大隐隐于市,用心做菜的匠人味道--海棠小院
私房菜在最近几年越来越受人推崇。三五知己到朋友家吃顿饭,恰好手艺一流,就渐渐变得越来越多人来光顾。慢慢地,有些私房菜就变成了纯以营利为模式,味道虽然变化不大,但总觉得少了点人情味;有些私房菜还是保持初心,以食会友,不断突破自己,这类私房菜真是可遇不可求。
在这几天回昆明的行程,太太就提前预定了今晚的私房菜。餐厅叫海棠小院,在昆明理工大学里面。位置在市中心,我们去的时候刚赶上了下班高峰,前后差不多2个小时才到。
海棠小院的大厨欧阳大哥早早就来接我们,今晚就我们一桌,因为中午做了一桌菜,实在太累了,想晚上出品更好一点。这年头有这份匠人精神的大厨不多见了。带着我们走到了小院,推开铁门,看到布置精致的小院,想不到还挺有心思的。
走进内屋,首先是喝茶的地方。可以选择坐在茶几两边正儿八经地喝茶,也可以选择坐在玻璃屋前的高凳上,边喝边聊。可以看出主人对传统文化的尊重,和对现代流行的喜欢。不墨守陈规的厨师往往会做出意想不到的菜来,这让我对今晚的晚餐有很高的期待。
因为我们家今晚来就餐的人比较多,所以就坐在最大的房间里。
欧阳大哥在还没有正式煮之前,就把今晚的食材放在我面前,好多菌子啊。我们想吃云南味道,刚好这段时间是菌子的时节,所以晚餐就是菌子宴。
晚餐从汽锅鸡开始。汽锅鸡是云南著名的菜式之一,因为云南水质比较硬,在山区如果直接用地下水来煮其实并不好喝。如果用汽锅来煮,利用水蒸气把鸡的鲜味锁在锅里,非常地鲜。但一般的汽锅鸡都会加点田七一起煮,而这次田七粉是另外上的,锅里加的是白丰菌。其实菌子有很多种,有些会比较抢味道,因为汽锅鸡本来鸡就很鲜,白丰菌本身不会太有味道,但有自己淡淡的菌香,在吸收了鸡汤的精华之后菌子反而更好吃。反过来,白丰菌又把自己本身的菌香融合到鸡汤了,使鸡汤味道不会鲜过头,喝起来非常舒服。
第二道菜式青椒见手青。见手青是菌子的一种,炒出来非常滑而且香,但是见手青本身不属于个性很强烈的菌子,虽然香,但也需要其他味道才能衬托出来。很奇怪,我在云南吃过很多菌子,很多都喜欢用青椒、辣椒、干椒来炒,但就是这么简单的做法反而会菌子本身的味道凸显了出来。
第三道菜是杂鱼煲。杂鱼煲本身是属于潮汕菜,欧阳大哥煮这个菜真的令我感到意外。杂鱼煲一般用的都是海鱼,在沿海城市会比较容易弄到食材,但昆明是内陆城市,要买到好的海鱼是有难度的。口味经过一定改良,因为在潮汕是不会下辣椒的,但这个味道我太太的爷爷非常喜欢。我自己可以接受这个味道,不过可以把普宁的豆豉酱多下点会更好。
第四道菜是干椒牛肝菌。牛肝菌的味道属于非常有个性的,简单地用干辣椒炒一下,味道就出来了。我一般吃得牛肝菌是炒得比较软的,但这里相对来说会干一点。不过比较干的牛肝菌味道更浓烈,需要细细咀嚼。在细咀慢嚼之下,牛肝菌独特的香味会充斥整个口腔,吃菌子竟然可以吃出肉干的味道来,这时候真的配一两杯小酒,就把这盘牛肝菌做下酒菜就够了。
第五道菜是火腿烩青头菌。这道菜味道其实和青椒见手青比较相像,但青头菌的个性还不如见手青。虽然也是很滑,但是本身香味不浓,更需要把青椒和火腿的香味吸收之后据为己有。它更适合做一个熔炉,而不是一个主角,炒的话凸显不出特色。如果用高汤加火腿做一个汁先焖煮,等青头菌充分吸收了汤汁之后再用来炒可能味道会更好。
第六道菜是稻香草绑肉,其实就是传统的东坡肉。这道菜是一道传统的江浙菜,但怎么才能做得好却是很难的,是名副其实的一道功夫菜。欧阳大哥说这道菜是先煮后蒸,通过多次的煮把五花肉的肥膏肥油先煮出来,待所有的肥油都煮出来后,再去蒸,把肉蒸趴了之后,之后再捆稻草再红烧焖煮。这道菜肥而不腻,一口咬下去有强烈的酒香,混合着浓油赤酱,满口肉香,吃一口肉,再送一口饭,不知不觉,肉清盘,饭吃光,意犹未尽。
第七道菜是青椒奶浆菌。味道和之前的两道青椒炒的菜差不多哦,但奶浆菌炒完之后口感比较粗糙,咬起来有点脆但又不及木耳。菌子的香味算是比较强烈的,而且菌子的伞比较大,适合吸收汤汁。真心不认为奶浆菌适合用来炒,用来煮汤或者用来焖我觉得会比较能体现它的特点。
第八道菜是西班牙嫩虾。这道菜下了很多东南亚的香料,吃起来很清爽,很好吃。如果在炒的时候能加点香茅或者金不换进去会更好吃。
最后一道菜是豆豉干锅通心菜,不过我没有拍照…………我会说如果是我,我就干脆下一罐豆豉鲮鱼,把鲮鱼撕碎后用来炒味道会更浓烈。
整体来说,海棠小院的出品非常好,我也只是鸡蛋里挑骨头,比起其他地方来说,这里的出品和份量都是无话可说。欧阳大哥人非常好,一面上菜一面给我们介绍不同的菜品,不停地问我们东西好不好吃,能看出来他很享受烧菜的过程,也希望食客能给于他更多的意见。不过我吃东西的反射弧比较长,所以都是事后诸葛。自曝照片一张,很多人说欧阳大哥跟我有几分像,我只能说对美食有追求的人是有样子看的~~~
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