【阅读悦读丨散文】杨全富《巴塘三部曲之行游措普沟森林公园》
图文/杨全富
【作者简介】杨全富,又名阿都登巴,藏族,现年43岁,康巴作家群作家,四川省教育报刊社特约作者。
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出巴塘县城东北角,逆巴曲河上行六十余里,就来到措普沟森林公园入口,一条宽约八米左右的乡村道连接着318线,向着措普沟逶迤而去。
措普国家森林公园位于中国四川省甘孜州西部金沙江畔四川、云南、西藏三省交界的巴塘县东北部措拉区,地理坐标为东经99 °20'; 04"-99° 38'; 45",北纬30 °22'; 23"-30° 38'; 07"。流传世界的著名史诗之一《格萨尔王传》中的许多故事就发生在这块神奇的土地,故又名"岭嘎溪",意即格萨尔王的部落。至今格萨王的风物、遗迹象珍珠一般撒落在公园的每个角落,如康巴西藏颇负盛名的传统马术、岭国征战的古堡、试剑石、格萨尔王泉、民间交流语言中的史诗谚语等。
从景区口上行约四公里左右,就来到原义敦县,今为巴塘县措拉乡所在地。义敦县,旧县名,1913年废三坝厅改置,治三坝(今四川巴塘县东南老义敦)。1921年并入巴安、理化二县。1937年复置。1978年并入巴塘、理塘二县。过措拉乡,路越来越难行,过了茶洛乡后就全是土路了。路被崇山峻岭所围裹,曲折前行,就像一条黄色的哈达在河谷底沿河蜿蜒。在山谷里,河道随着山势曲折变化,河流经过最狭窄的峡谷时,咆哮着,吐着白色的泡沫,来到平缓处,却又充满了万般柔情,缓缓的流动,能看见水底沙石中嬉戏觅食的游鱼。
过茶洛乡再前行大约10来公里后,转过一道沟壑,从很远的地方就能看见一团团烟雾在峡谷底升腾,一股淡淡的硫磺气味悠悠忽忽的飘进车厢里,这里就是措普沟热炕泉所在地。我们将车停放在河岸边的一块平地上,打开车门,那硫磺的气味愈加的浓郁,放眼望去,在小河边、山坡上、公路旁、树丛里、岩石间到处都有白色的雾气在袅袅升腾。有的烟雾从山的洞穴中喷出,就像是冬日里呵出的气流,在眼前滚动着,上下翻腾;有的烟雾在急速流动的河水旁喷薄而出,将满沟的河水都搅合成一锅热气沸腾的滚汤。而马路边,一泓泓池子里,一个个饱含着热气的气泡正从水的底部缝隙中摇摇曳曳的钻出来,到达水面后忽然爆裂开来,吐出一团细小的白雾,就这样,千千万万个气泡不停的冒出,不停的迸裂,那缕缕热气便集结成一大片烟雾弥漫在整个路面上。
我们顺着一条小径费力的向山腰攀爬,当来到烟雾升腾最猛的处时,一股浓烈的硫磺味扑鼻而来,就在我们的脚底,热力透过厚厚的鞋底,直达脚掌心处,我们只好不停的变换着站姿,以消去炙热感。在热炕边,几位藏民正围坐在热气喷涌的泉水边,用竹篓装着鸡蛋,放入热泉中蒸煮,滚烫的泉水大约有摄氏90度左右,站在一米开外都能感受到水的热力四射,我走上前去,伸出手指,刚临近水面上,强烈的灼烧感从指端传来,忙不迭的撤回手掌。大约过了五分钟,他们将煮熟的鸡蛋取出来,慢慢的将鸡蛋壳剥开,露出白白的蛋清,放入嘴中,满脸洋溢着幸福的笑容。一位藏族大姐站起来,热情的邀请我们一起品尝,并递上刚出水的鸡蛋,我捧着滚烫的鸡蛋,轻轻的剥开蛋壳,蛋白同样雪白,放在嘴里,与锅里煮的鸡蛋一样,满齿生香,只是多添了一丝淡淡的硫磺味。
吃过鸡蛋,我登上旁边的一座土山,环视四周,此时的我已完全置身在一个温泉的世界里。上上下下,路旁河边,岩石树丛中到处都有吐着热气流淌的温泉,到处都升腾起白色的雾气,到处都弥漫着硫磺味道。那热气在阳光的照射下,发出乳白色的光芒,或淡、或浓,或明、或暗,或薄、或浅,弥漫在整条山谷间。这里的温泉,因洞口的大小不一,在形态上也各有不同,有的沉积在一个小小的石窝里,许久才有一小串气泡从水底的空洞中冒出来,在水面上爆裂开来,发出细微的声响,然而并不溢出;有的泉眼非常的细小,温泉从岩缝中流出,就像是一根细细的水银柱在地面上快速的穿行,眨眼间消失在草丛深处;有的泉眼较大,碗口粗细的泉水从洞口喷涌而出,顺着早已冲出的沟渠直接汇流到奔腾的河水里。
