你不知道的人文大理:妙香佛国,禅茶之旅 2024-04-28 10:30:37 大理不知道什么时候被贴上了“风花雪月”的标签。很多人第一次来到大理,不外乎在古城内外逛一圈,转转小店,吃吃乳扇,在洱海边吹吹风拍拍照。除非常来大理,否则很难品味到大理独特的魅力。这次我约上好友崔崔,专门避开了热闹的国庆、中秋,避开了周末,只想安安静静、轻松自在的玩两天。而且很早以前,我就被安利了一个地方:苍山上的莫催茶室,据说这是大理最美的茶室,对于爱喝茶的我来说,早就想去看看了。Day1:昆明-大理交通: 火车 K9682 11:55- 17:14大理火车站-古城 5元/人 (车站门口接人的私车很多,一般拼车就5元一个人,很便宜,师傅可以直接送到客栈)住宿:云榭瓦舍旅行酒店傍晚抵达客栈的时候,古城里飘着细细的小雨。云榭瓦舍外观毫不起眼,走进去才发现别有洞天。中庭设水景,岸边是白族民居特色的水榭。想象一下天气晴朗的时候水中白云倒映,与水榭遥相呼应,果然对得起“云榭”两个字。我们选择云榭是因为古城外安静,古城里和洱海边其实都很喧闹。云榭瓦舍感觉开业不久,我们喜欢崭新干净的客栈。(我们就住在这个院子里,晚上只有风声雨声,没有人车喧闹声)(大爱水景,一共三层的建筑,不论从哪个角度看中庭都很漂亮)我们住的是庭院中的东侧厢房。我喜欢亲水的房间,植被点缀恰到好处。房间空间很大,洗浴间、卫生间和洗漱台分隔开,很便利。标间的床是榻榻米式,上面放有两张床垫,我们都很喜欢这个设计,因为感觉像睡在一张床上,晚上关灯以后可以讲悄悄话,哈哈。房间让我觉得很满意的还有洁具,跟我家里用的一个牌子,很亲切啊。另外,毛巾都是单独包装的,柔软干净很难得。客栈还有一个干净舒适的咖啡厅,前台服务各种周到,很热情。晚上洗漱完毕,我在这里用笔记本电脑完成部分工作,就早早睡觉啦。(客栈的咖啡厅,每天在这里吃早餐,晚上还可以喝酒聊天)Day2:交通:bikego专车+徒步吃:白族特色家常菜+寂照庵素餐(晚餐自费)今天的行程安排是爬苍山。苍山很大,四季长青云雾环绕,冬季山顶有积雪,据说有十九峰十八溪,但是山路僻静,崎岖难行。我和崔崔都很喜欢户外活动,来大理,顺便活动下手脚就太棒了。我在某宝上看到bikego的静游苍山一日路线,包括和我最想去的莫催茶室,直接就下单了。(忘了拍车,不过在桃溪谷偷拍了一张领队,哈哈)昨晚客服和bikego领队小猛就已经分别联系过我们,约好今天上午9点到客栈接我们。我们睡到心满意足,在客栈的咖啡厅吃早餐。客栈每天提供营养丰富的早餐,西式、中式隔天一换。我最喜欢的是水煎蛋,好吃又营养。9点整,接到领队小猛的电话,车已经到客栈门口了。小猛是本地人,看上去非常精神,人亲切好谈,没多会我们就混熟了。接我们的车是七座商务车,后来一整天的行程下来才知道,今天去的几个地方都不容易到达,必须要自驾才方便。另外和我们同行的是一对五十岁左右的夫妻,叔叔阿姨是内蒙人,儿子在北京工作,是儿子给他们在网上预订的苍山行程。我们五人小组一路上都很欢乐,聊天南地北的风土人情,听领队给我们介绍大理的历史和人文,感觉真是遇到了和自己一样喜欢人文旅行的人。要知道这个单日游才288元,太值了有木有。 第一站:无为寺 我们把车停在灵鹫山脚下的停车场,徒步大概20分钟左右到无为寺。(无为寺并不金碧辉光,确实大理南诏国皇家清修圣地,八位国君都在此出家,包括《天龙八部》中段誉的原型广弘法师段和誉)走过灵鹫峰的牌坊,感觉穿越到了唐宋时代的南诏国,小径幽深,荒草落叶,细雨润无声。山中空气特别清新,每一口深呼吸,仿佛都是在涤荡内心深处的尘埃,让人忘却俗世的烦恼。(相传唐代种植的古杉)无为寺是少有的完全不商业化的寺庙。甚至称不上景点。它依然有不少清修的出家之人,而且香火很旺。我们来的时候,正好遇到寺里面在做法事,本地的居民不时来朝拜。这是一座佛寺最日常的一天,游客很稀少,且寺内没有任何针对游客的销售和服务。我们就像普通的香客一样进门参拜。穿过旁边的竹林时,隐约可以看到做法事的僧人。