2016怎样占领3月的樱桃亩收入几十万的诱惑——来自第一线研究生果农的经验总结·水果邦

怎样占领3月的樱桃亩收入几十万的诱惑——来自第一线研究生果农的经验总结·水果邦

1、澄清一个误解: 
 
“樱桃好吃树难栽”?错!这句谚语中说的是自古以来咱们老祖宗种的中国樱桃,它一般才2~3克左右。
现在种的是经国外培育引进的欧洲大樱桃,7~10克左右。两者相差很大。只要我们掌握了主要的几个技术,据我的种植经验,大樱桃比桃树什么的好种的很!
本人按照标准步骤栽种三年后,树都有胳膊粗细了,长势非常好,还很少不生虫,几年中只喷过一遍杀美国白蛾的农药。春天剪过后,如果不夏剪的话,后面除了施肥浇水,偶尔割草机割草外,基本没什么事。如果露天种植,除了采摘时请人,平时一个人管理六七十亩没有问题。
2、亩收入几十万的诱惑——我为什么种大樱桃  
 
我选的是冬暖式大棚强制冷栽培。
国内的樱桃一般上市时间是四月中旬至七月,八月份能看到的樱桃大部分是冷库的樱桃,口感会大打折扣,九月份的就更别说了,南半球(智利、新西兰)樱桃上市大致是11月至2月中旬,在后面即使放冷库也保存不了。
很明显,三月份是大樱桃的一个空档期,物以希为贵,三月的樱桃地头价基本维持在250元以上,果品好的能达到300元,如果选用产量高品质好的中晚熟品种,亩产3000斤以上,保守计算每亩75万,好的话能达到100万,试问,现在效益这样高的水果?
那好,咱就专攻三月!但技术是难题。反过来想,只要技术掌握,效益吗,嘿嘿……你就偷偷乐吧!
同时,技术要求高也是一个高门槛,能有效阻止竞争者的一拥而入。
    
棚内升温时正值寒冬,日照短、光线差、棚内二氧化碳浓度低、地温提不上、气温也低,怎么办?
我总结出来比较经济的办法就是棚内设沼气池,每天沼气灯补光几个小时,还能提供二氧化碳给植物呼吸,顺便提提温度。地温呢,如果经济实力有限,就采用山东省普遍采用的——烧地龙提地温,这些都是比较经济有效的办法。
3、育人是关键
一次看到一份介绍日本种植业的资料,其中一句话对我感触很大:“种植之前先做土,做土之前先育人”,大意就是作物在种植之前,必须先养肥土地,但在养肥土地之前,要先培育好人。虽然本人一直以来对日本人印象不咋地,但对这句话还是很认同的。
育人一是要做个正直的人。歪门邪道赚的钱,心里也不会塌实的,睡觉也睡不安稳。
    
从小家里老人也是这么教导我们的——做个正直的人,自小读的名人传记也多这样的典故。做正直的人教育从小就深入骨髓。记得小时候在姥姥家去地里玩,表兄弟们要去偷西瓜,可能只是小朋友们觉得主要是好玩吧。但自己认为不对,就不停劝阻他们。阻止不住就喊“有人偷瓜了”,本想吓唬住他们让他们回来,谁想引来瓜农把我们全抓住了,还好是是姥姥本村的瓜农,教育了两句就放了我们。后来这成大家的笑谈,姥姥一直笑话我说我傻。可是我认为人本来就不应该偷西瓜啊,虽然是六七岁的小孩,而且我喊人是想吓唬住他们不去偷瓜。傻就傻吧,做个傻人也挺幸福的。
    
育人二是要掌握好种植技术。
    
种活樱桃不难,但种好绝对是一门技术活。
我们不应该总盯着国内,咱们真正的竞争对手是日本、美国、智利、新西兰的果农。相对于他们的种植技术,我们还处于很低的水平,特别是自己准备进行的提前降温休眠技术,更是从事者寥寥。
    
