这个账,认为仓央嘉措是六世达赖,格桑嘉措是七世。
到了1783年,清政府封格桑嘉措转世的强白嘉措为八世达赖,等于默认格桑嘉措为七世达赖,仓央嘉措为六世达赖,这已经是乾隆年间的事情了。这样看,园区这个标识牌,应该是根据清廷的文书或档案写的,也不算个错误,但与大众认知完全不一样。
沿途旗帜上俱写“汉”字,看得出这里以三国文化为主。有一大型浮雕《北伐军行图》,众将士簇拥着端坐四轮车上的诸葛亮,剑门关连接成都与汉中,是孔明姜维北伐的行军和后勤通道。雕塑《姜维守关》反映263年九月汉中失守,姜维自沓中撤兵,与廖化等退守剑门关,“列营守险”三个月,以3万之师拒钟会等18万魏国大军;而钟会始终未曾攻克此关。
一百多次战争,冷兵器时代从来没有军队从正面攻下剑门关。然后是刘备过关、孔明立关像,气宇轩昂的孔明挥扇立于关前,刘备神色平静倚马站在更远地方,看得出这里的主角是诸葛亮姜维而不是刘备。
剑门关楼曾称剑,一千多年屡毁屡建。现楼为三层石木结构,于2010年4月以明代关楼为依据原址建成,宽18.3米、高19.61米、深17.7米,位于大剑山一狭谷隘口,平地拔高150多米,两崖石壁如刀砍斧劈,“两崖对峙倚霄汉,昂首只见一线天”。楼门镶有“剑阁”二字,楼上悬挂“眼底长安”“天下雄关”大匾,关外有联“风月无边北望秦川八百里;江山如画万古天府第一关”,据说此楼有长联“几百里江山,奔赴眼底,披襟危楼,喜莽莽秀丽无边。看北走秦陇,东浮云台,西摩天岭,南插群峰。骚人博客,不妨趁闲登吟。将玉溪翠屏,田园村庄,装点成生态盆景,更莽崖峭壁,悬挂些飞阁仙廊。莫辜负,四周春色,万古明月,三国英魂,满目风流;数千年往事,奔腾耳间,抚琴怪石,闻猎猎刀光刹那。想蜀开栈道,汉设军尉,隋造道龛,唐赋细雨。武功文治,据说华星闪耀。尽故垒断戟,篁影柏香,交付于经典战策,便昏泪清霜,横抹片残阳血痕。只赢得,几声秋鹤,两行名姓,数句慨叹,一副嶙峋”。但因关楼封闭,无缘得见。网传的此联我已改过明显错误,评估水平,大概现代好事者附会。关楼旁边竖长方形石碑,镌刻三个大字“剑门关”。
这里的游客就比较多了,想拍照片得等一会。刚找好一个角度,一个老大姐抢到前面,让她儿子左拍右拍,我只有等她拍够了才能过去,满心怒火只能忍下。
沿途好几个观景点,不时有人推销照相服务,也没见人去。过了一个“雷鸣桥”,以李白“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”诗意命名,但桥下水虽不少,没听到什么动静。这里景点的名堂,许多出自于《蜀道难》一诗。
从关楼往下走,或石板或石阶,道路并不陡峭,景色与南方相差不大,与张家界九寨沟等名胜相比要逊色,更谈不上移步换景。行客很少,竹木夹道,水气氤氲,清幽宜人。有一“仙云客栈”,风光自然旖旎,但这种酒店要么价格特别高,要么设施和服务比较差。
从门票导览图得知,此处有一“天梯峡”,左找右找看不见,仔细琢磨,就是我所在地方两个山头间的小缝隙,军事意义重大,算不上好景。
在“绝壁廊”,坐下休息了一会。从图上看,自此以后走很长时间栈道,并要攀登近千米高的绝壁。大剑山的绝壁角度基本九十,连绵数公里,因为树木遮挡,在下面看不清楚。从绝壁廊登上栈道,我就有力不从心的感觉。这些栈道有的极陡,好在不算长,可以缓口气。这时已经满身大汗。到了“一线天”,缝隙只有一米。各地“一线天”很多,这里异常之处在于上下都是陡坡。路边石壁刻着许多诗句,或草或篆,因为头晕眼花,没有精力辨认了。
一线天之后是“石笋峰”,石笋高79米,拔地冲天,周身光滑,笋顶有树。石笋峰之后就是绝壁,十几人聚集在此,讨论是否攀登。年轻人早早决定去坐索道了。其余年过五十的,按我经验应该是倾向攀登的,他们研究半天,一人说上去过不愿意再去,其他人也纷纷离开。剩下我一个,觉得来次不容易,无论如何要爬上去。这里的栈道又陡又长,我脱下外套,走一段坐下喘口气,反正左右没人,可以小心地抽支烟。
从绝壁上看剑门关楼,如同火柴盒。爬到壁顶,迎面即是“梁山亭”。大剑山也叫梁山。亭子简陋,有联“风雨一川闻剑啸,盘陀千仞驻云飞”。亭旁有个卖饭和百货的小店,我想在此给手机充电,老板娘正好有相配充电器,并热情服务。因为太累也为了感谢,我吃了两碗水饺,还喝了红牛和脉动,以前我从不喝这些东西。与她聊天,人到中年的老板娘竟然说她每天早晨上山傍晚回家,捶着酸痛的双腿,回想攀登的狼狈,我真的看不起自己。

(图  Laoch)

作者简介:Laoch,垦利人。

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