走过稻城亚丁的春夏秋冬,在香格里拉的星月轮转

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有一个地方,叫做 稻城亚丁

那里有蔚蓝的天空,有圣洁的雪山

有着美丽的的草甸,还有俊秀的高山海子。

我想告诉你,这里的星辰很深邃

来到这里,你感受到的每个季节,

映入眼帘的每个画面

都荟聚着最美的香格里拉

走在吱吱作响的木栈道上,思绪随着稀薄而干爽的空气一同飘向了远方…

回到过去

“想回到过去,试着让故事继续,至少不再让你离我而去”

有些故事和经历让人永远难以释怀,2011年10月国庆,在重庆正读大二的我遭遇了影响人生非常刻骨铭心的一次事件,初高中时期最好的玩伴在异乡因为搭救落水的女同学最终溺水,在与当时看来认为是关系不错的共同好友约定好结伴一同前往他乡送他最后一程,却没想到会在出发当天,在车站直到大巴车驶离也没有等到,电话里自始至终都是“您拨打的用户已关机”,作废了一张长途车票,踏上这场注定孤独且沉重的行程,人生观也因此而发生翻天覆地的转变,甚至一定程度上因此改变了自己的人生轨迹。不能用道德去绑架,也不能将自己的想法强加于他人,但直到现在回想起来那时所谓的友谊是多么的脆弱。

回到学校之后这一系列的经历让自己变的麻木,如行尸走肉般虚度了半个多月,机缘下知道了隔壁班喜欢户外的朋友计划去稻城亚丁。于是在2011年10月下旬,对于一个在新疆土生土长了18年,还从未听说过稻城亚丁,从未去过高原,甚至都还没什么户外经历的自己,踏上人生的第一次户外之旅,第一次去往那片水蓝色的净土。

一场散心之旅,让我初窥了稻城亚丁最美的秋色,也真正意识到,生命是如此短暂和脆弱,我们无法预知下一刻会发生什么,唯一能做的就是趁有限的生命多去陪伴自己生命中重要的人,不要太多顾虑尽情去经历更多从未敢想的,从未踏足的旅程。

也是这场旅途自此打开了我纵情山野,走进户外的道路。

还依稀记得香格里拉镇那时还只有零星的原住藏民在这里生活,还清晰记得初上高原,4个多小时爬上牛奶海后,那种身在地狱,心在天堂的极致感受。直到今天亚丁三怙主依然呈“品”字形在这此守望,香格里拉镇和亚丁村却已从过去不为人知的小村庄变成如今如都市般的繁华小镇。

自2011年10月下旬首次来到稻城亚丁后,8年的时间也已经陆陆续续来了十来次,看过了最美的金秋时节,感受过川西雨季中的亚丁,也经历了初春的草长莺飞,生机盎然。唯独差冬天没有亲临,所以当时也自我调侃,前前后后来到这里这么多次,都还没有写一篇关于稻城亚丁的游记,干脆给自己立一个flag,如果有幸再去感受亚丁的冬天,集齐了亚丁的春夏秋冬,便是这篇关于稻城亚丁的游记问世的时候。

所以当你读到这些文字时,我也很荣幸将自己眼中的亚丁展现给你,把这个“预约”了8年的故事分享给你。

雪山蓝天,永远最圣洁向往的净地

从印度归来,虽然遇见了数不尽的当地人热情的笑脸,却也是感觉把一整年各种“特色口味”的可吸入颗粒物装进身体,堵在了肺里,总想着趁年末找个地方去净化一下身心。正巧几位玩自驾的朋友正好也有想法去州里(指川西高原地区)走一趟感受冬天,接着就是商议行程,阿坝州的草原现在都是一望无际的茫茫雪原,景色不适合,理县,茂县又太近,对于我们这样习惯了要走就得一周时间的人来说不过瘾。

果断将稻城亚丁提上议案,秋天和夏天的景虽然于我而言都很熟悉了,但冬天的香格里拉一直心心念想要解锁的,而且冬天人少,天气稳定,更能体验到自驾的乐趣,其他几位小伙伴也都很有兴致,于是一拍即合。看来雪山和蓝天对于我们而言,依然是怎么看都不会觉得腻,永远都心之向往的。

既然要走,那就要野个痛快,最终根据大伙的时间安排,我们商议决定把云南的香格里拉也安排进来,四川,云南香格里拉一网打尽,最终商讨出此次的行程概览:

Day1.成都-雅江(游塔公草原,拍雅拉雪山)

Day2.雅江-理塘-香格里拉镇(游览长青春柯尔寺)

Day3.亚丁一日游(游览亚丁景区)

Day4.香格里拉镇-德钦-飞来寺(浓雾顶看梅里雪山)

Day5.飞来寺-独克宗-丽江(飞来寺看梅里雪山,独克宗古城,丽江古城)

Day6.丽江-洱海-大理(洱海环游)

