【第四届行参菩提散文奖参赛作品】那片菜园,那几坛腌菜/张霞

受疫情影响,天天宅家中,极少运动,食欲下降,吃什么都提不起胃口。先生见状,晚饭亲自掌勺做了一道肉沫雪菜,全家人胃口大开,直呼好下饭。雪菜是春节回父母家带回来的,不禁忆起母亲的菜园子与那些腌菜来。

家里老宅的后院,有条曲折的小路,沿着小路穿过一片竹林,直通一处“世外果蔬园”。远远望去,像是一座篱笆围墙下的独立王国。

春天,篱笆墙外的桃树、梨树争妍斗奇,纷纷吐露出粉色的、洁白的花来。篱笆墙里,那些知名的菜,不知名的菜,也都从菜心开出黄色、淡紫色的花。它们相互呼应,引来成群结队的蜜蜂,快乐的忙碌着。

夏天,盘踞在篱笆墙上的金银花,冒着酷暑傲娇绽放,篱笆墙里的南瓜藤斗志昂扬,以不越过篱笆墙不罢休的姿态,四处攀爬。

秋天,篱笆墙里的毛豆们,一个个都挺起了小肚子,等待主人的到来。

冬天,白雪皑皑,那些年轻力壮,不畏严寒的小青菜们,依然昂首挺胸守护着这座“独立王国”。

这片充满诗情画意的“世外果蔬园”,便是母亲的菜园子了。

曾经,菜园子里的四季蔬菜,是家中四季生活的来源,那些黄瓜、西红柿更是我最喜爱的饭后“水果”。

儿时,家中日常食材,一年四季除了买些肉类,吃的都是母亲菜园子里的菜。就连千张、豆腐这些豆制品,也是母亲用黄豆,找磨豆腐人家置换过来的。

或许,种菜对于母亲那代人来说,不算难事。但,母亲还有项特长,那便是她的腌菜手艺。

母亲的腌菜堪称“特色菜”。之所以称为“特色菜”,那是因为凡经母亲腌制过的蔬菜,鲜脆又酸爽,不加入任何调料,清炒一下就让人垂涎欲滴,胃口大开。

再者,就是颜色。母亲腌制过的蔬菜,绿而不黄。未开封之前,一直都是嫩绿嫩绿的。

还有,就是种类多。根据母亲一年四季腌菜的习惯,我粗略整理了一道“四季腌菜谱”:春季--糖醋蒜头,夏季--酸豆角、咸韭菜,秋季--雪里蕻、咸鸭蛋,冬季--萝卜干、咸豆腐。

母亲之所以有这么一套“特色菜”,我想是,勤俭持家。在我们兄妹年少时,整个家庭都指望父亲那微薄的收入。父主外,母主内,落在母亲身上的担子自然不必言说,家中的每一分钱都得用在刀刃上。

都说种庄稼看天收成,种菜亦是如此。遇着干旱、水涝,或是季节交替时,菜园子里是没菜的。总不能有饭无菜下饭吧?三餐都买菜呢,家中经济又跟不上,母亲只有靠着储存的腌菜,来维持家中正常生活。

母亲一辈子勤俭,可她宁愿苦了自己,却不愿苦了我们。记得刚上中学那会,父亲外出务工的收入,去除我们兄妹三人的学费所剩无几。

每个周末回去,母亲都会给我三十元伙食费,我也都理所应当的收下了。其实,母亲每周给的那三十元钱伙食费,根本用不完,剩余部分我和其他女孩子一样,买些小零食,解解馋嘴。

有次周末回家,到了午饭时间,上小学二年级的弟弟耍起脾气来,又哭又闹就是不肯吃饭。问明缘由才得知,母亲为了我们能够在学校吃饱穿暖,没有后顾之忧,宁愿苦着自己。

冬季受气候影响,菜园子里只能种些青菜、萝卜之类的。母亲为了节省家中开支,每日午饭给弟弟蒸一个鸡蛋,母亲舍不得买菜,只能天天吃青菜、萝卜,炒菜时更是油都舍不得放。那次,母亲忙忘了,没有蒸鸡蛋,弟弟只能吃发苦的青菜,就闹了起来。他更不理解,为何母亲天天不是吃青菜,就是吃萝卜。

时光如白驹过隙,靠着父亲的艰苦奋斗,母亲的勤俭节约,家中早过上了小康生活。我们渐渐长大,后又相继工作成家,家中早已没了经济负担,不再需要母亲省吃俭用。但几十年过去了,母亲一如既往在每个季节里忙碌着。

那片菜园子,那几坛腌菜,在母亲眼里早已视为“宝贝”。每次回家,母亲像孩童般,总会把我带到菜园子看一看,今年种了哪些菜,长的怎么样。并和我一一细数那几坛腌菜--这坛腌的是糖醋蒜头,那两坛腌的是酸豆角……

母亲看着她的那些“宝贝”们,脸上总会洋溢着发自心底的喜悦之情。我常在想,母亲的喜悦之情是源于,那片“世外果蔬园”,那让人称赞的腌菜手艺,还是源于,日益提高的生活水平,家庭和睦母慈子孝的幸福生活。

作 者 简 介

张霞,笔名“浮生”。出生于河南信阳,现居安徽合肥。安徽省散文随笔协会会员,安徽省诗书画研究会会员,安徽省合肥市作协会员。企业HR,工作之余喜以笔抒写生活,崇尚真善美。作品散见《江淮晨报》《焦作晚报》《现代班组》《东方散文》《关东美文》《分水岭》《秋分》等报纸杂志。








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