苏沪杭三章之: 苏州 / 文:冷月无声

苏  州

                  一个总能让你惊奇的地方

我们乘坐14日下午4点的高铁,5点半左右就到了苏州。这时才明白洁儿说的,我把出行路线搞错了。应该先到上海,最后一站苏州,这样既可以节约时间,又缩短了返程距离,省时省费。

观前街和全季酒店

打车已进入市区,却没见着一幢高楼。只看到一排排整齐的平房,清一色的青瓦白墙,都只两三层楼高,青石街道和沟渠纵横交错其间,真是古香古色,古韵绵长。来之前,我对苏州古城的想象和其他别的古城差不多,不过是一两座古城门和一些旧遗址罢了。没想到,苏州古城建城2500多年来,城址基本未变,其“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局,“三纵三横一环”的河道水系,“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”独特的古代风貌,得到了很好的传承和保持。听滴滴师傅说,我们去的只是苏州市的一个区——姑苏区,也就是原来的姑苏老城,其他新城区依然是高楼林立。

苏州古城的街巷及道路名称都有其来历和渊源,可以说每一条街巷都承载了不同的文化积淀,蕴含着丰富的历史内涵。我们住的全季酒店在观前街,这个街道的得名是因为在玄妙观的前面。玄妙观始建于西晋咸宁二年,据说这里曾是吴王阖闾的故宫。此观在宋代时叫天庆观,元代才改为玄妙观。酒店是典型的苏州古城风格,门前是青石板路,临街是一条小河,小河上有一座小石桥,外面是行道,行道外才是机动车道。进大厅,左边是总台,右边是电脑电视休闲区,正前面是茶几沙发,背靠一长排玻璃隔墙。从玻璃隔墙望出去,是一个绿树葱茏、花繁叶茂的中庭花园,花园里摆放着桌椅,供旅客小憩休闲。花园两边是回廊,经过回廊才到客房。每一间客房都会面对一个大小不等、形状各异的花园,整个旅店就是一个园中园。两厢到回廊的隔门都是自动开启,这个细节使人既欣赏到了古朴园林的典雅,又感受到了现代技术的便利,可见商家之用心。旅店紧邻着两个餐馆,一个是成都串串,另一个是重庆小面。顺路过去几步,就到了观前街。这是一个商业步行街,各种物品,琳琅满目;各种吃喝,应有尽有。无论白天还是夜晚,热闹非凡。可以说,和王府井、春熙路差不多,只是街区和建筑是苏州独有。在这里,我又禁不住要为洁儿点赞,安排得太好了!

周  庄

据我所知,苏州最大看点有三:水乡古镇、古典园林、古城城门。江南六大水乡古镇,江苏的3个都在苏州,即昆山的周庄、吴江的同里、吴中的甪(lù)直;另3个在浙江,即嘉兴的西塘、乌镇和湖州的南浔。周庄是六镇之首,号称中国第一水乡。因此15日上午,我们就打车去了周庄。

还没见到周庄,滴滴师傅就叫我们下车,说是机动车不让进了。果然,面前是一条灰色地砖铺的小路,小路紧连一条清澈的小河道,蜿蜒伸向前方。我们没坐小道上徘徊的三轮车,径直向前走去,不多远就见到了一座牌楼。近前一看,江泽民手书“周庄”两个大字,赫然在目。进牌楼是一条宽阔漂亮的大街,两边尽是倾力打造的古香古色的商铺,与步行街无二致。我顿时感到,过度包装已俨然成了中国各大旅游景区的通例。1994年,我到贵州黄果树,40分钟左右就游完了,而2007年再去时,进入景区,走了两个小时还没见到瀑布。

这时又快到晌午了,我和老伴建议在外面吃午饭,景区里怕太贵。洁儿却认为,外面可能便宜一些,但品牌、品味和品质都不能和里面比。我们觉得有理,就买票进去。进了周庄,一切都如预想:青石小道,粉墙黛瓦;小桥流水,杨柳依依。洁儿找了一家餐馆,我觉得太小,她则说这里的餐馆都不大,因为地儿金贵。果如洁儿所料,餐馆设计得典雅考究,菜品分量不多,但精致可口,收费也还能接受。饭后,我们就在小巷里转悠,还好,人流不多。到了一个字画铺前,还没来得及拦阻,老伴、洁儿和乔乔就都进去了。原来,这里有好几家字画铺,打有“相面题诗,只收10元”的招牌。前面经过的两三家都没被绕进去,这家却径自去了。我知道,没那么简单。

2004年,我去八达岭长城,导游带我们进一个小庙,说今天大家运气好,庙里的一个大师刚从北京参加政协会议回来,免费为大家测签。我禁不住,抽了一签去找大师测。大师看看我,摸摸脉,说我有什么什么病,要注意什么什么。完了,神秘地说佛门净地不要乱说,然后给一张单子说:“去请个愿吧。”我过去,才知道是买高香,288元,还是最小的,并叫堆放在统一的地方,他们代烧。没法,大家鱼贯而入,已身不由己。看到堆了大半屋子的高香,我只好在心里说:这庙子,这大师,真黑!这时,字画铺的老板已给乔乔写好诗了。这家老板年龄大约和我相仿,标在墙上的是苏州市书画家协会会员,看样子是两老口一同经营。老板娘对我们说,他老伴的题诗很受欢迎。有个小孩儿很乖,很有孝,不仅他题了,还给爸爸妈妈爷爷奶奶题了。见我们没多大反应,老板就径直拿张小宣纸写起来,写完后又裱,最后装在一个小书画盒里。问多少钱,不贵,299。我本能地想:本是佛门净地,却不以慈悲为怀,而以贪婪昭著;君子爱财,取之有道,诱人上当,岂不失雅士之风?这世风,怎一个“乱”字了得!