有压力就要学习,有差距就要赶上。大家想自己平时都在干什么,是在看樱桃种植的资料还是在打麻将看电视喝酒聊微信?
反正我这几年一有空闲时间就充电:
①看完了水果邦的樱桃贴,有时还参考苹果的种植,并曾多次给老残版主打电话咨询,每次都能得到详细的答复,不知高叔是否还记得那个来经常那个来自保定和上海的咨询电话。可惜后来手机坏掉号码丢了,如果谁有残版主的电话再给我发个,谢谢啊;
②翻阅了时下二十多本樱桃种植的书;
有疑问就咨询中国果树学会樱桃分会的专家,像郑州果树所的赵改荣老师(中国果树学会樱桃分会副理事长)、山东果树所的刘庆忠老师(中国果树学会樱桃分会副理事长)、孙玉刚老师(中国果树学会樱桃分会理事长助理)、王甲威老师、西北农林科技大学的蔡宇良老师(中国果树学会樱桃分会副理事长、陕西省大樱桃种植首席专家),辽宁果树所的韩凤珠老师(中国果树学会樱桃分会副理事长)、刘坤老师,河北昌黎果树所的各位老师等等,他(她)们一点架子都没有,每次都热情的回答所提的问题,有时一打就是半个小时,一点不耐烦的情绪都没有;大家有疑问也可以直接电话咨询,别怕,人都挺好的。
③有时间就出去查文献资料,甚至忘了吃饭,下午两三点饿得不行了才去买两个包子,吃了继续查。
④去年在聊城参加2015年樱桃年会,对樱桃产业有了更深的了解,收获挺大的。早知道这样就早点参加了。
    
天道酬勤,我相信,只要自己努力,我一定能做到最好的。
这些都是自己多年一线种植的心得,绝不是从别处复制而来,像供三月份的市场,每亩能收入几十万;
土壤有机质含量怎么经济快速的达到5%以上;
前期密植,长大后变卖些大树周转资金来扣温室;
两年快速修建成型等等,都是些别处比较难找到东西,希望能对大家有所帮助。
大家有疑问也可以打我电话,用户名就是。
4、培肥地力是根本——如何一次性提高有机质含量到5%以上及果园生草制。
国内人工便宜,一个人管理几亩十几亩果树,地上的修剪等管理水平和国外差距不大,咱们和他们种植水平的差距主要在地下——有机质含量的差距。有
机质含量高,就跟种在粪肥里一样,根壮苗强,生长旺盛,结的果实也果味浓,能找到小时候果实的味道。
日本果园有机质含量多5%左右,美国一般7~8%,乌克兰好像在17~18%,据说二战时德国人直接把乌克兰的土拉回去当肥料用。
而我们呢,北方有机质含量平均在1%以下,能达到1.5%的凤毛麟角,差距太大了。即使他们有机质含量踏步不前,我们现在就坚持使用生草制度,每年有机质含量增加0.1%,也要四十年才能追上,更别说追老美了。
这就是种植制度的差异:国外实行的是行间生草,树下覆草,等草长到一定高度,直接割除放树下,草腐烂培肥地力,还省事省工;我们的是清耕,见草就锄,勤施化肥,结果土壤越来越板结,看不到一条蚯蚓。  
        
解决方法:
买有机肥太贵,不考虑,除非土豪,咱们一般老百姓不考虑;
生草制增长缓慢,种植以后可以使用,但远水解不了近渴,当下怎么办?
我的法子是在种植之前直接租地种玉米,一个秋天下来,卖的玉米还地租还有富裕,剩下的秸秆正好沤肥施在果园里,一定注意:
一是秸秆量不能太少了,至少十多亩地秸秆对一亩果园,否则对有机质含量提升不明显,一次性把有机质提高到5%以上;
二是要充分腐熟,腐熟充分的粪肥才不会烧树的;
三是要记得秸秆腐熟时要添加些尿素,以氮换碳,相关资料网上一查一大把。这样果树才能长得又壮又快,提早进入丰产期,果价更高。
        