Day7.大理古城

公路之歌,全新318,依然川藏线

收拾好行囊,坐上我们的座驾,一路向西,由于雅康高速正式通车了,告别了曾经翻越二郎山盘山路的艰苦行程,经过雅安穿过新二郎山隧道,驶离泸定特大桥之后,仅仅不到4个小时便很顺利的到达了康定市。吃过了午饭,由于时间尚早,午休了好一阵,继续出发翻越康巴第一关——折多山,走在熟悉的318路上,看着车窗外已是白雪皑皑,阳光与蓝天,心情如此美妙。

塔公草原距离新都桥镇大约30公里,距离雅江约有96公里,所以不赶时间自驾而来的朋友,如果天气晴好,完全可以在塔公草原等候到日照金山再前往新都桥或者雅江,冬季的日落时间大约在傍晚6点前后,因此只要在5点半前赶到塔公草原,抓住这日落前后的黄金半小时,就可以欣赏这里到棒的风光。

这里还要备注一下,经常前往川西或者到过塔公草原的朋友应该都知道如果要上观景台就需要交10元的卫生管理费,冬天虽然没什么游客,但也有可能会遇到收费的藏民,如果没碰到就放心大胆的进去就好,若遇到了也不要觉得是当地人在乱收费(游客多了,相应的环境维护也是必要的)

到了新都桥镇,眼看天气依然万里无云,于是我们抓紧时间开往塔公草原,期待看到雅拉雪山的日照金山。

到达的时间刚刚好,太阳在我们的身后用余晖照耀着塔公草原,远处的雅拉雪山,也逐渐在光影的变幻下展现着她最迷人的一面,整个塔公草原此时没有其他游客,最好的黄金半小时,我们就这样安静的且听风吟,看雅拉女神由白色变成金黄,再由金黄变成粉红,塔公寺在远处与她想眺望守候。

冬季高原稳定的天气果然为我们带来好运,第一天就欣赏到了这样迷人的风光,离开塔公寺,又行驶了大约一个半小时到达雅江结束了今天的行程。

睡了个懒觉,吃完酒店的自助早餐,今日继续沿着318国道一路西行,经过了卡子拉山和剪子弯山两个垭口,迎着正午的暖阳到达了世界高城,仓央嘉措的故乡——理塘。

这座世界的高城,海拔4200米,这座位于川西最富诗意的城市,也许有着世间最诗意的情郎。

“你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜

你念,或者不念我 情就在那里 不来不去”

我们来了,却也是过客,我们又走了,带走关于这里的回忆。

作为川藏线以及分路南下前往稻城的的分界点,理塘县城并不大,除了是著名的诗人仓央嘉措的故乡,这里还有着康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙——长青春科尔寺。

吃过午饭,我们驱车来到长青春科尔寺。此时在寺院里的僧众并不多,也许是寺庙放假也许是休息的时段在僧舍修行。

踩在青石板上,打量着周遭的一切,恢宏的正殿, 金色的房檐,朱红和白色的墙壁,庄重而肃穆,安静的空气,偶尔会从殿内传出一些诵经声和交流声,寺庙里面不允许拍照,浏览完院内陈列的佛龛壁画。

从殿内走出,突然发现此时的阳光正好照在墙壁上,一些树枝遮挡的地方投射下来的光影真的很唯美。

很随意的往墙边一靠,光影照射下来,人物立马就显现出很强的生动的立体感。

叫住同行的小满她们,在朱砂墙跟前凹了一波造型,虽都是很寻常的户外装,但在这唯美的光影墙映衬下还是非常有感觉。

除了朱红色的墙壁,还有十分明艳的黄色。

拍照的过程中,一位小师傅也好奇的停留驻足,还给我们每个人手腕带了加持过的绳结,他说赐予有缘人也算是自己积累公德的修行了。

那一刻 , 

我升起风马 不为乞福  只为守候你的到来 

那一天,  

我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;

那一世,

转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见 

在离开寺庙的路上,还遇到一位喇嘛迎面而来,身穿僧袍的他在阳光的照射下显得格外虔诚。

两个小师傅坐在墙边应该是趁着难得的休息时间看着手机,也许与我们对他们的好奇一样,也是在好奇的了解外面的世界。

离开理塘,继续往南行驶,前往亚丁的路上途经一片草原,数不清的牦牛沐浴在阳光下悠哉的啃食着草料,此时此刻也是非常安逸闲适的一群牛了

虽然川西的草原没有北方的那么宽广辽阔,不过像这样风吹草低见牛羊的场景在川西也是很常见的

翻过兔儿山,途经海子山,稻城的尊胜塔林显现在我们面前。

稻城尊胜塔林,为甘孜州最大的白塔。据说,当年释迦牟尼涅槃之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身。纯四方形的布置是稻城白塔的底座,白塔分为3部分,塔尖,塔身,塔基座,基座安放着一排排的转经轮,以供藏民虔诚膜拜,塔身分为3部分,顶部供奉着一尊菩萨。

