湘西行记
湘西行记
春夏之交,气候宜人,每到此时节,就有出行游玩的冲动。便与几位好友邀约,参团出游。4月22日,我们乘动车经湖北恩施去湖南张家界市。由于没有直至恩施的火车,经重庆转车,于下午18点到达恩施,再换乘等候在火车站的旅游公司的大巴。
恩施去张家界全程高速公路,车窗外郁郁葱葱的山峦,随车起伏,仿佛行车在同样是山区的家乡的路上。这样的路景风光,若是生活平原地区游客,定会对这夕阳映照下的山林景象,兴奋而不能静止,然而,车中却很静,行伴们,多数 闭目蓄神。这源于,这样的美景,我们家乡处处可见。山区道路,弯道频现,隧道密集,仅三百多公里路程,耗时不短,到达张家界已近午夜了。我们入住一民宿客栈。客栈住宿条件不是很好,但它置于去天门山的索道站旁,可能是为了方便第二天登天门山,旅游公司选择在这住宿。
清晨,在街边小食店用早餐。由于气象不佳,天色阴暗,好像会有阵雨陪我们游山。从街景中看去,来张家界的游客实在不少,街边小食店,进餐的几乎全是游客,每个食店都有两三位叫卖雨靴、雨衣的小贩。除少数早有准备的游客外,多数游客都购买了鞋套和雨衣。我也支持了小贩的叫卖。
早餐后,我们一行人去了五百米外的缆车站,等候乘车去天门山。此刻,时间还不到七点,整个缆车场已停有五六十辆旅游大巴。由于游客甚多,缆车需要按计划预约乘坐,我们被安排在三小时后的十点乘车。
时至 十时,我们沿着设计有六七个折点的蛇形栅栏,进入登车区。看这阻拥栅栏的设计,足以想象,每天在这里乘车的游人数量。这的缆车太大个,是我所见,国内各景区最大的缆车,一轿能乘二十八人。这索道不仅轿子个大,据介绍,它还是世界最长的索道,全长近七点五公里,落差一千二百多米,最陡坡度38度,运行时长近卅分钟。这么长时间的乘坐缆车,仰望苍翠的涛林,鸟瞰涧溪与村落,想着都叫人兴奋。今日,天公眷顾,缆车随云漂浮行进,穿云出雾,如羽化而登仙。行进中,来到网红打卡地——天门山盘旋公路。俯瞰若隐若现的盘山公路,飘飘乎,不知是山峦在动,公路在动,还是缆车在动。这景遇,是那些乐道自己晴天登山的游客,无法体验其况味的😊
下了缆车,便是天门洞前的一个小广场。游客们到了这里都很兴奋,有的在拦杆前俯瞰山下美景,有的拍照、录像留倩影于山间,有的徒步沿百余多阶石梯,攀登天门洞,绝大多数不能徒步登顶的游客,排着长队,准备乘电梯上天门洞参观。
我在广场仰望天门洞,雾霭烟波,不能见其全貌,印象里有影视片中见着的天门洞,巍嵬壮观,曾有翼衣飞行者和小型固定翼飞机,飞跃穿行。天门洞是上天赐予当地居民的瑰宝。 当地的古代文人称天门洞,是“天界之门”,吸天地山川之灵气。人们常徒步登山穿越天门洞,以祈求上天的福佑。这习俗一直沿至当今,也必然感染前来的各国游客,在成千上万的祈福者中,鲜有无福之人,在登山的过程中,突发心衰而命殁。为此,景区管理者多处立有警示标牌,提醒人们审视自己的身体状况,不要勉强徒步登山。为让所有的游客都能登上天门洞,景区为此,凿山开路,在山体中修建了登山输送电梯。
