陪爸妈的首次出国“旅行说”(3)

带着农村的父母

出国去旅行

之文莱行 下

第四站:文莱水乡

(Brunei Kampong Ayer)

在Anthony Lu大哥的热情陪同下,我和老爸老妈一起乘坐最传统的马来式游船,身临其境体验游览了世界上最大的马来“水乡(又称水上村)”,切身感受到了文莱传统水上村的质朴生活。

这里曾被葡萄牙航行家麦哲伦誉为“东方威尼斯”,横贯于文莱河两岸、面积达2.6平方公里的水上村已有600年历史,是由数个分布在文莱河畔的传统高脚屋村落组成,是世界上最大的传统高脚屋水上村落。

村内拥有2万多的人口,教堂、学校、警察局等各种配套设施一应齐全,房屋数量极多,外表古老陈旧,室内设施完善,虽有千余年的历史,但依旧保持着原始质朴的风貌。

高脚木屋之间以木板桥相连,于繁华的都市间,水上村自成一体。村民家家户户守望相助,民风憨厚淳朴。规模之宏大,生活之富庶悠闲,村民待客之热诚,远超乎我及老爸老妈的预料之外。漫步在水上木制的小路,本有点恐高的我和老爸老妈已被气氛浸染熏陶得没有了丝毫的恐惧感,Anthony Lu大哥精心安排我们到他的朋友家里做客,大叔早在门口弯腰迎候,让我们现场品尝了一下纯正的文莱美食点心,真可谓难忘今生的极佳享受。

第五站:文莱红树林

(Brunei Mangrove)

红树林指生长在热带、亚热带低能海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。组成的物种包括草本、藤本红树。它生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系。红树林被誉为海洋生物天然的孵卵所,生活着大量独特的婆罗州野生动植物。

乘着马来游船,前往红树林,一路野光绽放,幽云松风,足以一慰人世间的尘劳。满山翠绿的山谷之间,一泓碧绿的河湾两旁尽显怡然幽翠,醉人十分,满眼都是清一色的翡翠绿,如浓浓琼浆,属于只可远观的,在远处俯瞰,眺望,等待好的光影,咔嚓就出片子。河面上,不时有满载游客的传统马来游艇缓缓掠过,如一片浮叶般穿梭,而不远处的天际,连绵的山脉处处漫林碧透。

长鼻猴和Kingfisher为婆罗州特有野生动物,世界上体重最重,全球唯一存在但已濒临灭绝。Kingfisher通体翠蓝嘴巴通红色,极为漂亮,不知为啥中文被译为“鱼狗”。还有,此处不伤人的大中小鳄鱼,时而浮在水面,时而爬上岸边陆地慵懒地趴躺着供您观赏……

第六站:文莱占米阿山纳柏嘉清真寺

(Brunei Jame Asr Hassanil Bolkiah Mosque)

简称杰米清真寺,是汶莱第29任,即现任苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚于20世纪90年代建造的。为汶莱全国最大、最豪华以及最现代化的伊斯兰教堂,其外观圆塔由29个大小不一的24K纯金打造的洋葱型圆顶组成,由45公斤黄金做成,黄金厚度达2公分。地面、柱子全部为意大利出产的一级大理石,指示着麦加方向的壁龛用黑色大理石和镀金瓷砖装饰,巨大的枝形吊灯是由奥地利上好水晶和24K镀金做成,就是在室外的8个立柱顶端也都装饰着许多24K金的金星。

这个清真寺又名“蓝色清真寺”、“博而基亚清真寺”。从外面看,淡蓝色的柱子高耸入云,几个金色圆顶在阳光下熠熠生辉。 

清真寺很大,男女两个朝拜室分别能容纳3500人和1000人,里面的设施全部电子化,包括最基本的自动感应的水龙头,那是装在朝拜室外面宽敞的前厅里的,水龙头装在大理石上,洗手用的,洗脚用的,分得清清楚楚。伊斯兰教徒在朝拜前必须要全身沐浴干净,洗干净手、脚、脸面才能进朝拜室的。凡大型伊斯兰教的庆典,汶莱苏丹陛下都会亲自御驾这个回教堂来主持仪式。

