【游记】从杜尚别到塔什干(1)
此次乌兹别克斯坦之行,计划是从杜尚别出发,经过图拉松扎德地区出境,进入乌兹别克斯坦境内之后南下到铁尔梅兹,再北上经过布哈拉,希瓦,撒马尔罕,塔什干,最后返回塔吉克斯坦境内的苦盏市,结束此次旅程。签证时间为10天,非常短暂。按照写游记的形式,逐一按照系列的方式记载,一切托主的福气,一切赞颂归主!
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2016年10月6日,星期四,晴朗。
一早六点钟,从片治肯特赶回杜尚别,因为邀请函已经到了杜尚别,必须在今天把护照交到乌兹别克斯坦大使馆办理签证。幸好前一天晚上预定了一辆车,司机很准时的来到住处来接上我,此时已经有两位女士在车上,一位是检察院的,一位是塔吉克铝厂的,也赶着回杜尚别开会。于是出租车司机一路飞奔花了近4个小时赶回到杜尚别。
看着漫天的早上的霞光,原来早上的片治肯特也是别有一份妩媚。依稀还下了一点小雨,不由得想起了今年5月9日从这里返回杜尚别所写的一首诗,这诗源于雨,诗曰:
《粟特怀古》
金河回望山茫茫,路折水环泽富长。
风吹锦旗晴天雨,逢春古城花骄香。
穆戈山岭文书飏,汉唐诗词谁复唱?
西域新城柳垂门,谁曾拾遗赠故人?
百尺经卷半丈桥,一身风雨一生尘。
汉儿不畏路远寒,誓把青春铸谊城!
出租车司机把我直接拉到了以前的乌兹别克斯坦大使馆,还好路人指点了一下,就从乌兹别克斯坦大使馆旧址出门又打车去了现在的大使馆所在地。在大使馆门前聚集了很多在办理签证的居民,排队的大部分都是妇女。
抱着向门卫打探一下需要递交什么材料的念头,不文明的去插队咨询门卫的时候,门卫向看守说我是去旅游的,他让我可以先进去,顿时让我对这个国家有了加分的地方。至少表现出他们对于旅游者的态度是欢迎的。于是进到里面接着排队。在狭小的空间里,一个柜台是接收材料,一个柜台是负责发放签证的。空气中充满了香水的味道。一个乌兹别克族的小孩子用自己的拳头不断的向逗他玩的看守发起挑战,大家都乐得不行了。
旅游的签证是90美金,交了材料,然后在外面等着,在大使馆外面的场地上,有一些长椅,使馆里面的人员通过门口的喇叭向民众传达信息,叫到你的名字,你就可以进去了。仔细的听听,这些女性的名字的结尾都是带着浓浓的苏联味道,结尾基本都是娃。。。
终于听到喇叭里面用俄语呼叫中国人的时候,进去交钱,一人90美金。七个人拿到护照和签证了,高兴不已。拿到签证之后,迅速回家开始收拾东西了。商量好了明天一早从杜尚别西部口岸进入乌兹别克斯坦。
2016年10月7日,星期五,晴朗。
10:45都集合好了,从红楼出发。一路直线向西出发。想到即将进入一个梦寐已久的国家,内心惊喜不已。海拔记录表上,所在位置的海拔从841米(红楼),不断下滑,进入乌兹别克斯坦境内之后,海拔维持在280-400米的区间。
从杜尚别到塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦边境的公路全长66公里,是由北新路桥所承建,可以称之为塔吉克斯坦西部的高速公路。途经塔吉克斯坦境内最大的国企——塔吉克铝业。自从乌兹别克斯坦切断了天然气管道之后,该企业改用煤炭作为燃料。高大的烟囱在不断的吐出白烟。
11:37分进入图拉松扎德地区。该地区是为了纪念塔吉克斯坦近代伟大的作家弥拉佐. 图拉松扎德,这里是他的家乡。关于该作家的介绍,请参见前期的塔吉克斯坦名人专题介绍。