寺庙后山有一口清泉,名为救疫泉,水质清澈甘冽,比几十元一瓶的矿泉水好喝多了。(山中潮湿,石板湿滑)(树林清幽,天然氧吧) 第二站:周城 作为云南人,小时候我觉得扎染很土,因为看过太多,习以为常了。现在工业纺织品泛滥,反而怀念小时候土棉布的温暖。家里的茶席、桌旗、杯垫等等我都是选用草木染的天然织物。来到周城我才第一次明白大理白族扎染的制作过程。(传统白族院落,扎染就在这里完成)领队带我们到一个白族民居小院子里,这里已经很热闹了,国外游客也很多,一位针线娴熟的白族大姐一边忙着手上的活计,一边教我们针线,我和崔崔、叔叔阿姨四个人齐上阵,每个人认真完成了一幅扎染作品。晾干以后,直接当做手帕用了。(第一次做扎染的手工)午饭就在旁边的周城饭店,也不用点菜,老板看我们人数给我们搭配,白族风味的饭菜很乡土,但是真的很好吃,荤素搭配,分量刚好。这是我吃过最丰富好吃的“团餐”。 第三站:莫催茶室 莫催茶室位于桃溪谷。我们把车停在半山腰上,从停车场到茶室只能步行,徒步时间大概10分钟左右。虽然已经想象了无数遍,第一眼看到莫催茶室的时候还是让我眼前一亮,它居然是石头堆砌、如欧洲田园农庄一般的古堡,旁边有一棵高大的喜树,树荫下一个宽阔的观景露台。坐在露台上,古城、洱海一览无余,景色美极。(莫催茶室外观)来到莫催茶室一定要拍照,位置绝佳的观景台当然是拍全景照的首选;其次一定要品一品当地的好茶。(雨天只能做室内,景观绝佳,远处便是古城和洱海)山里的天气说变就变,刚到茶室,小雨沙沙。听雨,品茶,好不惬意。茶园自己出品的有机滇红、滇绿,用山上的泉水一冲,口感干净,余味悠长。雨水变小以后,我们绕过茶室,去徒步桃溪谷。一路上一派田园风光的景色,用鸟语花香形容一点也不为过。穿过一片片树林、花圃,踏着布满青苔的石板小路,听着淙淙的流水,满眼都是生机盎然的野花野草。我们一路拍照,一路聊着大理的历史传奇,一路赞叹。这样自然、美好的地方,既想推荐给朋友来体验,又舍不得告诉太多人。希望它能永远保持自然的模样,不要被人为改变和破坏了。(一路上植被茂盛,一点都没有深秋的衰败感) 第四站:寂照庵 上寂照庵的路很陡峭,若不是领队小猛这样的“老司机”,绝对很难把顺利把车开到庵门口的小停车场。没有车也可以走上去,只不过要耗费不少时间和脚力。和无为寺的天然不同,寂照庵显然是有人特别精心打理的地方。里里外外打扫得一尘不染,小路两边摆放着整整齐齐的兰花,花圃里还种着大朵的绣球花和其他植物。“寂照庵”三个字据说是民国时期云南总督唐继尧所题写。走进园内,就被遍地都是的呆萌多肉给惊呆啦。这么多肆意生长的多肉我还是第一次见到。这里简直是肉迷们必须来膜拜的圣地。或许是人杰地灵,或许是佛光普照,或许是有心人的悉心照料,总之,庵内的植物花卉感觉要别别处茂盛许多。(寂照庵门口的苔藓地)寂照庵有茶堂,还有素餐。茶水免费,素餐限量供应。还好我们提前预定过,而且今天正好游客不多。下午五点左右准时开餐,每人20元,打饭的时候交钱就行啦。七八种蔬菜,还有汤和咸菜,多少自取,但是杜绝浪费。我已经很久没有吃过这么香的饭菜了。每一种蔬菜都有它原本的味道。餐厅壁炉里燃烧熊熊火焰,感觉很暖素餐看上去都好好吃啊Day3:交通:步行吃:大理小吃+特色日料今天我们就打算逛逛古城,上午去床单厂,下午可以逛逛柴多米市集和海舌公园。晚上已经预定了一家日式居酒屋——二梁料理。这家料理店也是在网上看到的,评论说他们家的食材非常新鲜,而且大厨是香港人。崔崔对美食完全没有抵抗力,我们打算晚上去一尝究竟。或许是淡季非周末的原因,上午10多我们到床单厂的时候,园区空空如也,好在几家店都开着的。我和崔崔逛了两家书店:杂字文创店、海豚阿德书店。这两家书店都有不少文创产品,明信片、独立杂志、画片、周边产品等等,都值得买一点作纪念,可以盖章。柴多米市集是周六才有,在叶榆路上举行,我们不巧没赶上。海舌公园在喜洲,离古城单程20多公里,下雨天过去也不太方便,所以这两个地方我们都放弃了。中午我们去北门附近找了一家最地道的小馆吃了一碗大理扒肉饵丝。