注意事项:进入清真寺参观之前,要先脱鞋,大厅有免费为女性提供黑色长袍,女士必须穿上长袍才可以进入祈祷厅内参观,男性如果穿的是短裤等袒露的衣服也必须穿长黑袍。每逢周四、周五清真寺内都会有宗教活动,届时清真寺只能外观。寺内禁止拍照。

第七站:文莱王室礼仪(皇家)陈列馆(Brunei Royal Regalia)

陈列馆厅内陈设着苏丹登基仪式的各种御品,以及苏丹登基25周年银禧纪念时乘坐御车走上街头,千万臣民万人空巷迎接的盛大场面模型,栩栩如生,蔚为壮观。还有皇室皇族成员的照片,苏丹与皇后曾经穿过的镶有黄金、钻石和珍珠的马来传统服装,让人顿生高雅富贵逼人的感觉。

第八站:文莱努鲁尔·依曼宫

(Brunei Istana Nurul Iman)

这是世界上仍在使用的最大最现代化的宫殿,世界六大宫殿之一,被称为“世纪性的宫殿”。1980开始修建,1984年文莱宣布完全独立前夕竣工,由菲律宾著名设计师洛克辛设计,整个皇宫呈三面环水的半岛形深入文莱河,皇宫占地120公顷,建筑面积为6万平方米,共有1788间房间,全部工程历史三年半的时间,总造价3.5亿美元,是全世界最豪华的皇宫之一,也是文莱苏丹的住所,分为王室生活区和首相署办公区两部分。因为每年皇宫仅在穆斯林开斋节期间才对外开放三天,所以我和老爸老妈这次只能“远观而不能近玩焉”。

根据Anthony Lu大哥介绍,皇宫内设有游泳池、网球场、马球场、直升飞机场和占地300英亩的御花园。用大理石铺就的停车库里可同时停放800辆汽车,可容纳400匹良种骏马的马厩里都装有现代化的空调设备。皇宫里所有的陈设和家具都镀有金铂,就连地毯上也穿织着金丝线,金碧辉煌,奢华异常。皇宫的建筑材料从美国、丹麦、法国、意大利等30多个国家进口,皇宫由四幢内部相通的建筑物组成,有两个外表镀有22K黄金的巨大圆拱形屋顶。

透过皇宫大门的栅栏,拍的-----

第九站:马来科技博物馆

(Malay Technology Museum)

在这里,展示着文莱马来族群在水上村落的建筑历史、生活和文化记录,以及原著居民用来觅食、耕作、狩猎的工具和技巧。

第十站:文莱海事博物馆

(Brunei Maritime Museum )

在这里,有三个不同性质的展厅,2个展厅分别为文莱海洋沉船展览厅、文莱船只展览厅。

第十一站:文莱传统手工艺品训练中心(Brunei Arts & Handicrafts Training Centre)

在这里,可以观看到最具文莱民族韵味的文莱银器、织锦、铜器、编篮、缎制品等,最受游客欢迎的是铜器,可以亲眼目睹工匠的制作过程,但是价格昂贵。

第十二站:文莱乌鲁淡布隆国家森林公园

(Brunei Ulu Temburong National Park)

这是文莱之行的最高潮,也是文莱之行的最后一日,更是此次文莱之行留下最深印象的一段旅程。

乌鲁淡布隆国家森林公园位于文莱淡布隆县,是文莱的第一个国家公园,面积5万公顷,其中只有100公顷被发展为旅游区,目的就是要确保动植物的栖息及繁衍区域不会受到人类的干扰,正是这种纯原始生态的保留,让我们能够倾听到来自大自然最直接的声音。

百鸟的呢喃,树蛙的低鸣,潺潺的溪水,雨珠缓缓的滴落之声,置身浓密的森林里,清得沁人心扉,静得孤傲一世,绿色植物释放的氧气充斥了鼻腔,感应着参天古木的气韵,灵魂轻轻地摇曳在微查不觉的细风中,那时那刻,神与心,心与身已完美合一,宛如进入到空灵的世界一般,的确,如果不是身在其中,绝不解其中之味。