金黄色的火烧云,圣洁的白塔,又一场完美的日落余晖

傍晚到达香格里拉镇,一顿火锅回魂,一整天的疲惫之感顿觉烟消云散。

冬季的亚丁,与三怙主的又一次遇见

稻城亚丁,位于四川甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡境内。

关于稻城与亚丁的关系,稻城是县城,而亚丁是个村,也就是说稻城包括亚丁,亚丁是稻城的一部分。人们常说的稻城亚丁,其实就是指稻城县这个区域范围內的景点。

在这片七千多平方公里的土地上,大自然开始进行最伟大的造山运动……

在过去的6000多万年里,印度板块与亚欧板块猛烈碰撞。青藏高原剧烈抬升,并向东西两端释放压力。在东端大地互相挤压、紧缩形成大规模的褶皱与断裂。在700千米纵深的范围内,山连山,山接山。由此造就了著名的中国大横断山区,稻城亚丁三神山也开始慢慢登上历史的舞台!

1928年,美国探险家约瑟夫•洛克,发现稻城亚丁,并将照片发表在美国《国家地理杂志》上。这是稻城亚丁,第一次为世人所知

1986年,吕玲珑出版画册《在那遥远的地方——稻城》,解开了稻城亚丁的神秘面纱。此后,越来越多的人知道这里,也越来越多的人慕名前往这里。

2016年,电影《从你的全世界路过》的火热上映,将这誉为“蓝色星球的最后一片净土”的 稻城 亚丁 在大银幕上被更多的人熟知。

这里的每一座神山,都如此圣洁,这里的每一个海子,都如此纯净,这里的每一个树木,都如此灵性。这里汇集了川西高原,香格里拉的精华。

一早来到了景区售票大厅,偌大的售票大厅只有我们这一批游客,冬季的稻城亚丁游客真的非常少,这个季节采取的是半价门票75元,景交车价格是120元。顺利乘上景交车,又等了小10分钟左右,待到乘客差不多坐满后终于启程前往亚丁的核心景区了。

经过近50分钟左右的车程,行驶过蜿蜒的盘山公路后,景交车到达了冲古寺站点,所有的游客都在这里下车,开启各自的旅途。

从下车点到冲古寺游客中心近500米的缓坡路段,一边让心肺适应着周遭的环境,一边打量着眼前景象。虽没有如夏天那样盎然生机的绿色,也没有像秋天那样满眼的金黄,但深褐色的落叶松和树干在雪山的衬托下也格外与众不同。

到达冲古寺,在确定五色海和牛奶海由于冬季山路较滑目前是不对外开放后,我们于是商议决定继续乘坐第二道景区观光车先走长线。

这里就要跟大家说一下关于冬季稻城亚丁的玩法了。由于三圣山的分布如品字形,从冲古寺游客中心为起点,到仙乃日山脚下,珍珠海(卓玛拉措)被称为亚丁短线。从冲古寺游客中心到洛绒牛场,再到五色海,牛奶海,这条线路被称为亚丁长线。而在冬季,由于五色海和牛奶海不对外开放,因此一天的时间将长线的洛绒牛场以及短线的仙乃日珍珠海游览完也是绰绰有余了。

顺带安利一下我们的游览方式(这里只针对于冬天一日行程,自身有一定的体能储备,没有高反):

从冲古寺游客中心开始,先乘坐第二道景交车(单程50元,往返80元),直接到达洛绒牛场,然后在牛场游览拍摄,再从洛绒牛场沿着栈道慢慢往回玩,徒步的距离大约7-8公里,沿途会踏过河流小溪,穿过深林,总体都是平缓路段,还可以从多个角度慢慢欣赏央迈勇和夏诺多吉神山。如此可将长线的风光一览无余,然后再沿着栈道继续徒步大约3公里左右,便能到达仙乃日山脚下,最近距离的一睹其芳容,待到下午5点左右,回到冲古草甸,就可以在此等候夏诺多吉和仙乃日的日照金山了。通常冬季的末班车是6点半左右,所以务必要留意时间,避免欣赏神山过于投入而忘记乘车。

乘坐景交车直达洛绒牛场,刚一下车,跃入眼帘的就是如金字塔般高耸入云的央迈勇神山,洁白的雪峰下面可以看到纯净的冰川,海拔较低的花岗岩岩体将其包围。

牦牛们悠然的在草甸上觅食,我们在一旁静静的打量着,远处的经幡和雪山构成了一幅充满意境的画面。

夏诺多吉峰,又名恰郎多吉,位于四川省凉山州木里藏族自治县和甘孜州稻城县的交界处。其意为“金刚手菩萨”,海拔5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间。

