灵璧味道:妈妈的腌萝卜

妈妈的腌萝卜

文/刘辉

(网络配图)

一入秋,妈妈便开始准备过冬的衣食了。白天,妈妈在生产队干一天活儿,晚上也闲不住,经常在油灯下熬夜,为一家人赶制过冬穿的棉衣、棉鞋。除了穿的,吃的也要准备好。在那贫穷落后,生活艰苦的年代,吃白菜有时都是一种奢望。除非过年过节,或者家里来客人了,才能吃一顿白菜馅儿饺子或者包子。有时赶上红白喜事,会像过年似的吃一顿熬白菜粉条。平时人们很少炒菜,腌咸菜几乎就是每顿饭必备的菜肴。

每年立冬前,妈妈都会腌制一缸红萝卜,一直吃到来年春天。腌萝卜用的水缸有一米来高,缸口直径大约五十公分。妈妈提前要把缸刷好几遍,还要把里面的水份擦干,然后备用。秋分节气一过,红萝卜一个一个都拱出了地面,有的只有一半长在泥土里,东倒西歪的,像一个个顽皮的娃娃,煞是可爱!

生产队把萝卜起获以后,要按人头分给各家各户,我们家人口多,自然能多分一些。萝卜运回家后,把萝卜缨子先切掉去喂猪。一部分要储藏到菜窖里随机食用,剩余部分进行腌制。腌制前,要把萝卜的根须用刀刮干净,在清水里洗两遍,然后捞出来,摊放在木板上,在通风处把水分风干。那时候食用的盐是粗盐,妈妈用擀面杖把盐疙瘩轧碎,然后放在盆里,用开水冲化,晾凉备用。下一步,妈妈在大锅里添大半锅水,放上一小把花椒和大料,烧开煮沸,同样晾凉备用。再下一步,把表面水分风干的萝卜一层一层地摆放进缸里,离缸口一寸左右为止。然后,把溶解好的盐水和锅里的调料水依次倒入缸中,直到把萝卜淹没起来。最后,倒入半瓶酱油,用石板把缸口盖住,腌制工作算完成了。

大约过二十天左右,腌萝卜就可以食用了。把萝卜捞出来,用清水冲洗一下,切成细丝,放上葱花、醋,再滴上几滴香油搅拌,嗬!清香四溢,清脆可口。起初的萝卜还多少有点辣味,时间长了,辣味就没有了。喝一口玉米粥,夹几根萝卜丝放进嘴里,抑或是把玉米饼子纵切两半,把萝卜丝夹在中间,咬一口咀嚼,嘴里发出“咯吱”“咯吱”清脆的声音,咸、香、甜,那滋味真的好极了!

在那缺吃少穿的艰苦岁月,妈妈的腌萝卜,在我们的生活中起了至关重要的作用。每到吃饭的时候,妈妈都要嘱咐我们要节约,不要浪费。有时候,一缸腌萝卜能吃到转年麦子熟了的时候。现在家里的餐桌上,也经常有咸菜,可是,不管如何调制,怎么也吃不出妈妈当年腌萝卜的味道了。

妈妈很早地就离开了我们,每当秋风吹过,每当秋天来临,我总会自然而然地想起慈爱的妈妈,总会想起妈妈为我们辛苦操劳的每一个日日夜夜。妈妈那腌萝卜的味道我们永生难以忘怀,妈妈给我们的爱也会让我们受用终生!

备注:妈妈不在了,我还总是想吃她腌的红萝卜,无处可寻?

—END—

作者简介:刘辉,安徽省宿州市灵璧县游集镇元宝刘村人,1967年出生,平时喜欢看书,写作,愿广交天下文友,诗友,共同学习,一起加油努力!互勉为盼。

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