游走东山系列:家常菜的味道--椿里
说到遇见椿里,也是蛮偶然的一件事。有一次在逛东山的过程中绕到了新河浦三横路附近,看到这间恰好在路口的建筑。古老的墙体上布满了绿萝,外面还带着一个大花园,在寸金尺土的东山有这么大的花园是一件多么奢侈的事情。
沿着围墙,走到了正门,看到大门紧闭。原以为这是私人住宅,后来问了对面橄榄山的店员,就说这里是一家私房菜,平常都是这样的。之后就把这个地址记在心上,回家找资料,才知道这家私房菜叫椿里。
提前订好位置,店家也提早一天把菜单跟我落实,就按约定时间来到椿里。打了电话告诉店家,店家才会来开门,所以私密性很强。推开门,首先看到的是用粉笔字写的店名。店家叫椿恋,椿里就是椿恋思念家里的意思。
从旁边进来就看到了大厅。大厅布置得很温馨,能看出主人很热爱生活,对生活品质很有要求。大厅能容纳的客人也不多,就两张桌子,最多8个人。里面还有一间小包间,坐4个人。一共12人,大概这就是每顿饭最高的接待数量了。
园子里还有户外的长桌,现在就是广州全年最适合户外就餐的时间了,时间很短,所以要抓紧时间,享受广州短暂的户外时光。
一来先上个汤:武夷山野生竹荪筒骨汤。因为店家是福建人,所以在食材方面也运用了很多福建的食材。一般在家里把竹荪放汤里煮久了会煮烂掉,但是椿里还可以看到竹荪原来的样子,吃起来还是爽的。份量满满,在吸收了汤汁后再放嘴里,可以把精华慢慢释放出来。4个人吃饭,一人两碗是没有问题的。
接着上来的是风物焖花胶。绝对诚意满分之作,花胶香糯,老人家也很容易能咬得动。与此同时,也不会煮化了变得没有口感,焖煮时间恰到好吃。
第三道菜是荷叶蒸虾。用的是大罗氏虾,用干荷叶包括着,蒸出来的虾身干爽,香味锁在荷叶里面,一打开香味就扑鼻而来。虾很新鲜,咬下去就感觉到虾肉的紧致感。不过对于这道菜我是有保留的,虽然我很喜欢吃虾,尤其是罗氏虾,但我更多的煮法是煎、美极、豉油王焗等做法,而不是清蒸、白灼,主要是因为罗氏虾肉质的问题。罗氏虾本来肉是结实,咬起来质感很好,但不是爽口的感觉。清蒸、白灼这一类煮法更使用于九节虾、基围虾;而罗氏虾、虎虾是比较容易吸收重口味的食材,适合烧烤、煎、美极、豉油王等做法。如果这道菜换成是基围虾或者九节虾会更好。
第四道菜是啫啫鸡煲。这道菜和广东传统的啫啫鸡煲做法有不一样的地方,传统做法是把瓦锅烧热烧烫后,把鸡和配料,酱油放进去,一下锅就发出啫啫的声音,所以叫啫啫煲。然后靠瓦锅的余热把食物烫熟,像铁板烧一样。但传统的做法一般食材表面或多或少都会有焦黑的部分,比较香口热气。椿里的做法和台湾三杯鸡很像,味道层次比较多,而且表面没有焦黑,估计是边烧边焖的做法,却是超出我预期的味道,鲜嫩多汁。
饭间一杯自酿的糯米酒,酒味不重,香味悠长,刚好解腻。
第五道菜是金沙南瓜。金沙就是咸蛋王搓烂后,和食物一起煮就会有起沙的效果。南瓜本身味道带甜,和咸蛋王一起炒就有一种酥香翻砂的口感。咸和甜同一时间接触味蕾,本来是一件很怪异的事情,但又是那么的融合,咸蛋王份量刚好,所以吃完整盘南瓜都不会觉得腻。
第六道菜是飘香酸菜鱼。虽然汤里有辣椒和花椒,但和水煮鱼相比不会太辣。福建和湖南连接,所以菜式有点和湖南相像。鱼肉起片,在酸菜汤里很快就可以烫熟起锅,鱼肉鲜嫩,吃得出来是新鲜食材。根据口感我觉得应该是鲈鱼,但小刺又比较多,所以我不确定。配上白天地人禾稻鸭米,连吃两大碗饭面不改色。最后还有一道清炒时蔬,也就一般,所以不写也摆。
甜点是武夷山五夫白莲糖水。糖水里有切成小块的梨丁,但最好吃的还是莲子,没有想象中坚果类硬硬的口感,非常地粉。平时在家莲子糖水我都不爱喝,尤其不爱吃莲子,但这碗糖水让我改观了。
整体来说椿里作为一家私房菜,并没有那种很惊艳的感觉,做的都是家常菜,只是很走心。吃起来很简单、很温暖、很舒服。有兴趣预订一顿温暖家常菜的请加店主微信:
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