央迈勇海拔5958米,是“三怙主”雪山的南峰,在藏语中的意思是“文殊菩萨”,如金字塔般的造型矗立在洛绒牛场上,虽然其海拔不是最高的,但在佛教中排在“三怙主”雪山之首。

文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。雪山下由群册环绕着宽阔峡谷间,森林、草地还有溪流各守一方,一派气势莽莽的自然景观。

在往冲古草甸返程的徒步路上,走在栈道上,两边是深黄色的草甸,远处的夏诺多吉清晰可见深邃幽蓝的冰川。这便是雪山的魅力,不论什么时候去观赏它,都能让心境平和,感叹在大自然的面前自身的渺小。

山上的冰川融水顺溜而下,水面上有一些浮冰,但即使在这零下十来度的环境中,河水也没有完全冻住。

“旅人等在那里,虔诚仰望着云开”,在这片大自然中这样的意境太契合这种感觉了。

冰川融水蜿蜒的流过,我们在神山前为之倾倒。咏唱回荡在这里,跋山涉水后等待

阳光正好,又恰遇见正对着央迈勇神山的一座小桥,我们在此一边补充能量,一边面对着神山留下各自个性的身影。

8公里的路程,与小伙伴们一起结伴而行还是非常有体验感的,因为如果是乘景交车往返,会错过很多沿途值得驻足慢慢品味的风景,乘车直达络绒牛场,夏诺多吉便是只有一晃而过,无法比较近距离的观赏,也不会感受到人在桥上走,水从桥下流的和谐景象。

当然这次长线徒步最神奇的经历莫过于看见了“七彩祥云”,过去以往的旅行中类似于日晕,彩虹这类气象都有见过,但这次当我们行至亚丁长线圣水门时,无意间抬头看到山体周围的云隐约变成了彩色,最初还以为是因为带着墨镜造成光线的折射所致,没想到又走了几分钟再次抬头,发现云层的色彩更加分明了,于是将墨镜摘下仔细一看还真如七彩祥云般,赶紧告知同行的伙伴们,这样旅途的惊喜无疑是将行程又带到了一个宣泄点。

然后就看大伙都在调侃道:七彩祥云有了,问题是紫霞仙子去哪儿了呢。

七彩祥云持续了十多分钟,最后逐渐淡化,消散。拿出手机第一时间查阅才知道原来这种自然现象还蛮少见,比日晕彩虹还要稀有。

学术名称叫做“环地平弧”,是指太阳光线通过云中冰晶结构的反射或折射,所产生的光学现象。在适宜的天气状况下,环地平弧必须在太阳距离地平线至少58度时才会出现,当太阳光通过云时,通过冰晶的折射和反射作用,太阳光谱被分离,从而散射出七色光芒

但百科上解释的是在中纬度地区,太阳仅在六月和七月初才能到达58°这一高度,且仅限于日中前后数小时内,那么我们这次12月的旅程看到此现象可以算作环地平弧的范畴内来解释吗。

意犹未尽的走到冲古草甸,继续2公里的短线之旅,沿途遇到不少鸟儿和松鼠,也许是冬天它们也比较难寻觅到食物,只要你手上放点小零食,它们随即会到你跟前,而且丝毫不怎么怕人,完全可以跟它们来些互动。

一路伴随着鸟语和各种小动物的身影来到了仙乃日脚下,卓玛拉措已经冰封,绿色和蓝色的冰层宛如翡翠一般,从高处俯瞰非常的晶莹剔透,与其他季节时的感觉完全不同。这就是大自然的鬼斧神工,心生无尽的感慨。

珍珠海是拍摄仙乃日的最佳机位,湖水没有结冰的话能够倒映着仙乃日的雄姿,如在漫画里般,美得让人不由自主地要屏气凝神。清晨到上午为最佳拍摄时间。美丽的“卓玛拉措”更象一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧水盈盈,海天一色,云影波光中,透出无限清丽。湖中浸着几棵不知已存在了多少世纪的枯木,没有树皮的树干呈银白色,其中一棵前端抬起伸出水面,。湖畔是茂密的参天巨树,苍翠如屏,平静的湖面上倒映着神山的身影、飘浮的白云。美景与倒影浑然一体,呈现一派五彩斑斓的世界,令人目迷神驰。

由于冰层已经凝结的比较厚实,我们也壮着胆子慢慢往冰面上走去,躺在上面放飞无人机,这种辽阔的感觉无以言表。

最后再来一段某音的网红神曲,让我们跟着节奏一起摇摆。

回到山下,在冲古草甸,利用好最后的黄金半小时,再守候一场稻城三怙主的日照金山,优美的山形在阳光下逐渐变幻着色彩,即使在干冽的风中,能再一次欣赏到这样的美景也足以在心中烙下深刻的记忆了

