飞雪连天会马鹿,笑书神侠遇狐仙

2018-2019的这个冬天,北京出奇地干旱,一直到春节,人们未能见到一片雪花。北京人民也一改对雪天造成交通不便的忧虑,开始念兹在兹地期盼起下雪来了。中国自古就有“瑞雪兆丰年”的说法,“雪”同样是文人墨客们喜欢摆弄的天赐道具,无论是豪情万丈,还是小资情怀,都可以用“雪”来表达。

春节期间,家里领导与我离开每年这个时期似乎丧失了活力且毫无诗意的城市,向北找雪去了。行驶600多公里后,我们到达此次短途旅行的第一站,而这里的地名与此时北国的冰天雪地却相映成趣,这里叫热水。而更加夸张的是,与雪的冰晶洁白相反,我们多次经过的热水镇旁的小村庄名叫“很黑”。

这其实是我一个月之内第二次重访此地。一月中旬,我的野生动物摄影好友,北大教授的“张果老”和我一起踏上了北上的旅途。我们当时想着探索,冰雪覆盖的森林与草原之中,还有哪些顽强的生命在悠然自得?而我也有意把那次旅行当做为领导出行的探路。那次探路也的确充满了艰辛,我们共有5次陷车,自救脱困的时间累积超过四个半小时。

当然有付出也就有回报,我们拍摄到了马鹿、狍子、黄羊、雕鸮、石鸡,还远远地见到了两只赤狐。

我们这次是初二上路,我非常担心的是住宿及餐饮是否有着落?果然,我和张果老上次入住的热水镇蓝天温泉大酒店关门歇业了,但好在比邻的阿吉泰温泉宾馆正常营业。而且宾馆对面的“蒙古大汗”在我们到达的当口开张营业待客,我们不仅享受了温泉,还满足了口腹之欲,关键是餐饮住宿都优质且“不黑”。

根据我上次探路的经验,我们在到达热水并安排好住宿后,就匆匆穿过很黑村,向黄岗梁方向进发巡山去了。

几年前我们在春天就来过黄岗梁,那是为了看黑琴鸡的武林大赛。与张果老探路时我们发现,冰天雪地中的黄岗梁依然热闹非凡,我们那次见到了近百只的马鹿和三四十只的狍子,以及与狍子混群的黄羊。黄岗梁的野生动物密度,远远高于国内的许多自然保护区,但这里却没有建立保护区,估计是因为矿业生产的原因所致。

我开车带着领导,熟练地下了主路,开上一条有车辙的雪道。其实森林是各种动物的庇护所及家园,无论春夏秋冬,这里的各种动物都会以森林为大本营,间或地走出来透透气。但大雪阻碍了我们在这个季节进入森林的可能,而只能围着森林周边游荡。

经验带来收获。我们上次在这条小路上撞见了5-6只准备从山岗回到森林过夜的狍子。而这次刚一下道,领导就发现了照片左侧低矮稀疏的小树林中横卧着7-8只狍子。我却没敢停车,而是继续开车到远离这片树林的地方后调头。此时我将相机准备好并伸出车窗外,慢慢地靠近了这片树林,见到了第一只低眉顺目,掩口含羞的狍子,并毫不犹豫地将其收入。

但当我轻踩油门,将车挪到下一个狍子的位置时,却引起了那只狍子的警觉,并起身带着所有的同族一起奔向了森林,这可真是:

“尽兴晚回舟,

闯入雪山深处。

争睹,争睹

惊起一滩倭鹿。”!

(倭鹿为狍子的别名)

此时天色将晚,我们驾车慢慢地踏上归途,当转过一个十字路口准备下山时,领导看到路旁的灌木丛边缘有三个大型动物,用望远镜确认,果然是野生马鹿。马鹿因其像马而得名,是仅次于驼鹿的第二大鹿类,傍晚的昏暗之中更不易分辨。我首先找了个逆光的角度拍摄了一组照片。

之后回到十字路口,绕到侧光一侧又拍摄了一组。

几年前的一次经历让我知道,相机在极低温的环境下对焦会出现偏差,但在上次探路时我忽略了这一点,致使许多很好的机会被白白浪费。这次我特地给相机机身穿上了一件棉衣,尽管“出枪”的动作有些滞后,但“射击”的成功率的确大幅度提高。

太阳这时候已经躲到了山后面,三只雌马鹿也隐没在了丛林深处。我们意犹未尽地真正要下山回宾馆了,但不经意间,却与一位“大仙”几乎“撞个满怀”。

草丛中迎面“走”来一只踱着方步、若有所思的狐狸,谁说这不是一只修行得道的千年狐仙?我们几乎同时抬头看见了对方,但狐仙并没有慌乱,它继续自信地向前走,正好一个土包隔在我们之间,互相隐身了。

这时我比狐仙要慌乱得多,赶紧架好相机,挂上倒挡,慢慢地退回到土包的另一侧。我与狐仙重逢了,狐仙稳步地稍微拉开了与我之间的距离又停了下来并打量着我。但穿着厚重保暖棉衣的相机却让我一时找不到取景器,而狐仙则再一次拉开与我之间的距离。

