雨中漫游大圣故里
八十年代热播的一部《西游记》的电视剧,让我曾慕名来到连云港的花果山,原始的山峦,直通海底的水帘洞、参天的古树给我留下了深刻的印象。三十年过去了,去年公布连云港一座以花果山命名的AAAAA级景区引起了我的注意。这次从江南返京特绕路经过此地看看这多年间连云港的变化。
“海外有一国土,名曰傲来国,国近大海,海中有一座名山,唤为花果山。此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙,自开清浊而立,鸿濛判后而成。真个好山!”这是吴承恩笔下的人间仙境花果山,《西游记》中“孙大圣的老家” 。
花果山在唐宋时称苍梧山,亦称青峰顶,诗圣李白有诗曰:“明~日不归沉碧海,白云愁色满苍梧。”宋代苏轼曰:“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”。描绘的都是今天的着座山,被誉为:“海内四大名灵”之一。
从地质资料上得知花果山在地球造山运动中从海底托出经年累月不断升高,形成了现今江苏省的最高峰。县志记载:18世纪这里发生了一次大地质板块的碰撞,使过去在海上的孤山与大陆撞合,沧海桑田演化成陆地,遂形成今天俊峰深涧,奇岩坦坡,山光水色,独具神姿的花果山。
在当地好友的安排下,初夏时节绵绵细雨中游览意境非常的美,这座三面环海的山峰隐秘在云雾之中,眼前碧绿盎然,雨雾遮住了一切景观给人了太多的遐想……
一片茶园出现在眼前,随行的小友告诉我这里是连云港云雾茶的主产区,产量不大属自产自销型产业,当地人最爱喝这清香可口的云雾茶。
说话间车行至花果山AAAAA级景区的山门前,门顶部最醒目的是美猴王呆滞的头像,周边栏柱上随意雕刻着各种缺少设计的猴子猴孙们,这种缺少灵动想象力与创造力的设计很难调动我兴致。
跨过山门一本打开的《西游记》石书后是作者吴承恩的座像,这种环境的打造不像是在打开一本经典的《西游记》肃穆庄重的氛围像是让游客在此拜谒这位充满神话想象力的文学大家。
吴承恩是淮安人,淮安与连云港是近邻,他笔下的花果山、东海水晶古来有之,坐落在东海孙大圣故里的花果山在那个年代触动、放飞了作者的现象空间,更让后世的人们享受到了那支神来之笔创造的无比神奇而空灵世界。
乘车沿盘山公路直上山顶一片雾海都不见,但却让我感到山峦的深邃、神秘,雨依然在下山顶没有游客“吉祥玉女”手持如意飘然欲仙的矗立在山顶。
雾雨茫茫让我似乎潜入了与世隔绝之中,大口的吸允着新鲜空气仿佛时间静止,大脑清空,心旷神怡。
走出景区时间还早随同的小友推荐我们来到了城边即将开发的六朝一条古街,那破旧城门,斑驳城砖印刻着岁月的遗迹,古老石板的车辙告诉人们古街曾经的辉煌。
这条古街现有的建筑上呈现着南北过渡地带的建筑风格,建筑材料多以就地取材的石片、灰瓦、灰砖柱组合而成,它将南北建筑的元素合为一体,很有自身建筑地域的特色。
我去过全国各地许多修复的古街,古镇有成功的,也有很多缺失原有韵味的“古街巷”。
真心期待着这个独具南北建筑特色的古街早日修旧如旧的展现在世人面前。