粉色的仙乃日此时宛如娇羞的少女美的让人惊叹,暗金色的夏诺多吉威严的矗立在远方,凝视着眼前的一切。

虽然因为冬季管制没能前往牛奶海,五色海。却也觉得这一天过得十分漫长而充实,既拥有不错的收获,也会留下些小遗憾,这就是旅行的意义,也是我们继续下一段旅程的动力和契机。

这里将5月份拍摄的牛奶海和五色海分享一下

牛奶海风景区,位于四川亚丁自然保护区内,又叫俄绒措,面积0.5公顷,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,以其玲珑秀雅水色翠蓝如同牛奶般而著名。

五色海就在牛奶海的左上方,从牛奶海有指示牌指示前往五色海的路,一个小上坡,大概20分钟左右可以到达 。

这里也要提一下牛奶海和五色海的海拔,牛奶海的海拔是4500米左右,五色海则是4700米左右。所以当你从海拔 4000米左右的络绒牛场走到牛奶海和五色海还是非常考验体能的,特别是对于有高反的朋友而言就不显的那么友好了。

关于牛奶海和五色海的游览方式,这里也跟大家简单的建议,走到牛奶海和五色海的分路点时,如果体能充沛,可以直接继续沿着经幡向上攀登先到达更高的五色海游览,再往牛奶海缓坡而下,这样一来是可以眺望牛奶海和五色海全景,其次是五色海的山路坡度更大,相对而言危险系数以及对膝盖的损伤也要更大些。务必做好保暖防晒的工作,头部不要吹风,否则就非常容易诱发高原反应。

如果体力不足也可以考虑选择性的放弃,因为高原旅行还是要根据自身的情况谨慎斟酌,避免出现突发状况。

卡瓦博格,初次见面请多关照

离开了四川境内的香格里拉,我们继续前往云南的香格里拉,并将首选的目的地定在了梅里雪山。

一大早从香格里拉镇出来,先经过乡城,又驶过得荣县,沿途依然是很多依山而建的藏式民居。

随着行程的深入,我们也逐渐进入了横断山脉的核心部分,纵深数十米的大峡谷,险峻的盘山路宛如从山体中直接开凿出来,道路虽然蜿蜒,但整体的路况都非常好,基本上是轿车都能在此胜任,不得不再一次感慨我们国家的路桥工程如此优秀。

找了一个农家乐吃完午餐,经过金沙江大拐弯,下午4点左右到达观看梅里雪山的观景平台浓雾顶,虽然头顶的天空分外蓝,但梅里十三峰上空始终密布着阴云。既然来了,不甘心的我们还是决定再等上一等。

然而随着时间的推移,风越来越大,直到天空逐渐暗下来,梅里依然没有想要接待我们的意思。猎猎经幡在风中飘荡,旅人虔诚仰望着云开。

雪山下的村庄,虽然有云雾遮挡,却更显神圣祥和的景象。

据当地人说,如果第一次来这里能看到梅里雪山,那么未来一年的时间都会有好运势,下午没能等到,只有在寄希望于第二天了。

继续驱车前往飞来寺的酒店入住,今晚的酒店位置也很理想,打开窗户就能看到梅里雪山。

傍晚,落日的余晖将天边染成粉色,祈祷着第二天是个好天气。

夜晚的云层逐渐散开,临近满月的月光逐渐照亮了大地,更加让人激动的是梅里上空的云也逐渐消散,今夜有戏!明早的天气也应该稳了,激动的拿起三脚架,三步并作两步就往外面冲。

功夫不负有心人,也许也是人品大爆发,在这将要满月的夜晚梅里雪山正式为我们显现了真容。村庄的路灯伴着星光,宛如一条通天之路,一直延伸到雪山深处。

在神圣的雪山前仰望,定格下夜空中的雪山银河自拍。满意的记录下这些珍贵的画面,更加坚信明天一定会与梅里有一次完美的邂逅,遇见完美的日照金山。

梅里雪山地处西藏察隅与云南德钦交界处,别称太子雪山,汉名为“药山”,西藏称为“绒赞卡瓦格博”,山中盛产各类名贵药材,也是云南第一高峰、藏族人的朝觐圣地、雍仲苯教圣地、“西藏八大神山”之首, “中国十大雄伟山峰”之一。其主峰卡瓦博格海拔6740米,至今也未曾有人成功登顶,也是因为文化保护而禁止攀登的雪山。

攀登梅里对于我们而言过于遥远,但能一睹其芳容已是非常知足。

第二天一早,趁太阳还没升起,我们又来到观景台,果然,在黎明前的黑暗中都能看到远方的梅里十三峰一字排开,黎明前的雪山被逐渐染上了一层粉黛,在日出前的蓝调下显得格外迷人。

随着太阳逐渐升起,雪山一点点被染成金色,这种由黑暗变成金色的日照金山的过程让人热血沸腾,第一次来就能看到梅里雪山的日照金山,为新年祈福,希望2020年一切都好。

日照金山的渐变让人沉醉其中,优美的山形宛如金字塔般。

来一张太子十三峰的全景照

在金山下祈福,希望接下来的生活一切安好。

工作照打卡,我们都是一群向往自由,热爱自然的青年。

难得的清闲时光,就这样在阳台上晒着太阳,喝着茶,感受着冬日的暖阳。

透过经幡窥探梅里

在浓雾顶的白塔前与梅里合照后,继续我们的征途,香格里拉,当之无愧的伊甸园!

