512汶川大地震之前的卧龙:羌寨林场美,上山听松涛,下山看熊猫
512汶川大地震之前的卧龙:羌寨林场美,上山听松涛,下山看熊猫
卧龙自然保护区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州,被誉为大熊猫的故乡、宝贵生物基因库、天然动植物宝库。开车从都江堰经映秀,再往里面走,就是卧龙了。三月天乍暖还寒,卧龙自然保护区内到处还有冰雪,可它已是川西高原,自然是大山林立,十分秀美。
溪流已经解冻,山上森林也化雪。可公路两边还是有薄冰,汽车容易打滑。
我们的目的地是卧龙,来到这里的羌寨林场,风景果然不同凡响。
羌族民居十分朴实,其建筑风格和藏族民居没啥分别,只是感觉藏族大概装饰的色彩更多一些。勤劳的羌族人在山坡上劳作,丝毫不被外界打扰,而我们这些外来者看见这里的一切都很新奇,几乎是见到什么拍什么。
农耕,少不了吃苦耐劳的老黄牛。
在这片古老的土地上,不管是汉民族还是少数民族,下地干活的模式大都一样:不管是城市郊区的农民,还是深山老林的农民,他们的汗水都是洒落在黄土地上的……
夜晚,我们相聚在篝火堆,一边烤全羊,一边和藏羌族汉子姑娘们跳起欢乐的锅庄,喝起甘甜的咂酒。这是他们迎接客人的最高礼仪。高原早晚温差大,到了夜里很冷,可是蹲在火堆旁,却满脸通红,浑身发热。
第二天一大早,我们去爬野山。经过一片林场,看见太阳在东边高高挂起,阳光从那边投射过来,使林场的每一棵树都变成了剪影,那场面异常唯美。
上山的路不好走,我们绕了很多弯,终于绕到了正道上。到处是苔藓和石头,清澈的溪流时不时地从石缝里流出。
站在山头的松树下,大风几乎要把我们刮跑。听见松涛阵阵,像是海浪起伏。而对面的山崖,有滑坡的倾向,感觉很美又很奇怪。
藏羌族人们智慧的结晶,抵御敌人侵犯的建筑——碉楼。有些像烟囱呢。
溪水无比清澈,蓝得像一块玻璃或者水晶。我虽有洁癖,但面对这样的水质,也忍不住伸手掬一捧尝尝:呃,甜倒不甜,只是——太冷了,浸入骨头的冷啊!牙齿差点冻掉。
喏,这就是大熊猫研究中心(大熊猫保护基地),门口那一堆堆的小可爱,可是惹了中外游客的喜爱。尤其是外国朋友,对它们可是爱不释手。没想到三月此行,回去不久就遇到512大地震,全国人民为之恸痛。我不禁庆幸自己提前两个月到卧龙旅游,谁能知道那个时候地下就已经在酝酿一场大祸了呢?而遭遇512之后,大熊猫乖乖们都吓傻了,有些甚至跑进了深山,饿着肚皮成了流浪儿,可怜至极。还好我们的饲养员和管理人员们把它们救了回来,这些国宝才得以继续生存。
听说512之后,卧龙很多高山被震垮了,原先的秀美不复存在,若要等到它变回最初的模样,也不知道要经过多少年……