淡布隆县的常住人口约有9000人,里面依然保持着许多马来文化传统的土著民族,民风淳朴自然。在这里看不到什么繁华的街市,就连民居也大多散落在丛林当中,城市中烦扰的发动机引擎声不见了,密集的人流换做了青葱的绿草和花簇。森林公园内有菩提树等世界名贵树种,还有多种珍稀动物,据可靠统计,大约有180多种树木、35种蛙类、180多种蝴蝶、200多种鸟类,以及在一棵树上可同时栖息的400多种不同类型的甲虫。

诚然,要全部阅尽这乌鲁淡布隆国家森林公园的景致绝非一件易事,为了让我和老爸老妈能够玩得专注玩得清静,文伟兄考虑得非常细致周全,在游览国家森林公园的行程内没有让我们跟随其它旅行团组,单独给我们配备一艘游船,除了他找的那位给我们做介绍的当地朋友,所谓的“外人”就是一位曾环游过世界的格鲁吉亚小伙子与我们一起同行。

※ 游览乌鲁淡布隆国家森林公园的大致路线是

最开始,我们是从文莱河的码头乘坐公共小快艇,走水路一直穿越马来西亚国境,然后才到达淡布隆的帮加镇(约需45分钟),从小快艇下来后在小商店购买特制水胶鞋,驱车前往巴当都里码头(约需20分钟),在抵达国家森林公园的入口处后,再换乘极具当地特色的“德姆艾”木质长舟,然后沿上流前往乌鲁淡布隆国家森林公园,之后还要完全步行着攀爬一千阶的木板阶梯(公园里依山而建的木板阶梯总共有整整一千个阶,期间建有三四个休息阁),最终才抵达终点站,即号称“天空步道”的热带雨林瞭望塔。

从在森林公园入口处,换穿上橙色的救身衣,挨个走到“德姆艾”木质长舟上,坐上了这基本就像是独木舟一样的小船,在卡朗安河水中逆流而上。河不深,很清澈,但水流湍急,一路都能非常清楚地看到河床上大大的鹅卵石,船底激浪,两岸风景如画。那些靠水的枝条肆意地缠绵漂动,眼前除了蓝天,所有的就只有那些深浅不一,浓烈而又苍郁的绿色。长舟划行不久,突然间一阵骤雨从天而降,其实这就是文莱的梅雨季节,不是悠悠然的烟雨蒙蒙,而是噼里啪啦的说来就来,不给任何预兆,也不会留任何的情面,撒着欢的狂泄不止。虽然朋友给准备了小型雨衣,可风雨交加中雨水还是淋透了头发湿透了衣衫,可挂在老爸老妈嘴角的微笑,和他们边左顾右看边赞不绝口的神态已经在告诉我,二老已经完全投入到眼前的美不胜收中去了。

下了长舟后就是要攀爬那1000个木板台阶,那个过程最令我刻骨铭心,也让我真正意识到,在老爸老妈身心处本就安有一个快乐的发动机,只是太需要为他们开启了。整个原始森林内几乎看不到人工斧凿的痕迹,只有爬山木台阶和连接爬山木台阶的一个个短暂休憩场所,包括最终那个能俯瞰整个文莱的最高处的瞭望塔,一路都全是台阶,没有索道,这个公园就是要打造全自然全生态挑战自我的那么一种种氛围。由于刚刚下过一次骤雨,木台阶还是有些滑湿,沿着一个个很陡直的小道木台阶,有时连我自己也都吓得腿酥脚软,但六十六七岁的老爸老妈竟然一直不停歇地坚持攀爬着,时不时把我,及另外同行的当地朋友和那位格鲁吉亚小伙甩在后面,那时的二老突然间就变得跟个小孩子一样,辣么地天真和快乐,一边攀爬着一边还力赞着身旁的那一棵棵上百上千甚至几百万年以上树龄的林木,玩得比我们年轻人还开心,跟平日里的他们简直就判若两人。这让当地朋友和格鲁吉亚小伙子接连竖起大拇指,夸我的老爸老妈,

“太不简单!Excellent!”