独克宗和丽江,萧条与繁华

心满意足的离开了神圣的梅里雪山,此行的四川,云南的香格里拉之旅算是落下帷幕,带着十足的人品,从雅拉雪山,到亚丁三怙主,再到梅里十三峰,所有的美景都尽收眼底,回味着一个个美好的瞬间,离开了秀美风光的山川大河正式进入云南感受阳光里的悠闲时光。

第一站,香格里拉独克宗古城,都说香格里拉是消失的地平线,那么2014年新年后的独克宗古城,就成了一座真正消失的城。一个醉鬼引发的大火,烧掉了2/3的古城,此行当我游走于这座昔日繁华今日无比冷清的茶马古镇街头,依稀间似乎还能看到一些往日的痕迹。

虽然古城已经恢复了大半建筑,但再难掩繁华落尽的态势,走在空旷的小巷子,街边的商户门可罗雀,看来独克宗的冬天有点萧条。

我国古城众多,其中保存完好、历史悠久的也不少。但是在这成千上万的古城中,仅有两座古城被列入了世界文化遗产名录,丽江古城便是其一。

丽江古城位中国西南部云南省的丽江市古城区,地处云贵高原,虽处高原,却终年能看见雪山,四季气候分明。

到达丽江古城已经是入夜,入住客栈的路上记录两张古城的夜景,与好友们吃了一顿当地特色腊排骨便再也不想动弹,于是伴着民谣的旋律沉沉的睡去。

虽然建筑风格相似,古城也大同小异,但离开了独克宗,清晨的丽江古城立马就感受到热闹纷繁的景象。

古城的灯红酒绿生活便不再多赘述,其实在丽江最惬意的事情真的就是晒太阳、发呆,在古城里走走停停,找家清吧坐一坐和好友聊聊天……

赵雷曾经歌中唱到“再也不会去丽江”,你呢,会爱上这座城吗?

一路向西去大理

郝云的歌词有唱到“是不是对生活不太满意,不如一路向西去大理”

小倩也有唱到“苍山洱海旁,你在我身边”

许巍也曾感叹道“天空是如此湛蓝,永远翠绿的苍山,我爱蓝色的洱海,散落着点点白帆”

如果说丽江更多的是商业化,是灯红酒绿。那么大理既有洱海的闲适,有苍山的秀美,也不乏大理古城的文艺气息。这里可以满足年轻人对无忧虑的生活的幻想,也可以让人暂时的忘却一切烦恼,沉浸在大理的慢生活中。

来到大理,感受着这里的一切,从洱海畔到古城中,太多有意思的地方值得发掘。

即使是洱海边的小村落,也还是有很多保留着白族的建筑以及生活气息。

闲逛在古城中,这里不像丽江的人来人往,却也不想独克宗那样缺少热闹的人气。

越冬的红嘴鸥在洱海畔成群结队晒着太阳,打望着往来的游客。

时常可见的耶稣光,让这座城市从来不缺温暖的感觉。

映衬着蓝天白云随手一拍都是治愈的小清新照片。其实在而海边,有很多类似的地方可以取景。船儿,小树林,水边都是非常适合。

冬季的树叶才刚变黄,给本来就比较文艺的环境又增添了一抹亮色。

强行乱入的CP党们,纯属娱乐

愉悦轻松的游览完洱海,大理作为这次大香格里拉环线的最后一站,必须要提一下我们这次在古城中选择的民宿,属于闹中取静的一个地方,环境也是极好,特别是拥有一个大大的全是各种多肉的后花园,以及两只有趣的狗狗。

刚到门口,就觉得这块牌匾很满文艺气息,然后就看着小伙伴们又一次的提起精神打起卡来。内心os:能不能先入住了再说啊,肚子都还空空

夜晚,院子里的灯光还是非常柔和,坐在蛋巢里享放空自己享受着闲适的夜。

清晨的阳光洒在小院中,一切都如此生机盎然,此时此刻只想来一杯清茶,继续的晒着阳光发着呆。

趁阳光正好,让小满穿上一袭素雅长裙,简单的摆几个pose,举手投足间都很清新呀。

吃着热腾腾的过桥米线,就着花样繁多的点心,最后在留恋一下大理的慢时光。我们的旅途还将继续.......