下午崔崔带我去大庚叔家喝茶。大庚叔的店叫做“朴坊有茶”,位于红龙井旁边一个安静的巷子里,就在星巴克附近。玩紫陶的人大多知道庚叔。他收了不少建水紫陶匠人的作品,来到他的店里,就能看出他的品味。我在成都认识的几个做茶馆的朋友都是在庚叔这里买的紫陶。我们一边喝普洱茶,一边聊茶、聊茶器,顺便聊聊大理的悠然生活。说起我们昨天的游玩心得,庚叔说这些地方是新来大理居住的人常去,一般来旅游的人很少知道。(庚叔家的紫陶精品)大理之行最后一处就是二梁料理的晚餐啦。小店的营业时间是下午5点到晚上12店。所以吃午餐的就不要浪费时间过来了,一定没开门。晚上八点左右我们过来正好,店里人不多,我们选择吧台的位置坐下,就是想看看大厨二梁专注料理的样子。到特色的餐厅吃饭,一定要让主厨推荐特色菜品或者当天最好的食材,二梁给我们推荐了生鱼片(两种鱼)、手握寿司拼盘(八个寿司)、鳗鱼饭,我们又加了一份清酒,放在温酒壶里慢慢喝。木质桌椅+暖色灯光+蓝色门帘,店虽然很小很简单,却有深夜食堂的感觉。仿佛来到一个不为人知的神秘厨房。吧台上方的一块垂帘是老板娘自己秀的苍山,蓝底白线,简约的线条勾勒出苍山十九峰。二梁料理的食材真的非常新鲜,三文鱼来自挪威,北极贝还是活的,口感极佳。内陆城市几乎找不到这么棒的料理。如果想来一定要提前预约,二梁每天都会在微信上提醒最新到货的食材,基本上晚上你去就能吃到啦。吃完晚饭,我们会客栈取行李,用打车软件叫车,从古城南门到火车站,大概35元左右。坐卧铺车回昆明。告别特别的大理之行。Tips:1、如果想旅行轻松省心,我建议到了当地再找一些靠谱的短期旅行产品,既能根据自己的行程灵活安排,又可以享受高质量的行程服务。比如我们这次用的bikego的畅玩卡,就提供多种短期行程选项,随意搭配组合,与自己的安排无缝衔接,非常方便。2、徒步苍山路线的难度系数很低,徒步路程安排适当,正好是最美的、只能靠步行的几段路。去的时候穿着舒适、保暖,穿平底鞋或者运动鞋都可以,如果有轻便的登山鞋更佳,山中路面湿滑,青苔多,要注意防滑防摔。3、领队车上还带了足够的水,不用自己买,还有登山手杖,必要的时候可以使用。4、今年云南全境雨水偏多,大理的天气更是阴晴不定,可以随身携带便利的雨伞雨衣,以免淋雨着凉。大理也是普洱茶的重要产区,就一壶普洱,享受静谧的雨天也不错。5、这次徒步苍山,才让我真实感受到为什么大理被称为“妙香佛国”。苍山很多寺庙都是有几百年上千年历史的,大理白族有自己的宗教信仰。6、虽然我们没有在热闹的节庆时节来大理,但是依然能够看到这里最淳朴的民风民俗。在无为寺看法事,居民扎的纸人纸马栩栩如生;在周城我们有幸遇到当地婚嫁,新人要去祭拜本主神。 赞 (0) 相关推荐 醉美千年古都 静享白族情怀 大理,是一座与众不同的城市,来了以后很难忘怀,因为大理是放松的,是闲适的,是安逸的,是没有工作之累的.大理,是一种独特的生活方式,你会有很多种方式了解这个地方,但前提是一定要保持心情放松,慢慢体验.慢 ... 妙香佛国:因大理而来 为佛都倾倒 按:"文献名邦"大理历史悠久,文化发达,是南方丝绸之路和茶马古道的重镇驿站,因佛教的盛行,被古人称誉为"妙香佛国",而"佛都"崇圣寺则是这千 ... 【首发】妙香佛国,南天瑰宝——云南剑川石钟山石窟 唐以前的苍山洱海一带,分布着大大小小的少数民族部族.在唐朝中央政府的支持下,南诏得以兴起.之后,又有大理国对这里加以治理.自此,中华文明的进程中,南诏.大理成为不可忽视的一个篇章. <南诏图卷& ... 【经典】妙香佛国,南天瑰宝——云南剑川石钟山石窟最全资料 唐以前的苍山洱海一带,分布着大大小小的少数民族部族.在唐朝中央政府的支持下,南诏得以兴起.之后,又有大理国对这里加以治理.自此,中华文明的进程中,南诏.大理成为不可忽视的一个篇章. <南诏图卷& ... 50个你不知道的生活小妙招,超实用! 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