【三秦文学】 高平:【奶奶的家常茄子】(散文)

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奶奶的家常茄子

作者: 高平

门前有一块菜地,一头种着一些辣椒,一头种着几棵茄子,夏天到了,两种蔬菜皆结得琳琅满目,尤其是那几棵紫茄子,挂满枝头,煞是喜人。

茄子是最家常不过的蔬菜,记得在我们小的时候,每到夏季,几乎每顿饭都是辣椒茄子。清晨,奶奶踮着小脚到自家的菜园忙碌一番,回来时总会提着满满一竹篮辣椒茄子,还有黄瓜瓠子。那时我们家好像没有紫茄子,只有青茄子和白茄子。奶奶最常做的是辣椒炒茄子,茄子切片泡水,辣椒用小榔头砸开,慢慢除去蒂,抽去里面的籽和筋,在门口水塘里反复清洗,目的是洗去辣味,然后下烧柴禾的地锅,和茄子一起炒。油,最好是猪油,不过那时猪油也是很金贵的,舍不得就用菜籽油,将辣椒和茄子爆炒后加入酱、油、葱、蒜,有时还加一点家制的豆瓣酱,老人家做出的油闷茄子特别香。最下饭的是酱蒸茄子,奶奶将茄子切成小丁,放在一个土陶的大海碗中,放上豆瓣酱辣椒酱和香油、葱、蒜一起蒸。夏天天气热,通常人们胃口不好,用这样又咸又香的茄子就饭,我们往往会吃了一碗又一碗。那时我们小孩怕辣,奶奶为了照顾我们,还会做一道清蒸茄子,将茄子洗净剖开,做饭时放在饭锅里蒸,蒸得皮皴流汁后趁热用锅铲将它捣碎,放上蒜泥白糖猪油等一起拌匀,这道清蒸茄子软烂鲜香,是我们孩子的最爱。吃到最后,连碗底剩下的汤汁也会被我们倒在饭碗中。后来日子好过了一点,孩子们每逢节日或是家里来了客人,奶奶会烧一碗猪肉闷茄子,虽然现在看来也只是家常菜,但在那时却是难得的佳肴了。

早上,奶奶烧好了稀饭,奶奶还喜欢拌一个凉拌茄子,将茄子切成丝,放一两个青红辣椒,然后放上盐,用手将茄子攥出水来,再放置半个小时左右,一道就稀饭的小菜就大功告成,现腌现吃,特别清爽可口,如果再放上蒜末和香油,这道凉拌茄子既可下饭也可佐酒。

在那物质匮乏的岁月,奶奶用一双巧手,把最寻常的茄子做得美味可口,现在想来我真该感到庆幸和满足。

后来我长大了,离家到外地读书工作并成家立业,我自己也学会了烧饭做菜,奶奶的那几道经典的烧茄子也成了我的保留菜谱。几十年过去了,人们的生活水平不断提高,餐桌上蔬菜品种越来越丰富,烹调的手段也越来越高明,就拿茄子来说,除了我奶奶的那几道拿手菜以外,在我们日常餐桌上还有肉末茄子、鱼香茄子、手撕茄子,在一些餐馆,还别出心裁做出炸茄盒,咸鱼茄子、毛豆茄子,鸡肉茄子和地三鲜等等,不一而足。

茄子也可以做的很高档,而最奢侈的做法,应该是《红楼梦》里的“茄鲞”。在《红楼梦》第四十一回里,刘姥姥在宴席上尝了一口“茄鲞”,怎么也不敢相信这是茄子,她说:别哄我了,茄子跑出这个味儿来?刘姥姥也想尝试,问凤姐怎么做。凤姐告诉她也不难:你把才下来的茄子皮剥了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸,再用鸡脯子肉并着香菌、新笋、蘑菇、五香腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出,用炒的鸡爪一拌就是。刘姥姥一听,吓死了:我的佛祖!倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿!这虽然是文学描写,不过听说如今有高档的饭馆的厨师就开发出“茄鲞”这道菜,并冠名为红楼菜,茄子做到这个份上,好吃固然不用说,但全然失了本味,且耗时费事,也许这只是商家的噱头,追求广告效应罢了。

当我品尝过并亲手做过许多菜以后才明白这些茄子菜虽然创意新颖,看上去也好看,但是尝过以后总觉得缺少点什么。怎么也吃不出儿时的味道。

如今蔬菜虽然品种越来越丰富,可是我以为茄子仍不失“蔬菜中的王者”。首先它含有多种维生素、脂肪、蛋白质、糖及矿物质,不仅价廉物美,而且营养丰富。再者,紫茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。因此茄子具有保护心血管、抗坏血病,抗衰老的功效,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平降低,所以深受吃腻了大鱼大肉,身体处于亚健康这一类人群的推崇。如今人们在饭店聚餐,剩下的往往是大鱼大肉,而像酱蒸茄子,蒜泥茄子这类菜总是在第一时间被一扫而空。

前几年,有一位养生专家出了一本非常牛逼的书,书名叫做《把吃出来的病吃回去》,在书中他极力推崇食疗而受到中老年人的追捧,他经常出现在电视上,唾沫四溅地向人们兜售他的养生理论和书籍。后来他被人扒了老底,说他的书中很多理论都缺乏科学依据,夸大食疗的作用有误导大众之嫌,大师很快跌下了神坛。但我至今扔记得他的书中关于生吃茄子的做法,这对我印象特别深,因为他的生吃茄子和我奶奶的凉拌茄子如出一辙,生吃茄子能不能治病我不敢说,但这样吃口感清爽,最大程度保护了茄子的营养倒是事实。

很多文人也和茄子结下不解之缘。相传在古代,吴越王钱镠的儿子腿部有残疾,是个瘸子,人们怕犯忌,就把茄子改称“落苏”——一个充满诗意的名字。直到现在,江、浙、沪一带仍有不少人把茄子叫成“落苏”。而“酱落苏”则早已成为民间俗语,意为表扬或给点好处。宋代的苏轼是众所周知的美食家,他制作的东坡肉广为流传,人们仿照东坡肉的制法又做出东坡茄子,据说味道比东坡肉更佳,如今东坡茄子也是江浙一带的名菜。被称之为美食家的清代诗人袁枚,就是一个地地道道的吃货,他在《随园食单》里说,吴小谷教官家烧茄子是剥皮的,然后用猪油煎炸,而卢八太爷家则不剥皮,酱油爆炒,两家做的茄子都非常好吃,袁才子说,他自己只能做蒸茄子,用麻油、米醋拌食,在夏天也算是一道美食了。大画家齐白石不仅爱吃茄子,还喜欢画茄子。饱蘸淡墨的毛笔,在宣纸上只是弯弯的一笔下去,再加上个柄,一个栩栩如生的茄子就成了。旁边再画一个纺织娘之类的小昆虫,简直是情趣盎然!看着眼前菜地里的茄子,不得不佩服大师高超的观察能力。

“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花。”这时郑板桥写的诗句,虽然是写在篱笆外攀爬的扁豆,但用在我家门前的茄子花身上也很恰如其分,闲暇时光,在门前屋后种一两畦菜地,然后在厨房中亲手将它们烹成美味,不也是一种快乐的休闲吗?

(文中插图来源于网络)

作者简介

高平 安徽省六安市人,六十年代生人,乡村教师,文学爱好者,业余喜欢读书写作,有近百篇散文随笔在报刊和微刊上发表。

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