尽管我没有修行千年,但几十年的道行还是让我快速用相机瞄准了狐仙,对好了焦距,并将全幅模式瞬间改为半幅。而狐仙则第三次回过头来,用勾魂摄魄的表情和眼神凝视着我。快门按动之间,我们完成了武林中电光火石般的交锋。高手过招,点到为止,棋逢对手,各自珍重。狐仙以狐界的方式向我作揖告别,继续踱着方步走了,给我留下的是一张没有光线,却透着紫色祥瑞仙气的定妆照。

雪山飞狐、鹿角大仙?除了可以描述豪情、温情,还有满满的仙气、侠气,特别是在这塞外的蒙古高原和丛林荒漠之间,让我不想起郭靖都难,因此我后来继续发挥改编的特长(我当年高考时的语文试卷就有改写缩编的题目),篡改了两句金庸大侠的话放在朋友圈:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠擒赤狐”,算是狐仙给我的点拨吧?

第一次巡山就与诸位神兽邂逅,让我们之后的旅行变得轻松自由。早晨起来后的气温显示为零下三十度,更让我们对那些在雪域冰原中生活的动物朋友们充满了敬意。人类真是在自然界中最娇生惯养的物种。

我们沿着前一天下午的上山路线继续行走,但清晨的感受却截然不同。阳光照射的一面山坡上聚集了多达20几只的马鹿,与前一天见到的雌马鹿不同,这些全部都是长角的雄性马鹿,它们在尽情的享受冬日暖阳。

但任何的群体里都会出现一些个别分子,这一对好基友不关心鹿群的动向,而是向我展示着双簧的表演功底。或者它们是为了保护鹿群的安全,用这种变身复角四耳怪兽的方式来恐吓我这个异类?

我带着领导重走若干年前我们黑夜里走过的道路,也给领导展示了几周前我与张果老驾车掉入被大雪掩埋的深沟的事故现场。但此时我们的眼中,没有黑暗,也没有危险,而只有童话般的美丽世界。

之后向北奔向巴彦查干,沿途的生境发生了很大的变化,我们离开了山地,也远离了森林,展现在我们眼前的是一望无际的但已经被白雪覆盖的草原。之前我与张果老也在这一地区寻找过狐狸,的确有,也见到了,但非常的远。狐仙们也懂得,在空灵之地,如何在人类面前通过绝对的物理距离来保持它们亦仙亦妖的魔性面纱。

但脚踩着阳气旺盛的大片牧草的公马鹿却并不惧怕人类,它们或站或卧地在某一牧民的牧场中惬意地进食和休憩,丝毫不把我放在眼里。其实这也从另一方面说明,本地区对野生动物的保护卓有成效,野生动物能在中国的这片土地上与人类和平相处,这在不远的过去还是不可想象的事情。

与我之前对热水的食宿有些担心不同,对巴彦查干我充满了信心,因为在之前探路时我问过巴彦查干饭店的老板娘道日娜,春节期间饭店是否营业?得到了肯定的答复后我才毅然前往。但整个巴彦查干却真的是异常冷清,好在道日娜以及给她帮工的一家三口人还在,道日娜热情接待了我。

巴彦查干饭店是一个摄影爱好者的基地,在合适的季节里,拍风光的和拍鸟的摄影爱好者络绎不绝,大堂以及电梯里都挂满了各式各样的摄影作品。不过我们的确是在大多数时间里逆潮流而动的少数,今晚我们是唯一住店的客人。

厨师放假了,巴彦查干街面上也没有一家饭馆开业,所以晚饭需要另谋出路,好在我是一个喜欢下厨的人,我已经很多次在旅行途中代替厨师自己下厨做饭,多半是为自己,有时也为随行的团友提供服务。不过道日娜给我们提供了另一种可能性,与他们共进晚餐。这其实也是我们的希望,我之前就期盼着在新年时深入牧民家中吃顿他们当地的饭。虽然不完全符合我的想象,但热乎乎的饺子面、新鲜的腊八蒜、美味的烧牛肉,还是让领导和我对与道日娜一家的这顿晚餐心满意足。

当我们第三天的清晨准备告别巴彦查干时,与我们刚到达时的寂静场面截然不同,小镇上家家户户的烟囱都冒出了炊烟,朝阳映衬下的冰原小镇显现出勃勃生机。

之前道日娜告诉我们,今天会有许多蒙族同胞到饭店来举行团拜,他们都将穿着鲜艳的蒙族传统服装举行庆祝活动,也希望我们能为他们拍些照片。我本来也有此意,但细问之下,活动要下午才举行,而我们则计划余下的两天假日还要与家人共处,再加上饭店的内部环境会使传统民族活动逊色不少,我们因此决定放弃此次拍摄而踏上返程之路了。

这次春节的短途自驾出行,尽管时间不长,但带给我们的欢乐与惊喜丝毫不亚于周边的境外旅行。安详、宁静、空灵与神秘,这些我们喜欢的元素一应俱全。身处一个完全不同的世界,不仅见到了雪,还有众多的雪域生灵,拥抱自然永远会让我们怦然心动。

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