陕西靖边波浪谷甘泉雨岔峡谷

2018年的五一假期去了趟陕西延安靖边的波浪谷和甘泉雨岔大峡谷,感觉景色很特别,很震撼,非常值得一看。现在隆重介绍给各位美友。

波浪谷位于陕西榆林靖边县龙州镇龙洲村。一路上风尘仆仆,大风一直在坡上刮。路过安塞,看宣传牌上写着2018~风起安塞。大约是一个什么活动的宣传牌吧。老天爷真是配合他们的宣传,不但风起了,而且刮的还很凶。好一个风起安塞。我服了。下午6点半到达波浪谷景区旁边的锦玉生态农庄,由于这里地域宽广,沟壑遍地,也不能种什么庄稼,所以民居有点儿分散。我们住的农庄,周边几百米没有房子,空荡荡的。风潇潇旌旗猎猎,尘土飞扬树摇曳。加上时近黄昏,真是林暗草惊风,不识大漠路,急欲寻店家,没在土坡中。有点龙门客栈的感觉。特别是晚上又呼呼地到起了大风,这感觉更甚。小院子四周黄土一片,枣树几棵。西北大漠的感觉浓浓的。都说这里的老板很热情,饭很好吃,所以我们来了。两进的小院还是挺清静的,特别是里边的小四合院干净整洁,看起来很舒服。

5月2号  波浪谷1号2号景点和小波浪谷。

按老板推荐的地方和建议的时间。我们早上4:40就起床了,5:20分钟开始出发去景区。其实,住的农庄离2号景点只有三四百米的距离,怕耽误看日出,所以开车进景点。等待日出,看最美的景色。大约5:50,太阳出来了,照在波浪谷的火焰丹霞景区,很漂亮。真的像火焰一样,一片片,一点点,一圈圈,都是红色的,非常震撼。其实不用起那么早的,太阳出来再出去看,就可以了。这里是黄土高原,到处都是黄土,唯独在这块小地方,有一片红砂岩。红砂岩经过千百万年的堆积,风蚀。形成了各种各样的造型。有的像黄河水一样。九曲回旋。有的像长城的垛子一样,高高耸立。石头上的纹路一圈圈,一片片,螺旋状。还有的像生长的灵芝一样。这个景点的特点是山坡平缓,视野开阔,站在观景台上,风景一览无余。

吃过早饭后,老板开车带我们到1号景点,也就是波浪谷的神树峡谷景区。这也是波浪谷的核心景区。这里有被称为龙心的景点。就是在一片红砂岩上,凸起了一小块红砂岩,真的像一个心脏一样。周边是大片的祥云图案的红砂岩,非常壮观。顺着神树峡谷的台阶,一直走下去,两边的红砂岩造型各异。一些横的和斜的波纹装点着红砂岩。每一块石头,就像是一副精心绘制的图画一样。水中丹霞也很美。水底是红色的砂岩颗粒。涓涓细流慢慢经过,上面是太阳光在闪耀,水底是红红的砂岩,水的波纹,不停变换,组合起来,特别漂亮。这个地方需要穿雨鞋才能进去参观。有人提供雨鞋出租服务,一双十元。还有一个让人惊艳的地方,是一线天。由于有塌方和落石,现在景区封闭,不让进去。但是游人太想进去看美景了,就把挡板扒出了一个口子。我们也跟着游人进去了,真的太震撼了。下面的小路窄得只能一人通过。两边的红砂岩,经过风蚀,一道一道粗的细的横的波纹,像五线谱一样,行云流水般刻在岩石上,造型非常非常奇特,漂亮。时近中午,正好太阳的光线,顺着一线天的缝隙射进来,把石头照的非常漂亮。穿越神树峡谷景区,大约需要三个多小时的时间。最后,翻过山,到了阎家寨子,游玩就结束了。老板在等着,把我们接回家去了。老板听说我们喜欢吃凉皮,专门把我们拉到龙州镇上。推荐一家好吃的小店,买了三碗凉皮。老板真的很热情。在带我们去景区的时候,一边不停的介绍,一边不断停下车让我们拍照。

下午休息到5点,老板先带我们到未开发的小波浪谷。这里游人罕至,红砂岩保存完好。造型大气,一个个垛子上螺旋状纹理细腻清晰。夕阳的光辉照在岩石上,给红红的砂岩增添了几分神秘与柔美。我们爬上爬下,尽情拍照。夕阳将我们的长长的影子投在红砂岩上,有点美!但这里是一个非常陡峭的悬崖,非常危险。6点多再到2号景点,没什么感觉了。

4月3日  靖边波浪谷~榆林甘泉雨岔大峡谷。

早上4点半起床,5点15分老板带着到3号景区。景区有湖泊,大面积的蘑菇祥云岩石,行云流水般铺满山坡。山坡底部是一个深水湖,水深可达几十米。湖水主要来自水底与岩壁泉眼涌出的泉水。关于泉水,还有一个神奇的传说。宋代范仲淹曾带兵在此抵御西夏,期间部队许多人患上了痢疾,无法治愈,当地老农告知,喝此湖里泉水即可治愈,于是将士将泉水抬入军营,可是喝后却无效。后询问得知必须患者亲自到湖边掬水喝下才有效,后果然痊愈。所谓心诚则灵。当然,现在也无法考究这个传说的真伪。围栏尽头可进入景区内。这个景点山坡陡峭,砂岩造型多独立,在上面,非常危险。站在岩石上,低头看下面,几十米深的湖水,心里很害怕。一不小心就有滚落下去的危险。后来绕过景区,又到对面的湖边,看草色青青,灌木葱茏,湖水幽幽,忽有一种塞上江南的感觉。水中有蛟龙。一般有龙的地名,觉得应该是在水边上。怎么也不能和这个黄土高坡联系在一起。后来老板讲述龙洲镇名称由来。这里有道山梁经过千万年的冲刷,形成了九条涧,象九条龙盘踞在此,加上下边还有一个水潭,所以山梁旁边的村子就叫龙洲村,后来以村子为中心有了龙洲镇。

