一直有朋友后台咨询朝圣之路的徒步旅行活动,很开心看到越来越多的朋友想踏上这条路,虽然今年的徒步主题旅行无法成行了,但游记不能说断就断;感兴趣的朋友可以继续参考,不出意外我们2020年11月再约,还有一整年的时间够我们大家计划出假期啦!
我的Camino (4) —— 唯有善意给你心安
4月6日 从Molinaseca到Villafrance del Bierzo永远不要说你刚刚经历了最艰难的一天,因为你永远不知道第二天会发生什么。早上店主帮我把背包背上的时候,认真严肃地跟我说:我的包太重了,必须去掉一部分,不然会对我造成伤害。于是我今天的第一个任务就是去8公里外的、Camino终点前的最后一个大城寄包裹(最终我把地图和一些衣服寄了回去,其实你根本不需要带地图走这条路)。今天的路,貌似非常简单;虽然路程有些长,达到了30公里,但一直走在柏油路上,也没有幅度很大的高低起伏,唯一的难点就是太阳和我的伙伴。从Ponferrada出城的路真要十二分小心地寻找黄色箭头,一个不留神就容易错过嗯,今天我有了个伙伴。就在太阳要发挥威力之前,有个人从背后赶上了我跟我打招呼,我看着他问:我们是不是见过?对方:是啊,前天你帮我拍了照片。于是,整个大半天我就在纽约客对美丽女友的爱慕、思恋以及患得患失中完成了烈日曝晒之考验。“不要脸”的纽约客使用了行囊托运服务,也就是说他不用自己背着,我说他怎么能放两大桶水在背包,原来那里面也只有两大桶水而已……最后七公里之前,我们停下用午餐,心情愉快,因为只剩下七公里了,nothing!然后我们就开始了汗流浃背的攀爬之路,甚至要用谈论今天两国首脑的会面来转移注意力。他说:大概川普会拜托你们President照顾下North K。大片大片的葡萄园,一望无际、漫山遍野。还未发芽的葡萄藤有种特殊的气质,酷黑的根茎在阳光下闪着光芒。
看得出这里的葡萄园和法国、意大利的有所不同,园主们都居住在朴素的村屋中,而非阔气的大庄园。饶是如此,在欣赏着如此自然美景之际,我耳边忽然传来一个声音:我跟你说,他们都是百万富翁!最开始,我以为是鞋里进了碎石子,几次三番脱下来查看,什么都没发现。等到了住宿地,我脱下袜子,才晓得是磨出水泡了,正正好在脚掌上。思索再三,我也没敢弄破,这真是个糟糕的决定。今天的目的地小镇Villafrance del Bierzo像所有镇子一样,Villafrance del Bierzo有好几个教堂。圣母大教堂里有位讲英语的工作人员,跟我分享了一些之前朝圣者因为贪图快速而导致受伤的事情——因为她之前在医院工作。并告知我明天的路况,前18公里是简单的,然后你才会开始攀升,这28公里的路就是朝圣之路上最后的考验了,之后你就不会遇到大的困难。我根本就不信,因为我知道明天攀到1300米之后,紧接着的后天就是速降到600多米,下坡永远是比上坡要难的题目。但我不懂的是,为何每天的艰难路段都在后半段,也就是最热的时候,难道这也是修行的一部分吗?大概是吧。最后,她祝我徒步愉快,毕竟从那么远的日本飞来一趟不容易...时光仿佛霎时倒流十年,彼时在欧洲旅行的亚洲面孔都被视为日本人。不过朝圣之路很少华人走也好理解,毕竟大部分行走者是信徒。小镇有一处漂亮的牡丹园,满满盛放的粉色大牡丹(芍药?)阳光太烈,实在拍不了全景,分享一张背景为圣母大教堂的另类拼搭图片吧镇子里另一座气势宏伟的大教堂,正好赶得及关门前进去瞻仰了一番
