游西安古城墙

游西安古城墙
 文//王炜
一路向南行。阳光犹自灿烂,凉意兀自轻涌,而沿途之所见,依旧是我耳熟能详的风景。长空的流云厚了许多,塞上的尘烟浓了一些,榆关古城一如既往充满了神韵。
无数次来、无数次去,无数次路过,无数次停留。但是这一回过榆林而不入,我要到另一个地方去,看秦砖汉瓦,沐唐风宋雨,访六朝金粉。

有一句话说:“南方才子北方将,西安的土里埋皇上”。可见六朝古都的王气是何等霸道!如今看来最能代表西安城古韵的或者就是饱经沧桑的古城墙了。

西安城墙已经辟成四A级景点开放。我来的时候尽管刚刚下过一场雨感觉仍然热浪滚滚,可游人依旧很多、大家的兴致依旧很浓。随着人流在古城墙上信步,我仿佛又回到了唐朝。巨大的城砖布满了铁锈的颜色,凝神时甚至可以闻见烟火的味道。而红漆朱门,彩旗灯笼,分明又让人觉得祥和与安逸。但是,这种平静下面掩盖了多少历史的沧桑啊。
走在城墙上,思绪很一下子就回到千年之前,恍惚看到了在猎猎飘动的旌旗下,一群群铠衣铁甲的兵将怒目圆睁,挥刀放箭抗敌入侵。历史刹那间已经无可言说,只是让我充满了敬畏。千百年弹指一挥,多少死士白骨枯,惟有古城墙依旧生动,向世人诉说着自己的前世今生。
放眼观之,巨大宽厚的城墙历经重建已完好如初,也仿旧如旧。城墙上有角楼、敌楼、女儿墙、和垛口。城墙下面是清波荡漾的护城河。城门外有与城墙相连接的瓮城,城门和瓮城之上分别建城楼和箭楼各一座,瓮城外又是月城,故有“城三重,楼三重”的说法。
城墙弥足古朴典雅,城墙的两侧却是现代都市的繁华。一座宏厚的老墙像是一个跨越了几千年风雨的纽带,把人们的目光又拉回了历史的原点。
做为我国现存最完整的古城墙,据考证其最早是西周时的镐京,城市始建在隋代,唐王朝时更名长安城规模亦达到鼎盛。唐长安在隋皇城的基础上做了改建和扩张,先后重修城门及城楼。规模宏大,布局考究,南北向大街有十一条,东西计一十四条,全城划分一百零九个坊和东、西两市。现今人们所说买“东西”的典故就由来于此。
黄庭坚有诗道:“迷情淡荡不知津,老却平生梦幻身。满眼纷华心寂寞,长安市上酒家人。”极言市井酒家之纷华。
白居易亦作诗云:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。遥认微微入朝火,一条星宿五门西”。由此而观,唐城之规模可见一斑。
现存城墙主要建于明洪武年间,至今有600多载历史。明太祖朱元璋当年的口号是:“高筑墙、广积粮、缓称王”。那么,其在位筑此高城大墙也就不足为奇了。
或者是出于固若金汤的考量,明城墙的厚度大于高度,城高十二米,底宽竟达十八米,顶宽也有十五米多。墙顶可以跑马、可以操练,可以观光,甚至可以做一个小型的演兵场。
我游城墙时,有许多外国朋友还有小孩子骑着双人的、单人的自行车从身边跑过,尽管城墙边沿的垛口很低,但骑行者根本无需顾及安全的问题,因为城墙顶实在是太宽敞了些。
我是从东门登上城墙的,东门亦即长乐门,相传李自成率军攻陷这里后看到“长乐”的牌匾大为震怒说皇帝若要长乐,老百姓就要长苦了。将士们闻听此言,群情激愤,纵火毁之,现在看到的东门应该是清朝时重新修建的。
东门以下其它三门依次是南门(永宁门);西门(安定门);北门(安远门)。其中南门是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,也是现在西安城墙各门中复原最完整的,当年克林顿到西安访问时就是在这个城门举行的仿古欢迎贵宾仪式,从这儿进入西安城的。
站在高大厚重的南门上,青砖间严密无缝,墙体厚实端正,处处流露出曾经的华贵风采。门楼上上的每一块城砖,犹如沉默的古书函,皆是解读这座十三朝古都的极好典范。
其余的城门除了所经历的故事传说有所侧重,重修恢复后的风格皆无甚不同,所以就不必一一累说。
一直以来我都喜欢寻幽访胜,可是几次西安之行的着眼处却皆不是古城。总是觉得华山的奇险,翠华山的灵秀,像一件钟爱之物那样让人把玩不够。
但在登上名声遐迩的古城墙以后,我不由得眼前为之一亮,心情为之一振。以我观之西安的美丽,一半在于秦岭黄河之属的山水,一部分却是这座汉唐风韵的古迹。
站在古城墙上放眼望,看尽了历史的风雨沧桑,亦领略尽了大都市的旖旎风光。当此时也,或者仰天长啸,或者饮酒而歌,或者随风起舞,或者挥毫泼墨!为平时之不为,做惯常之未做,书生意气,豪迈千云,胸中俗念,一扫而尽!实在是人生不可多得的快事!
其实,访古都就是在寻访一种古韵吧!看风景就是在看的一种心情吧!忽然就想起了卞之琳的那首诗:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。

作者简介:
王炜(子若轻尘),陕西省府谷县人。文学爱好者,毕业于内蒙古师范大学中文系。府谷诗词学会会员,府谷黄土文化研究会会员,有多篇文章散发在《榆林文化》《谷风》《府州文苑》《诗刊》等多家报纸刊物。现就职于府谷县政务服务中心。
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