当攀爬到最后一个休息阁就到了瞭望塔下,抬头仰望,的确很高,就如同通天塔一般,吊桥的样子怎么看上去就像个脚手架似的,哈。根据那位带路的当地朋友所讲,在攀爬500多级的钢制悬架后,就会登上垂直于地面43米的瞭望塔,当站在铁质吊桥上,5万公顷的热带雨林就横亘在自己脚下,俯瞰连绵不绝层峦叠翠的绿色海洋,整个文莱的全貌就会尽收眼底,然后还可以再上三层,那便是最顶端的观景平台,仅能容纳2个人站身,张开双臂尽情深呼吸,可以无限贪婪地吮吸到大自然赋予给你的免费超能量负氧离子,可是这次我们就没有福气去享受了。考虑到老爸老妈的身体状况,也充分考虑到潜在的危险因素,经过再三权衡,我们还是放弃了攀登瞭望塔的计划,错失掉了一次“会当凌绝顶,一览众山小”的体验。

从瞭望塔返回来,又去了一个有名的深山小瀑布,瀑布下边是一汪清澈见底的水潭,挽起裤腿进入水潭,顿觉浑身清凉通透,接受着纯天然的小鱼疗,两腿被小鱼叮得说痛不痛说痒不痒,看着同行的格鲁吉亚朋友在清凉透彻的多郎河游泳或戏水,拿起手机咔嚓咔嚓连拍数张,尽享原始森林里的无穷乐趣。

当我带着圆梦的心情痴迷眷恋着离开这宁静的小国,纯净的白云,纯净的天空,纯净的大地和人与人之间纯净的关系,更让我留恋,能生活在这样天堂般的地方,我觉得就已经是神迹。当飞机渐渐起飞,透过机窗,穿过朵朵白云,再次去观望那片神秘而宁静的净土,再次回首,就有股致命的吸引力让我无法自拔。那蓝天,那白云,那青草,那流水,那些个不知名的花草树木,如画卷般美哉……

返回的一路上,老爸老妈都不只一次地说,简直太好了,永远都忘不了这一次文莱之行!我忽然想起《消失的地平线》译者陶朦曾说过的一句话:“出去的意义在于遇见有趣的人,听到荡气回肠的好故事。”我想,我和老爸老妈找到了。

我也相信,在他们今后的日子里,每每回想起斯情斯景,本就很平淡的一次出国行,其实是秋水长天。我更相信,有了第一次,获得多半辈子以来从未有过的体验之后,后续的出发将会变得容易又干脆。

旅行,是生活的一部分,而旅行之后,如何更好地回到生活细碎之中,这同样也是旅行的真正意义之所在。那种在路上从未有过的放松心情,就着或惊艳或精致或美妙的风景与人文,会让自己的心思在无意识里日益变得宽阔也慢慢变得细腻,最终都会化为身心内里的一种滋养,在后来的很长时间里,都让自己觉得有所鼓舞,有所沉淀。而那些感受,是在日常生活的迷茫和忙碌中无法想象和收获到的。

旅行,同读过的那些书一样,一匝一匝的时光累积中,我们一方面被时光精细雕刻,一方面时光也终将钙化成我们的骨骼。更加良好地和自己相处,和自己珍惜的那些人相处,这或许就是我在一次次的旅行中学到悟到的事。我觉得即使我一生了无作为,因为看到过那些美好,就不枉来这个世界上一遭。同样,由许多个出行填满的这些年,时间不再是单纯的悄然离去,我非常清晰地铭记着它那一步一步的脚印,我和时光的那些个相处,也因为一次一次的深刻旅行,变得安全感十足。

这也就是旅行的意义,而这次旅行最大的意义,就是我忠于了自己的内心,忠于了自己内心蓄谋已久的决定,忠于了老爸老妈内心所应去实现的那些个开心和快乐。就像蔡崇达曾在《月亮和六便士》的书评里说过:如果不忠于自己的内心,可能一辈子都不会开心。

从文莱回国后正好是立春日,立春给大地带来了生机,也给我,给我的老爸老妈带来了冬去春来的喜悦。漫漫人生里,我会始终记得这么一场陪伴老爸老妈的旅行,我也总是在夜深人静时,书本相伴,旧梦相随游文莱……

end

文/乘逍  编辑/茶色

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