【三秦文学】田耘:【六月,我去过雪域高原(三) ——强吉村的故事】(散文)
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——强吉村的故事
作者:田耘
那天,参观完藏王墓我们直奔下一站强吉村——我们的宿营地。翻山越岭,一路颠簸,大约下午五点左右到达这里。
强吉村是一个有故事的地方。强吉(强钦),藏语意为“青稞酒的故乡”。相传文成公主与松赞干布完婚后回到琼结,用当地产的青稞米和溪水煮酒,酿制出入口丝滑甘甜的青稞酒。自此人们纷纷效仿公主,酿造青稞酒。为纪念公主,后人将此地命名为“强吉”。
强吉村位于藏源吐蕃故乡山南市琼结县境内,四面环山。下辖三个自然村:措当、强钦、索南康桑,全村共有180户748人,以农业为主,牧业为辅。在村中央有一个“强钦林卡”(林卡,藏语林园),古木参天,绿草如茵。这是民主改革前强钦庄园(后面详解)的贵族们夏季避暑休闲的重要场所,现在是村民们举办集体活动的地方。据说林卡中的古树至少有400多岁。
那天我们入住的是强钦村。村口有一条半米宽的水渠潺潺流过,应该是高山上流下的雪水,清澈见底。水渠两旁有成片的小树林,还有大片的庄稼地。金黄色的油菜花儿一地芳香,翠绿的麦苗儿迎风吐穗;路边一簇一簇的蒲公英撑起了一朵朵“小太阳”。这些颜色颇为熟悉,只是季节晚了两个月。
我们先到村委会的大院里。一个藏族姑娘接待了我们,她叫嘎珍,大学毕业不久,被派到这里驻村扶贫,会讲汉语普通话。她带我们先去参观“强钦庄园”的古遗址,这是四百多年前当地一个奴隶主的“家”,保存完好。此庄园集中体现了旧西藏奴隶主阶级的奢华霸道和农奴的悲惨命运,是西藏封建农奴制社会的一个微缩版。其设计巧妙,工艺精湛,令人瞠目。庄园主体为三层,整个建筑用块石砌筑墙体,坐北朝南,回形结构,占地2025平米,是当时琼结一带最高的民居,历时二十多年建成。一层有粮仓、马厩、柴房、牢房等,外围墙厚一米。二层主人居住,如今虽然人去楼空,但其残存的壁画和室内交错有章的结构,凸显鼎盛时的富丽堂皇。三层为经堂,每年从娘那寺、扎西德庆寺分别请来百名僧人念经,祈祷来年风调雨顺。每层都有一圈儿回廊,野鸽子已在房檐下筑了窝。我们上楼看了看,房间之间都有单门连通,感觉像迷宫。论其规模在当年不算大,但其结构完整,构思缜密,用途齐全,是了解旧西藏农奴制社会的一个重要佐证。
从“强钦庄园”出来,我们绕到村北一家青稞酒坊吃晚饭,作坊和饭馆是同一家藏胞所开。进门,老板先端上青稞酒让每个人品尝,清凉甘甜,略带酸味儿,像果啤,后味悠长。喝一口全身清爽,让人欲罢不能。从作坊直接进院子就是饭厅,里边放了几张长方形大茶几,周围是三人坐的木靠背沙发,藏家饭馆里一般都这样摆。墙上有壁画、唐卡,从天花板到地上都是纯纯的藏家风格。我们享用了一顿丰盛的晚餐,有米饭、有蔬菜、有牦牛肉汤炖萝卜等,在这里能吃到这些堪称神仙了!高海拔、低气压与低气温,可耕地有限,这里的蔬菜大都从内陆运输。我们在藏南走了好几天,只在林芝一带的河滩上看到蔬菜大棚。晚餐当然少不了青稞酒,放了好几个十斤装的大酒桶,老板娘不停地说:“你们想喝多少就喝多少!”几个男队友贪婪地放开喉咙,喝了几大杯。藏族同胞的朴实厚道让人感动,好像在自己家里。我曾经滴酒不沾,那天也喝了两小杯,我想记住藏乡青稞酒的味道。
吃完饭,我们回到村委会大院,很多藏胞已在院子里等候。从巴车上取下行李,嘎珍将我和赵老师分到洛桑曲珍家,女主人热情地领着我们往家走。因她不太会说汉语,她的邻居,另一位会说汉语的藏族姊妹给我们当翻译,一直到把我们安排好才回家。