8点半钟回农庄吃早餐。早餐后老板又带我们到8公里外的一个红砂岩地区。路过两个湖泊,水很清澈。沟里柳树依依,颇有灵气。黄土高原别样的存在。这里未开发,没有柏油路面,黄土路面,一切原生态。在接近这里最高海拔的虎头山附近,走着走着没有路了。一路黄沙飞扬中,老板试着又往前走了几百米,在山顶悬崖边停了下来。到了红砂岩地区。这里远离村庄,人迹罕至,悬崖峭壁,黄沙遮面,狂风肆虐。没有道路,一道山梁一道沟。除了脚下有一片红砂岩外,满目苍凉,看不到其它景色。真是千里黄云白日熏,风吹沙飞百草摧。野云万里无城郭,红色砂岩连大漠。心里一阵疑惑,老板说他这是第三次来到这里,对路线也不熟悉。我怀疑他还能不能找到更美的景色。别说找到小路,连一个脚印都找不到。老板也不说话,翻山越岭,越沟爬坡,手脚并用,在翻过了好几道沟和山梁后,终于一大片令人窒息的美景出现在眼前。这里,高高低低大大小小,排满了红砂岩。砂岩祥云状居多,还有连成片的长线条,纹理细腻,线条流畅。还有一些高高耸起的,象丝状一样的岩石,傲娇挺立;还有一些砂岩被水冲刷成旋涡状的纹理,一波一波的水纹,清晰的刻在石头上,画面非常漂亮。这时,也顾不得太阳暴晒,大风狂吹,攀爬在各种造型的岩石上,尽情的拍照。荒漠之上,只有我们仨,各站一隅,跟着美景迂回。我家先生在用无人机拍摄,我想让他来我这里赏景拍照。站在两个山梁之上,唉呀见个面面儿容易拉话话儿难。大风常年从坡上刮过,有多大的声音都会让大风带走的。现在明白为什么唱黄土高坡的陕北人有那么高亢洪亮的嗓音了。好在有手机,一切Ok。回去时才察觉,走在颠簸起伏的山路上,高高扬起的黄沙顺着车窗流下,仿佛雨水在冲刷玻璃。滚滚黄沙满天尘,望断飞雁不见人!呵呵!心情激荡,满怀澎湃中,愉快结束今天的探寻之旅。

下午2点40分出发去甘泉雨岔大峡谷。下午6点半到达下寺湾镇。住在驿旅阳光驿站(窑洞)100元。客栈不大,只有四间客房。床很舒服,就是水管出了问题。用水不太方便。这是在加油时,服务员推荐的旅馆。这个旅馆太小了。看着招牌,都是可可怜怜的。一块也看不出颜色的布条上,满目疮痍。用毛笔写着驿旅阳光四个字。院子都是黄土地。其实镇上有一个海丰旅馆,条件还是很不错的。来这里也是潜意识的看着这个小老板可怜,为了帮帮他住在这里的。

5月4日  游雨岔大峡谷

早上7点半到达距镇上4公里的雨岔大峡谷游客服务中心。工作人员8点才上班,等到7:55,在游客强烈要求下提前几分钟买票进山。门票每人50元,没有免票规定。上山全是土路。每到一个景点停车费10元(今天共付停车费30元)。景区共有5个景点,分别是龙巴沟、牡丹沟、一线天、花豹岔、桦树沟。第一站去龙巴沟,25公里路程。9点到龙巴沟,时间早游人少,沟里有积水,必须穿雨鞋进去,租一双5元(桦树沟和牡丹沟也是每人5元),再买双鞋垫3元。沟里石头犬牙交错,有线条状的,有被水冲成石臼状的,充满神秘。几十米深的沟上面只露出一条缝,地面凹凸不平,有的地方垫着石头或木头,石壁上长满青苔,窄的地方放不下一只脚,只能侧身撑着石壁通过,在800米处有一出口,不想前行可返回。2500米长走到1600~1700米时,实在太窄难走,景色雷同。原路返回,11点多出沟。到走桦树沟12点多,租鞋进入。沟长800米,后半段造型美,线条流畅。不到一个小时游完。吃点东西,休息一下,再返回去牡丹沟,一线天,约下午两点十几分到达。200米长的牡丹沟果如其名,柔美精致,一线天简约流畅。约3点左右结末,之后去花豹岔。没有指示牌,一路问,到花豹岔村后再问又向前直行一公路多,将车停在一个平台上,正不知向何处去,有两个太原人刚探路回来说,右边的路走了20分钟,看不到沟,我们只好向左边走,走了十几分钟,看到一个洞口,果然是花豹沟。200米长的沟圆润秀美,下午3点多阳光射入,周围无一人,静。在沟底走走停停,轻触丝绸纹路一样的石壁,一切显得那么幽幽而神秘。所谓岁月静好不过如此吧。

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