具体施肥方法:
秸秆充分腐熟后,撒到地里,用大马力拖拉机拉着大的单铧犁深翻两三遍,把肥料均匀翻倒深处,再用挠子机挠地一遍整平,一亩地两百的工钱搞定,粪肥施得又深又匀,还省得栽种时挖定植沟,和栽种后年年进行的深翻扩穴。
几乎每本书上都介绍种植时挖宽80公分,深80公分的定植沟。
大家挖挖试试,不累死你!租个挖机挖,租金贵的要死,还很慢。
至于国家一直以来提倡的前几年年深翻扩穴施肥,打通全园培肥地力,本人也不敢苟同。深翻的话,机器挖伤树,人工翻深翻五六十公分深,人工成本太高,而且那时果树大了,操作也不方便,且长久下来搞得人精疲力竭。如果没有提前一次施足有机肥并深翻过全园,不扩还不行,否则根系发育受限,果实品质受到影响,卖不上价。
所以我认为还是种植时就把粪肥一次施足并深翻,以后坚持行间生草,树下覆草,继续培肥地力,这样既省心省力,还最经济,同时省得锄草清园这一工作。
5、引种事关重大
①、砧木:
各种砧木都有其优缺点,只要能扬长避短,大多表现不错。
考特根癌严重,但正好抑制其教强的长势,正常产果就成;
国际上单产最高的国家匈牙利采用马哈利砧木,抗旱、耐盐碱,耐瘠薄,表现非常优秀;
吉塞拉5号6号矮化早果,种植时剔除患根癌苗,k84蘸根,水肥充足,我三年的树也有十多公分粗;
据孙玉刚老师书上案例介绍,大青叶毛把酸等在烟台表现也不错;
北京果树所的张开春老师(樱桃分会理事长)推广的兰丁,据唐山的靳宗祥大叔介绍也不错。
但这些砧木也有其缺点,考特不太抗冻,马哈利不耐涝,根部容易吸引蛴螬咬,需灌根,吉塞拉如果感染了根癌,或水肥不足,肯定完蛋,大青叶结果晚,据说嫁接先锋容易死树等等。这就要求我们因地制宜,选用合适的砧木。
我选的4000棵马哈利砧木的和140棵吉塞拉砧木的樱桃,表现都很好。
拍于2015年4月,刚三年的吉塞拉,只要管理得当,水肥充足,长势一点都不差
    
