来拉萨,赴一场听不懂的课,抓不住重点却让人意犹未尽

几年前的一次拉萨行,匆匆忙忙,赶到色拉寺的时候早已经错过了辩经,这也成为我心中的一次遗憾。

西藏知识小科普:色拉寺位于拉萨北郊,与甘丹寺、哲蚌寺并称为拉萨三大寺,是藏传佛教格鲁派寺庙,格鲁派也被人们称为黄教,是藏传佛教众多教派中最戒律森严的。

在前文提到的甘丹寺、哲蚌寺还有色拉寺这三座寺庙之中,色拉寺是最晚建成的,建成于1434(明宣德九年),始建于1419(明永乐十七年)。我们现在看到的色拉寺的规模,是后经历代增修扩建的。

寺庙中保存了上万尊金刚佛像,大殿和各经堂四壁保存着大量彩色壁画原作,还有在中国版本学的研究和印刷史上占有重要的地位的第一部藏文印刷佛经版本《甘珠尔》经书也收藏于此。不过上述这些不是最吸引我的,最吸引我的只有色拉寺的辩经。

再一次来到拉萨的第二天,早上8点赶往布达拉宫排队,因为预约票是早上9点那场。布达拉宫已经是第二次来了,为什么又参观一遍主要是因为第一次参观的时候租了个电子讲解,感觉没有什么用,这一次拼导游讲解。

从布达拉宫出来,去药王山观景台拍一张标志性打卡图,然后回到酒店短暂的休息一下,同行的小伙伴去参观大昭寺。

看着时间差不多了我到大昭寺广场接上他们一起去色拉寺参观,当时已经是下午2点45了,辩经课是下午3点准时开始。

西藏知识小科普:辩经是一种课程,僧人按照因明学体系的逻辑推理方式,来辩论佛教教义。761年印度系佛教在藏王赤松德赞的支持下开始传入西藏,并在此后十几年逐渐扩大自己的影响力,此时西藏还有一种佛教影响也很大,就是汉地佛教。一山不容二虎,两种势力决定在桑耶寺(位于西藏山南市)进行教义论辩,这次打擂,史称“桑耶宗论”,并由此开创了藏传佛教辩经的先河。

像是我们内陆的话,一堂课是45分钟,辩经这堂课长达2个小时之久,还是室外课,在寺院内空旷之地、树荫下进行。

色拉寺有专门的辩经场地,因为有些堵车,导致我们没能看到僧人们入场,抵达辩经场的时候外围已经坐满了游客和信众。场内的僧人身着红袍,一手臂挂着佛珠,随着手势的变化滑落,然后又被重新挂上肩头。站立的僧人拍着手掌与坐在地上的僧人相互辩论,僧袍随着僧人的动作翻飞,如同一只火红的蝴蝶。

手臂上都会挂着一串佛珠,意思就是希望佛祖的智慧可以加持自己;一人坐着回答问题,一人站着提问是辩经中两种形式之一的对辩,告一段落后,二者的位置也会调换一下。虽然辩论的时候僧人们说的都是藏语,我们这些外行人一点都听不懂,但是可以从表情上看出来胜负,这一点还是比较有想象空间的。

如果不是同行的小伙伴想回酒店休息,我想我会一直等到辩经结束再离去。不知道来拉萨游玩的朋友们,是否错过了色拉寺这场听不懂的课呢?

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