11:48分,进入塔吉克斯坦边境检查站处。该处检查站第一道哨所对护照和入境单进行了检查,因为入境单忘记在家里,最后给了小费才放行。确实,出境应该带上这些正规的手续和文件。那知道这次边检的人居然认出我来了,他之前是在飞机场里面工作,每次恐怕只有我带的书很多而对我留下了不好的印象,每次我都没有给他们钱。杜尚别机场的边检,大家都懂的。
中间的检查都很简单,关键的是在进入乌兹别克斯坦边防的时候,在填写的入境单的时候, 按照他们的要求,需要对行李件数,携带的外汇进行填写,我们都按照实际数量进行了填写,但是同行的朋友带的人民币没有申报,一路上对我有若干埋怨。确实,自己帮助他们填写入境单,就得问仔细,他们说带的不多,不多到底是多少?我的失误了,一路上也担忧不已,他们出境的话,要是带不走,我就成罪人了。不过最终她们都携带“巨款”回国了。
遇到两个同胞从乌兹别克斯坦那边出关,他们向我们表示,如果手机和电脑上有黄色的照片或者内容的话赶快删除,乌兹别克斯坦方面会对手机和电脑进行仔细的检查的。后面确实如此,所以大家如果进入乌国的话,一定要注意这点,至于查出来了会怎么样,我就不知道了。因为我带了电脑,边检人员仔细的翻看了每个盘,手机也是。但是他们绝对没有问你要钱或者搜身。行李简单的看看就放行了。
02:34终于出关了。因为我们自己开车,所以针对车辆的检查比较缓慢。我们就先行步行进入了乌兹别克斯坦境内。在出口那边,遇到了来接我们的王贵,会中文。从铁尔梅兹去了布哈拉之后,他就离我们而去了。
在出处不远的地方,有不少的出租车,在右侧还有一位老太太在买茶水和馕以及烤包子等。等我们走过去到卖茶水的那块阴凉处的长凳子上的时候,出租车司机,换外汇的马上都围过来了,只有买茶水的老太太,悠闲的看着我们。来,不来,就我这一家有吃的,你看着办吧。
在这里,司机,卖茶水的老太太,都会塔吉克语,或者说就是乌兹别克斯坦境内的塔吉克人。在这里说塔吉克语还可以行得通。
换外汇的人给我的报价是100美金换63万索莫。上个月,遇到陈良全在微信上说到的也是这个数字,要知道,在银行,100美金只能换到30多万索莫。
王贵给了我一堆钱,说先给你8万索莫喝茶吃点东西吧。拿着那么一堆捆扎好的钱,顿时有了土豪的感觉,我在想这边的人应该都没有钱包吧,随身都是带着袋子之类的了。我们喝茶,吃馕,还有烤包子,花了8000索莫,也就是近8元的人民币吧。因为纸币的面额比较大,我数钱的时候都仔细的不得了,因为从现在开始,沿途使用的钱财都放在我这里了。
导游找了两辆出租车,我们先打车找一家餐厅吃饭,沿途一望无际的平原,让我感触这最肥沃的土地是在乌兹别克斯坦境内,吉萨尔山脉逐渐在乌兹别克斯坦境内萎缩殆尽。塔吉克斯坦境内的地区我们称之为吉萨尔河谷,但是到了这里,我们称它为苏尔汗河平原吧。
到了餐厅,我们吃饭点了老三样,烤肉,沙拉,馕。烤肉确实非常实惠和厚道。厨师做的也非常好吃,我个人检验烤肉好吃的一个很重要的标准是,没有烤焦,那怕有一点烤黑了。多年以来,父亲从小就对我说,烤糊的东西是吃不得的。
在吃饭的时候,周围吃饭的民众,抽烟的,喝酒的,大声喧哗的,彻底颠覆了我们的理念,相反我们的这桌子是最安静的。甚至有隔壁桌子的当地人邀请我们过去喝酒,真是豪放热情的民族,这恐怕是游牧民族和农耕民族的一个大的生活差异点。