洛桑曲珍家是一栋二层小楼,红漆大门,屋内屋外雕梁画栋,色彩鲜艳,上下各有五六个房间,收拾得很干净。后边还有一个大院子放农具和杂物。平日只她一人在家。我们连比带划地交谈,得知她老公和大儿子在山南市上班,二儿子在西藏大学上学,讲到这些时她一脸高兴和满足。我们的房间在二楼,窗台上摆着各种花儿。外边是一个凹字型的大阳台,中间有一个太阳能发电板,她家用电全靠这个,做饭用电磁炉。阳台边上有一个类似泥塑的白色香炉,我们在藏王墓上见到的香炉比这个大,外形、材质都相同。藏民族全信佛,每家都有这样的香炉。向外突出的拐角处有个自来水管,供饮用和洗漱。房间里有两张木床,中间用一个藏式长茶几隔开;床上的被套、枕巾都是新的;地上放着两个塑料盆,洗脸洗脚分开用。因为晚上气温低,还吊着皮门帘。放下行李,安顿好,我和赵老师又去村委会大院。嘎珍说晚上村里要举办“锅庄舞”会,欢迎远道而来的客人。
女主人和她那个好朋友,都穿起节日的服装,她朋友还梳起两条长长的彩辫。我们一路说着笑着到了村委会大院,已有一群队友先到,几个藏族兄弟在向一个长方形的大铁盒里放干树枝。人们陆续赶到。当星星升空、四周的大山被夜幕遮盖时篝火燃起,歌声响起,汉藏两族朋友挽手跳起了欢乐的“锅庄舞”。舞蹈动作并不复杂,但要按一定的节点踩步子,我们都不会。踩错的步子,滑稽的舞姿,不时令人捧腹,气氛融洽而轻松。整个过程没有伴奏,我们也听不懂,但藏族同胞古朴浑圆的歌声,有节奏的舞步,以及他们脸上洋溢的热情,都在传递着一种真诚和友善。“锅庄舞”本来就是表达喜庆和祝福时的一种群体舞蹈。此时此地,还需要语言沟通么?汉藏人民的友谊,历经千年风雨的考验,只需用“心”去感悟。
“锅庄舞”跳完一曲又一曲,有人不停地往篝火里添柴,悠扬的歌声弥漫峡谷;寂静的小山村不寂寞,熊熊的篝火点亮了藏乡神秘而深邃的夜空,汉藏人民在这里续写着欢乐祥和的新篇章。考虑到第二天还有长长的行程,我和赵老师悄悄退出,顺道绕进附近的“强钦林卡”,看看那些寿星树,果然名不虚传。在这个地方,竟能长得那么高,那么粗,遮天蔽日!这些绿色的生命,无声地记述和见证了强吉村的曾经和发展。从林卡出来,女主人也赶过来和我们一起回家。回到房间,她送来两壶热水,用简单的汉语说:“洗脸,洗脚,休息。”我们谢过。睡觉前,赵老师感慨地说:“真佩服这些藏族同胞!这样的环境,生活得如此简单,又如此快乐。”我说:“因为他们有信仰!”
第二天早晨四点多我就醒来,在新异的环境里睡不踏实。索性穿上羽绒背心去阳台洗漱,水很凉。房间里有热水,但想到这里资源有限,尽量不给藏族同胞添麻烦,正好欣赏这高原乡野拂晓前的静谧。星星还在闪烁,月牙儿眯成一条弯眉,村子里偶尔传出几声鸡啼。南边有一座东西延绵的山脉,群峰突起,很高;朦胧中望见远方峰顶的白雪和近处一道道沟梁自山顶垂下,苍漠而壮美!村子就在山脚下。这里平均海拔三千八百多米,但这里的同胞肤色红润,身体健硕,就像这高山雪峰一样结实挺拔,让人惊叹。女主人上来了,也许我在外边的响动惊扰了她。我向她打招呼:“早上好!”她也同样回复了我。厨房就在二层,她进去拿了打火机出来,先用松叶把香炉点着,然后撒了一把青稞米,又淋了几滴清水,最后双手合十拜了几拜。我俩学着她的样子也拜了,入乡随俗,尊重兄弟民族的文化和传统。一会儿,香喷喷的早餐端进来,有奶茶、煮鸡蛋、大米稀饭、还有自己炸的小油条,好丰盛哦!女主人怕奶茶不够喝,又提来一大暖瓶奶茶放在茶几上告诉我们是“甜奶茶”,让我们尽饱喝。多实诚,多善良!我们不知说什么好。虽然语言不通,但能感觉到她那颗闪光的佛心!
吃完早饭,我们又要开始新的旅程。女主人帮我们从楼上提下行李箱送至大门口,我俩与她拥抱合影,记住这珍贵的奇遇。
再见了,强吉村!再见了,藏族的兄弟姐妹!浓浓的甜奶茶,清凉醉心的青稞酒,还有那汉藏情深的“锅庄舞”,我都不会忘记。
文中插图来自网络
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