②、品种:
除了主栽品种,还要选最少两个授粉品种,并不少于三分之一。
本人比较保守,主栽品种我个人比较认同经过省里品种审定,并经过大家种植验证后的品种。毕竟树一种下去三四年后才结果,我们没有那么长的时间做实验,如果三四年后不满意再想换品种就晚了。
露天的话早熟区宜选早熟品种,晚熟区最好选晚熟品种,和大家错开上市日期,才能卖个好价钱。
云南鲁甸的樱桃四月下旬上市,地头价50元一斤;
瓦房店的晚红珠和雷尼七月初上市,也能卖50元一斤。
相比之下个人更推崇萨米特和先锋,果品好,耐储运,还丰产,效益高。
我是准备温室栽培,进行提前制冷降温,提早开花结果,供应三月份市场的,所以我主栽先锋,这也是经过老残版主在大棚里实践检验过的品种。
中晚熟品种果品质量明显比早熟品种好,而且产量高,只是生长期比早熟品种长几天到十几天,但在可以控制温度的温室里,可以提早两三个月降温让果树提早进入休眠,完全可以把这些时间弥补过来。
拿你果品更好,产量更高,上市更早的果子和别人PK,当然是你完胜了。
至于红灯,果品质量一般,我拿来给先锋当授粉树了;
美早单价高,但一般产量低且不稳定,毕竟单价乘以亩产量才是效益,它的效益很少能赶上先锋。
这里需要提一下:据说有的地方整个温室都是美早,不配授粉树,给花涂抹药剂促进坐果,果实长的还很大很漂亮。但这样的果实对身体有害,果味很差,也容易枯枝死枝,最终只会砸了招牌,得不偿失!个人不太赞同这些做法
③、引种大树。
引进大树,能直接省去幼苗期的三四年时间直接见效益,盛果期一棵树50斤的产量,温室里40元一斤,一年效益就是2000元,如果能提早到三月上中旬上市,效益更是惊人,200多元一斤,一棵树的果子就能卖上万元,但整形好的大树难找,而且好的品种,纯正品种的更是难找。
除非是像笔者一样建园时就较高密度(1.5米*4米)种植,多留了些预备苗,等树长大后需间除掉一些卖树变现,才能拿到一些整形好的大树。否则园主一般舍不得卖掉的。
果树种植是长期投资,资金周转也很重要的,大家也可以参考这个思路建园。
大树移植技术很重要,只要技术好,种一棵活一棵,这里就不一一道来。
马哈利砧木的樱桃,摄于2015年4月23日(去年春),刚满两年,1米*2米建园,
计划满三年后卖掉一部分调成3米*4米
④  、引种小苗。
①  品种纯正。
刚开始没少为此费心,一般苗商的担心品种是否纯正,毕竟没打过交道,科研院所的应该没问题吧,可是又太贵(第一批从山东果树所买的苗子60元一棵,还是友情价,心疼啊),银子有限,这样不成,换个思路,第二年经蔡宇良教授从陕西引进的苗子。省首级专家常年到地头第一现场指导,把握性大些,而且有种植问题还能电话咨询。去年和品茶人接触过几次,感觉人挺实诚的,苗子应该也不差,大家也可以考虑考虑。
②  最好是根壮且完整的大苗,即使贵些也要要大苗!
我的种植经验证明,大苗长势远远胜过小苗,当时多花几元十几元,日后效益每年能多上几十几百,划算得多。你想想,100元放银行二十年,加上利息最多也达不到200元!
③  芽要饱满,发枝要看芽子的饱满、数量。
如果没有合适的苗子,宁可晚一年建园,也不用不合适的病苗、次苗,更不能用品种砧木无把握的苗木建园。
⑤、运苗。
一定要开车拉,以减少倒车搬运对芽子的伤害。
第一次从泰安的山东果树所拉苗子,一百多棵,出于租车运费太贵的考虑,自己直接从泰安做大巴带回河北,累得要死,虽然路上已经很小心了,还是伤了很多芽,到定干刻芽时发觉芽子已经不够用了,为此头痛的要死。
第二年从陕西引进苗木时学乖了,3700多棵苗租了个车,忘记是一千六还是两千六的运费了,直接随车三十个小时送到家里,芽子基本没伤到,还省心。
Ps:发车时记得给司机和车牌拍个照发给家人,并让司机知道已经发送。谁知道路上遇到什么人呢,加个小心总没有错。
6、种植:如何栽一棵活一棵
①、起垄
一定要起垄!
对比栽培时,山东果树所的苗子起垄栽培,陕西蔡宇良教授帮助下引进的苗子比较多,偷懒直接平地栽培,结果2013年雨水多,起垄栽培的长势很好,平地栽陪的长势就受影响,特别是最低洼处的一百多棵树,死了一半,活下来的也全部流胶,半死不活的。
血的教训啊!而且起垄二十公分,再加上深耕的五十公分,根的生长空间足够了。
起垄好处多多,大家可以残版主的帖子,这里就不一一而论了。
②、种植间距
根据整形方法的不同,3米*4米,2.5*4.5米等等都成,只要进入盛果期后通风透光就成。但初期可以多种些,例如1米*2米,等树长大些后卖掉些,变成3米乘4米,利于资金周转,我就是这么做的,大家可以参考参考。
③、栽种时间
能安全越冬地区最好秋栽,利于缓苗;
不能安全越冬地区只能春栽,我的经验只要化冻了越早越好,早缓苗早扎根。
如果种太晚的话,天一暖和就发芽,根才种下还没来得及缓正,吸收营养慢,就这样消耗的比吸收的快,对树不好。
       