从字画铺出来,信步来到河道边,见有游客乘坐摇橹小木船,煞是一道好风景。于是,我们也寻到码头,买票上船。船票不贵,50元一条船,沿水路游一圈。为我们摇橹划船的女子,高挑身材,上穿蓝底白花的中式对襟罩衫,下着一条青布裤,远看就像一尊青花瓷。木船有蓬,比电影《林家铺子》和《祝福》中的乌篷船要大许多。划了一节路,快到一座石拱桥时,那女子说给我们唱歌吧。我想小桥流水,再来一个渔舟唱晚,岂不更有情致。于是她就唱了起来,这时我才一打量,那女子年岁不小了,可以当奶奶了。她唱的什么反正我一点也没听懂,和乔乔的“大王来巡山”不是一个级别。到点后,我们付了她30元。我感到运气太差,碰上一个老太婆帮我们摇撸,有些煞风景。但很快,我就发现我错了。一上岸,便看见后面跟来了一串串摇撸的青花瓷,那就不是青花瓶,尽皆瓷坛、瓷罐了。平心而论,我们船上的算是最标致的了。也难怪,现在的年轻女孩儿,哪个不是家里的掌上明珠,有谁愿意让她们去干这摇撸的营生?所以,知足吧。

拙政园

中国四大名园拙政园、颐和园、避暑山庄和留园,分别代表了古代园林的两大派系:颐和园和避暑山庄代表皇家园林,留园和拙政园代表民间园林。而苏州四大园林即拙政园、留园、沧浪亭和狮子林,则是江南园林甚或中国民间古典园林的集中代表。这四大园林都在苏州古城内,故而,从周庄返回时,见时间尚早,我就提出到拙政园。没想到一路堵车,到拙政园已快4点半了。老伴和洁儿说可能关门了。我却不死心,找到售票处,竟未关门,但5点半必关园。由于16日下午要去上海,只能利用这点时间匆匆浏览了。

拙政园是苏州最大的古典园林,占地78亩,始建于1509年。明嘉靖年间御史王献臣仕途失意归隐后,请著名画家文征明参与设计,历时16年才建成此园。园名隐喻把浇园种菜当做自己(拙者)“政事”的意思。其后,由于历朝历代分属于不同的主人,到清末,渐次形成三个相对独立的小园,东园、中园和西园(补园)。东园以平冈远山、松林草坪、竹坞曲水布局,楼台亭榭点缀其间,突出疏朗明快的格调。主要景点有兰雪堂、芙蓉榭、天泉亭、缀云峰等。中园为主景区,以水池和四面厅远香堂为中心,其余亭台楼阁皆错落环绕,临水布局,形成主次明朗而又自然质朴的风格。而远香堂因夏日池中风荷飘拂,清香送远,更是别有意趣。西园则曲水回环,亭台楼阁依山傍水,布局紧凑,极尽幽趣。我们从东园过墙门和“通幽”“入胜”腰门,经秫香馆、芙蓉榭和缀云峰,进中园,面对远香堂小憩,驻足流连。然后,过宜两亭、三十六鸳鸯馆,径直出园。尽管又是来去匆匆,但我还是些许感受到了拙政园那疏朗宁静、清幽远旷的韵味。

盘  门

16日上午还有半天时间,洁儿又独自带乔乔,让我和老伴去游盘门和留园。一大早,我们刚出门,就见一个很帅的小伙凑上来,问去不去景点,10元送到,还先送去吃早饭。上车时才发现,是一个7座的本田商务。小伙子带去的餐馆很不错,他在外面等,我们在里面吃。我和老伴觉得不对,没有免费的午餐,这等车只要10元,油钱都不够。我和老伴商量,多给他钱,送到就拜拜,我们落得方便,他也不亏。果然,上车后,小伙开始向我们介绍苏绣。老伴却吹嘘我是大学教授,搞建筑学的,专程到此考察苏州古城。我也就顺势卖弄苏州园林和古城城门的历史现状,小伙见我比他还了解得多,甚是佩服。至于信不信研究建筑学什么的,也就随他去吧。见状,老伴话锋一转:“10元送到盘门,你不亏吗?知道你们挣钱也不容易,这样好了,就到盘门,哪里也不去,多给你钱。”小伙也干脆:“30元就够了。”老伴说:“给你50”。小伙一下就乐了。我老伴就是大气!

