甘南,美丽的香巴拉(之一)

  听说有一个美丽的地方,那里四季常青,鸟语花香,它的名字叫香巴拉,于是我一直想去看看那个传说是神仙居住的地方。6月20日我登上飞往兰州的飞机,又经过3个多小时的车程,终于来到神往之地一一甘南。

美丽的甘南藏族自治州,位于青藏高原东北边缘,西接青海,南临四川,北通临夏回族自治州,自古为西羌居地,是一个以藏民族为主体的多民族聚居区。以夏河、玛曲最为美丽,是神奇的香巴拉圣地。

  我们来到夏河县的拉卜楞小镇。夏河县地处青藏高原东北边缘,地势由西北向东南倾斜,海拔在3000m-3800m之间。一下车,一阵冷风吹来,仿佛是在深秋,只见有人穿着薄型羽绒服,看来旅行社关照我们带着寒衣并不错。

  第二天上午,游览拉卜楞寺。拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人。

  寺庙里一排排长长的经筒廊十分壮观,信徒和游客们虔诚地转筒祈福,我也学着他们的样虔诚地转了经筒。

据说,转经筒里面装的是经典佛经,外面雕刻着“唵(ong)、 嘛(ma)、呢(ni)、叭(bei)、咪(mi)、哞 (hong)”六字真言。每转一次就相当于把经筒里的佛经读诵了一遍,可以消业增福。

  拉卜楞寺在历史上号称有108属寺,是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。

  在寺庙中看到藏族打扮的男女老少前来朝拜的络绎不绝,有不少人五体投地,观之无不令人动容。(寺庙内不准拍照)

  有不少外国人也到拉卜楞寺观光,你看,这似乎是夫妻俩,女的在认真拍照,男的在摄像。

  参观拉卜楞寺后,驱车前往郎木寺。这将近200公里的路边是一望无际的山地草原,蓝蓝的天上白云飘,草原上面牛羊跑。路途中我们4次停车,拍下这美丽的景色。

甘南草原面积3758万余亩,主要分布在玛曲、夏河、碌曲三县。夏秋时节,这里草长莺飞、野花烂漫、蝶飞蜂舞,构成一幅美丽的画卷;草原上,牛羊点点,帐篷星罗棋布,帐篷上炊烟袅袅,马背上牧歌飘荡。

新建的牧民定居点。

  经过4个多小时的车程来到了郎木寺。

进入四川境内,山体形状有明显变化,刚才一路上看到的山顶像一个个馒头,现在的山体可见峥嵘的山峰。

  这座山顶看上去是一个古火山口。

  郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

我们住的宾馆在小溪南岸,属四川省。

  依溪而建的郎木寺镇很小,街上冷静的很,可能是刚开发的原因吧!

我们住的宾馆可能是镇上最气派的建筑了。

  小小的郎木寺一肩挑两省,藏传佛教文化是这一地区的主流文化。郎木寺在甘肃境内有“达仓郎木赛赤寺院”,简称“赛赤寺”。郎木寺四川境内有“达仓郎木格尔底寺院”,简称“格尔底寺”。我们游览的是四川境内的格尔底寺。

  第三天上午我们游览了格尔底寺。中间大殿里供奉的五世活佛的肉身灵塔,已有300年历史。带我们观光的僧人告诉我们,这个灵塔旁边是第七、第八世活佛灵塔,原来也是肉身,可惜在文革中被毁了。

白龙江

在白龙江源头留个影。

  仙女峰。你能看出仙女仰卧的形状吗?

  郎木在藏语里是仙女的意思,因纳摩峡谷口的石崖上有一天然溶洞,洞内的岩壁上有一酷似美女的天然浮雕像而得名。

溶洞口十分低,只能弯腰低头钻进去。里面没有灯光,乌漆墨黑,洞厅也很小,拍了张仙女石像就钻了出来,看拍的照片怎么也看不出仙女的形象,是我沒有福份吗?

本篇部分文字参考百度有关资料

更新于 2019-06-27

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