塔吉克斯坦人民是好客的,但是他们是相对文雅的民族,波斯的血统深深的影响着一个民族的诸多习惯。其实在塔吉克斯坦,北方人饮酒的习惯比较突出,南方则相对很罕见。至少我们知道,在亚历山大帝进入中亚的时候,锡尔河的北岸就是塞人的活动范围。泽拉夫善河流域则处于游牧和农耕民族的交汇处。对于这部分,我们可以参见《塔吉克斯坦北方的游牧民族》一书。
烤鱼
吃完饭,我们一直等着还在边境处等待检查车辆的消息。可是没有电话卡,也没有网络,突然有种和整个世界都失去了联系的感觉。找了餐厅的服务员,问他们在附近是否有卖电话卡的地方,整个餐厅,只有一个小伙子会俄语,服务员使用的都是乌兹别克语。在这个时候感觉到了语言的重要性。
这个小伙子他带着我去附近的一个市场,可惜外国人的护照办理不了当地的卡,可能是因为这里比较偏僻的缘故。最后,小伙子跑到市场,找在市场一家餐厅工作的妈妈,拿到家里的钥匙,打车去他家取了护照到街上给我办理了一张卡,卡里有三个美金,还有1个G的流量,总共花费了40000索莫,折合人民币约40元。终于可以上网了。赶快在朋友圈里发了一些关于餐厅的吃的消息。不表。
接近6点,我们的车辆才从边境处顺利出关,到了餐厅。
6:30分,从餐厅出发,我们即将前往这次旅途的第一个城市——铁尔梅兹。
从边境处到铁尔梅兹,地图显示这段路程全长102公里。路况不太好,相对于塔吉克斯坦境内的公路而言,确实太令人不满意的很。
9:40分,我们在路边看到卖瓜的摊位,下车买了一个大西瓜花了5000索莫,这个价格在塔吉克斯坦是根本买不到西瓜的,今年塔国的西瓜价格普遍在15索莫尼左右。大家对这个西瓜给了很高的评价,两个字,好吃。
10:18分,我们才抵达铁尔梅兹。天色很晚,沿途没有拍照。照例取出了我《大唐西域记》,在宾馆的地毯上拍照留纪。一直到2点才休息,因为一份文件需要提交。写完之后,上网仔细的看了一下乌兹别克斯坦语关于此处的介绍。当你设身处地的去了解一个的地方的时候,你所写的东西或许感觉更不一样的了。不知道你是否有这样的感受。
深夜,仔细的搜罗了一些关于铁尔梅兹的信息,当然,我首先需要找的是关于中国古代文献中对于它的记载了。现在将其中的一部分记载录入如下:
《大唐西域记》称之为呾蜜国,
《新唐书》称之为“怛满”
《元史》称之为忒耳迷
《明史》称之为迭里迷。
公元前3世纪时呾蜜被大夏管辖,1世纪至2世纪贵霜王朝时呾蜜是一个佛教中心。
唐贞观年间,高僧玄奘曾到此地,《大唐西域记》“顺缚刍河北下流至呾蜜国。呾蜜国。东西六百余里。南北四百余里。国大都城,周二十余里。东西长南北狭。伽蓝十余所。僧徒千余人……东至赤鄂衍那国”
《新唐书》:“怛满,或曰怛没,东陀拔斯,南大食, 皆一月”。
1221年成吉思汗在忒耳迷渡阿姆河,遭受城中军民顽强抵抗,誓不投降,成吉思汗破城后下令屠城,忒耳迷被毁。
明永乐年间,吏部验封司员外郎陈诚出使帖木儿帝国,曾在迭里迷安营二日:“十五日,晴。早起,向南行,复向东,经大村,约行五十里,至一河边河,名阿木,有小舟七八个。东岸有城池,名迭里迷。于河岸上安营,住二日,过渡。”。帖木儿重建的新城,离旧城十多里,当时人口十分稀少,只有几百户人家:“迭里迷城在撒马儿罕之西南(应为南偏东),去哈烈二千余里,城临阿木河之东岸,依水崖而立,河水稍宽,无舟楫难渡通,稍略据险要。城之内外,居民数百家,孳畜蕃息,河水多鱼。旧城相去十余里,河东地隶撒马儿罕所辖。”
...........