4月7日 从Villafrance del Bierzo到O Cebreiro
今天我学到了很重要的一堂课——不要武断地给别人做负面评价。
微冷的清晨,人们陆陆续续从小镇出发。即使带着水泡,我也自负年轻力壮,一个个超越前面的徒步者,包括一对看起来已年近九十、颤巍巍走在路上的爷爷奶奶。
再次邂逅澳大利亚姐妹花,招呼过后,出于对厕所的需求,我进咖啡店买茶。咖啡店里有一对韩国朝圣夫妇,也在用早餐。和其他朝圣者不同,他们没有抬头看我,没有打招呼。于是我也没理他们,并在心里暗想:果然两国局势紧张,人民互相不待见?就这样沉默着吃完东西,我继续上路。还没出村子,就看到路边有一个很年轻的亚洲女孩儿坐着休息,很显然她的膝盖伤到了,裹紧了绷带,有另一个女孩儿正在“慰问”她。大概是也是韩国人吧,我在心里想(这条路上的亚洲面孔绝大部分是韩国人);看了她们几眼,没得到注意便没有停步。走了几米出去,觉得很不应该,回头再看看,发现澳大利亚姐妹也在“慰问”那个女孩儿。上帝却眷顾我,帮我解脱了罪恶感。慢慢走了一段之后,在一个路口我很踌躇,因为没有黄色箭头;停下研究了会儿,转头看见那个年轻女孩。我赶紧抓住机会问她:你还好吧?女孩儿潇洒地摘下耳机,豪气地冲我点点头,说:没事!
这个女孩子就是我在旅途中认识的唯一一个中国女孩。为着个人隐私,我就不介绍她的情况了。她是一个非常非常年轻的女孩,年轻到我会惊讶她父母真是心大,居然这么放心她自己来走这条路。当然最开始她也是有伴的,只是走了两天以后,同伴便打了退堂鼓,留她一人继续前进。这天剩下的一大半路程,我俩是一起走的,我们像是最纯粹的文艺青年,聊各种类型的书和电影。像她那么大的时候,我可没有这么多的知识,她让我惊叹、羡慕、非常非常喜欢。在最艰苦的攀爬路段,我们聊谁都看不懂的黑格尔,聊《盲井》是否比《盲山》更深刻,聊贾樟柯所缺乏的那一丝丝、却是最关键的、能使电影更有力的才气——就像发生在十年前京城的某些咖啡馆里的那些典型聊天;现在的咖啡馆里,空气中飘荡着的是各路资金。我们甚至聊了《平凡的世界》,她说那是她老爸的最爱,于是我没敢说这也是我们那一代人的必读物。
而她告诉我的最重要的事情,就是关于那一对韩国夫妇。她说他们是非常非常好的人,她指着膝盖上的绷带:这就是他们给我包的,而且还请我吃了自己做的面。中途我们休息的时候,韩国夫妇曾赶了上来,跟她打招呼,顺便认识了我。从此以后,我们再在路上相遇,我都会收到他们热烈的问候。远处是成片灿烂的紫色山花,可惜镜头捕捉不到她们的美丽其实,我们亚洲人还是相对比较含蓄,以在这条路上出现最多的韩国人为代表,他们顶多会对你的招呼报以微笑回应,却极少主动Say Hi,更别提相互交流了。而我不也一样吗,当时在咖啡馆里碰到他们,我也并没有主动向他们打招呼。于是我做了决定,以后再和朝圣者“狭路相逢”,不管对方态度如何,我都要主动打招呼——当然后来的事实证明真不是每个人都适合打招呼,有的人需要彻底安静地行走,但这不是重点,重点是我不会再简单粗暴地对别人下定论,而是用送上祝福代替——Buen Camino!对了,就是今天晚上,我和丹麦老爷爷拼桌吃饭,除了讨论维京人的故事,他也给我展示了他的绘画本。原来老爷爷是个画家呢,边走边画,把他看见的、有意思的瞬间都画了下来。他说,明天我也会出现在那个本子上。O Cebreiro留下的古代草屋,据说是传承的凯尔特人技术
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