苏州自春秋到民国,先后共有17座城门,其中吴王阖闾命伍子胥建城时是8座。现在,经历朝历代修建、现代重建连同可考遗址在内,尚有10来座,而盘门则是中国现存唯一的水陆并联古城门。现存盘门为元至正十一年(1351年)修筑,瓮城为至正十六年元末割据首领张士诚增建,明、清两代也曾修缮。到了景区才知道盘门三景:即水陆城门、吴门桥、瑞光寺塔。瑞光寺塔是东吴孙权为报母恩在普济禅院内建造,宋宣和年间重修,因塔现五色光,易寺名为“瑞光禅寺”。寺毁于清咸丰十年,仅存“瑞光寺塔”。塔高44.42米,为八面七层砖木结构阁楼式塔的典型建筑,保存了唐宋多层塔的风格和结构特点。吴门桥是出入盘门的主要通道,横跨在大运河上,最早建于北宋年间,现在的石桥为1872年重建。

我们从景区北门进,首先观览了巍峨璀璨的瑞光寺塔,然后沿着回廊楼阁,来到了丽景楼前。丽景楼的外观颇象腾王阁,采用重檐歇山顶,二层楼檐上大书“雄甲三吴”四个大字;底部筑有3.15米高的高台,三面环水,气势雄伟,姿态优美。随后,沿着古运河河道,经过伍相祠,来到了水陆城门。陆城门敌城楼上大书“吴中锁钥”四个大字,陆城右边紧挨着是水门,水门门洞下是运河流水,从门洞里依稀可见水门闸门机关的遗迹。登上城楼,环视瓮城,又见敌城楼背面“水陆萦回”四个大字。尽管城门已经过修葺,但从斑驳陆离、爬满野草苔藓和藤蔓的墙垣,也依稀凸显其岁月沧桑感。再眺望整个景区,只见林木葱茏,山石掩映;回廊曲桥,碧水环绕;亭台楼塔,湖光倒影,简直就是一个古城门与古典园林珠联璧合的绝佳景致。若是遥看远处掩映在绿树丛中的粉墙黛瓦,这一切又显得那么的自然与安详。这就是所谓“北看长城之雄,南看盘门之秀”吧。

留  园

从盘门出来,我俩又匆匆打车去留园。留园位于阊门之外,原是明嘉靖年间太仆寺卿徐泰时的东园。清代又先后经刘恕、盛宣怀改建、扩建,取留与刘的谐音,称留园。留园占地30来亩,建筑面积占三分之一,分四部分:东部以建筑为主,中部为山水花园,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光。留园在苏州园林中建筑数量既多又密集,因其建筑艺术精湛、结构布局合理、空间利用巧妙,集中体现了中国古典园林建造的高超技艺和卓越智慧,成为闻名世界的建筑空间艺术典范。

留园的园门入口既窄小又曲折封闭,进去给人一种压抑感。但是,一转过过厅,立感豁然开朗。首先进入的是一个不大不小的阴台,阴台边的石栏杆外是全园的中心水池,左边则是一个更大一些的阳台,造成一大一小、一明一暗的效果。对面则是乱石嶙峋的假山,蔽天乔木掩映的庭阁,繁花垂拂的回廊。忽然,一阵悠扬的笛声飘来,抬眼一看,才见对面角落划来一只小船,船上一个面如傅粉的古装小生吹着竹笛,款款而来。这就是涵碧山房。沿着涵碧山房左侧的石径小道,缓缓走过对面的假山、凉亭和回廊,不知不觉就到了一个硕大的假山前。感到神奇的是,在寸草不生的嶙峋假山石缝中,竟开出了一丛美丽的牡丹。绕过假山,感到好像前面没路了,但一转身,又到了一个开阔的奇石古松园林中。再向前走,又是一个窄窄的回廊。再向前,又是豁然开朗,原来到了冠云峰。只见青石栏杆平台,直面向一尊冲天而起的太湖奇石。奇石底座为花草浓荫笼罩,四面则为楼阁亭台簇拥,中间水池既将其分隔,又使之关联。真是妙趣横生。从留园出来,我细细品味,觉得精湛、精巧和精致,幽远、幽深和幽趣,这“三精”、“三幽”,大概便是留园区别于其他苏州园林的风格特征吧。

苏州二日,也是匆匆而过。许多重要景点,如虎丘、狮子林、沧浪亭、网师园等都没来得及看,更别用说还有那么多古城门、街巷、古桥、环城河48景等等。还有,苏州的经济发展也是相当惊人的,工业园区建设富有特色,引领全国;经济规模稳居全国地级城市之首,并一直高于他的省会城市南京。虽然只有短短两天,但我觉得,苏州就像一本大书,一本既涵盖千年厚重文化、又续写未来辉煌的读不完的历史大书。

【作者简介】

殷利民:

男,笔名“冷月无声”。四川省乐山市人,乐山师范学院高教研究所副研究员(已退休)。在各类期刊上,先后发表文学批评及高等教育研究论文20篇,近20万字;其中,人大报刊复印资料全文转载1篇,索目5篇。

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