后记,从你的全世界路过

繁重的学业,忙碌的工作让我们始终处在钢筋水泥土的生活压力之中,日复一日,逐渐失去对生活的激情,失去对旅行的乐趣,

不少人来到稻城亚丁后会感慨:今后再也不会来了。

也许是因为高反?也许是因为恰巧碰到了下雨起雾的天气?其实这都是属于旅行的经历之一,如同我们在生活工作中也永远不会一直顺风顺水,但都是值得我们去经历,最终作为人生历程中浓墨重彩的回忆。

不论春夏秋冬,稻城的三怙主一直在那里守望,等待着世人的到来,

它是这片水蓝色星球最后的一片净土,它是最美的香格里拉,春天这里有草长莺飞,夏天这里有高山流水,秋天这里有彩林斑斓,冬天这里有冰雪奇缘,作为旅者我们每个人不同的时间看到的都是它不同的样子,而稻城亚丁也早已为我们张开了怀抱,你见或不见,它都在这里,不悲不喜。

冬季从万籁俱寂的香格里拉中走出来,来到热闹非凡的古城,不一样的地域,截然不同的感受,时光匆匆,又到了告别的时候,一次旅程,值得咀嚼回味的故事有很多,新的旅行,期待拥抱更精彩的生活。

关于一些实用tips

1、景区限网络及手机客户端预订,不接受电话预订,且实行实名制预定,所有游客订票须录入身份证或护照信息方可预定。

2、每个证件(身份证/护照),每日限购一张门票。

3、二次进景区的游客,须在第一次进景区时拍摄人景合一的自拍照,第二天需去窗口出示头天的门票及手机上在景区游玩时拍的人景合一的自拍照,再购买半价60元的观光大巴车票,方可继续入园游玩。

稻城亚丁景区门票可通过现场售票窗口、自助机、官方网站以及微信公众号进行购票。需身份证实名制购票,外宾现场窗口进行购买。

1、全景区仅一张门票,有效期为三天,二次进山需购买观光大巴车半价车票(60元/人)。景区将针对学生、老年人、残疾人、现役军人等特殊群体,严格按国家、省、州相关规定执行门票优惠政策。

2、观光大巴车:120元/人,游客中心至扎灌崩,单程37公里。

3、观景电瓶车:往返80元/人,单程50元/人,冲古寺至洛绒牛场(单程6.7公里),游客可根据个人情况,选择乘坐也可选择徒步。

前往稻城亚丁的交通方式

【自驾】

打飞的前往稻城固然方便快捷,然而旅行中的无限风光要想一一领略,最佳的方式还是玩自驾。目前,多数自驾游客选择从成都及云南方向前往稻城。无论哪个方向进入,途中的自然风光和异域风情都会令你终身难忘。

成都

成都方向进入稻城的自驾线路,直达:成都直达稻城亚丁,从成都直接导航至稻城亚丁,单程850公里,往返共1700公里。成都——康定——新都桥——雅江——理塘——稻城亚丁,全长八百多公里。路况比较好,因雅康高速通车,从成都到康定是全程高速,康定到稻城亚丁景区全部是沥青铺装的公路,是大多数自驾游客的首选。

云南

云南方向进入稻城,目前,有三条线路可供选择。

距离最短:一是从香格里拉经过乡城县直接进入稻城;

路况更好:二是从香格里拉经奔子栏,绕道得荣,再经过乡城,最后到达稻城,这条线路里程虽然更长,但总体来说路况更好。

【飞机】

亚丁机场,位于稻城县境内的海子山,是迄今为止世界海拔最高的民用机场,跑道西侧有4500米左右的连绵山体,从高空俯瞰,亚丁机场就像是落在群山中的一块宝石,在阳光的照耀下闪闪发光。而机场航站独特的“飞碟”状更让众多网友惊叹“这简直是外星人建造的地球基地啊!”。

并且这里也是我认为国内目前最美航线之一,在飞往亚丁机场的时间有机会领略川西的大好风光以及横断山脉的巍峨险峻(如果天气晴好乘坐时一定不要睡觉哦)

成都至亚丁航班票价在淡季时仅有600-800元,旺季时约为1500左右,飞行时间约60分钟,游客可以通过马蜂窝等各大旅行网站查询订票。

从稻城机场出来之后,你需要乘坐机场大巴,先到稻城县,机场大巴很方便,滚动发车,频次很高,一个小时就到县城了,票价是30元;第二天可以在稻城县乘坐巴士去香格里拉镇,也就是日瓦乡,稻城县每天的10点和下午的14点各有一班车出发,票价40元,车程2个小时。

一些相关的注意事项

由于稻城亚丁景区属于高海拨区,年老体弱多病者请勿前往,或专门安排特殊之行程。高原地区应注意高山反应,忌酒,少运动,多吃蔬菜水果,应自备太阳镜和遮阳帽,以防紫外线照射。 因地理环境偏僻,医疗条件不便,在高原上建议自备一些日常药物,如抵抗高原反应的肌苷、复合维生素、鱼肝油等以及其它一些预防感冒等常见病的药物。

