走近凉山:穿越大渡河峡谷
旅行的意义并不在于你在沿途中看了多少风景,也不在于你是否到达了预期的目的地,而是在于你旅行中的那种心境的变化和丰富的经历......
上一集说了礼州会议上红军作出了抢渡大渡河的战役布局,我们离开了礼州后也沿大渡河返回,不过与红军走的目的地不一样,红军走的是安顺场渡口北上,我们则是穿越大渡河峡谷回家。
大渡河峡谷位于乐山市金口河区、雅安市汉源县与凉山彝族自治州甘洛县接壤部位,总面积约404平方公里。属典型的河流侵蚀谷峡谷地貌,长约26公里,谷宽70至150米,局部小于50米,落差1000至1500米,最大谷深2600米,为长江三峡的一倍、比美国科罗拉多大峡谷还深860米,气势雄伟。
中午12点左右,我们路过汉源县城,在河对面小憩了一会儿。
车子继续前行了一个小时左右,到达了大渡河峡谷附近最近的乡镇乌斯河镇。
已经过了吃午饭的时间,我们准备在这里稍事休息后吃过午饭再前行。
这个乌斯河旁边的彝族小镇,距离大峡谷只有五公里左右,打个的就可以到达。这里也有火车站,从峨边县那边过来游完大峡谷的也可以从这里乘车离开。
小镇上有几个苍蝇馆子,趁着同行的影友点菜的时间,我匆匆忙忙的在街上转了一圈。
街口对面堡坎上的廉政标语
冷清清的理发店,小姐无聊的在街沿上耍手机。
这一家子也挺无聊的在街沿上看手机。
这乌斯河镇大街上的房子还是不错的。
这小镇上还有这么一个大企业呢
走了一圈后,开始回去吃饭了
路过理发店时,小姐已经有生意了
午饭后继续前行,很快就进入大峡谷了,沿大渡河峡谷一路前行可观看连绵不断的峡谷风光。
古路彝寨是大峡谷里的一个主要景区,在那里可以探索悬崖上的村庄,探访古路村小学,体验当地民风民情,感受彝族风情。由于路不好走,这是少有游客到访的秘境。
同行的影友准备上去看看,这古路村位于大渡河大峡谷入口的绝壁之上,是个500多人的彝族村落,村民与外界交流的唯一通道,是2003年从石壁上凿出的一条长约3公里、垂直高度近1000米的骡马道。我觉得这骡马道走起有点恼火,打算体验一段就行了。
刚刚走了一段路,就碰上了古路村小学那个著名的代课教师,他可能把同行的影友当成记者了,就在路边滔滔不绝的诉起苦来。
骡马道没有修之前,这里的彝族人依靠双手,顺着几乎垂直的陡岩和树藤与外界保持着往来。
成昆铁路线上著名的“一线天”桥就在这里,过去古路村的人要到外边去,只有一条路可走,就是从悬崖下到大渡河边。其实那不是路,陡峭之处是用木棍结成的梯子,连木梯也不能搭建的地方则用藤绳。
我在这骡马道上艰难地走了约800米左右,不打算走了。远远望去,路在绝壁上旋转,而路的下面是万丈深渊—著名的“老昌沟”
用600的长焦镜头看了看半山腰上骡马道
这时候看见下面一个红衣女人赶着一个骡子上来了。
由于她们长年累月行走在骡马道上,看起走得很轻松。
但这样的路,也是蜀道难,难于上青天。对于我们这些远方来的过客,倾斜的角度告诉你,骡马道不是那么好走的。向上是结实的岩壁,向下是大渡河。这是一条极具精神力量的路,在路上有人寻求突破,有人是谋求生活。
返回的游客告诉我,沿途的风景让人目不暇接,虽然越往上走,道路越来越艰险,很多游客在此会陷入“继续前行或止步退回”的两难境地,但是上去了你就会觉得不虚此行。呵呵,说得我都有点后悔了。
骡马道随着岩壁的走势而建,整体呈“Z字形”,想想不就像我们的人生一样,总是需要在前进的道路上绕来绕去,才能达到终端吗。
大渡河大峡谷,山谷幽深,崖壁陡峭,雄峰破天,半坡上的几缕哈达白云,组合成了一幅峡江山水图,让人震撼与陶醉。
路过胜利村,这是峡谷里的一个彝族村落,因此也称为“峡谷第一村”。看建筑物那么新,估计是个迁建的彝族新村吧,所以没有下车。
就在这峡谷第一村的山下谷底,紧贴大渡河边有一座小小火车站——关村坝站 。
附近还有一个铁道兵博物馆,可惜没有开门,转了一圈只好走了。
很快就到了大峡谷的上口。峡谷上口有个广场,立有高大的黑色大理石石碑,还有景区地图和简单说明。天气不是很好,飘着小雨,整个峡谷都雾蒙蒙的,看不到山顶。我们在这里呆了一会儿,便离开了大峡谷,向武胜驶去。