同行的凌教授告诉我,在这许多的温泉中,各有特点,不过久负盛名的还是这里所独有的三孔泉眼,它们都属于间歇泉。在他的指点下,我们来到其中最小的一孔泉眼处,它就潜藏在半山腰的一个岩洞里,洞里很干燥,在岩洞的底部,细小的泉水正慢慢的聚拢来,当达到一定的水量后,泉水突然喷发,将晶莹剔透的水珠撒向空中,溅落在山洞里,瞬间潮湿了地面,不过这些滴落在岩洞里的水珠在地热的作用下,一会儿工夫便没了踪影,岩洞又变得异常的干燥。
山腰下的一孔泉眼,要隔两、三个小时才喷发一次,我们刚走到泉眼处时,恰逢泉水喷发,一股1米多高的水柱冲天而起,在空中幻化成无数的水珠,分散开来,煞是壮观,整个过程持续了大约10多分钟后才复归平静。而最壮丽的间歇泉,在山脚处,据说每天只喷发一次,喷发时水柱可以高达4至5米,蒸气直冲云霄,在阳光的照射下形成绚丽多姿的彩虹,壮观无比,然而我们要赶往措普湖去,只好遗憾的告别,再次登上汽车向着峡谷深处驶去。
从热炕泉到措普湖的道路大概有40余里,全是土路,由于连续几日雨水的侵蚀,道路显得非常的泥泞,水坑一个接着一个,我们的车就在这些坑中颠簸着前行。终于,我们冲破了峡谷的包裹,眼前的景色忽然间变得开朗了,天光也仿佛一下变得更加的明亮了,峡谷被我们远远的甩在了后面,眼前的草原铺满了绿绿的草,舒缓的伸着懒腰,向后倒去,将坡度降到最低,形成一座无边无际的大草原。
汽车嘶吼着,穿过满是泥沼的坑洼路面,翻过几道草坡后,我们就来到了素有康巴第一圣湖之称的措普湖旁。措普湖被誉为“康巴第一圣湖”,有“香格里拉之魂”之美誉。它的南面是海拔5833米的尼特岗日峰,周围被茂密的原始森林和草坡环抱,水域面积0.4平方公里,水深2-4米。站在环形的草坡上,措普湖一览无余,就这样坦坦荡荡的展现在我们面前。湖面三面环山,尼特岗日峰上,裸露的岩石将高原的苍劲及气候的恶劣展露无遗,在自然力的作用下,岩石被雕琢成一件件艺术品,有的一柱擎天,直指苍穹。有的横卧山顶,搔首弄姿尽显苍劲中的妩媚。有的在孤崖边婷婷玉立,犹如一位多情的姑娘,翘首盼望心中的恋人早日归来。而更多的是岩石与岩石叠加在一起,处处透着清灰的色调,露出大山的脊梁……
山脚下的措普湖,一千余米的环形山坡将湖面与章德大草原分割开来,而湖的其余三面,全是黑色的杉木林和苍翠的柏树林组成的原始森林,那一面湖泊就静静的横卧在正中央。湖面水平如镜,就像一面硕大的镜子,远山近树,蓝天白云,还有那从湖面上飞掠而过的鸽子,都在水中留下曼妙的身姿。几位藏族小孩满脸笑意的向我们走来,挥舞着手不停的说着“扎西德勒”,他们走到我们面前,用纯正的藏语热情的为我们指点通往圣湖的最近路径,在他们的指引下,我们来到湖岸边,在我们面前,一座由木板打造的简易观景台伸向湖中,我们小心翼翼的走上观景台,站在木板上。
一团乌云正从山边涌来,将太阳围裹起来。几位早到的游客站在我们的旁边,向着湖心引颈高呼,不一会儿,一群由四五十只小鱼组成的鱼群呼之即来,向着观景台缓缓靠近,当几位游客将手中的糌粑团向水中撒去时,游鱼们争先恐后的追逐着食物,有的鱼儿因为争食时用力过猛,一下子跃出湖面,甩动着几近透明的尾巴,在空中划出一道优美的弧线,眨眼间又落到水面上,溅起一团水花,那一圈圈水波就荡漾开来,打破了湖面的宁静。
湖边,一位僧人盘膝坐在草地上,念诵着经文,虔诚的双手合十,我都怀疑其有着通天的神力,与眼前的圣湖作着常人难以通达的交流。阳光终于冲出乌云的拢裹,将柔和的光芒洒在湖面上,刹那间,湖水由墨绿色向多元化的颜色改变,从远到近分别呈现出不同的色彩,在湖岸边,水在阳光的照射下闪动着银白色的光芒,而直到湖的中心带,湖面呈现出湛蓝色,再往远处看,依次呈现出深青、墨绿的神奇色谱,让人置身于神奇的世界里。
