华州记忆:苞谷面轱辘

我小时候经常吃苞谷面轱辘,后来就再没吃过了,经常想起,仍然令人回味无穷,那种香甜是如今再多的美味也无法比拟的。
苞谷面轱辘可能是关中道上特有的美食。一层白面包裹一层金黄的苞谷面,夹心就用调料拌过的辣子面、蒜苗和花椒叶,卷起放在笼屉里蒸。关中人的语言最富想象力,很贴切地为苞谷面轱辘取了一个准确而不失优雅的名字“银裹金”,银是白面,金是玉米面,非常贴切。
一团热气升腾,苞谷面轱辘就出锅了,香气扑来,让人口水直流,食指大动。咬一口,酥软醇香,既有白面的筋道,又不失苞谷面的香甜,更有着咸香的辣子面和花椒叶做成的夹心,这大约是我接触到的最早的“夹心面点”了。
刚出锅的苞谷面轱辘吃着很顺口,口重的还要夹些豆瓣酱、辣子酱或油泼辣子,那味道只需一个字——“绝!”。倘若放上一半天,苞谷面轱辘就凉下来,咬一口软硬适中,香酥异常。到了秋冬季节,把苞谷面轱辘放在炉子上熁一下(烘烤,音歇),一时间外焦里嫩,香甜酥脆,人间美味莫过于此。俗语道:人间烟火气,最抚凡人心。在我这个凡人心里,熁干的苞谷面轱辘才最能抚慰我这饥饿的肚皮和焦灼的内心。

娃娃们不在意,老一辈人总是一只手拿馍,一只手掌心向上,在馍馍下面接住掉落的馍花。这是上世纪八十年代初的场景,广大农村正处于乍富还穷的年月。长辈都是从困难时期熬过来的,对于粮食的重要意义有着宗教般的虔诚。即便在家庭联产承包责任制已经实行数年的情况下,农村人对缺粮仍“心有余悸”,故而白面夹杂着粗粮的吃食依然大行其道。苞谷面轱辘能最大限度地节省白面,味道又好,因为受到家庭主妇们的青睐。

我正是上小学的年纪,每天上学时背一个苞谷面轱辘做早饭,已经感到非常幸福,毕竟很多同学连这点福利都无法达到。他们当然也抗议:“人家娃娃都拿馍哩!”而他们的父母固执地认为,中午到家就是饭,娃娃在学校饿一早上根本不是事。他们无一例外地反驳自家的孩子:“人家娃娃是财东娃,看把他们吃得噎死了!”
吃是人最原始的欲望,在基础的满足温饱之后,我们总是希望吃得更好。我自然也不能免俗:光有苞谷面轱辘实在是有些单调。我把目光放在了同村三娃的菜地里。
三娃的菜地就在上学的路上,种着蒜苗,长势并不太好,筷子粗细,一拃多高。对我而言,蒜苗的大小长短无关宏旨,我要的是那种“仪式感”。每天上学的路上,我就揪两根蒜苗拿上,课间就着蒜苗啃苞谷面轱辘,那种朴素的满足感,即使在现在仍然令人回味无穷。
当然,我不可能挨个儿去扥三娃的蒜苗,这样容易被发现。然而,同学见状纷纷效仿,三娃的蒜苗地变得稀稀拉拉。三娃很快就发现了蒜苗被偷,于是每天早上去地头看着,见我们从他家地旁过即对我们怒目而视。因为没能抓到现行,只能采取这种“怒目主义”。我们自然也不搭理他,直到学期结束,我再也没有机会扥三娃的蒜苗了。没有蒜苗参与的“苞谷面轱辘的早餐盛宴”总觉得少了什么。
三娃本是个爱睡懒觉的懒怂,生生被我们这些娃娃逼成了勤快人。直到今天,我依然怀念苞谷面轱辘的味道,就着三娃家的蒜苗,那味道实在让人难忘!
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