④、栽种前准备工作
栽前清水浸泡苗木一天,吸足水分提高栽植成活率,栽时剔除病弱苗,剪除折伤的枝和根,最后用k84和生根粉浸根半分钟,我这样春栽种一棵活一棵。
       
⑤、具体栽培
拿一根长的粗绳子,四米点一个红点,拉直把苗直接种在红点处,不挖坑直接从两边耙土起垄,埋苗二十公分至苗阴阳线处(原栽植深度),期间注意根要舒展开,并随时抖土踏实提苗几次,最后栽实。
切记一定不要架空土,在根下形成空隙,这样会死树的!这样会死树的!这样会死树的!重要的事情说三遍!这样最终形成一条两边高,中间低的垄沟。
栽完后及时在垄沟内浇透水。
待水渗完后,用铁耙把垄沟边耙平,覆盖好浇过的土,覆上一米宽的正方形薄膜,保墒提地温,注意薄膜四边及苗根部开口处一定要覆好土,防止热气嘘伤树。
7、修剪:少级次,大级差纺锤树形
种后定干,不要定高了,试验树按照书上定了80公分,第一年下部没几个分枝,只好极重短截分枝促发新枝(否则结果部位上移的话,以后采摘会费工)。
我认为定干60~65公分正好,发枝量足够且强壮。留顶部第一饱满芽,去下部两三个芽以保持第一芽的顶端优势。然后留一芽去一芽,直到离地三十多公分,因为起垄提高二十公分,行间挖下二十公分,离地高度足够。如果准备生草的话,可以适当提高干高。  
除留顶芽萌发的中心干延长枝外,其他芽萌发的侧枝,第一次长到两截手指长时,留根部两个芽掐去,重新萌发两个新的弱枝,抑制其长势,注意不能留向上的芽,这样侧枝新发的芽子稍弱,即使第二年不短截,也不会与中心干延长枝竞争,同时拉开侧枝与主枝的枝干比(1:3)。等新枝长到十多公分时一定要用牙签开角,否则以后拉枝时容易劈裂。     
六月后可随水少量施用冲施肥,前期切机忌施肥。
后期减少肥水,减少秋梢生长,促枝条硬化,以防秋梢太嫩,第二年春天抽干。     
入冬前浇封冻水,喝饱好过冬。
第二年春剪,对于枝干比大于1:3的侧枝,坚决留两三个侧芽或底芽极重短截,促发新枝,拉开枝干比,形成强干弱枝的树形。其他侧枝拉平,壮枝的可以拉的角度大些,弱枝拉的角度小些。
至于去年形成的中心干延长枝,我的做法和别人一般不一样,只要中心干延长枝保留树高3米,如果不是很细,可以不截断。中心干延长枝上抹一把芽,留一把芽,并在芽上0.5公分处刻伤,依次进行,直到顶部。侧芽萌发的侧枝同第一年处理,拉开枝干比。
这样两年就能成形。
第三年就有少量果。
摄于2015年4月中旬(去年春天)拉枝后,当时刚满两年。
第三年春对侧枝的处理同上年,拉枝或极重短截,侧枝形成花芽,准备迎接第四年的丰收的喜悦吧!
ps:注意事项:
定干后要用凡士林涂抹顶部伤口,否则容易抽死顶芽,但也不要涂多,晒化后凡士林接触到芽子,对芽子有伤害。经对比,凡士林比油漆经济好用,药店有卖,六七块钱一大罐。
刻芽要用手握处缠布条小锯条,芽上刻至木质部。如果风大地区担心长时间不发芽,苗子被抽干,可以喷一些密封保水剂。   
小心金龟子啃芽。侧芽被啃后,过段时间会在两侧重新发出两个小枝,不用担心。但顶芽一定要保护好,否则会影响形成强劲有力的中心干。
夏剪比冬剪好,水果邦或樱桃种植的书上有好多,就不介绍了。
只要有机质含量高,生长调节剂可以不用的,如果进入盛果期后长势旺不得不用,能用PBO就不要用PP333,能喷施就绝不土施。
13774252056实名认证
以前在邦里看到一个帖子,好像是大樱桃怎样才能亩收入百万,里面大家提出了各种办法。
其实,辽宁果树所的韩凤珠老师十多年前就攻克了关键技术,并在大连包头大庆早就开始生产。
哈哈,有些专家还是很有水平的。有感于老残版主和品茶人等人在群里无私的奉献,这次也把自己好容易才找到资料拿出来给大家分享,如果能对大家有所启发帮助最好。如果大家不满意,当作我放了个屁,哈哈一笑飘过就算了,毕竟我也只是想帮助大家。
亩入百万压力比较大,但提前上市两三个月还是有希望的。
希望既得利益者的攻击不要攻击。
 
 
 
 
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