黄梅||舌尖上的“ 猪油渣”
黄梅||舌尖上的“ 猪油渣”
说起“猪油渣”,现在的小孩子一般都不会吃到,很多孩子可能连听都没有听说过。那金黄色的猪油渣,是过去许多家里炼猪油后留下的美味。“轻轻一咬,‘咔嚓’一声,小小一团猪油像喷泉一样,猛地激射而出,芬芳四溢……”。
上世纪八十年代前,是购买任何物资都需要凭票供应的年代,猪油是奢侈品,平民百姓,一年只有可怜巴巴的几张肉票,还要披星戴月地起早排队。我们家里炒菜通常用的是棉油,只有熬汤或者炒花饭,才放点猪油。因此每到逢年过节,家里总要炼猪油。猪油也是分等级的,上品为板油,花油次之,最差的就是肥膘肉。板油出油率高,熬下来残渣极少,肥膘肉出油率不高但油渣多,那一个个新鲜出锅的“猪油渣”,就是孩子们口中的最爱。
每次家里炼猪油时,我们小孩子就在灶边候着。那白花花的肥膘肉,被切成两寸左右的方块,投入那铁锅里。红红的柴火欢快地舔着锅底,锅里于是发出了“吱吱”的声音,方块们飘浮起来,你推我搡地拥挤着。很快,它们收缩身子,渐渐疏远,通体灿黄。那香气也袅袅而起,绕梁出屋。熬的时候,肉丁缩成很小块,微黄即可,不能熬过了。否则油渣变焦而破坏了油的味道和成份。
出锅了,只见母亲用带着铁网丝的捞子往锅底一兜,金黄色的猪油渣尽数捞起。那猪油渣在铁盘子里“丝丝”地响,我们就想迫不及待地往嘴里送。母亲忙喊,慢点,别烫着,别烫着……猪油渣还可以蘸白糖吃,不过小时候,我倒没有吃过,因为白糖在当时也是紧俏物资。
炼油后的猪油渣是不会就这样被我们孩子当零食吃掉的,它会被装进铁盘子里做菜用。比如在炒青菜时放点,在熬汤时放点。会觉得菜、汤鲜味无比。
如今,脂白如玉的猪油很少人吃了,那炸猪油剩下的猪油渣慢慢成为了许多人脑海中的一段记忆了。
作者:曹锦军 湖北黄梅人 湖北省作家协会会员、湖北省摄影家协会会员、黄梅作协常务理事、《曹锦军围炉》文学微信平台主编。著有《北纬三十度上的黄梅》、《烟雨浸润滨江城》、主编有《穿越时空赏黄梅》、《大美黄梅》等书。
编 辑:唐亚红
执行主编:魏鲜红
主 编:曹锦军
曹锦军围炉继2016年出版《穿越时空赏黄梅》一书后,再推力作《大美黄梅》一书,将对2015.7——2017.6期间的围炉优秀作品进行编辑成册。主要内容是湖北黄梅的厚重文化、风土人情以及美丽风光。体裁有散文、游记、摄影、美术、书法、诗词、楹联等。