我和呆子的故事之--在北宋的天空下
在北宋的天空下
开封被定为八朝古都,其实最重要的一朝只有北宋。
北宋(960—1127年)是中国历史上继五代十国之后的朝代,享国167年。距今一千年了。从立国君主赵匡胤经由陈桥兵变黄袍加身登基建立宋朝,到金国灭宋(北宋)之前,这一段称为北宋,与此后建都杭州的南宋相对应,统称为宋朝。总历时三百多年。
说起北宋的繁荣,著名的“清明上河图”足以呈现。听“清明上河园”的小导游说,北宋时期东京开封府已经有人口一百多万,算得上当时世界上最大的城市,而今的开封人口才不过八十余万,还不及一千年前的东京。北宋是真正国富民富的时代,那时候的百姓几乎可以说个个都是有钱人,所以宋的文化繁荣,物质极大丰富,科技发展突飞猛进,政治也比较开明,人均GDP绝对的世界第一。
正因如此,一直期待来开封看看,尤其是春节期间,穿越历史、感受丰厚的历史文化,让心胸开阔起来,是我的心愿。
几乎没有做功课,一是边走边了解,二是边走边体验,此前不计划不安排,让生活自然展开,看看会遇到什么,这是更有趣的生命体验。
果然,刚从龙亭公园的游船上岸,穿过马路到达“清明上河园”,迎面就有一辆马车等在那里,一步跨上马车最前排与车夫兼导游小伙同坐,马车就飞奔起来。一切都安排得美妙无比,令人愉快。
马夫导游也是个帅小伙,开始了他的导游词:开封是一个没有古迹的城市,因为黄河经常泛滥,开封常遭水灾,所有的古迹都被一再毁灭,仅剩无几的古迹,也在文革时被破坏殆尽,所以,在开封找不到历史古建筑,所有今天看到的,都是近年的重建。
不仅如此,而且重建地也不是当年所在的地方。比如这个被称为5A景区的“清明上河园”,并非当年遗迹,只是15年前创建的一处游览景区,而张择端所绘“清明上河图”原址在开封另一端,当时盛况早已消失无踪,河也没了,楼也没了,勾栏瓦舍都没了,所剩的只是黄土一片。什么开封府、包公祠、相国祠,都是近年所建,真是既无历史,也无古迹,只剩下故事里的传说和传说里的故事了。
而我眼前的开封,是一座四、五线的小城,街道狭窄,人口密集,小商小贩,素质不高,人来人往,吵吵闹闹,街上卖的所谓特色食物,看起来也没有食欲,完全不想品尝。而遇到的出租司机感觉都不太好,没有诚信之感,充满欺诈之嫌,还是品牌店里的年轻人笑脸真诚,服务周到,在他们身上能感受到时代的进步。
我是来这里寻找北宋的,眼前的楼宇、人群、风光和物件早已没有北宋痕迹。抬头仰望天空,嗯,这片天空是北宋留下的,也是这一片天,这一片大地。所幸这两天阳光正好,落日迷人,在中原大地遥望地平线,别有一番滋味:在历史诡异的转弯处,这里曾是中国文化最丰盛,百姓最富足的时代,是优秀文人倍出的时代,随便数数:苏轼、欧阳修、柳永、李煜、陆游、秦观、黄庭坚、李清照……这些照耀千古的名字在历史的夜空中永远闪烁。
能把眼前的开封与北宋的东京融合起来的,只有这辽阔无际的天空了。
那么,就让我在北宋的天空下怀古吧。
如果可以选择时代,我愿穿越到北宋的东京开封府地,在这里做一个世间隐居的小文人,每日里饮酒对歌,聚三五知己,侧身街巷,欢乐时聚于勾栏,忧伤时藏身小楼,在诗词歌赋里度过平生,那会是很不错的人生吧。
呆子连续两年的春节前后都在医院度过,而且是病危状况,从此,我无心过年了。这个节日,是心里的痛。
为了开阔心胸,连续几年,我都选春节出游,去历史古城,在感受上下五千年的历史中消减个人的忧伤,看历史长河的风云变幻,看到的是无常,是变化,是人的命运的无法把握,所有的生命都是一样。由此,才能放下个人的小痛,开阔了眼界也开阔了心胸,心情就畅意起来。
非常高兴我曾经教过历史,由此对历史生发出由衷的兴趣,人生也因此变得丰富厚重,充满趣味。