我的桂林之行(14)----冠岩
5月11日,星期三。
离开古东瀑布,驱车去冠岩。离古东瀑布不远。
在开始酝酿计划的时候,原先是没有考虑溶洞的,主要是溶洞都是那么回事,而且杭州附近的溶洞也很多,看了已经让人乏味。但桂林也是以溶洞而闻名的,加之行程也比较宽松,于是安排了一个溶洞游。可能比较有名的是银子岩,旅行社极力推荐,名字好,景色也好,但我坚持冠岩,因为溶洞都差不多,再好的风景也是一晃而过,而冠岩有海、陆、空的项目,可以寻找不一样的感觉。
从大门进入冠岩有两种办法,一种是走进去,另外一种是坐滑道车进去。我们选择了坐滑道车进去,可以节省体力和时间。滑道车是那种在轨道上通过手动控制的车子,每个车子可以坐两人,向后拉动操纵杆,车子就向前行进,向前推动操纵杆,车子就开始减速直至停止。我们买的是往返票,每人60元。
滑道车从明亮的外面一直驶入黑暗的溶洞。溶洞很黑,也很潮,不时有水滴从上面滴下,我也只能将相机挂在胳膊下,并用手护着。和其它的溶洞没有什么区别,这里的溶洞除了稍微大一点,也就如此。
传来一个不好的消息。因为连日的大雨,地下水位大涨,海陆空的“海”,也就是溶洞地下河的坐船漂流停止,少了一个刺激的项目。为了弥补游客的损失,免费开放原先要收费的地下河瀑布观光。来得也太不是时候,人算不如天算。
地下河瀑布的出入口是一个不大的洞口,真不知道老天是怎么想的,把地下河瀑布的地方与溶洞隔绝了开来,只留下这么一个洞口,只要有两个人在这里卡一下,就可以很方便地查票。
走进地下河瀑布的洞口,里面就传来了巨大的响声,那是千军万马奔腾的咆哮声,那是火车就在你家门口经过的隆隆声。大水没有让我们能坐船游览地下河,却让我们看到了难得一见的地下河瀑布的壮丽景观。哪怕是站在离瀑布十多米的地方,仍感受到瀑布汹涌咆哮直下带来的风,把水雾直接飞溅到你的身上。
在溶洞里,“海”没有玩到,但看到了比“海”更加壮观的景色。从地下河瀑布出来,接下来去玩“陆”,也就是溶洞里的小火车。环顾四周,只有达哥、龙哥和小玮还在,阿根和阿芳已经不知道什么时候不见了。达哥身体不好,说我去找他们吧。剩下我和龙哥、小玮一起,随着我们所在的58号团队几十号人一起,往小火车的站点进发。
一路黑不溜秋、弯弯曲曲的,跟着58号团队来到了小火车的站台,前方已经有一个团队等在那里了。原来,进入溶洞后又要根据游客的人数编制团队,是按照小火车能容载的数量来确定的,防止在小火车停靠时的抢位引起混乱。我们跟在团队的后面,这时,龙哥就带着我们从旁边走过去,跟上了前面的那个91号团队,上了小火车。感谢龙哥的机灵,减少了我们的等待时间,但好像也坏了规矩。
在弯弯曲曲溶洞里行进的小火车,绝对赶不上人走路的速度。车上的导游对着头顶上各种奇形怪状的岩石介绍着,我却在这一刻感受到了《藏地密码》中探险队进入地下暗河时的情景,有那么一丝刺激,也有那么一丝恐怖。
坐小火车回来,路上看到了阿芳。原来她听说有小火车可以坐,又匆匆赶到了火车站,但又害怕与我们失之交臂,于是就站在小火车站前面的唯一通道前等我们。
坐了火车,享受了“陆”,然后去体验“空”,也就是垂直几十米不到百米的天梯。坐上电梯,从溶洞里一直到山半腰。出来,外面并没有什么好的景色。估计游客是从这里开始下山出去的,而我们是往返的滑道车,于是又坐着天梯回到了溶洞。
原先没有安排进去的溶洞游,在游完溶洞后感到确实没有什么意思,只不过是知道了“海陆空”是这么回事,而且“海”还因为大水没有游到。但是,也算是体验过了,不知道值不值,只是有这么一种体验而已。
坐车,回桂林。继续住在原先住过的美都饭店。