声动之旅:新丝绸之路上的摇滚〖Vol.8〗长城尽头的黄昏

当那些曾经梦寐以求的人生清单

被一个接着一个地勾划掉了之后,

内心被一种惬快的成就感所充盈,

但我知道,前路且长,

追寻毕生梦想的路还远远没有到尽头。

——Leon君

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西行漫记 Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚

〖Vol.8〗长城尽头的黄昏

图文 | Leon君 · 读播 | 范范

接下来想打卡的心愿是拍嘉峪关日落,但是青旅老板跟我说由于嘉峪关的朝向,最佳拍摄时机是日出,然而我恐怕没有时间等到日出,因为中午和李思、欢姐远程商量了一下明天的计划,决定连夜赶往敦煌,和她们汇合,一起游走敦煌西线的阳关和雅丹(她俩昨天离开张掖绕过嘉峪关直接去的敦煌,今天已经逛完莫高窟了)。

所以,那就只能退而求其次,拍一下角度不太好、但仍然可以让嘉峪关和太阳同框的日落。

旅馆外不远处停着两三辆趴活儿的的士,烈日炎炎,师傅们在路边的树荫下乘凉。见我走过来一副要打车的样子,就都凑过来,自告奋勇地向我推荐景点线路。

得知我想找一个拍关城日落的地方,其中有一位师傅立马跟我聊起上次他带一帮外国游客去找观景点的经历,我只问了一句:“能等我到太阳完全落下再带我回来吗”,师傅很爽快地说:“等你到天黑!”

于是谈好了价格,上了的士,一路奔向嘉峪关东郊。师傅很有经验,轻车熟路,也知道预留多长时间到目的地,所以沿途还带我去了一下距离嘉峪关关城约7公里的石关峡悬壁长城。

之所以起这个名字,是因为这一段长城筑于呈45度斜面的山脊,远看好似与地面垂直,倒挂在山壁之上,因而得名“悬壁长城”。

这片被长城连缀起来的绵延群峰就是嘉峪关城北的黑山,玄奘当年取经还朝便途经于此。

被云霭掩映的夕阳,把沿着山脊修筑的长城照出了龙走蛇游的剪影,左盘右蹙地穿行在石关峡口的陡崖峭壁之间。

在这荒凉的嘉峪关市郊,没有什么特别的物产,见到最多的就是长城,跟海边捡到一块儿贝壳一样容易。

的士师傅带着我从北绕到东,很多时候长城就伫立在道路边缘,时断时续,没有凹凸的垛堞,但能清楚地看到突出的梯形台墩。

市郊阒无一楼的戈壁滩非常空旷,可以从好几个角度看到不一样的嘉峪关关城,慢慢随着太阳的西斜和的士的东行,终于赶在太阳落山之前,开到了传说中的最佳拍摄点。

我扛着三脚架爬到公路东缘的山丘上,向西远眺,嘉峪关关城那三座三层三檐歇山顶式的高墙大阁,相互错落,整齐一线地屹立在夯土层的台地上,在寂寥的旷野中显得格外庄重深邃。

远处山峦的上空,便是和天幕融为一体的白色日光,稍显厚重的云彩被风吹得如同奔跑的羊群。

没错,我要的就是这个角度,嘉峪关和夕阳同框,一种“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔感跃入眼帘。只是云层有越堆越厚的趋势,想用单反拍出华丽的日落大片是不可能了,索性直接上延时摄影,把长城尽头、波诡云谲的黄昏收入囊中。

从晚上8点钟开始架机器,一直拍到9点太阳完全落下,整整在山头蹲守了一个小时。好在皇天不负有心人,在8点半的时候,太阳竟意外地露面了,于是机器忠实地拍下了激动人心的时刻。

那一瞬间,夕阳突然刺破苍穹,迸射出一道红光,从漫卷残云的天幕中奋力挣脱出来,仿佛破了壳的鸡蛋坠入层层过滤的流云,把周遭染成一片金黄之后,沉没于天地的尽头。

望着晚霞抹出悠远的紫罗兰色,眼前恍如浮现出一路追寻西域驼队和玄奘法师的足迹,追寻到白昼的尽头,追寻到长城的尽头,追寻我的热爱到愿望的尽头。

当那些曾经梦寐以求的人生清单被一个接着一个地勾划掉了之后,内心被一种惬快的成就感所充盈,但我知道,前路且长,追寻毕生梦想的路还远远没有到尽头。

To Be Continued

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下期预告:

〖Vol.9〗西出阳关无故人

上期回顾:〖Vol.7〗雄关漫道真如铁

· 旅途锦囊 ·
行程路线

● [ 嘉峪关 ] 嘉峪关关城 →悬壁长城

景点信息

● 嘉峪关关城:旺季(5月1日-10月31日)8:30-20:00 开放,门票 120元/人,淡季(11月1日-4月30日)8:30-18:00 开放,门票 100元/人,学生证享受半价优惠;门票为联票制且只可购买联票,除关城外,还包含长城博物馆、长城第一墩和悬臂长城;游玩参考用时2-3小时。

● 悬壁长城:包含在嘉峪关关城景区联票之内,详见上文;游玩参考用时1小时。

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