这登山电梯,沿山体中开凿的隧道上行,有十二层阶,每部电梯长60米,坡度30度,可想,工程施工之艰难,耗费之巨大。为保游客安全,每一换乘处都有工作人员职守,提醒乘客注意危险。隧道两侧装饰着绚丽的广告牌,以精美的摄影照片,介绍张家界各景区炫目的景点。由于,今遇春雨蒙蒙,看着照片上这些美景,我便拿出手机盗版了几张照片留存,以弥补今日无曦,难详见美景全貌,以此慰藉心中所生之憾绪☺
出登山电梯隧道,便来到天门洞洞底。这里可以观天门洞全貌,为了方便游客观览,景区在天门洞中修一栈道,人们可沿栈道穿行天门洞,观山后景象。由于身临洞中,见洞中之情形与所见其他之岩洞别无二致。此情形中的天门洞,便没有了巍峨高大,震撼心灵之感。然而,历代人们仍趋之若鹜,不畏艰辛,攀登至洞中,缘以祈福而非赏景。所以,旅行者赏景天门洞,宜远观而不易近视。远观天门洞,它巍峨高峻呈逼天之豪气,镶嵌翠峦显妩媚之秀气,云卷云舒透生动之灵气。因而,才有千百年来,人们视它为,祈天佑福之仙灵宝地。
离开天门洞,沿一逶迤山路行进不远,便来到了另一网红打卡地,天门山——玻璃栈道。以前,在短视频上看见过的,人们在玻璃栈道呈现的千姿百态,今日倒不见其景象。可能是,由于阴天,玻璃下的渊境,显不出有万丈之深远。这很是减轻了游客的恐惧感。我见,除少数人面如涂蜡,倚岩壁蠕动向前,多数人还是,努力地带着略显呆滞的笑容,走外侧扶拦谨慎地行进;偶有心理强大者,探首扶栏之外,俯窥渊地,脸上还微显未见其底的憾意。我在上栈道之前,就为自己做了认真的心理辅导。告诉自己,栈道已存在时日,经千万人践行,一定不会崩塌,只需大胆向前,体验乐趣。我扶着栏杆,缓步行走在这人为设计的,临渊履冰之情景之中,虽然,经秦哥心理辅导,但过程中,还是感觉心跳加速,腰软腿颤😄。
今日,烟雾缭绕于渊地之中,人在玻璃上行进,似实似虚,飘飘欲仙,真是庆幸,所遇佳期。让那些晴天过境的游客们,去望着万丈深渊恐惧吧,去想着未能漂浮于仙气之上而遗憾吧😄😄。
完成了,位于永定区的天门山景区的游玩,已是下午四点了。我们乘车前往武陵区,电影《阿凡达》中的外星人就居住在这里。今日入住的旅社,比昨晚的民宿稍大,设备也好一些。安顿好了住宿,我们去武陵城里鲵宴楼餐厅,临门前,受到热辣的土家小妹,鼓动着热闹的迎客鼓乐的热情迎接。听说餐厅在当地很有名,年接待游客好几百万人次。旅行在外,品尝当地美食,也是旅游的乐趣之一。我们来这里是为品尝湘西土家族的赶年宴。相传,湘西土家先民,临近除夕,受王命南海御倭寇,为不误军令,提前一天团年。这天的年夜饭就称为赶年宴,延至今日,已为当地习俗。其内容有腊肉,豆腐,鸡鱼和山菌,多为山区美食。席间身着民族服装的漂亮土家妹子,选中了我们中的几位客人,专门请他们饮酒,其敬酒方式特有形式感。几位美女拿着特制的酒具,叠为多层,从上层斟酒逐层流入饮者嘴中,斟饮过程中,美女们唱着祝酒歌,大家鼓掌相和,餐厅顿时热闹。这种饮酒方式称之为“细水长流”。
晚饭后已是傍晚,导游介绍,城里的夜市很是热闹,但对于走了一天的山路,并不觉轻松的我们,也再没有兴趣继续逛街了,多数人都回到了旅馆,以备明天的出游。