沿途实在太疲劳了,按照上述文字去查证原文,依稀似乎在梦中回到了那个古老的帝国。一觉到天亮,太阳光透过落地的窗帘进入到房间。迫不及待的想去看看这个城市的模样。
2016年10月8日,星期六,晴朗。
昨天虽然休息的很晚,但是早上再六点就醒来。阳光像一层薄雾般的笼罩着城市。昨天的疲惫早就随着穿越的梦消失殆尽。
铁尔梅兹,是乌兹别克斯坦最南端的城市,属于苏尔汉河州。位于阿姆河的右岸,位于塔什干西南708公里。该地区和阿富汗的边境通行,仅仅只有一座名为“友谊”的大桥。
拥有火车站,国际河流港口和机场。在铁尔梅兹东北40公里处,还有一个军用机场。
2002年,该市举办了城市成立2500周年的大型庆祝活动,在活动的开幕式上,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫先生说:
铁尔梅兹,一直以来都是我国人民在南部边境地区抵抗外来敌人威胁的坚固堡垒。今天,它仍然是我们南部地区的一个强大的堡垒。
在这块土地上的人民所创造的科学,工艺和艺术成就备受世界的赞赏。(还有),不朽的精神领袖人物,例如,伊玛目.阿提.铁尔梅兹,赛提.哈克穆.奥塔,这些伟大的人物用他们的生命为我们谱写了诸多的关于人生各个领域中的启示录。
—— 卡里莫夫
2014年,该座城市统计到的人口数量为13.62万。主要的民族有乌兹别克族,塔吉克族,俄罗斯族,塔塔尔族等。
关于这个城市的大概的情况就是这些,还有更多的信息则需要去看看当地的纸质资料的介绍。因为昨天在边境耗费的时间太久,所以今天在铁尔梅兹的游览地点压缩为两个名胜了。
在车穿过城市的时候,宽阔的街道,可惜天气还是有点糟糕,拍的照片都糊了。
我们先到了一个名为苏坦帕的古代佛教的建筑,这座古老的佛塔考证时间为公元1世纪时期,苏联专家在此塔中考古发现藏有舍利子。塔在一片农田的边缘处,我们只是远远的看着,没有走近。拍了几张照片就走了。其实非常想穿过农田去仔细的看看这个佛塔的砖的形制。在现代的房屋建筑用砖(土坯砖)的尺寸上,保留有25这个尺寸,25是中亚砖最为常见的一个尺寸。
没有拍上佛塔,就拍了一张离它最近的新建的一家居民房的照片,附近居民不时会从农田里面发现一些文物,都会上交到国家的。
在看完这座塔之后,马上启程前往赛提.哈克穆.奥塔陵墓。这是一座始建于11世纪,在17世纪时期重新进行了修缮,我们目前所看到的面貌是在苏联时期在此进行了修复之后的结果。
伊玛目.阿提.铁尔梅兹(755-869),出生在铁尔梅兹,用8年的时间掌握了关于伊斯兰宗教的主要精髓。在28岁的时候前往麦加朝觐。在归国之后开始研究关于苏菲主义的宗教思想。他的一些教学观念得到了著名的思想家伊本.阿拉比的推崇。
在他的作品中,他深入的讨论了关于灵魂,灵魂的状态,人的行为所相互关联的问题。他建议每个人应该通过自我完善的方式去开发本能,去净化痛苦和罪恶的想法。他的观念对后世的苏菲派的心理训练产生了巨大的影响。
他认为,提供给人类更高层次知识的是来自神秘的“灵知”,这是他认定的“圣神之光”。灵知识主赐予的恩典,这是不可能泰国游学习的过程来获得的。普通的信徒是不可能获得到灵知的。只有那些脱离世俗的灵魂的智者,思想得到神的净化的人才会获得灵知。(返回杜尚别之后,对着在博物馆出购买他所遗留的著作俄语小册子翻译出上述内容。)
在参拜完他的陵墓之后,我们前往了古代铁尔梅兹的博物馆。博物馆的门票是每人10000索莫,在游览完博物馆之后。我对里面关于佛教时期的东西很是感兴趣,对于一些标示为贵霜王朝时期的石雕,和在塔吉克斯坦境内吉萨尔遗址所出土的样式惊人的相似。
贵霜王朝时期的石雕
佛手(公元2-3世纪时期)出土于法雅捷帕
还有更多的文物,我这里就不一一上传了。在看完博物馆之后,我们接着去看了看现在修复中的古代建筑遗址。修复人员拒绝了我进入修复工地的请求,尝试用俄语交流,他们不会俄语。
下图是古代铁尔梅兹城市的复原图,看到这个布局,我似乎看到了在塔吉克斯坦南部地区的卡塔卡莱古城遗址。这些所有遗址的存在,我们只有去多看看,才可能通过一片废墟看到我们眼睛所看不到的事物,一些似曾相识的城市,他们很有可能就是同一时期的产物。
