西藏朝圣行记之9-松格玛尼经城
无论是纯朴的藏民,还是羞涩的女孩儿,一路用身体丈量的朝圣之路,让我们感动他们的虔诚。
在阿曰扎乡的山坳,是没有被开发的土地,更没有无线信号与外界联络,这让生活在大城市里的人们,有了穿越之感。
觉圣一行的这种体验,或许就是人们潜意识中对过往追怀的别样情愫。
李人毅与陈炳佳、吴耀军在欣赏觉圣作品集
西藏朝圣行记之9-松格玛尼经城
作者:觉圣
一天行程下来,随笔二千字马上收笔时,错按了哪个键,瞬间删除,再也找不回来了。再起笔写这一回,象画画一样,写出来完全是另外一种画面了。一刹那感觉好可惜,静下感觉又不可惜,人生就是如此无常。
写好的随笔无论如何生动,精彩,都不复存在了,象我们的人生,过去的,以往的,不论精彩于否,都将不可得。
记忆中,从朶朵觉沃神山到了四川甘孜西藏马渠县住了下来,宾馆里虽然没有水洗澡,没有水上厕所,但睡觉的床上多了电热毯,加之晚饭大家都喝了点小酒,毯子开至最热,脱光了衣服,头着枕头瞬间就进入梦乡了。早上一碗热腾腾的鸡蛋面,给朝拜松格玛尼经城充满了能量。
出县城至松格玛尼经堆,经过了大小三座寺院,第一座在不经意中,车子呼啸而过,(后来打听到叫莫尼寺)第二座非常小,当时还以为到了松格玛尼经城,从时间和距离上判断好像都不对。第三座离松格玛尼经城已经很近了,是这三座寺院中规模最大的。
这里的牧区与之我们经过的比较富裕的地区相比,从住房和穿着上看得出还是很艰苦。
沿路两边,无雪,黄黄的山体中间夹着一条清水河,两旁的五彩经幡仿佛高速公路两边的防护栏一样延绵不断。
泉兄看到车前的几只可爱旱獭,我听到声音的瞬间,几个小家伙已经迅速的钻入洞中了,只好期待着有机缘再和它们相遇。
过哑口挂经幡时发现远远的山谷里是个巨大的牧场,黑压压的牦牛,白色的帐篷,还有那偶然闪动的红色,我想那大概是藏民藏袍的颜色。
行至山顶看到零星住着一二户人家,此间没有信号,如果有事情,如何与外界联系。山中出现放牛,放羊,放马的场景,都会让大家激动一下,因为置身大山里的这些生灵,会给你带来兴奋和画面感。
去松格玛尼经城的路上没有路标,沒有指示牌,沿途边走边问藏民,这里藏民的纯净,朴实告诉我们,这块土地还没被开发过。
接近目的地时,远远看到扎溪卡草原上这座千年古城,心里充满着向往和激动,说是城,其实是从格萨尔王时期,当地的老百姓一块石头,一块石头垒堆起来的,每块石头上都刻着朝拜者对格萨尔王的敬意的经文或咒语,经过近千年的经城会让你感到震撼,整座城堡高约10米,还有说有15米,南北宽47米,东西长73米,并不是象有点资料上介绍此城是一座四四方方的石头城。
在石经城的四周墙体上布满了一排排重重叠叠,不规则的,看似“窗口”的神龛,神龛内大多放置着各种雕刻精美的彩绘石刻佛像。有浅浮雕,也有线刻,雕刻技法多极为精美,佛像的种类繁多,且千姿百态,石经城的周边就常年住着这样一些雕刻人,我们一行也为经城添砖加瓦了一把,每人供养了一块刻有咒文的经石。
据说里面如同迷宫一样,看来我们这次没有这么大的福报,领略内里的奥妙了。这个季节来朝拜,周边的色彩与经城没有太多反差,本来山坡的红土地也不是那么明显,一直试想着其它季节的一种色彩。
离经城不远处,搭建了一片临建的房子,住着很多藏民,虔诚的他们陆续,三五成群,来转经城,三步一叩头,老人,孩子,都会给我们一种感动,三个小女孩,满脸,满身的尘土,嗑着大头,口中持着金刚萨垛,一圈又一圈,是怎样的一种力量让老人,年轻人,孩子们长年不断的做到这样……
因为语言的原因,不能和这些虔诚的百姓去交流,虽然西藏,靑海,四川,甘肃,云南等地的藏民都说藏语,但发音差异非常大,没想到刚“嗡啊吽”开始持诵,三个年龄大些的老人,就一起随和着,一口气把这一段诵完。
说它不是城,它却是无比大的一座“坛城”。用小小的,一块块刻有各种经文的石头堆积起来的,千年建一城,现在仍继续着,多少人的虔诚和信仰在其中,多么大的一股力量在其中,它是无比高大的一座城,它的高度远远超过我们的想象,影响着千年以来的一代代人。他们一直,没间断的,为松格玛尼经城添加着能量。聚积着能量。
一千年,一个万个朝圣者,一个万个大头,一个万遍经咒,一个万个虔诚的心,这种能量的聚集,怎么是我们能理解的。我们只是感恩和庆幸,我们能有亲近她的这次机会,还有,在石经城中遇到的老人和孩子们,他们都是示现来度化我们的菩薩,难道不是吗?
2016/4/28夜觉圣补误删随笔
于四川甘孜石渠