山雨下了一夜。早上起来,见雨小了一些,用过了简单的早餐,开始了第三天的游玩。今天去武陵源景区。听介绍 ,这景区由于游客很多,为了大家安全和便于观览,各旅游团体都是经景区管理者的安排,从不同的路径进入景区。我们乘车来到一峡口,再依照规定转驳景区游览车。这峡谷植被茂密,山岚林霏,“自非亭午夜分,不见曦月”。游览车沿谷底小溪边逶迤道路前行,来到峡谷纵深处一山坳。这里早已人声鼎沸,一眼望去红、黄、绿三色填满了谷底,成百上千的穿着雨衣的游客,在这里等候,乘一临崖而建的,称为“百丈岩”电梯至山顶。今日雨天,比昨日阴雲密雾,易见山水。我仰角环视这的峡谷,重峦叠翠,怪岩突兀。即使,我们这些生活在山区的游客,视此奇异美景犹兴奋不已。我好奇地观察,在这的游客,无人因为时遇雨天而不悦,各个激动地抢景拍照。除了排队的就是拍照的,排队的手中也举着手机。😃
经一个多小时的等候,我们乘这可观景的电梯上至峡谷一侧顶部。这上面建了几处的观景平台,以便游客观景与拍照。在这里看山景,比谷底视角宽广。观峡谷对面的山峦,更显山势雄奇,仞峰怪石。
唐代柳宗元有这样描写湖南的奇峰峻岭:“其石之突怒偃蹇,负土而出,争为奇状者,殆不可数。其嵚然相累而下者,若牛马之饮于溪,其冲然角列而上者,若熊罴之登于上”。柳公所述,虽为永州山水,然此处,山石冲地而出,争异斗奇,突兀怒目,相累角列,何其相似彼地也。吾以为,同属湘地,何不为同一仙匠镌凿也。
离开这堆满人的观景台,沿崎曲山路,向大山深处行进。幸得时遇,我们行路,如穿云出雾,所见之奇特景象,有人们依想象命名的,大盆景,小蛮腰,天生桥等。以其静而观之,他们闭目沉思,藏于云雾之中,难见其真容;以其动而观之,又如游客一样,似以山岚而动,时而隐于雾障,时而探首云外,如播电影,一帧一幅,撩人心脾。
触景生情,老夫心生疑虑。此誉为仙居之地,何不见智慧仙翁,亦不见曼妙仙姑。或然,所生形象,异于华夏生灵之外邦神人,亦全不见其踪影。余以为,定是日复所至万千游人,声如万钧雷霆,将抑或本土仙神,抑或外来妖人,悉数驱离。可谓,人定胜天也!😄😃😄
今日,旅行团还安排有《魅力湘西》大型文艺晚会,节目的编导团队是冯小刚,刘欢等艺术大腕儿。演出剧场距离驻地不是很远,晚饭后我们步行来到剧院。晚会,艺术地再现了湘西土家族、苗族的风土人情和他们的文化传说。其中,有介绍苗族婚俗的情景舞剧。苗族青年在特定节日对歌相亲,自由确定恋爱关系。舞剧以男青年在结婚前夜,邀朋友帮助来到女方家,在专为待嫁新娘布置的“姑娘房”窗前,偷偷相会的情节。再现了青年男女,心中渴望相见,但又因胆怯、羞涩而出现的诙谐、滑稽和欢乐的场面。另有一舞剧《赶尸》,印象也较为深刻。讲述的是湘西民间传说故事。相传,清朝时期,湘西青年,应朝庭征招,福建抗敌,阵亡的将士念及故土,不愿做异乡孤魂,加之,其家人不舍亲人,思念情深,因而,请端公施法将阵亡将士的尸体赶回家乡,安顿魂魄。演员们以激情的舞蹈语汇,再现了为国捐躯的阵亡将士,渴望再见亲人,爬山涉水,不畏艰辛,以及亲人相见既悲又喜的情景。见此剧情,眼眶湿润,感动不已。
赶尸之说,虽不科学,但这传说中,蕴藏着的人文与家国情怀,是它至今还能被人们艺术颂扬与继续传说的原因所在。
今晚,还是在这宾馆住宿,明日继续进山游玩。