目前,还有一些遗址还处于没有发掘的状态。带着尺子进入地下取了一些数据之后就准备撤离了。这些处于地下保存完好的建筑,还有待继续进行研究。
在离开的时候,遇到了该处遗址的负责人丘利耶夫教授,他对我用俄语介绍了这里大体的情况,现在的遗址的发掘和修复工作都是由乌兹别克斯坦政府方面拨款进行的。在这一点上,和塔吉克斯坦就有着不一样,塔吉克斯坦的考古工作还是依靠着俄罗斯方面的援助,包括资金和人力方面。本国的人才一直处于匮乏的状态。但是,近年来有所改观。对于考古的资金,塔吉克斯坦可以考虑从旅游收入方面获得,做好详细的介绍工作,适当的收取门票,我想游客还是可以接受的,可以参照中国景点的价格。随着一带一路的火热,对于沿途的景点的开发,塔吉克斯坦方面还是需要深入的思考。
一座城,也许会要了一个人的一生。
考虑到我们得在今天就得赶往布哈拉,所以对于这里都没有更为深入的调查就撤离了。这座城,以及里面的清真寺,博物馆个人觉得至少需要一天的时间花在上面才可能看透。
总之,这次在铁尔梅兹的时间太紧张,还有至少十多处的佛教遗址都没有能够去看,实在是一大遗憾。当然,这些遗憾是在撒马尔罕获得的一手考古资料才得知每座古塔的所在处。
出发吧!人生的路上多少都会有遗憾的,就像上次在吉尔吉斯斯坦,没有去伊塞克湖,没有去奥什的诸多清真寺等地。
从铁尔梅兹到布哈拉的公路全长437公里。沿途的公路路况时好时坏,很多地方都是一半修缮完工,一半还是相当糟糕的状态,似乎也停工了很久,看来这些项目不是由中国公司所承接的。上面的这张图算是最好的路段。
10:30分的时候,我们经过一个盛产石榴的地区,在路边摆满了石榴。卖石榴的妇女们在吆喝着路过的车辆,来买这些新鲜而又硕大的石榴。我还真没有见过如此之大,如此之多的石榴。用相机采集了一些大头照。
石榴西施
主动摆好PS的卖石榴的摊主,后面的是他的妻子。
12:00,我们到达了一个名为迪娜本德的检查站,检查站的人员对每个人的相机进行了检查,其它的行李则没有检查就放行了。在这个三岔路口地区,我们是向西前行,向东的路口则是可以前往我们来时的塔吉克斯坦边境口岸。
在车站,我们遇到两名来自中国浙江的同胞,他们打车前往一处砖厂的建筑工地。这是我们首次在乌国境内遇到的中国同胞。在车站,还可以看到一辆简陋的大巴车,上面的标示说明它是从塔什干方向开过来的。耐心的等着自己的相机,所以就没有前去询问相关信息。
原本计划在最近的一个地方吃饭,但是因为大家想着能遇到路边卖西瓜的地方,先吃点西瓜再继续出发。最终错过了几处买瓜的地方之后进入到漫无边际的无人区。不时经过了一些小的居民地区,可以看到规划整齐的农村居民楼,还有篮球场。当然还有穿戴整齐的刚放学的学生们。
3:13分,我们抵达渴石,在这里询问当地人找到一家最好吃的餐厅吃午饭。
餐厅外面艳丽的花朵
造型独特的烤包子
面片汤
沙拉
吃了这顿美味的迟到的午餐,该结账了,这顿饭吃的真多。
4:55分,我们路过一处卖甜瓜的地方,一个大的才5000索莫,这在塔吉克斯坦的话,至少会是20索莫尼。看来这本的物价水平是相当的低。
夕阳西下,行者在中亚!曾经多少个帝国在这里日落西山,你争我斗,最终不过归于宁静的尘土罢。在即将进入布哈拉地区的时候,我们对车辆进行了检查。顺手拍了这张带有落日和布哈拉地名的牌子。乌兹别克斯坦有一点做的不好的是,路牌上很少表示里程数,甚至在路边标示地名的标识都比较少,塔吉克斯坦方面就做的很好。
不知不觉的继续开了三个小时才抵达住处。沿途没有什么值得写的,只是到了进布哈拉的一处桥的时候,所有的车辆上的乘客都必须下车步行过桥。在这一路上,康总向我们讲了很多过去他所经历过的事情,这些都可以记录下来,也是老一辈中亚同胞的奋斗历史写照。
住处是一所很是具有民族特色的建筑,先放一张住处内部的照片吧!
布哈拉,我来了,欲知后事如何,请看下回分解!
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