2021年7月份,那些我忍不住掏钱的美味

着仙进奉和鸡心黄皮,我们迎来伟大的中国共产党百年诞辰。
这个月份,大概会被人记忆很久很久,广东疫情好转时候,南京禄口机场突然爆发,河南郑州大雨杀人,史上首次延期一年开始的奥运会开幕,这一切让的瓜都好像不那么吸引人了。
而我却在关心有些东西,过了这个月就要再等一年才能吃到。
譬如云南的菌子,一群人去南华吃菌子的情景还历历在目,自己对菌子的理解却在每年的烹制过程中不断的进步。每种菌子到底怎么做才好吃,根据特性的不同其实都有不一样的诠释。看好多人把松茸和鸡枞拿来炖汤就觉得心都快碎了,大自然大概就是因为这些愚蠢才不断的降下灾祸来报复。至于说菌子的毒,似乎在美味面前是不屑一顾的,总有一些主义是值得去牺牲,什么引刀成一快,什么我自横刀向天笑,对于馋嘴的人来说,不外乎菌子与河豚的信仰耳。
河豚的毒已经只是一种传说,很难再体验到,菌子的毒却依旧迎着夏夜的凉风,荡漾在阵阵炊烟里。我在远隔千里之外的包邮区,炒一盘红伞伞白杆杆,吃的人还没躺板扳,看热闹的却已经开始了歌曲联唱
不知是不是地域相邻的缘故,广西百色独有的青芒果也到了成熟的时候,这种青芒果有个简单而贴切的名字:桂七。桂是广西的简称,七就是七月。桂七芒只在每年七月的百色成熟,月初我到百色,满大街却没有一只熟桂七。
朋友说桂七有三拨成熟,第一拨个头最大,味道最淡,基本都是发往外地,本地人要等第二拨成熟才开始吃,其实第三拨是味道最浓郁时候,只是个头最小,送人难免就有点寒碜。桂七香气浓郁,甜度高,缺点是纤维比较长,所以就要像酒店水果盘里的摆设,要划方块,把皮翻过来,纤维被切断了,口感就真正精彩。
我背了十几个生芒果,等芒果的肉头发软,等芒果皮上出现星星点点的黑斑,一路走一路吃,熟一个吃一个,从广西吃到湖南,从湖南吃到江西,又从江西吃到河南,行李越来越轻,滋味越来越浓。
说到滋味浓,最浓的水果莫过于榴莲,七月份正是马来西亚榴莲成熟的季节。去到附近地区如新加坡,吉隆坡的游客,总要吃个榴莲打个卡,四季皆然,然而在真正的榴莲产地譬如槟城,除了盛夏和过年两个榴莲季之外,再难觅踪迹了。
本来嘛,越是在本乡本土,越是知道食物的本性,不时不食是最基本的教义。也只有在外行们装腔作势的时候,才充斥着不合时令的尴尬和虚荣。
本来说每年的七八月份要走一趟槟城,去住在阿龙榴莲摊旁边,一天吃五顿,可谁曾想疫情起失了天时地利,婚变又没了人和。
所幸现在物流方便,科技又昌明,能够用真空,低温这些手段,让远方的味道以最小的损失,抵达我们的口中。虽然没有红虾,竹脚,黑刺,金凤这些不同的体验,但总算最著名的猫山王是我四五年之后久违的满足。
与榴莲相反,水蜜桃的滋味充满了江南灵秀的气质。甜而不腻,香而不郁,水份多到溢出来,一直听说如果去采树熟的果子,不需要剥皮,只要轻轻在果皮上开个口,用嘴去嘬,能将里边果肉果汁全部嘬空,只留下一层皮包着一粒核。
可惜,这桩雅事我是年年念叨,却又年年落空,本以为今年稳了,结果又泡了汤,看来是要写到遗愿清单上去了。
总算买来的果子也还不错,毕竟这个小城周边的凤凰和阳山都会拼了命的输出水蜜桃。毕竟果子长在那边,又是娇嫩放不起的秉性,不卖掉就是烂掉,不怕吃不着。曾经在常州洛阳拿过两盒水蜜桃,还想着这么好的果子要省着点吃,结果以肉眼可见的速度腐烂下去,拼命吃到吐都来不及吃完。
不过我会避开早熟的品种白凤,嫌它太小家碧玉,宁可等着晚熟的湖景上市,没法子,我就是喜欢御姐的风情万种,口味的事,没道理可讲。
桃子和芒果还没吃完呢,翠冠梨又急匆匆的来轧闹猛了。对于梨,我一直比苹果更喜欢,因为我就是爱水多的!从小翻书,看到最多的是大名鼎鼎的鸭梨,后来吃多了,才知道好吃的梨多了去了,什么砀山梨,莱阳梨,新疆香梨。
某一年去苏州树山玩,饭店老板在我们等上菜的时候送了两个翠冠梨来吃,说自家院里种的,一口下去惊为天人,再要买却没了,是已经过了季节的最后余韵。
余韵记在心里,每年到七月份找借口跑去,名为游玩实为买梨,那些农家菜的味道是真不怎么样,值得我去忍受这些火候不准调味尴尬的理由,不就为了翠冠梨的清甜么!
再后来,发现上班路上就有农庄在种翠冠梨。
如此方便,实在是去买梨的最大动力。哪怕芒果黑了桃子皱了,又怎能耐得住梨子那一口汁水四溅。
七月流火,小时候总是容易失了胃口,本以为是体质的弱项,长大后却发现是时令的缺失。如果那时候有这些好吃的,我还会长不胖?当然,夏天嘛,终究是吃啥都不如吃冰,冰箱里的冰棍才是一切美味的终结,几十年来始终如一的专注。
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