在路上(18)羊国的天涯海角
但尼丁只是我们的一个驿站,次日清晨我们就要离开它,我们的目标是新西兰南岛的最南端的城市:因佛卡吉尔。
这显然算是一种情怀。很早我就已经抵达了最北端的莱茵戈角,现在要去往横跨1400公里来到另外一端,人总是喜欢寻找一些意义,哪怕这种意义其实毫无意义。
运气真好,天气晴朗,路面没有所担心的冰雪,再往南下的道路绝对有些枯燥,算计了一下时间,我们还来得及去比较南端的一个灯塔踩一脚,这个地方叫做nugget point。到了之后,海风非常之大,而且还要步行大约一公里,当然沿着路走风景是极美的,左侧悬崖下百米之处就是波光粼粼的海面,灯塔在伸出去很远的地方,可以看出平时这里海风就非常烈,山坡上的树木都是顺势倒伏的,弯在那里形成一个个的树洞。海里巨大排列的礁石造型奇特,镜头感极强,不过这里并不够刺激我们,因为它不够南,我们的目标是更南,更南!
因佛卡吉尔是个规模城市,甚至连麦当劳都有,到达这里时过午后,饥肠辘辘,可是我们觉得应该继续往南,布拉夫,那才是我们真正的目的地!
布拉夫,南岛岛屿的最南端,盛产生蚝。吃货之行,当然绝不可能放过的,虽然很多人说生蚝已经不是季节了,虽然我们也不确定究竟能找到什么,可是吃货是有信念的,吃货是有理想的,吃货……算了,这么说是会误导孩子的。
驱车继续干下去近三十公里,终于进到了布拉夫,同时也看到了标志这最南端的黄色路牌牌。
等等,这真是最南端吗?不是的,南端还有一个叫做斯图尔特的离岛,据说这个岛上交通基本靠走,(也骑马),通讯基本靠吼(手机一点信号没有),娱乐基本靠手(没有电,没电视,没网络),总共有250常驻居民,平时不知道靠啥打发日子。
手搭凉棚往南看,一时间悲从中来。我们终究无法踏上真正意义上的天涯海角,没办法找寻到真正的意义。
不管咋说,到了这里也算是好的,我再次没记性跑到海边,结果又在涨潮,我因为捡石头又掉到了海里,当然Bobby他们都已经习惯了,湿着两条裤腿爬回来已经算是常态了。我还在水里挣扎,乃至在树林里撒野尿的时候,Bobby等早就急不可待地坐到崖顶漂亮的玻璃房子大餐厅去了。
陆莹指示,如果进村儿后左手边第一家生蚝加工厂买不到生蚝的话,就到这家餐厅碰碰运气。果然,我们运气仍然一如既往地好,只要有钱,生蚝管够,4块钱一只,哈,真是相当棒的品质:一级品,圆型的(其他地方都是长条的,就这里是浑圆的),味道甜美,超赞!
这家餐厅着实比昨天老太太的餐厅要强多多了!
吃着生蚝,一艘巨大的货轮静静地从眼前经过,彷佛是一种幻觉。我拉开镜头看,船上好像没人,斑驳的铁锈随处可见,幽灵船?这个地儿还有点意思,下次再来应该选择六七月份,除了更加疯狂地吃生蚝外,据称那时候还可以看到南极光,这里基本没有光污染,是新西兰最理想的极光观测点。
留待下次,驴蹄子印上斯图尔特岛,张望那绚烂妩媚绿莹莹漂浮的南极光,驴生也就算圆满了!
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