在魔都觅食 米其林餐厅之外 有更感动味蕾的草根选择

草头,是沪上的经典

从这一年的11月开始,一直到转年开春,是吃草头的最佳时间。

若说起绿叶菜类的美食,恐怕,这世界上,再也没有一样蔬菜可以比每年初冬至开春之间的草头更鲜嫩、更诱人的了。

我总以为,真正的美食,是不可以放题的

这就如同真正美艳的女子,其动人之处,恰在矜持自重,不随俗流。

不可以放题,并不仅在于它的数量,更多是在于大自然对它的限制。

它不可以在一年四季都能鲜嫩地出现在餐桌上,美食的定义,绝不仅仅是以价格来做肤浅衡量的。

草头,我在这里讲的,是全上海滩最好的草头,或者说,是江浙沪包邮的那一大片区内最好、最鲜、最嫩的草头。

如果有机会,你去尝一尝,咀嚼后吞咽,吞咽后回涎,真正的食家,在那一刻,必然会有着对四季以及大自然更深刻的感动。

舌尖体 和装逼体,还是有区别的

好了,舌尖体文字介绍结束了,下面,我正常说话,其实你不用刻意寻找,在上海滩的冬天,每一根草头都是自然的恩赐,只不过,差别在于这恩赐的多少罢了。


草头是什么?

顾名思义,就是一种草,野草,通用的称谓即金花菜,科学上的称谓即苜蓿中的一种。

一听苜蓿,你或不以为然,那不就是喂牲口用的草料吗?

可草头是只生长在长江以南的苜蓿草的一种,所以也叫南苜蓿。

呃,我说服不了你,南苜蓿也是苜蓿,是苜蓿就能当牲口草料。

可我想说的是,给牲口吃得,人就吃不得?

况且,人与牲口的区别啊,就是我们会加工,能把草料加工变热了,然后添油加醋,用五花八门的方式培训味蕾体系,最终让自己的精神境界完全甩出牲口好几百条街……

是啊,如果只是为了充饥而吃饭,那人和牲口的区别还真不大咯。食,即是一种精神上的享受。

酒香草头,这是一道可以最充分释放草头潜能的沪上经典菜。

还是草头

经典并不一定是要上台面的,也并不一定是要价值千金的,所以,你在上海的任何一家米其林餐厅中是找不到这道菜的,你在绝大部分人均消费超过200元的中档以上中餐厅也是找不到这道菜的。

无意义的米其林之一

无意义的米其林之二

我并不能否认,沪上可供食家考究和研磨的经典菜品实在太多,但如果把所有的浓油赤酱都剥离出去之后,能带给食家感动的菜,可能真的不多了。

庆幸,还有酒香草头。

插一句话,其实草头在另一道本帮名菜中是个经典的配角,那就是草头圈子,所谓圈子就是大肠,这道菜中,草头就是用来配色的垫菜。

老正兴的草头圈子

最好的草头圈子出自米其林一星餐厅老正兴,但它不是这篇文章的主角,这篇文章的主角是草头圈子里的配角:草头。


草头这种菜,名字中带着草,在实际的生长中却很不像草根。

为什么只有每年初冬到次年开春的江浙沪才能吃到上好的草头,因为草头最佳的生长环境是12度到17度之间,且忌充足日照。

很多北方人都不适应江南的冬天,阴冷潮湿少阳光,然而,正是这种环境才能栽培出草头既脆且绵、既香且清的独特口味。

如果你还没有吃过草头,我只想把我第一次与它相遇时的感受回忆一下,与你分享。

那一盘油绿的菜上了桌,淋了些明油,但却不显光鲜,内敛是一种与生的气质。

我以为那是豆苗的变异,上箸夹来却发现并非如此,它较豆苗略长,又较茼蒿轻盈,择其细嫩处附鼻息嗅之,一股被黄酒轻涤过的清香笼过,下意识地将其放入嘴里,不咀嚼时,感觉它是脆生生、鲜嫩嫩的,上下其齿,才有绵软即化之感,伴随着那股黄酒与淋油混杂了的清香,还有草香,唇齿皆香,难以自拔。

大自然怎么会馈赠给已经享受了包邮的江浙沪人民这样一种草。

每年冬天,我都要千里迢迢来到上海,再费尽心机在这座越来越大的城市中迷失,迷失,只为了觅食那草。

偌大的上海,其实并不大,能让我吃得惯、住得惯的地方,只有徐家汇、陆家浜、老西门、静安寺这些去处,再说直白些,就是人民广场为原点的方圆五里之内罢了。

我一个北京人,每次到了上海,基本不会离开这个方圆的范围,再远了我不想去,那些地方,海派的味道淡了,虽然,我也说不上什么是真正的海派味道。

但,草头,总算是其中比较浓烈的一味罢。


现在正是吃草头的好时节,莫负冬日沪上那阴郁的逼仄,找到一家本帮阿婆自营的小菜馆,要上一盘酒香草头,就一碗米饭。

这哪里还是魔都,这简直成了致味所在的人间。

另一种魔都

谢谢观赏,再见

上海的小饭馆里一盘酒香草头卖到20到30块钱,可你知道沪上菜市场里一斤上好的新鲜草头要卖多少钱吗?

来,来自上海的读者朋友们(如果有的话),公布一下答案吧,我把答案放到评论墙上。

讲真,我们北京可没这么贵的蔬菜。

无犀 原创

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