唐代南禅寺、佛光寺,闫锡山故居
我们住的宾馆附近有一个大宝寺,我们本来没想去看,宾馆老板极力推荐,说那里金碧辉煌、美得不得了,不看会后悔。我们就临走前去了一趟,全新的寺院,还没盖完,能看得出来花了不少钱。不过这两天看寺院看得有点审美疲劳,所以也没啥感触。
之后出发去看南禅寺,1小时车程。这其实是个很小的寺庙,只有一间大殿,门票10元/人。但是它非常古老,建于唐代(782年),距今已经1239年,是已知的中国仅存的4家唐代寺庙之一,很可能是全国最古老的寺院了,就冲这个,也值得一看。
南禅寺的工作人员说,我们江南之所以没有这么古老的木建筑,主要是气候潮湿和有白蚁,山西这里没有白蚁,气候又比较干燥,所以才有这么多古建筑得以保存下来。
本来看完南禅寺就准备去闫锡山故居的,但工作人员极力推荐我们去看50公里外的佛光寺。他说虽然佛光寺比南禅寺新了75年(佛光寺建于857年),但南禅寺是民间寺庙,佛光寺是皇家寺院,壮观雄伟,佛像保存得也更为完整,看了绝对不会失望。于是我们又折回头赶往佛光寺。
佛光寺门票15元/人,确实更大更气派,主殿32尊佛像保存得非常完好,连手指头都没缺一根,不像南禅寺有3座塑像在20多年前被盗,剩下的塑像中有的胳膊都断了。
当年梁思成和林徽因在甘肃敦煌壁画《大五台山图》中发现了佛光寺的存在,于是来山西五台山寻找。他们在佛光寺的横梁上看到了唐代工匠书写的建造年代,从而打破了日本人说的中国没有唐代木建筑的断言。
更好玩的是大殿的木门内有一些古人的题词,类似于现在的“某年某月某某到此一游”,其中就有唐人的题词,从而进一步证明此建筑是唐代遗存,连门板也是元配。另还有五代、金、明、清的游人题词,现在统统被玻璃罩起来了。现在人就不要题了,多半会被抓起来。
我们仔细寻找着唐人的题词,可惜因为年代久远字迹模糊,再加上古文字我们也看不懂,所以没找到。但我们找到了一处明代的南京人题词,颇为惊喜。
门上匾额是明代的
这座石塔是北魏时期的,比佛光寺的历史还要久远。
下午两点半,我们到达定襄县的闫锡山故居,门票50元/人,江浙沪免费。故居是一座大庄园,占地43000多平,建有30多座院落,1000余间房屋,始建于1913年,完成于1937年。很多是近期修复的,到现在还没完工。
蒋介石和宋美龄在这间中西合壁的屋子里吃过饭
从闫锡山故居出来,已经将近5点钟了,立即赶往太原。6点多到达太原,正赶上晚高峰,堵得厉害,找了几家宾馆都没有停车位,兜兜转转40分钟过去了,好不容易找到一家好停车的,连房间也没看就直接入住了,三星级,288元/天含双早。
这个价格是我们出行10天以来住过的最贵的,主要是网上230的价格下架了,只能按前台价支付。没想到我们误打误撞找到的宾馆却十分满意,今早又续订了一天,网价233元。
安顿好住处,立刻打车前往著名的“清和元”吃著名的“头脑”,据说没吃过清和元就像没来过太原。可是可是,我的马,味道怪怪的,这有什么好吃的?跟面糊糊一样,里面有点羊肉、山药、藕片,有点淡淡的药味。
每人还有一碟韭菜,韭菜里面有点花椒,要加醋,一口面糊一口韭菜醮醋,反正我活了半辈子,没见过这种吃法。价格还挺贵,一碗头脑88块。
一笼烧卖五个,15元,跟南京的小笼包子差不多。比较符合我们口味。
吃完了,服务员来收碗,我说这东西味道怪怪的,难吃死了。
她说是呀。
我问她还吃得惯?
她说她也吃不惯,但是很多人喜欢吃,每天早上光卖头脑就能卖出两三万元。
难怪说众口难调,这么难吃居然也有狂热爱好者。
刚才我问了宾馆前台服务员,她说这东西一般人都吃不惯,主要是太原人吃,但她也是太原人,她也吃不惯。