日出以后,惜别邮轮——邮轮济州岛4日游之第4日
★旅游地点:邮轮
说来也奇怪,我明明没有开闹铃,却还是早早地醒了。赖了一会儿床,决定去甲板上看海上日出。
天色还有点暗,尽管已经全副武装到了头发,还是觉得有点寒意。不过,想到最后一个晚上了,怎么着也要咬咬牙齿熬到太阳出来。
大概是昨天大家都狂欢到很晚,今天看日出的游客明显比昨天看落日的要少。所以,有大把角度最佳的位置可供挑选。
巴金在散文《海上日出》里说过,“为了看日出,我时常早起。”而我,因为不常早起,所以很少有机会看日出。
相对于日落而言,似乎被古往今来的诗人和作家们赞颂过了N次。相比较于日落的伤感,日出则被誉为雄伟壮丽,显见作家们对日出似乎更加偏爱。
云层看起来不算太厚,但还是遮了东天的一半。不过颜色沁了点红,渐渐地扩散开来。先是东边连接着海天的那一线,然后渐渐地染到半天。这时候,天色渐渐地明亮起来。远处的天空,淡淡的灰蓝色渐渐地隐褪,慢慢地沾染了霞色。
我静静地等待着,而身旁的游客似乎也屏着息。清晨的风指过面颊,带来一阵凉意。可是早早在甲板上等候的人们,没有一个中途离开,面向东方,静静等候。
朝霞扩散开来,在更大的范围晕染。远方的云朵,似乎都被染成了瑰丽的玫瑰色,让人平生一种感动。
或许,这种感动正是对大自然的顶礼膜拜,那样浑然天成的美丽,不必人工雕琢,就已经是绝色。
带着三分焦急、三分期盼、三分惊喜,还有一分隐隐的激动,就这样静静地仰望着东边的天际。
天空变得越来越亮,那些灰色似乎都被赶走了似的,已经渐渐地看得出蓝色。
太阳终于现身了,它并不是从海面上跃出来的,大概它跃出来的时候,正好被云层给挡住了。它出现在云层的上方,在离海面有一点点距离的地方,圆润而美丽,带着光芒,带着骄傲,终于走进了我们的视线,那是一个完整的太阳。它仿佛正燃烧着,灼烧着黑暗,直至完全把暗色赶走,天地霞光万丈,瑰丽流光,整个天空都弥漫了那种美丽的颜色,忽然让人感动得想要落泪。
我想,这样的早晨,没有人会觉得不美好。每一个早晨,都是一个美好的开始,就是从日出开始的吧?
直到太阳变成了正常的颜色,我才恋恋不舍地离开甲板,这时候已经靠岸,曾经丢掉的那一个小时又回来了,手机上的时间早已经在我们不知道的时候,还原成了北京时间。
早餐是在三楼的瑟瑞斯餐厅吃的,这时候邮轮已经泊在上海的吴淞码头。晨曦里,还能看到周围还有一些小船只,显得十分亲切。
尽管还没有到下船的时间,早餐时间却已经结束了,我们只能再度前往甲板。太阳已经完全出来,气温也没那么低了,即使站在甲板上,也没有那么冷。当然,更多的游客,还是留在舱内。
绑定信用卡最大的好处就是不必另外结账,只要拿到账单后核对无误,就可以直接下船,所以少了一道手续。
按照《TODAY》上规定的时间去指定的地点集合,然后就可以鱼贯下船。行李在昨天晚上已经托运,所以背着随身的小包,跟着人流很快就到了岸上。行李按标签颜色分开放置,所以也很容易拿到行李。到了门口,居然还有大巴直接把游客送到地铁站,服务绝对到位啊。
回头再看了一眼邮轮,虽然略有怅然,不过该玩的该看的,似乎都看到了,也没有留下什么遗憾。心里还略有庆幸,四天的邮轮游,时间刚刚好。如果多两天的游程,我都不知道还能在邮轮上做什么了。
结束了愉快的邮轮之旅,在地铁上却遇到了一件挺尴尬的事情。坐上地铁后,我忙着低头在手机上订回程的大巴车票,又要大致算地铁的时间,又要预留一点去车站的时间,等我发现身旁比我年长的乘客在笑着招呼人,抬起头才看到有位白发苍苍的老奶奶正往我们这里走。我急忙站起来让座,站着继续用手机订票,忽然听到老人的女儿正在与坐在车厢那头的一对年轻乘客争吵。听了半天,我才明白原来老人上车,其女儿请求这对年轻情侣让座,却遭到拒绝。年轻的乘客对于不让座还振振有辞:“你是孝顺女儿,就带着你妈打车啊!”满座无语。我惊讶的是,其实老人从那道门走到我就座的位置,期间至少有十来个人,竟然此间没有人让座,却把矛头紧紧地对准了那两个年轻乘客?身边的一位女孩给我解惑,原来那对年轻人坐着不肯让出来的两个座位,是爱心专座。我无语仰首,看向地铁的天花板。
片云孤远东天起,旭日初临顷刻彤。
逐退群星残月隐,红霞万丈映深冬。
——七绝
半自由行:邮轮
1月寒冬