早餐后,我们乘车从另一进山路径,再次进入武陵源景区,来到一谷地游览。由于没有像百丈电梯那峡谷,那样大兴土木,这峡谷还保持着原始古拙的状态。今日无雨无雾,曦光从树梢洒下,一眼望去,树林深翠茂密,山涧清澈见底。整个峡谷清幽深邃,若有声响,定是天籁。这无疑是神仙居住的地方。现今,青山依旧,清幽不存,不闻天籁,只闻人声。我在想,是不是为了支持当地的旅游事业,曾经住这儿的仙人,主动搬迁移民了。好在神仙念及游人的辛苦,留下了他们的宠物猕猴,与游客们嬉戏😄。 有趣的是,这里的猕猴不像其他景区猴子,无所忌惮的抢食游客的食物,他们多数都是捡拾游客投喂的食物。偶有发生大胆的家伙抢食游客手中的食物,但后果是,会被景区猕猴管理人员用弹弓弹射,用“条件反射”的方式警告顽皮者,以保护游客。我认为,景区这样管理动物是应该的。猕猴可能带狂犬病毒,如果游客被抓伤是很危险的。旅游景区对于游客安全应该放置首位。
今日,还要按约定购物和前往凤凰古城,所以匆匆结束了这儿的游览。这也就全部结束了在张家界的旅游。
张家界旅游, 两天的时间不能游玩所有景区,有的景区只耳闻而无眼见,实际游览的景区又不遇艳阳当空,未能尽赏美丽灿烂。人们常说,人生十有八九不如意,这旅游看来也是对其一种诠释。景区很大,每天几万游客,进山的路径各有不同,你所见着的美景,其他的游客未必能见,他们所遇的惊奇,我们又无从体验。所以,到任何一地旅游,景遇都是这样,心中必然会有点点遗憾。然而,到此一游,留下存照,其本身就是了却对游览目的地向往的夙愿。有了这样的意义,也就不在乎是春天还是冬天,是晴天还是雨天所遇见到的旅游目的地了, 也更加能体会“晴方好,雨亦奇”的诗意,今后翻动相册,回想起到过此地旅行的满足感也不会受到影响。这样想,心里也就得到了慰藉。
出了景区,便去了旅行合同中约定的一处购物中心,停车场的旅游大巴,看过去有上百辆,组织来的游客估计每天好几万人。进去后,身不由己地被迫听购物讲座一小时,再入商场内转悠“扶贫购物”,离开中心已是两小时以后。
经三个多小时车程到达凤凰古城游客中心。 这中心真是够大,上下五层有购物中心、餐饮部和地下停车场,露天停车场已经停有好几十台旅游大巴。餐饮部下午4点开始供应晚餐,我们正好赶上这时间。晚餐后,入住一小客栈,放下行李,趁着天还未黑,便开始了古城的游览。
站在高处俯瞰,古城坐落在山间,有一小河穿城而过,架于河上一座现代大桥,将古城两岸联通。凤凰古城是现代文学大家沈从文先生的故乡,在他的作品《边城》中,这里是一座静谧古朴的小镇,河上的交通是翠翠家的”拉拉船”。沈先生在《我与文学》中写到他小时候,时常和玩伴逃学,夏天在清澈的河中嬉水,上岸后又在两岸的禾林中捉蚱蜢烤熟以食。由于对沈从文先生的喜爱和对他描写的恬静清幽小镇向往,每年有几百万游客从全国各地慕名而来。
今天的凤凰古城,已不是昔日几百上千人居住的小镇。它已是有十几万人居住的县城,沿河两岸已不是农田,而是建设其上的城市。可能是为了保持古镇的特色 城市没有高大建筑,多是砖木结构的瓦房,城中街道纵横数条,沿街多是为旅游服务的商铺和饭馆。这与全国其他旅游古城相似,没有突出特点。但也有令我印象深刻之处,那就是沿河两岸的商业街。这街在河堤之下,临近水边,由于地势所限,街道不宽,行人接踵擦肩。街上除了少数商铺之外,每隔四五个街面就有一间小音乐酒吧,每间酒吧里都還配有小乐队和驻唱歌手。