高原的天说变就变,刚才还阳光明媚的天气,忽然间换了一张面孔似地,太阳再一次隐藏到乌云后,大地的光线逐渐暗了下来,而在此时,湖面的光影又互动起来,湖水的东面仿佛铺洒了一层淡黄的金色,在天地间熠熠生辉。湖水的最中央,一片碧绿无限的延伸,显得翠色欲滴。湖水的西面,一条黛青色的影子环绕湖岸边,更加体现出青出于蓝而胜于蓝的意境。不过,这种景象并没有持续太久,太阳再次冲破云层的遮挡,将白的光芒洒在湖面上,就在这时候,一阵微风拂过湖面,波光粼粼,呈现出千万条银鱼跳跃之奇丽景观。
在措普湖边,我们真切的感受到了人与自然的和谐统一,几只岩羊顶着硕大的羊角漫步湖边的草甸上,津津有味吃着肥美鲜嫩的草,对路人视而不见,不惊不诧。而湖泊的另一边,一群群憨态可掬的旱獭从洞穴里走了出来,在草地上嬉戏玩耍,有的跑到游客和信徒们的面前,站立起来,等待人们的施舍,当得到食物时,大快朵颐,品尝着作工考究的美味。远处,几十只猕猴伸着长长的手臂,在树巅上互相追逐,发出愉悦的吼声。
中午时分,吃过简单的午餐,我们跟随着朝圣的人们一起环湖而行,小径旁古木森森,灰色的松萝垂悬枝间,藤蔓互相牵连着、缠绕着,有的顺着树干攀援而上,在树巅形成巨大的伞盖。地面上,几束阳光穿过枝叶间,投射到地面上,形成光怪陆离的白色图案。路途中,从树林深处传来鸟雀清脆悦耳的欢叫声,几只灰色的兔子从路旁的树丛里蹦出,也斜着脑袋,圆睁如豆的眼,看着我们这群不速之客,没有一丝惊慌,不慌不忙的钻进路旁的草丛里。在一些枝繁叶茂的树下,一些虔诚的信徒用树干斜搭起简易的草棚,一口黑色的锅,一个木碗,一袋糌粑,一床毛毯,就组成自己隐居修行之所,他们盘膝闭目而坐,手中捋着佛珠,肃然的脸上透露出修行者的虔诚,我们为苦修者的精神所感动,情不自禁的双手合十致以最崇高的敬意。
当我们来到措普湖的尽头处时,一座背依扎金甲博神山,面对措普湖而建庄的庙宇出现在我们的面前,它就是声名远播的措普寺,站在寺庙外,你就能真切感受到该寺的恢弘气势,整座建筑庄重古朴,具有典型的藏式建筑风格,它采取梁架式结构,檐四周饰有斗拱,内部立柱支撑长额,其上构成梁架,用横梁柱托檩,构成金顶的坡度。所有的门窗上端檐口,有多层小椽逐层挑出,承托小檐口,上为石板或阿噶土面层,有防水及保护墙面、遮阳的作用,也有很好的装饰效果,门框刻有细致的连续三角形几何图案或卷草、彩画等。寺的四周经幡随风飘扬,从寺院里传来阵阵悠扬的法号声。
据同行的一位隐者告诉我们,措普寺系藏传佛教中“宁玛”派寺院,全称为“吉祥措普佛法讲修兴盛洲”,宁玛派(红教)是藏传佛教四大传承之一,相对于以后的其他三大传承(白教-噶举 花教-萨迦 黄教-格鲁),它是旧派。宁玛派是藏传佛教的重要宗派之一,宁玛一词的意思为"古"或"旧",宁玛派即古派或旧宗派,是藏传佛教各教派中历史最悠久的一个教派。该寺现有僧尼百余人,主持是法号为“白玛晋查主钦达娃微色”的根呷丁真。走进寺庙,大殿内的四壁上雕刻的佛像工艺让人叹为观止,从中可以想象到寺庙的独特和神秘。
当我们走出大殿,几位身披红色袈裟的僧人手捧黄色的瓷盆,来到寺庙大院里,将盆里的糌粑团丢在草丛里,一群白色的鸽子仿佛得到了神的感召似地,箭也似的从空中俯冲下来,飞到草丛里,啄食那些面团。一位僧人告诉笔者,由于在此苦修的僧尼和周围环境长年和谐相处,许多野生动物经常到措普寺寺庙大院内嬉戏觅食。
下午,我们一行告别措普湖向来时的路走去,站在一座高坡上,回眸中,措普湖静静的躺在山的襁褓里,是那样的自然,而措普寺的金顶在阳光的照射下,反射出金色的光芒,我想,在湖边,在森林中,在寺院里,那些苦修的信徒和僧侣们一定会用自己独特的方式,静静地、永远地守候这片纯净的世界。