型走瑞士山

瑞士确实是一个徒步行山的好去处。在这里花上两三个小时在山间穿梭是一段绝妙的体验,你很难用享受或锻炼或休养这样的词汇去单一的予以界定。

采尔马特 (Zermatt) 位于瑞士南部,紧邻意大利。 通过手机搜索你会发现这里距离米兰竟然不过70多公里。 每年冬季,这里是当仁不让的滑雪胜地。而到了夏天,小镇上也满是慕名前来徒步体验的游客。 我们也在这其中。

八月初的那天,风轻云淡。早上甫出门,就惊喜的发现马特宏峰如同一个脑袋微垂的银色山巅道具,异常清晰的挂在碧空那里。而一些勤奋的“晨练者”更是早早的打开降落伞,以山峰为背景尽情展现自己迎风飞行的身姿。乘上著名的齿轮火车,不出一个小时我们就抵达了Gornergrat, 当地海拔3089米的马特洪峰观景台。

留影、就餐、购买纪念品之类观景台上的招牌步骤一小时内悉数完成, 计划许久的休闲徒步行山随即开始。我们选择了从Gornergrat到Riffelberg那一段,相当于下坡。据说这段行山难度系数为三星.

刚开始我们就发现居然很难找到一条相对规矩平整的道路。大部分小径都隐藏在草丛碎石之间,需要你沿着他人踏过的足迹领悟前行。先一段陡坡,上去就是悬崖边的一条羊肠道,小心翼翼过了就得急速下坡进入谷地,然后立刻进入新一轮爬坡。处处陡峭,周遭完全没有扶栏,有趣的是这些本该的困扰因素却因为始终相伴在旁的重峦叠嶂而得以奇妙化解。一幕又一幕山川奇景,仿佛各款浓墨重彩而又不尽相同的油画,经自然界大师之手精心组合浑然一体。有波浪起伏的峰峦,也有蜿蜒百魅的冰川,转个弯忽然发现还藏着个碧玉湖泊,悄悄躲在谷底盆地里,映衬着远远矗立的马特宏峰。三个小时的徒步之旅就在这样的诗画环境里不知不觉结束了。

在目的地Riffelberg,我们登上齿轮火车继续下山。这个时候肌肉酸胀的疲劳感终于隐约来袭。车窗外,一个画面让我难忘:一架藏身于奇峰之间的巨型起吊车,顽强的伸出钢筋手臂,指向更险峻的远方。

火车开了一段,有人说, “咦, 这里居然都是台阶路。” 我们不约而同回了句:“那就留给下一次吧”。

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