生活周记:我的饭局三种

自从辞职后,基本上已经没有饭局。

冯唐说香港的饭局有四种,没钱没时间,没钱有时间,有钱没时间,有钱有时间。其实按照我目前二逼青年的标准,我顶多就拥有三种饭局:没钱没时间,没钱有时间,一个人吃饭不成局。只是在这个浑水摸鱼的社会里滚爬了几年,偶尔也了解了一些有钱没时间和有钱有时间的饭局的作风,大概现在“有钱没时间”的饭局还存在,比如存几箱国窖1573在办公室里,然后借加班到深夜之名跟女秘书干一杯的,青春情怀还在只可惜廉颇老矣,倒是近几年社会杜绝浪费,“有钱有时间”这样饭局实在不适宜大肆宣扬,渐渐地都转向地下组织,已经不是我这种普通老百姓能够容易捕捉到风影了。

如此费周折地解释一番,归根结底一个原因,没钱,有时间。

冯唐的四种饭局讲的是香港,在广州,没钱没时间的饭局可真的没办法设在茶餐厅里。要知道,内陆的茶餐厅大多数是东施效颦香港的,除了各种不地道的奶茶叉烧饭,菜单上还有西安肉夹馍,北京烤鸭以及重庆火锅可供选择,若遇上一家正宗点的,层次一下子上升到“请客吃饭有面子”,就好像我们的孩子们到处追捧的耐克阿迪达斯人家出产地随街叫卖一样。所以,能够在午餐时间就“一张台面翻七八次”的地方,大概就只有街边面店和沙县小吃了。可不能小看广州面店的功能,这些店铺除了快准狠,到了中午晚上还能支起一个摊子卖快餐,围得水泄不通,真是深得出租车司机们的欢心。再说沙县小吃更是功能齐全,基本三更半夜也能吃到一顿牛肉盖浇饭,更别提蒸汤云吞面等各种在沙县基本吃不到的东西,总之大多数国内城市里,能让没钱的人拍手叫好久吃不厌的地方,就数这些面馆快餐店。

至于没钱有时间的饭局,当然也是街边大排档,只是对于我幅员辽阔的祖国内陆来说,当然没有香港岛那么小气,那种逼仄的“屋内三四张台子”的黑暗料理大排档,在广州以及珠三角地区早就上升为开辆破旧的桑塔纳到山里去吃农家菜的豪迈。没错,倘若你有时间,钱包又紧凑,农家菜确实又上档次又省钱,新鲜的野菜山里近水楼台,走地鸡满地跑,偶尔达官贵人来了凑到耳根前悄悄告诉你最近来了一批“野”的要不要,鱼也是自家池塘里捞上来的,真叫人有种快感,觉得自己城市的月亮又圆又大的感觉。以前广州闹市区里也有很多不错的大排档,现在都成了城中村产物,是城市脏乱差的代表,很多地段经过改造,那种沿街吊着灯笼摆摊上菜的场面是看不到了,比如我以前一直觉得有很多故事的中大北门下渡路,现在变成了一条修葺整齐的街道,地铁就修道了路口位置,上次来这里消费了一顿顺德菜,一只“桑拿鸡”外加几盘海鲜,埋单超过一千,真是心疼了我们唯一男同胞的荷包了。

我八月份从西藏回来,非常想念广州的早茶,决定约一顿“没钱有时间”的饭局,朋友洋光把我从市区载到了番禺,这个潇洒的在番禺混吃混合的大龄青年,大赞番禺的美食,一心想要改变我这种城市小资派的作风,只是番禺的早茶和各种农家菜便宜又好吃,果然味道比市区里多了几分真诚,至少是用心做出来的,那榴莲酥里的榴莲肉就多那么一大坨。所以也难怪城里人都爱开个车子到市郊去,往往那场面就是一辆五座的车子里总是能走出一堆孩子外加几个大人,大概这种难得的饭局是约了好几次都未约成,直到大家终于“有时间”了,一家老小隔壁邻居全部倾情出动吧。确实这农家菜馆,除了多几个蚊子不好打发,那些活生生的鸡鸭鹅足够把身边顽皮的小孩全都吸引过去,而新鲜的材料也满足了广东人爱吃鲜的习惯,这样的饭局,确实是居家必备,满足了中下阶层老百姓的饭局所需,只是最近一些日子,富豪们和官员们也都热衷于享受这种普罗大众的地方,一些口碑好的农家菜,外面停了多数豪车,美其名曰:与民同乐。弄得咱们老百姓唯有早早来排队要座,这倒不是大问题,谁叫我们是闲人一个呢。

说到一个人不成局,其实饭局少了女人也不成局,以前有钱有时间的饭局大概总是不缺这种香艳的场面,只是有几次在深夜某夜总会旁边的街巷烧烤店里,竟然也闻到了众多脂粉味,姑娘们矜持地收好短裙,坐在那蓝色塑胶凳子上,围着刚刚收拾好还未来得及抹去菜汁的油腻腻的木桌,等着泡沫饭盒送上来的烤鸡翅和炒面,几个姑娘眉飞色舞地聊着笑着,放开地喝着可乐雪碧(终于不用喝酒了),偶尔也会见她们拿纸巾把鲜红口红抹掉,把一丝丝渗汗的发丝轻松地绑到脑后露出可爱的额头,然后再把不合脚的高跟扔到一边,眼神里早就没有了那种期盼的热火勾魂的电,取而代之的是一天下来疲惫放松的柔和温暖,在这个夏天的城市里,这一幕,当之无愧才算是饭局吧。

我是七月娃娃,巨蟹座的七月,夏娃的娃

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