【宗教】

在稻城亚丁要遵守保护区内的各种规定,尊重民族宗教信仰和风俗习惯,景区不允许生火及帐篷露宿,也不允许杀生。

【必备物品】

1、药:最好是西药。头痛粉,感冒药,芬必得,白加黑等

2、创可贴,纱布。

3、保鲜袋或塑料袋。可用于换洗的衣服或者在车上吃东西剩下的垃圾,爬山时候的垃圾,湿的毛巾,牙刷等都会用到。

4、润唇膏和防晒用品。川西的紫外线很强,即便是冬季,空气也比较干燥,所以保持皮肤湿润,遮阳防晒很重要

5、证件:身份证和学生证一定要带。学生证的话,门票优惠。

6、现金:一定要有个预算,沿路没有银行给你取钱。所以建议备一些现金。

7、帽子:主要是用来遮太阳和挡风用。因为爬山的时候用雨伞还是很麻烦的。挡风以免受凉头痛造成高反。衣服上要是有帽子更好。

8、雨衣:夏天的高原天气变幻莫测,备上雨衣避免徒步时被淋湿

9、个人洗漱用品:毛巾,牙刷,洗面奶,沐浴露,洗发露,润肤霜等。

10、带上保温杯,高原上多喝万能的温开水对预防高反以及缓解不适有很大作用

关于高原旅行的注意事项

【进入高原途中注意事项】陆地交通

1、应尽可能预备氧气和防治急性高原病的药物,如头痛粉、葡萄糖、芬必得等,也需备有防治感冒的药物、抗菌素和维生素类药物等,以防万一。

2、由于高原天气多变,昼夜温差大,紫外线强,要注意准备足够的御寒衣服,以防受凉感冒。寒冷和呼吸道感染都有可能促发急性高原病。同时也要注意防晒,尽量不要暴露太多皮肤,避免出现晒伤的情况。

3、在进入高原途中若出现比较严重的高山反应症状,应立即处理,服用药物以及吸氧。若出现严重的胸闷、剧烈咳嗽、呼吸困难、咳粉红泡沫痰,或反应迟钝、神志淡漠、甚至昏迷,这类情况可能已经出现脑缺氧和高原肺水肿,除作上述处理外,应尽快到附近医院进行抢救,或尽快转往海拔较低的地区,以便治疗恢复。

4、由于乘车进入高原所需时间长,部分地方住宿条件一般,体力消耗大,因此除了要准备以上各种物品外,还应该准备水或饮料以及可口易消化的食物,以便及时补充机体所必需的水和热量。

【到达高原后注意事项】航空交通

1、刚到高原,每个人都会感到不同程度的气短、胸闷、呼吸困难等缺氧症状。但这并不说明你不适应高原,如果能够正确地保护自己,2至4天后,一般都可使上述症状好转或消失。

2、如果是坐飞机上高原,一般高山反应的症状会在12到24小时左右产生。所以,刚刚到高原的时候一定不要剧烈运动。否则,一旦感觉到反应就需要更多的时间来适应了。

3、人们常常用吸氧来缓解不适。当然,吸氧能暂时解除胸闷、气短、呼吸困难等症状,但停止吸氧后,症状又会重新出现,延缓了适应高原的时间。假若你上述症状不很严重的话,建议最好不要吸氧,这样可以使你更快适应高原环境。轻微的高原反应,会不治自愈,不要动辄吸氧,以免形成依赖性。但是如果身体负荷不了,建议就医或者离开。

4、要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使体内保持充足的水分;晚餐不宜过饱。最好不要饮酒和吸烟。要多食水果、蔬菜等富含维生素的食物。

5、注意避免过度疲劳,饮食起居有规律。初到高原的前几天,不要频频洗浴,以免受凉引起感冒。感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不易痊愈)。

6、旅游活动不宜过于频繁,身体负荷不宜过重。初到高原的时候,不可急速进走,也不能做体力劳动。根据个人情况逐渐适应,才可逐渐增加一定的活动量。

7、必须注意,如果进入高原后,反应的症状愈来愈重,特别是休息时也十分明显,应该立即吸氧,并到医院就诊。极少出现的高原肺水肿和高原脑水肿的病人须大量吸氧,并在药物治疗的同时,迅速转送海拔低的地区。

8、常年坚持体育锻炼而身体素质较好者,高原反应甚微,且能很快自愈,但也不可因此大意而逞强。尤其是进入到新的海拔高度前,要有一两天的渐进适应性锻炼,在没有适应和准备的情况下,不要骤然进入海拔4000米以上的地区,以防突发不测。

总之,无论男女老幼、体强体弱,保持健康、乐观的心态至关重要,只要你能遵循上述几点,就会很快驱除高原反应的困扰,正式高反,不惧高反。

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