生意好的酒吧,上座率有八成。我当晚所见,每一酒吧上座都在五成左右。酒吧裡都是年輕遊客,结伴人多的青年男女,将小酒桌拼成大桌,围着摆满酒水和小吃的酒桌,饮酒听歌,放浪形骸,好不惬意;酒吧的临河窗前都坐有情侣,耳听着音乐,眼睛瞅着河中的游船和炫目的景灯,卿卿我我,窃窃私语。上世纪最令人羡慕的爱情,就是沈从文先生与张兆和女士的爱情故事。情侣到此旅游更有诗情画意,这样的旅行生活好不浪漫文艺!我们也欲进入酒吧体验,然银须花发,龙钟体态,坐入其中定是格格不入😄
来到沈从文先生的故居,因为是晚上,不开馆。照下一张宣传照,已宣示到此一游。
很早就想到凤凰古城看看,这可能源于读了沈先生的作品,和对沈先生的崇敬。今天的古城,经几十年的发展建设,已不是沈先生时代的古镇,而是一座 印有古镇特色的现代化的县城。沿河的吊脚楼已不是竹木搭建的,而是现代建筑结构呈现吊脚楼风格的建筑,也不再有昔日摇摇欲坠的状态,经现代灯光布景,霓虹闪烁,如梦如幻;水车也不是昔日满垢青苔,吱吱作响,摇摇晃晃的磨房水车,而是布满彩灯的河渚景观;白塔下没有了翠翠家黄狗的吠声,也不见翠翠家的“拉拉船”,而有的是彩灯装饰的游船和音乐酒吧的歌声。
如果是向往静谧古朴,恬静清幽风格古镇而来旅游,可能有点儿失望。但细想,上世纪30年代至本世纪20年代近百年的时空变化,古镇与时俱进,有今天的面貌,实属应该。如果还是仅有几千人的小镇,怎能承接每日几万游人参观游览所需的吃、住、行之重任?徜徉在这繁华的凤凰城,搜索着记忆中磨坊水车的响声和翠翠拉船的倩影,这既立足于现实,又心驰于向往,这应该是一种多么愉快的以慕名而至旅行目的地地旅游体验。沈先生泉下有知,对今天故乡的繁荣和人们对其故乡的喜爱也会倍感欣慰。
原计划第二天参观沈从文先生故居和凤凰雕塑像下留一存照后离开古城,但被导游忽悠说路途可有耽误会错过返程火车,早餐后便匆匆驱车上路了。
不要以为有遗憾。还是那句话:到此一游,留下存照,其本身就是了却对游览目的地向往的夙愿。
我的家乡四川广元市,也是一座拥有丰富的旅游资源的城市。她是女皇武则天的出生地,这里有全国重点文物保护单位,4A景区皇泽寺、千佛崖和明月峡栈道,三国昭化古城,更有5A景区剑门 关。但是,总感觉旅游资源的开发利用不如湘西地区。湘西几日游览,除当地奇异魔幻的自然景观和古朴内蕴的民俗文化留下深刻印象外,还对景区管理者对旅游资源的开发利用所表现出的经营能力印象深刻。在张家界感觉整个城市都在为旅游服务,处处可见酒店、宾馆,城市中的小商小贩都以服务旅游而行动,登山索道站建在城中,更显出旅游业是这座城市的支柱产业。景区内供应上万人就餐的大工业化食堂和建筑面积上万平米的“扶贫”购物中心,更是深有记忆。据介绍张家界市规定,所有到此的旅游团体都必须到这购物中心游览,所以有前述“按约购物”之说。导游说:产品都是当地的土特产品,购物自愿,只是希望大家支持“扶贫事业”。扶贫的口号,不仅使绝大多数游客包容了,有点强迫感的购物游览,并且还主动掏钱支持了扶贫事业😃。我家乡的旅游资源管理者,如果能像别人学习,充分的利用家乡唯一的不可复制的旅游资源,那家乡的富裕就指日可待了。
2021年4月草稿, 6月完稿于广元